Vor ein paar Tagen war mal wieder Resteverwertung angesagt. Die Kartoffeln mussten unbedingt weg und 3 Zucchini verirrten sich auch noch im Gemüsefach und wollten endlich ihrer Bestimmung zugeführt werden. Beim Blick in den Kühlschrank winkte mir zudem ein Stückchen Emmentaler freudig zu und da war schnell klar, es ist endlich mal wieder Zeit für einen Auflauf. Die Wahl fiel auf ein Kartoffel-Zucchini-Gratin.
Aufläufe sind bei uns immer gerne gesehen, weil man in einen Auflau, so ziemlich alles reinpacken kann, was der Kühlschrank her gibt. Außerdem werden sie oft mit Käse überbacken und alles was mit Käse überbacken wird, hat schon mal gute Chancen lecker zu werden. Ich bin ganz klar Team Auflauf! (Heiße Empfehlung: mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln).
Nach kurzem Blättern in meinen diversen Kochbüchern, wurde ich im Kochbuch von Johann Lafer „Gut Kochen – preiswert & schnell“ fündig und bekam Lust auf das dort aufgeführte Kartoffel-Zucchini-Gratin.
Kartoffel-Zucchini-Auflauf: diese Zutaten brauchst du!
Ich fahre immer ganz gut mit Rezepten von Johann Lafer und bisher hat mir immer alles gut geschmeckt. Sein Kartoffel-Zucchini-Auflauf braucht nur wenige Zutaten und ist überhaupt nicht aufwendig. Du brauchst:
- Kartoffeln
- Zucchini
- Schalotten und Knoblauch
- Butter, Sahne und Milch
- Käse zum Überbacken
Bis auf die Zucchini habe ich diese Zutaten eigentlich immer im Haus. Ich liebe Rezepte, bei denen man nicht erst einen Großeinkauf machen muss. 🙂
Kartoffel-Zucchini-Gratin: so einfach gelingt die Zubereitung
Der Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist relativ easy zubereitet und noch einfacher wird es, wenn man einen Gemüsehobel oder ähnliches im Haus hat. Dann kann man die Kartoffeln und Zucchini ganz schnell fein hobeln.
Aber auch ohne Hobel ist die Zubereitung ein Kinderspiel.
So geht’s:
Schritt 1 – Zutaten vorbereiten
Die geschälten Kartoffeln und Zucchini in dünne Scheiben hobeln. Die Knoblauch und Schalotten fein würfeln und den Käse reiben.
Schritt 2 – Soße zubereiten
Für die Soße Sahne und Milch aufkochen und um zwei Drittel reduzieren lassen. Sehr kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt 3 – Auflauf im Ofen backen
Kartoffel- und Zucchinischeiben dachziegelartig in die Form füllen und mit der Soße begießen. Mit Käse belegen und im Backofen garen.
Je dünner, umso besser
Beim Nachkochen ist wichtig, dass du die Kartoffeln und Zucchini für den Kartoffel-Zucchini-Auflauf sehr dünn schneidest bzw. hobelst. So werden sie im Backofen auch ganz sicher gar. Bei zu dicken Scheiben kann es passieren, dass der Käse schon dunkelbraun bis schwarz ist, bevor das Gemüse weich ist.
Wenn du das Gemüse in die Auflaufform schichtest, begieße jede Schicht mit der Sahne-Milch-Mischung. Die Flüssigkeit hilft dabei, dass das Gemüse gleichmäßig durchgart.
Käse mit Geschmack
Welchen Käse man für einen Auflauf zum Überbacken wählt, ist natürlich auch Geschmacksache. Aber ich würde einen kräftigen Käse wie den Gruyere wählen. Das Gemüse ist mild und da kann ein herzhafter Käse nicht schaden. Natürlich geht auch Emmentaler, Tilsiter, ein Bergkäse etc.
Falls der Käse im Backofen zu schnell zu braun wird, kannst du den Auflauf mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
Ich bereite dieses Kartoffel-Zucchini-Gratin nun schon seit 2015 immer wieder zu und es schmeckt uns immer noch so gut, wie am ersten Tag. Das ist ein klassisch guter Auflauf, wie ihn auch die Mama oder Oma (oder Herr Lafer) macht. Einfach, gut und lecker!
Falls du generell eine Schwäche für Aufläufe hast, dann gefällt dir mein Maccaroni-Auflauf bestimmt auch. Mein Blumenkohl-Lauch-Gratin ist auch nicht zu verachten und der schnelle Gnocchi-Auflauf ist bei uns ebenfalls ein Dauerbrenner.
Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachkochen des Kartoffel-Zucchini-Gratin und einen guten Appetit. Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂
Kartoffel-Zucchini-Gratin {nach Johann Lafer}
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Rezept Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 300 g Zucchini
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 300 g Sahne
- 100 ml Milch
- 50 g Gruyere oder Emmentaler
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Kartoffeln (schälen) und sowie die Zucchini(s) in dünne Scheiben schneiden und beides sehr fein hobeln. Die Knoblauchzehe sowie die Schalotten fein würfeln und den Gruyere Käse raspeln.
- Einen kleinen Topf oder kleine Pfanne aufsetzen und die Knoblauchwürfel in 1 EL Butter glasig dünsten. Die Auflaufform mit der Knoblauch-Butter-Mischung sorgfältig einpinseln und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Sauce die Sahne und die Milch in einen Topf geben, aufkochen und auf zwei Drittel einkochen lassen. Sehr kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Gemüse schluckt reichlich Geschmack, also mutig würzen.
- Die Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd dachziegelartig und flach in die Auflaufform schichten. Nach jeder Lage etwas von der Sahne-Milch-Mischung über die Scheiben geben. Nach der letzten Lage die Schalottenwürfel sowie den geriebenen Käse über die Kartoffel- und Zucchinischeiben verteilen.
- Die Auflaufform in den Ofen geben und für 45 Minuten garen. Nach 45 Minuten mit der Spitze eines kleinen Messers oder mit einem Holzspieß in das Gratin stechen und überprüfen, ob das Gemüse weich ist.Sonst noch einige Minuten länger backen und ggf. mit Backpapier abdecken, damit der Käse nicht verbrennt.
Ich habe ihn innerhalb von einer Woche gleich zweimal gemacht.
Beim ersten Mal hab ich noch ein paar restliche Kirschtomaten dazugegeben und beim zweiten Mal rosa Beeren (Pfefferbeeren).
So oder so schmeckt er einfach umwerfend und ich habe ihn sicher nicht das letzte Mal gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept😊
Ich gebe das Lob an Herrn Lafer weiter! 🙂 Freut mich wirklich sehr, dass die das Gratin so gut gefällt, Sabine!
Ich habe es heute zum ersten Mal zubereitet und bestimmt nicht zum letzten. Seeehr lecker!!!
Herzlichen Dank fürs Ausprobieren, Natalya. Es ist richtig schön, dass es dir gefallen hat. 🙂 Danke für deine tolle Bewertung und deinen netten Kommentar. 🙂
Gerade nachgekocht und alles aufgegessen.
Schmeckt sehr lecker und ist ohne großen Aufwand zubereitet. Hatte zufällig alle Zutaten im Haus.
Wird definitiv öfter gemacht.
Danke für dieses wirklich wunderbare Rezept!
Herzliche Grüße
Melinda
Sehr gerne Melinda. Ich freue mich, dass es dir gefallen hat! Tausend Dank für die tolle Bewertung. 🙂
Eine etwas andere Beilage zu meinem Surbraten. Hat meinem Mann und meinem Schwager sehr geschmeckt.
Das freut mich sehr Brigitte, dass es den Männern geschmeckt hat. Hab ganz lieben Dank für die tolle Bewertung! 🙂
Ich gebe schonmal 5 Sterne, weil es ganz sicher top wird. Jedoch habe ich eine Frage: was hältst Du davon, die Zucchini (u.ggf. noch Aubergine) zuvor auf dem Kontaktgrill zu grillen und dann erst um Auflauf zu geben?! Könnte das was werden?! LG, Hessenbub
Das kann auf jeden Fall was werden, weil du dann noch ein paar Röstaromen hast und weil die Zucchini ungegart auch etwas mehr Wasser an den Auflauf abgibt. Durch das Grillen, verdampft diese Flüssigkeit und die Sauce wird später weniger wässrig. Ich bin nur nicht sicher, wie viel Röstaromen du noch rausschmecken wirst, aber das kommt auf den Test an. Berichte mal, wie es war. Danke dir! 🙂
Gude Malte, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich hab den Auflauf heute Abend gemacht und muss sagen, dass er sehr gut geschmeckt hat. Ich hab mutig gewürzt und auch das Angrillen der Zucchini vorher fand ich nicht schlecht, es war gut würzig. Der einzige Umstand, der dann von Deinem Rezept abweicht ist, dass sich die Zucchinischeiben nicht mehr so einfach wie Dachziegel legen lassen. Ich habe daher alles eher etwas „wilder“ geschichtet und bin in diesem Punkt vom Rezept abgewichen. Lecker war’s auch so, gerne wieder! Schöne Grüße aus Frankfurt/M.!
War unterwegs und habe überlegt, was koche ich morgen. Hatte noch Zucchini im Kühlschrank und deswegen habe ich mal schnell im Internet geschaut und auf Dein Rezept gestoßen. Was mir noch fehlte, konnte ich noch besorgen und so habe ich es heute gemacht. Ich habe nur etwas weniger Sahne genommen, hat aber dem Geschmack keinen Abbruch getan. Mein Mann war begeistert und es hat ihm gut geschmeckt. Für den Käse habe ich einen herzhaften österreichischen Bergkäse genommen.
Ein Rezept, was man weiter empfehlen kann. Danke!
Freut mich sehr Friedrun, dass es euch gefallen und geschmeckt hat. Ich mag den Auflauf auch sehr gerne und koche ihn regelmäßig. Danke für deinen netten Kommentar! 🙂
Hallo,Malte hab dein Rezept entdeckt und bei einer kleinen Grillparty serviert. Ist bombig angekommen, hab ein Schweinefilet im Ganzen dazu gegrillt. Spitze!!!!
Freut mich sehr Brigitte! Danke für deinen lieben Kommentar. 🙂
Hallo Malte,
ich bin rein zufällig auf dieses Rezept gestoßen und da ich alle Zutaten im Hause hatte, habe ich es heute direkt ausprobiert. Es hat uns sehr gut geschmeckt und wird mit Sicherheit bald wieder auf den Tisch kommen.
Liebe Grüße
Gisela
Hallo Gisela. 🙂 Es freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. Vielen Dank fürs nachkochen und für deinen lieben Kommentar! 🙂
Hallo Malte,
da mein Vater im Garten so viele Zucchinis hat und uns immer ordentlich was abgibt, habe ich mal was gesucht, was nichts mit gefüllten Zucchini zu tun hat 😀
Und was soll ich sagen, Mann und Zwergen hat es sehr gut geschmeckt 🙂
Ich hab noch Kräuter wie Thymian und Petersilie in die Sauce gegeben. Und Cheddar benutzt.
Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße,
Miriam
Hallo Miriam,
das freut mich sehr, dass es sogar dem Mann geschmeckt hat und den Kids. Das ist ja nicht immer so! 😀 Noch Kräuter hineinzugeben, ist es eine sehr gute Idee und Cheddar passt immer. 🙂
Liebe Grüße, Malte