Kartoffeln sind weltweit ein beliebtes Grundnahrungsmittel und aus unserer Ernährung gar nicht mehr wegzudenken. Sie sind nicht nur äußerst lecker und vielseitig, sondern auch sehr gesund. In Deutschland wird die Kartoffel heiß und innig geliebt. Im Jahr 2021/2022 betrug der durchschnittliche Kartoffelverbrauch rund 56,1 Kilogramm pro Person.

Die Kartoffel ist unheimlich vielseitig und wir lieben sie als Bratkartoffel, als Pommes und als Kartoffelchips, als Kartoffelpüree oder Kartoffelrösti oder als Kartoffelgratin. Wir verarbeiten sie im Brot als Kartoffelbrot oder in einer köstlichen Kartoffelsuppe. Die tolle Knolle ist aus unserer Ernährung einfach nicht mehr wegzudenken.
Kartoffeln schmecken gekocht, gebacken, gegrillt, als Hauptmahlzeit oder als Beilage zu anderen Gerichten. Aber wie kocht man Kartoffeln? Und worauf muss man beim Einkauf achten? Welche Kartoffelsorten eignen sich für welches Gericht?
Um diese Fragen geht es heute und damit richtet sich mein Artikel auch ein wenig an den Kochanfänger. Ich erinnere mich noch lebhaft an meine Anfänge in der Küche und oft genug haben mir die einfachen Dinge Schwierigkeiten bereitet. Jeder fängt eben einmal an und lernt durch Erfahrung.
Am Ende meines Artikels findest du dann auch noch einen großen FAQ-Bereich, der wichtige Fragen im Zusammenhang mit diesem wunderbaren Gemüse beantwortet.
Auswahl der richtigen Kartoffeln
Verschiedene Kartoffelsorten
Es gibt viele verschiedene Kartoffelsorten und alle haben ihren eigenen Geschmack und Eigenschaften. Einige sind besser zum Kochen geeignet, andere wiederum besser zum Braten oder Backen.
Kartoffeln haben unterschiedliche Kocheigenschaften und werden unterteilt in festkochende, mehligkochende und überwiegend festkochenden Kartoffeln.
- Festkochende Kartoffeln behalten nach dem Kochen ihre Form und bleiben fest. Sie eignen sich perfekt für z.B. einen Kartoffelsalat und Bratkartoffeln.
- Mehligkochende Kartoffeln haben einen höheren Stärkegehalt und werden beim Kochen weich und zerfallen leicht. Sie sind die perfekte Wahl für z.B. ein Kartoffelpüree.
- Überwiegend festkochende Kartoffeln sind eine Mischung aus beiden und vielseitig verwendbar. Sie eignen sich z.B. für Pommes oder Reibekuchen.
Es gibt in Deutschland sagenhafte 210 zugelassene Kartoffelsorten. Ist das nicht absolut verrückt? Zu den beliebtesten Sorten zählen:
- Linda: Die Linda ist eine festkochende Sorte. Sie hat einen zarten Geschmack und ist perfekt für Salate oder als Beilage zu Fleischgerichten.
- Laura: Die Laura ist eine überwiegend festkochende Sorte. Sie eignet sich sowohl für Salate als auch für Bratkartoffeln oder Ofenkartoffeln.
- Sieglinde: Die Sieglinde ist ebenfalls festkochend. Sie hat eine gelbe Schale und ein cremiges Inneres. Salzkartoffeln oder Kartoffelsalate schmecken toll mit dieser Sorte.
- Agria: Die Agria ist eine mehligkochende Sorte und perfekt für Kartoffelpüree, Knödel oder Kroketten geeignet. Sie hat eine schöne gelbe Farbe.
- Cilena: Die Cilenaist eine überwiegend festkochende Sorte. Sie hat eine glatte Schale und schmeckt gut als Bratkartoffel oder in gratinierten Gerichten.
Worauf man beim Kauf achten sollte
Bei so vielen Sorten gibt es beim Kauf natürlich auch einiges zu beachten.
- Wähle die richtige Sorte: Entscheide dich je nach Gericht zwischen festkochenden, mehligen oder überwiegend festkochenden Sorten.
- Achte auf die Qualität: Schaue sie dir genau an und achte auf ihre äußere Erscheinung. Sie sollten eine glatte, unbeschädigte Schale haben und frei von Druckstellen oder grünen Stellen bzw. Keimen sein.
- Prüfe die Festigkeit: Drücke vorsichtig auf die Kartoffeln, um ihre Festigkeit zu überprüfen. Festkochende Kartoffeln sollten eine gewisse Widerstandsfähigkeit aufweisen, während mehlige unter Druck leicht nachgeben sollten. Überwiegend festkochende sollten einen mittleren Grad an Festigkeit haben.
- Regional einkaufen: Wenn möglich, entscheide dich für Knollen aus deiner Region von einem Bauern in deiner Umgebung. In den Supermärkten gibt es oft Importware aus Länder wie Ägypten. Regional schmeckt immer besser und ist nachhaltiger.

Kartoffeln kochen, dämpfen und braten
Wie kocht man Kartoffeln?
Waschen und Schälen
Bevor du die Kartoffeln kochst, solltest du sie gründlich waschen und schälen. Entferne alle Rückstände, dunkle Stellen, Druckstellen, sofern vorhanden.
Das gilt natürlich nicht für Pellkartoffeln, die mit Schale gekocht werden. Junge oder / und kleine Kartoffeln, wie dir Drillinge, lassen sich je nach Gericht auch mit der Schale essen.
Das Kochwasser würzen
Klassischerweise gibt man Salz in das Kochwasser. Um mehr „Geschmack“ an die leckeren Knollen zu bringen, kannst du Kümmel in das Kochwasser geben. Du kannst auch eine Zwiebel mit Schale halbieren und sie mitkochen. Das schmeckt ganz besonders bei der Zubereitung von Kartoffelpüree Klasse.

Salzkartoffeln Kochen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Wasche und schäle die Kartoffeln und entfernen alle Rückstände. Schneide die Kartoffeln in ungefähr gleich große Stücke, damit sie gleichmäßig garen.
- Fülle einen Topf mit kaltem Wasser, so dass die Kartoffeln gerade so bedeckt sind.
- Gebe die Kartoffeln in den Topf mit kaltem Wasser und bringe das Wasser zum Kochen. Sobald es kocht, salze das Wasser und reduziere die Hitze und lasse die Kartoffeln sanft kochen.
- Lasse die Kartoffeln so lange kochen, bis sie weich sind.
- Um zu überprüfen, ob sie gar und weich sind, steche mit einem Spitzen Messer in die Kartoffel. Die Kartoffel sollte beim Hochheben des Messers ohne Widerstand von der Messerspitze rutschen.

Pellkartoffeln Kochen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Wasche die groben Rückstände an der Schale ab.
- Fülle einen Topf mit kaltem Wasser, so dass die Kartoffeln gerade so bedeckt sind.
- Gebe die Kartoffeln in den Topf mit kaltem Wasser und bringe das Wasser zum Kochen. Sobald es kocht, salze das Wasser und reduziere die Hitze und lasse die Kartoffeln sanft kochen.
- Lasse die Kartoffeln so lange kochen, bis sie weich sind.
- Um zu überprüfen, ob sie gar und weich sind, steche mit einem Spitzen Messer in die Kartoffel. Die Kartoffel sollte beim Hochheben des Messers ohne Widerstand von der Messerspitze rutschen.
Kartoffeln braten
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Erhitze eine Pfanne auf mittlere Hitze und gebe etwas Öl hinein. Das Öl sollte hoch erhitzter sein, z.B. Rapsöl oder Butterschmalz.
- Gebe die Kartoffelscheiben in die heiße Pfanne und nur so viele, dass die nicht übereinander liegen, damit sie gleichmäßig braten können.
- Lasse die Kartoffeln etwa 5-7 Minuten braten, ohne sie zu bewegen, damit sie eine goldbraune Kruste entwickeln können.
- Wende die Kartoffeln dann vorsichtig mit einem Pfannenwender oder einer Zange, um sie auf der anderen Seite zu braten.
- Brate sie für weitere 5-7 Minuten, bis sie auf allen Seiten goldbraun und knusprig sind. Du kannst die Garzeit anpassen, je nachdem, wie knusprig du sie haben möchtest. Würze sie mit Salz und Pfeffer und Gewürzen nach Wahl.

Kartoffeln dämpfen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Gebe nur so viel Wasser in einen Topf, dass das unter Drittel gefüllt ist und stelle einen Dämpfeinsatz hinein.
- Lege die Kartoffeln in den Dämpfeinsatz und decke den Topf mit dem Deckel ab.
- Lasse die Kartoffeln ca. 20 Minuten im Wasserdampf garen und nimm in dieser Zeit nicht den Deckel ab.
- Steche nach 20 Minuten mit einem Messer in eine Kartoffel, um zu sehen, ob sie gar sind. Dämpfe sie solange weiter, bis sie schön weich sind.
Tipps und Tricks für perfekte Kartoffeln
Damit komme ich auch so langsam zum Ende und bin alles Wissenswerte zu meinen Lieblingsgemüse losgeworden. Falls du doch noch Fragen haben solltest, werden sie bestimmt mit meinen FAQs vielleicht beantwortet.
FAQ zum Thema Kartoffeln
Auf welcher Stufe muss man Kartoffeln Kochen?
Du kannst eine hohe Hitze wählen, bis das Wasser anfängt zu kochen. Dann solltest du die Hitze auf kleine bis mittlerer Stufe, damit die Kartoffeln schön vor sich hin köcheln können. Dadurch garen sie gleichmäßiger.
Wie viel Wasser gebe ich beim Kartoffel kochen in den Topf?
Eine gute Faustregel ist, die Kartoffeln so zu bedecken, dass sie etwa 2 cm unter Wasser liegen.
Wann gibt man Salz zu den Kartoffeln?
Am besten gibst du das Salz erst in das Wasser, wenn es anfängt zu kochen.
Wenn das Salz zu früh hinzugefügt wird, kann es dazu führen, dass das Wasser länger zum Kochen braucht. Das Salz erhöht den Siedepunkt des Wassers, sodass es länger dauert, bis es die erforderliche Temperatur erreicht.
Darüber hinaus kann das Salzen des Kochwassers vor dem Kochen dazu führen, dass sich eine Schicht aus Salzkristallen am Boden des Topfes bildet.
Kann ich Kartoffeln auch in der Mikrowelle kochen?
Aus geschmacklichen Gründen würd eich das nicht unbedingt empfehlen, aber es geht. Es geht in der Mikrowelle sogar ziemlich schnell.
So wird es gemacht:
- Wasche die Kartoffeln gründlich, um Schmutz und Rückstände zu entfernen.
- Steche mit einer Gabel einige Male in jede Kartoffel. Das hilft dabei, den Dampf entweichen zu lassen und verhindert, dass die Kartoffeln in der Mikrowelle platzen.
- Lege die Kartoffeln auf einen mikrowellengeeigneten Teller.
- Koche die Kartoffeln bei hoher Leistung für etwa 5 Minuten. Dann dreh die Kartoffeln um und koche sie weitere 5 Minuten. Die genaue Zeit hängt von der Größe der Kartoffeln und der Leistung deiner Mikrowelle ab.
- Prüfe, ob die Kartoffeln gar sind, indem du mit einer Gabel hineinstichst. Wenn sie noch nicht weich genug sind, koche sie in Intervallen von 1-2 Minuten weiter, bis sie weich sind.
Welche Kartoffel für Kartoffelsalat?
Hier sind zehn Kartoffelsorten aus Deutschland, die sich für Kartoffelsalat eignen:
1. Linda
2. Selma
3. Ditta
4. Exquisa
5. Goldmarie
6. La Ratte
7. Sieglinde
8. Bellaprima
9. Back and Grill
10. Bamberger Hörnchen.
Welche Kartoffel für Kartoffelpüree?
Hier sind 10 Kartoffelsorten aus Deutschland, die sich gut für Kartoffelpüree eignen:
- Adretta
- Augusta
- Afra
- Aula
- Freya
- Bintje
- Eigenheimer
- Finka
- Karlena
- Frieslander
- Granola
Welche Kartoffel für Bratkartoffeln?
Hier sind 10 Kartoffelsorten aus Deutschland, die sich für Bratkartoffeln eignen:
- Annabelle
- Belana
- Ditta
- Filea
- Linda
- Charlotte
- Cilena
- Sieglinde
- Stella
- Rosemarie
Welche Kartoffel für Kartoffelpuffer / Reibekuchen?
Hier sind 10 Kartoffelsorten aus Deutschland, die sich gut für Kartoffelpuffer eignen:
- Agria
- Bintje
- Linda
- Laura
- Belana
- Marabel
- Granola
- Nicola
- Princess
Die Kartoffel ist einfach ein ganz wunderbares, nahrhaftes und sättigendes Gemüse und sie braucht nicht viel Beiwerk. Man denke nur an die Pellkartoffeln mit Quark. So einfach und so lecker.
Natürlich findest du auf meinem Foodblog viele Rezepte mit Kartoffeln zum Nachkochen:
- einen deftigen Bauerntopf
- den Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln
- oder einen Kartoffelsalat mit Pesto

Ich hoffe, du hattest ein bisschen Freude an meinem Artikel über des Deutschen liebstes Gemüse. Schreibe mir gerne einen Kommentar, wenn du magst und du darfst den Artikel auch sehr gerne auf Social Media teilen. Herzlichen Dank dafür. 🙂
Hinweis zum Artikel: Die Visualisierung in diesem Artikel ist mithilfe generativer KI entstanden.
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