Tortellinisalat italienisch lecker

Mediterraner Tortellinisalat mit Tomaten | italienisch lecker

Der Sommer ist im vollen Gange und nachdem ich ein paar Tage in der Türkei genossen und mich faul an den Strand gelegt habe, stehe ich nun wieder fleißig in der Küche und genieße die leichte Sommerküche. Da ich mich gerade eigentlich auch nur von Salaten ernähren könnte, habe ich endlich mal meinen geliebten Tortellinisalat fotografiert und teile das Rezept heute gerne mit dir. Ich bin optimistisch, dass er dir gefallen wird.

Ich bereite diesen Salat schon seit vielen Jahren für meine Familie und Freude zu. Er ist italienisch inspiriert und mediterran lecker und landet ganz oft als Beilagensalat auf dem Tisch, wenn wir grillen. Es ist einer dieser Salate, die immer als Erstes leer werden, weil einfach jeder zugreift. Die Zutaten liebt offensichtlich jeder und wenn du einen Salat suchst, der garantiert gut ankommt, dann hast du ihn gefunden.

Der italienische Tortellinisalat ist übrigens auch wieder ein perfekter Salat, um eingetuppert und mitgenommen zu werden. Wir nehmen ihn oft mit ins Schwimmbad, zum Picknick oder in den Freizeitpark, weil das Essen dort ja doch eher bescheiden ist. Gerade in Schwimmbädern und Freizeitparks gibt es nichts, was auch nur annähernd so gut schmeckt, wie dieser frische Sommersalat.

Tortellinisalat mit Tomaten und Rucola

Die wichtigsten Zutaten für den italienischen Tortellinisalat

Die Italiener sind ja wahre Meister darin, mit wenigen Zutaten wunderbare Köstlichkeiten zu zaubern. Viele Zutaten brauchst du für den Tortellinisalat also nicht. Wenn du mein Rezept probieren möchtest, sind die wichtigsten Zutaten u.a.:

  • Tortellini: Die Füllung ist selbstverständlich Geschmackssache. Ich nehme mit Käse gefüllte Tortellini aus dem Kühlregal.
  • Getrocknete Tomaten und Kirschtomaten: Die Sonne Italiens auf dem Teller. Ich liebe die aromatischen, getrockneten Tomaten und gebe dann gerne noch einige frische Tomaten in den Tortellinisalat, weil sie eine schöne Säure ins Spiel bringen.
  • Mozzarella: Kuhmilch- oder Büffelmozzarella, da hast du die freie Wahl. Kleine Mini-Mozzarellas sind natürlich optisch schöner, als zerzupfte Mozzarellakugeln.
  • Pinienkerne, Rucola und Parmesan: Anstatt Rucola schmeckt auch Basilikum oder eine Kombination aus beidem. Die Pinienkerne sorgen für etwas Knuspriges und der Parmesan ist Pflicht, weil er den Tortellinisalat würzt.
  • Dressing Zutaten: Ich liebe das Dressing für meinen italienischen Tortellinisalat. Es besteht aus Olivenöl, weißem Balsamico, Honig, Senf, Knoblauch und getrocknete italienische Kräuter. So lecker, ich könnte es trinken.

Was ist bei der Zubereitung des Tortellinisalates zu beachten?

Das ist ein ganz einfacher und super schnell gemachter Salat für den Sommer. Es gibt bei der Zubereitung keine Stolpersteine und das Wichtigste ist, dass man genug davon auf den Teller bringt. Als Beilage sollten 500 g Tortellini für 4 Portionen eine gute Menge sein. Als Hauptspeise könnte das knapp werden, weil der Salat wirklich weggeht, wie nix.

Ein Salat, der sich gut variieren lässt

Du kannst den Tortellinisalat nach Herzenslust variieren. Es gibt viele weitere Zutaten, die super dazu passen, z.B. Oliven oder rote Zwiebeln. Wenn du ihn nicht vegetarisch zubereiten möchtest, kannst du z.b. Parmaschinken oder einen anderen Schinken deiner Wahl zupfen oder klein schneiden und untermischen. Das schmeckt ganz toll.

Anstelle des Essig-Öl-Dressings kannst du den Nudelsalat auch mal mit einem Basilikumpesto oder einem Pesto Rosso anmachen. Auch absolut köstlich.

Zutaten für den Tortellinisalat italienische Art
Leckerer Sommersalat mit gefüllten Tortellini.

Ich glaube, jetzt habe ich alles erzählt, was wichtig war. Wenn du italienische Zutaten wie getrocknete Tomaten, Parmesan und gefüllte Tortellini magst, dann kann bei diesem Salat gar nichts mehr schiefgehen. Du wirst ihn mögen und das Rezept sicher in deine Rezeptsammlung aufnehmen. Da kannst du mich darauf festnageln!

Schau mal, wie gut er aussieht! So wünscht man sich doch einen Nudelsalat, oder? Ich möchte mir jedenfalls sofort eine Tortellini auf die Gabel picken und hoffe, dir geht es auch so.

Sommerlich lecker. Salat mit Tortellini.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Sommerzeit ist Salatzeit! Probiere auch mal meinen Thunfischsalat und den frischen Tomaten-Gurken-Salat. Mein griechischer Nudelsalat schmeckt auch wunderbar und mein bunter Reissalat wird dir sicher auch gefallen.

Tortellinisalat italienisch lecker

Mediterraner Tortellinisalat mit Tomaten | italienisch lecker

Probiere unbedingt diesen italienischen Tortellinisalat, mit getrockneten und frischen Tomaten, Rucola und Parmesan. Ein einfacher Sommersalat, den meine Familie und Freude lieben.

Jetzt bewerten!

5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 10 Minuten
Zeit Gesamt 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Anzahl
โ€จPersonen
4

Rezept Zutaten
 

  • 500 g Tortellini
  • 125 g getrocknete Tomaten
  • 150 g Kirschtomaten
  • 250 g Mozzarella, Mini-Kugeln
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Parmesan
  • 30 g Rucola
Dressing
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Weißer Balsamico
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden und die Kirschtomaten halbieren. Den Parmesan hobeln und die Knoblauchzehe fein würfeln. Mozzarella in Stücke zupfen, falls keine Mini-Kugeln verwendet werden.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze anrösten. In der Zwischenzeit die Tortellini nach Packungsangabe kochen, abgießen und etwas kalt werden lassen.
  • Für das Dressing die Zutaten in einer Schüssel verrühren oder ins Schraubglas geben und schütteln, bis sie sich verbunden haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Tortellini, Tomaten, Mozzarella, Pinienkerne, Rucola und Parmesan in eine Schüssel geben. Das Dressing zufügen und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermengen. Servieren und genießen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 786kcal | Kohlenhydrate: 78g | Eiweiß: 45g | Fett: 35g | Zucker: 18g

Teilen macht glücklich!

Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!