Heute gibt es Hot Dogs vom Grill! Eine ganz schnelle Nummer, mit einem ruckzuck zusammengerührten Sößchen, mit gegrillten Zwiebeln und leckeren, mit Käse gefüllten Würstchen. Klingt das nicht schon richtig toll?
Wenn man an Hot Dogs denkt, dann denkt man in den meisten Fällen automatisch an ein Hot Dog mit Wiener Würstchen, mit Senf und Ketchup, Gurke und Röstzwiebeln. Das typische IKEA Würstchen und der Partyschlager schlechthin. Ich weiß nicht mehr, wie viele von diesen Hot Dogs ich in meinem Leben schon verdrückt habe. Schließlich ist meine Frau Stammgast bei IKEA, mit goldener Karte, ausgerolltem roten Teppich und eigener Kapelle, bevor sie den Schuppen betritt.
Diese Wiener Würstchen Hot Dogs sind auch ganz ok, ich esse sie ab und zu auch gerne. Aber das Wiener Würstchen darin macht mich eigentlich so gar nicht an. Deswegen gibt es heute auch mal Hot Dogs mit einer richtigen Bratwurst und ohne Gurke und Röstzwiebeln. Dafür mit richtig leckeren Zwiebeln vom Grill! Diese Art Hot Dog ist eigentlich viel geiler, finde ich jedenfalls.
Die Inspiration für diese leckeren Hot Dogs stammt aus dem sehr guten Grillbuch „Grillen – das Buch“, das ich sehr empfehlen kann. Es enthält tolle Grillideen und vermittelt zudem auch ein wenig Grillwissen. Gutes Buch!
Weil mein Sohn sie so gerne mag, nehme ich heute die Käsegriller von Weber für meine Hot Dogs. Mit Käse gefüllte Würstchen stehen bei uns Zuhause eh hoch im Kurs und für ein Hot Dog sind sie keine schlechte Wahl. Bisschen Käsegeschmack geht da ja immer! Der Käse macht sie auch sehr schön saftig.
Für die schnelle Hot Dog Sauce nehme ich Ketchup, Mayo, eine BBQ-Sauce, etwas Worcestersauce, etwas Knoblauchpulver, Cayennepeffer und süßes Paprikapulver. Die Zutaten werden in einer Schüssel miteinander verrührt und dann ist die Sauce auch schon fertig. 2 Minuten Arbeit. Für ein schnelles Hot Dog für Zwischendurch perfekt.
Bei den Zwiebeln hält sich der Aufwand auch in Grenzen. Die weißen und roten Zwiebeln werden in Ringe geschnitten, mit Salz und Pfeffer sowie Olivenöl gewürzt und vermengt und dann auf einer Grillplatte bzw. Grillpfanne bei mittlerer Hitze (ca. 180 – 200 Grad) gegrillt. Das kann man natürlich auch schon vorab in einer Pfanne auf dem Herd erledigen, aber wenn ich den Grill eh vorheize, mache ich das auch gleich mit auf dem Grill. Macht ja auch mehr Spaß als am Herd.
Wie man die Würstchen grillt, brauche ich ja eigentlich niemandem erzählen. Wir sind ja Profis hier! Mittlerer Hitze, nicht zu lange, damit sie nicht trocken werden. Fertig.
Das Hot Dog Brötchen (nicht selbstgemacht, was für mich völlig ok ist!) werfe ich auch kurz auf den Grill, damit es außen etwas anknuspert und dann bestreiche ich es innen mit der Sauce, lege das Würstchen hinein und gebe eine großzügige Portion von den Zwiebeln oben drüber. Der Rest ist Spaß!
Und? Wäre das ein Hot Dog nach deinem Geschmack? Oder ist für dich das berühmte IKEA Hot Dog die Nummer Eins?
Hot Dogs mit Bratwurst, schneller Hot Dog Sauce & gegrillten Zwiebeln
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Rezept Zutaten
Hot Dogs:
- 4 Bratwürstchen, mit Käse gefüllt
- 4 Hot Dog Brötchen, eingeschnitten
Hot Dog Sauce:
- 3 EL Mayonnaise
- 2 EL saure Sahne
- 2 EL Ketchup
- 2 EL Barbecue-Sauce
- Einige Spritzer Worcestersauce
- 1/4 TL Knoblauchpulver
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1/4 TL süßes Paprikapulver
Gegrillte Zwiebeln:
- 3 weiße Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 3 rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
Rezept Zubereitung
Hot Dog Sauce:
- Alle Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
Gegrillte Zwiebeln:
- Die Zwiebeln gut mit Salz und Pfeffer würzen und dann mit Olivenöl vermengen, bis alle Zwiebeln rundum damit benetzt sind.
- Den Grill auf mittlere Hitze (180 – 200 grad) vorheizen und die Zwiebeln in einer Grillpfanne oder auf einer Grillplatte 8-10 Minuten grillen.
Hot Dogs:
- Die Bratwürstchen auf mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel grillen, bis sie gar sind. Für die letzten paar Sekunden die Hot Dog Brötchen kurz auf dem Grill anrösten (Vorsicht! Das geht sehr schnell!).
- Die Innenseiten der Brötchen großzügig mit der Hot Dog Sauce bestreichen, eine Wurst hineinlegen und mit gegrillten Zwiebeln belegen.
Stimme vollkommen zu. Konnte mich absolut noch nie mit den Wiener Würstchen anfreunden, weder im Hotg Dog noch bei einem anderen Gericht.
Mein Graus als kleines Kind auf Geburtstagen wenn des die Meica Würstchen Kette gab. Ohjemine….
Ich mache Hot Dogs auch nur mit Bratwurst, aber noch lieber mit Frikandel! Das kannst du auch mal probieren.
Aber solltes du jemals in Island in Reykjavik sein, dann geh zu Baejarins beztu pylsur ( eine kleine Bude). Da hat schon Bill Clinton gegessen. Das war wirklich der Oberhammer-Hot-Dog. Das Gehemeinis ist, dass sie Lammfleich verwenden und die Tiere in Island ganz jährig nur auf der Weide stehen, dort frische Kräuter essen und Gletscherwasser trinken. Gefühl hat alles dort besser Geschemeck ob das Eis oder das Bier.
Danke für den Tipp! :-))
Hey 🤗
Fand das Rezept für die Sauce gut. Aber leider hat mein Kühlschrank & Gewürzschrank nicht alles herausrücken wollen 😁 Somit musste ich improvisieren…aber es ist super gelungen 😁
Hier mein Rezept:
3 EL Salatmayonaise
2 EL Buttermilch
2 EL BBQ Sauce ( von D……) weiß nicht ob ich den Hersteller nennen Darf 🤔
1 EL Hot Dog Sauce ( von D….) …
ca. 150 g Griechischen Joghurt
2 EL Gewürzgurkenwasser
Einige Spritzer Worcester Sauce
ES Tabasco
2 TL Zucker
1/4 TL Salz
1 MSP Cayennepfeffer
1 MSP gechacken Knoblauch ( kein Pulver)
1/4 TL Paprika Edelsüß
Sind alles ca. Angaben…je nach Geschmack…Hab nix gewogen…alles Augenmaß 😁
Danke für die Idee 😊😉
L.G. Adrianna
DAS waren ja mal die geilsten Hot Dogs überhaupt! Hab sie zwar mit normaler Bratwurst gemacht, weil ich keine Käsegriller bekommen hab, aber das hat der Sache an sich keinen Abbruch getan! So einen in sich stimmigen Hot Dog hatte ich schon lange nicht mehr und die Sauce ist der Überkracher, die mache ich das nächste Mal auch für meine Burger! Danke, Malte, für das tolle Rezept!
Das freut mich wirklich sehr Alexa. Danke dir! 🙂 Die Sauce funktioniert super für Burger. 🙂
Die Soße ist bombastisch
Freut mich sehr, dass sie dir schmeckt Markus!
In meiner Kindheit im Sauerland wurde, wohl auf Grund der Nähe zum Ruhrgebiet und/oder den holländischen Gästen, an jeder! mir bekannten „Pommesbude“ „Frittenschmiede“ oder allgemein „Imbiss“, wie auch immer man die meist kleinräumige Bude nannte, deren Hauptgeräte ein elektrischer Wurstschneider und eine Fritteuse waren, eine frittierte Frikandel als Hotdog-Würstchen genommen. Dazu Röstzwiebeln, Hela Gewürzketchup und gelbe dänische Remoulade und eingelegte Gurkenscheiben, wobei die Röstzwiebeln nach Wunsch auch schon mal die „quasi Caramelised“ Zwiebeln waren, in denen das Schaschlik ein paar Monate überwinterte.
Die Wiener Würstchen Variante war mir über Dekaden völlig unbekannt weil ja auch kaum essbar.
Und (in einer art Fettwanne gebratene) Bratwurst gab es nur in 5 Varianten.. mit Senf, als Jäger- oder Zigeunerwurst oder in der edelsten Darreichungsform als Currywurst (oder Spezial mit Röstzwiebeln oder frischen Zwiebelwürfeln und der dänische Remoulade und Gurken on top)
Mit guten caramelised Onions, und einer handgemachten Currysoße ( eine Variation nach Baudrexel aber mit Cola, Sellerie, Pflaumenmus, Cumin etc etc) kann man jede Wurst auch im Hotdog aufwerten.
Du glaubst gar nicht, wie stark meine Lust auf ein leckeres Hot Dog nun ist. Da fängt man beim Lesen an zu sabbern, mein Lieber!
Miam, lecker. Auf dem Trip, Hotdogs nicht mit Wienern zu machen, sondern mit Bratwürsten, bin ich momentan auch.
Alternativ zu dieser puristischen Variante eine mit aufgemotzten Zwiebeln in Form einer Zweibel-Aprikosenmarmelade: 2-3 Zwiebeln, gerne auch wieder einen Mix aus roten und weißen, fein würfeln, ebenso 150 g Aprikosen würfeln., Zwiebeln 3 Min. anschwitzen mit etwas Olivenöl, Aprikosen kurz mit dünsten, mit 1-2 Esslöffel Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen, mit 2-3 EL. Weißweinessig ablöschen, etwas köcheln lassen, mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.. Mit einer kleingehackten Chili bekommt das natürlich noch etwas mehr Bums und mit kleingewürfelter Salatgurke auch noch etwas Frische..
Liest sich sehr lecker Atze und würde natürlich auch super zu einem Burger passen! Da wollte ich ohnehin mal wieder etwas Neues probieren, vielleicht nehme ich das nächste Woche mal in Angriff!