Bitte schneide schon mal das Baguette in Scheiben, denn ich präsentiere dir das Rezept für einen der leckersten Dips, den du jemals essen wirst: den fantastischen Dattel-Dip mit Curry und Frischkäse! Mein absoluter Lieblingsdip, der süß und gleichzeitig herzhaft schmeckt und wunderbar cremig wird. Als ich ihn das erste Mal probierte, war es sofort um mich geschehen. Das war Liebe auf den ersten Bissen.

Ich habe natürlich schon viele leckere Dips probiert, wie z.B. mein heiß geliebtes griechisches Tsatsiki. Aber für mich ist dieser Dattel-Dip mit Curry und Frischkäse definitiv einer der leckersten Dips überhaupt. Für unseren Freundeskreis gilt das übrigens auch, denn ich muss ihn immer mitbringen, wenn wir uns z.B. zum Grillen treffen.
Der Dattel-Dip ist nicht nur superlecker, er ist auch noch so schnell und einfach gemacht und steht nach guten 15 Minuten schon auf dem Tisch. Er ist eine perfekte Beilage zum Grillen und schmeckt klasse auf Baguette oder Ciabatta. Wir bereiten ihn auch ganz oft als Dip für Partys, Geburtstagsfeiern etc. zu. Auf Fladenbrot schmeckt er auch richtig Klasse!

Dattel-Dip: Diese Zutaten brauchst du!
Ich wundere mich immer wieder, wie etwas mit so wenigen Zutaten so einen unglaublich guten Geschmack haben kann. Zum Nachkochen brauchst du die folgenden Zutaten:
- Datteln: Die Sorte spielt keine Rolle. Wenn du es dir einfach machen möchtest, kaufe Datteln ohne Stein.
- Frischkäse und Schmand: Natürlich kannst du bei den Milchprodukten auch variieren und z.B. statt Schmand saure Sahne verwenden.
- Feta: Der Feta-Käse wird aus Schafskäse (oft mit kleinem Anteil an Ziegenkäse) hergestellt und schmeckt salzig und würzig.
- Currypulver und Schwarzkümmel: Ich liebe Madras Currypulver. Zum Schwarzkümmel schreibe ich gleich noch mehr.
- Knoblauch: Kein Dip ohne Knoblauch!
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.

Dattel-Curry-Dip Zubereitung: was gibt es zu beachten?
Dieser Dip ist so einfach und schnell gemacht, da gibt es nichts Außergewöhnliches, was man bei der Zubereitung beachten muss. Du solltest lediglich beim Salzen des Dips vorsichtig sein, weil der Feta-Käse bereits recht salzig ist.
Die restliche Zubereitung ist ein Kinderspiel.
Die Geheimzutat Schwarzkümmel!
Bei diesem orientalisch angehauchten Dattel-Curry-Dip darf Schwarzkümmel nicht fehlen! Und zwar nicht zu knapp! Der Schwarzkümmel gibt dem Dip eine so tolle Note, ich liebe es! Ohne Schwarzkümmel ist es ein anderer Dip.
Schwarzkümmel gibt es in jedem türkischen Supermarkt kaufen und er lässt sich nicht gegen Kümmel austauschen. Das ist geschmacklich zu weit auseinander.
Wie kann man den Dattel-Dip variieren?
Wer mag, gibt noch etwas „pikantes“ mit hinein, zum Beispiel:
- rote Currypaste oder Harissa-Pasta für eine schöne pikante Schärfe.
- getrocknete Chiliflocken für zusätzliche Schärfe.
- an Gewürzen passt Zimt ganz gut.

Jetzt habe ich alles gegeben, um dir diesen fantastischen Dattel-Dip mit Curry zu empfehlen. Ganz gleich, ob du ihn auf Fladenbrot, Baguette oder zum Dippen für Gemüsesticks nehmen möchtest, er wird dich begeistern und geschmacklich bestimmt total überzeugen.
Probiere unbedingt auch mal meinen Lauch-Frischkäse-Aufstrich oder meine schnelle Aioli ohne Ei. Meine Bärlauchbutter ist auch ein Träumchen.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Dattel-Dip mit Curry, Frischkäse und Feta | süß & pikant
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Rezept Zutaten
- 150 g Datteln, entsteint
- 200 g Frischkäse
- 200 g Schmand
- 200 g Fetakäse
- 2 TL Currypulver
- 2 TL Schwarzkümmel
- 1 Knoblauchzehe, fein gerieben oder gehackt
- eventuell Salz
Rezept Zubereitung
- Die Datteln vierteln und in kleine Stückchen (1 cm groß) schneiden. Die Knoblauchzehe sehr fein würfeln. Den Feta zerbröckeln, in eine Schüssel geben und mit der Gabel leicht zerdrücken.
- Frischkäse, Schmand und Fetakäse in einer Schüssel miteinander vermischen und das Currypulver, Schwarzkümmel und den Knoblauch unterrühren. Die Datteln zufügen und untermischen.
- Den Dattel-Dip mit Salz abschmecken und daran denken, das der Feta auch schon salzig ist.
Super lecker dieser Dip!!!
Hatte leider keinen Schwarzkümmel zuhause, das nächste Mal mach ich den Dip damit.
Wie lange hält sich der Dip denn in etwa?
Lg Sandra
Ich freue mich sehr, dass dir der Dattel-Dip so gut schmeckt, Sandra. Er sollte sich so 10-14 Tage halten. 🙂
Habe ihn bei Freunden das 1.mal gegessen ,war absolut super und alle Frauen wollten das Rezept .Macht weiter so.
Ist das lecker !!!
Hammer !!!
Hab lediglich 1 Knobizehe mehr mit rein.
Das gibt’s jetzt öfters🙃
Ich liebe den Dip auch so sehr. Freue ich mich total, dass er dir so schmeckt, Thomas! 🙂
Super lecker und super gesund😋😃😃
Freut mich total, dass du ihn auch so gerne magst, wie wir. 🙂 Tausend Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Klingt super! Ich bin auf der Suche nach einem Dip für Weihnachten. Ist gemahlener Schwarzkümmel oder die Samen gemeint? LG
Hallo Kathi, ich nehme die ganzen Samen, die du auch vom Fladenbrot kennst. 🙂
Für einen Geburtstagsbrunch was leckeres und mal was anderes gesucht und was soll ich sagen: hat voll eingeschlagen 😋! Unglaublich lecker und ganz fix gemacht – DANKE!
Das ist einfach einer toller Dip! Freut mich total, dass er so gut ankam, Gabi. 🙂
Hallöchen, habe den Dip heute gemacht, 2 TL Curry sind zuviel.
Der Dip ist sehr Curry lastig obwohl ich nur 1 1/2 TL genommen habe.
Wie kann man es wieder korrigieren, evtl. noch 100g Schmand hinzufügen?
Hallo Dorle,
na klar, du kannst auf jeden Fall mehr Schmand und Frischkäse untermischen, um das auszugleichen.
Kann man den Dattel-Dip einfrieren?
Wahrscheinlich schon. Wir haben es aber noch nicht ausprobiert. 🙂
Super lecker, einfach nur köstlich…. Perfekt
Das freut mich wirklich sehr! Herzlichen Dank für die tolle Bewertung. 🙂
Ich habe den Dattel-Dip gestern zu einem Sommerfest mit Nachbarn mitgebracht – er wurde mehrfach (!) gelobt und hat auch mir selbst super geschmeckt! Wirklich sehr sehr lecker!
Werde ich sicher wieder machen!
Und: weiter so mit eurem tollen Blog! 🙂
Das freut mich aber sehr, dass er bei allen so gut ankam. Das ist schön! 🙂 Und Danke für das liebe Lob Jana. 🙂
Der Dattel-Dip klingt megalecker. Womit könnte ich denn den Knoblauch ersetzen? Ich vertrage ihn leider so gar nicht. Normalerweise lasse ich ihn einfach weg, aber hier hat er ja doch eine wesentliche Geschmacksfunktion.
Verträgst du Knoblauchpulver? Sonst lass ihn weg. 🙂