Bitte schneide schon mal das Baguette in Scheiben, denn ich präsentiere dir das Rezept für einen der leckersten Dips, den du jemals essen wirst – den fantastischen Dattel-Dip mit Curry und Frischkäse! Mein absoluter Lieblingsdip, der süß und gleichzeitig herzhaft schmeckt und wunderbar cremig wird. Als ich ihn das erste Mal probierte, war es sofort um mich geschehen. Das war Liebe auf den ersten Bissen.

Ich habe natürlich schon viele leckere Dips probiert wie z.B. mein heiß geliebtes griechisches Tsatsiki . Aber für mich ist dieser Dattel-Dip mit Curry und Frischkäse definitiv einer der leckersten Dips überhaupt. Für unseren Freundeskreis gilt das übrigens auch, denn ich muss ihn immer mitbringen, wenn wir uns z.B. zum Grillen treffen.
Der Dattel-Dip ist nicht nur superlecker, er ist auch noch so schnell und einfach gemacht und steht nach guten 12-15 Minuten schon auf dem Tisch. Er ist eine perfekte Beilage zum Grillen und schmeckt Klasse auf Baguette oder Ciabatta. Wir bereiten ihn auch ganz oft als Dip für Partys, Geburtstagsfeiern etc. zu. Auf Fladenbrot schmeckt er auch richtig Klasse!

Ich schreibe jetzt ein bisschen was über die Zutaten und die Zubereitung, damit du das Rezept auch ohne Probleme nachmachen kannst. Das genaue Rezept mit Mengenangaben findest du wieder am Ende des Textes.
Dattel-Dip: Diese Zutaten brauchst du!
Ich wundere mich immer wieder, wie etwas mit so wenigen Zutaten so einen unglaublich guten Geschmack haben kann. Hier trifft süß auf herzhaft und das ist immer eine süchtig machende Kombination. Du brauchst die folgenden Zutaten:
- Datteln
- Frischkäse
- Schmand
- Feta Käse
- Currypulver
- Knoblauch
- Schwarzkümmel (optional)
- Salz
Ich bin mir so sicher, dass dich dieser einfache Dattel-Curry-Dip richtig begeistert wird. Du kannst ja auch an den Bewertungen meiner Leser sehen, wie gut dieser schnell gemachte Dip ankommt! 🙂

Dattel-Curry-Dip: So einfach gelingt die Zubereitung!
Nach der ganzen Schwärmerei geht es jetzt aber ans Eingemachte und an die Zubereitung. Es ist ein Dip und somit ist die Zubereitung kinderleicht und schnell erledigt. Hierbei kann auch nichts schief gehen.
So geht’s:
Schritt 1 – Zutaten vorbereiten
Die Datteln vierteln und in kleine Stückchen (1 cm groß) schneiden. Die Knoblauchzehe sehr fein würfeln. Den Feta zerbröckeln, in eine Schüssel geben und mit der Gabel leicht zerdrücken.
Schritt 2 – Zutaten vermischen und abschmecken
Frischkäse, Schmand und Fetakäse in einer Schüssel miteinander vermischen und das Currypulver, Schwarzkümmel und den Knoblauch unterrühren. Die Datteln zufügen und untermischen. Den Dattel-Dip mit Salz abschmecken und daran denken, das der Feta auch schon salzig ist.
So einfach und schnell geht die Zubereitung des Dattel-Dip mit Curry und Frischkäse. Das ganze dauert vielleicht 12-15 Minuten. Schaue dir im Anschluss gerne das Rezept zum Ausdrucken samt Mengenangaben am Ende des Textes an.
Ich gebe jetzt noch ein paar Tipps zur Zubereitung, damit dir dieser orientalische Dip besonders gut gelingt und schmeckt.
Datteln mit Stein oder ohne?
Die Dattel sind neben dem Currypulver die wichtigste Zutat für den Dattel-Dip. Sie geben dem Ganzen die süße Note, während alle andere Zutaten den Dip schön herzhaft machen.
Ich kaufe Datteln ohne Stein. Den rauszufriemeln macht nämlich gar nicht so viel Spaß und ist einfach ein Zeitfresser! Ich kaufe meine Datteln in der Drogerie oder im Supermarkt und die reichen völlig aus. Die geschmacklich besten Datteln gibt es im türkischen Supermarkt.
Wie kann man den Dattel-Dip variieren?
Wer mag, gibt noch etwas „pikantes“ mit hinein, zum Beispiel:
- rote Currypaste
- Harissa-Pasta
- getrocknete Chiliflocken
- an Gewürzen passt Zimt ganz gut.
Welches Curry-Pulver kann man verwenden?
Beim Curry Pulver kannst du es dir einfach machen und ein Pulver wählen, dass du magst und eh schon im Gewürzschrank hast. Das Curry Pulver entscheidet auch darüber, wie pikant der Dip schmecken wird.
Ich liebe das indische Madras Curry Pulver, aber es gibt heutzutage in den Gewürzregalen im Supermark so viel Auswahl. Da muss man sich durchprobieren, bis man ein Currypulver gefunden hat, das man liebt.

Die Geheimzutat Schwarzkümmel!
Bei diesem orientalisch angehauchten Dattel-Curry-Dip darf Schwarzkümmel nicht fehlen! Und zwar nicht zu knapp! Der Schwarzkümmel gibt dem Dip eine so tolle Note, ich liebe es! Ohne Schwarzkümmel ist es ein anderer Dip.
Schwarzkümmel gibt es in jedem türkischen Supermarkt kaufen und er lässt sich nicht gegen Kümmel austauschen. Das ist geschmacklich zu weit auseinander.
Feta Käse macht den Dip noch pikanter
Es gibt online natürlich schon viele Rezepte für dieses sehr beliebten Dattel-Curry-Dip. Man kann ihn in Sachen Zutaten ja auch prima variieren. In meinem Rezept darf der Feta Käse auf keinen Fall fehlen und ist ein Muss!
Der Dip bekommt durch die Datteln eine wunderbare Süße und das ist der pikante Feta Käse genau der richtige Gegenspieler. Es soll ja auch nicht „nur“ süß schmecken.

Jetzt habe ich alles gegeben, um dir diesen fantastischen Dip zu empfehlen. Ganz gleich, ob du ihn auf Fladenbrot, Baguette oder zum Dippen für Gemüsesticks nehmen möchtest, er wird dich begeistern und geschmacklich bestimmt total überzeugen.
Ich würde mich wirklich sehr freuen, wenn du mein Rezept für den Dattel-Dip mit Curry und Frischkäse ganz schnell mal ausprobierst. Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über eine positive Bewertung. Und über einen netten Kommentar zum. Rezept freue ich mich auch immer. Vielen Dank!

Dattel-Dip mit Curry, Frischkäse und Feta
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Rezept Zutaten
- 150 g Datteln, entsteint
- 200 g Frischkäse natur
- 200 g Schmand
- 200 g Fetakäse
- 2 TL Currypulver
- 2 TL Schwarzkümmel
- 1 Knoblauchzehe, fein gerieben oder gehackt
- eventuell Salz
Rezept Zubereitung
- Die Datteln vierteln und in kleine Stückchen (1 cm groß) schneiden. Die Knoblauchzehe sehr fein würfeln. Den Feta zerbröckeln, in eine Schüssel geben und mit der Gabel leicht zerdrücken.
- Frischkäse, Schmand und Fetakäse in einer Schüssel miteinander vermischen und das Currypulver, Schwarzkümmel und den Knoblauch unterrühren. Die Datteln zufügen und untermischen.
- Den Dattel-Dip mit Salz abschmecken und daran denken, das der Feta auch schon salzig ist.
Hallöchen, habe den Dip heute gemacht, 2 TL Curry sind zuviel.
Der Dip ist sehr Curry lastig obwohl ich nur 1 1/2 TL genommen habe.
Wie kann man es wieder korrigieren, evtl. noch 100g Schmand hinzufügen?
Hallo Dorle,
na klar, du kannst auf jeden Fall mehr Schmand und Frischkäse untermischen, um das auszugleichen.
Kann man den Dattel-Dip einfrieren?
Wahrscheinlich schon. Wir haben es aber noch nicht ausprobiert. 🙂
Super lecker, einfach nur köstlich…. Perfekt
Das freut mich wirklich sehr! Herzlichen Dank für die tolle Bewertung. 🙂
Ich habe den Dattel-Dip gestern zu einem Sommerfest mit Nachbarn mitgebracht – er wurde mehrfach (!) gelobt und hat auch mir selbst super geschmeckt! Wirklich sehr sehr lecker!
Werde ich sicher wieder machen!
Und: weiter so mit eurem tollen Blog! 🙂
Das freut mich aber sehr, dass er bei allen so gut ankam. Das ist schön! 🙂 Und Danke für das liebe Lob Jana. 🙂
Der Dattel-Dip klingt megalecker. Womit könnte ich denn den Knoblauch ersetzen? Ich vertrage ihn leider so gar nicht. Normalerweise lasse ich ihn einfach weg, aber hier hat er ja doch eine wesentliche Geschmacksfunktion.
Verträgst du Knoblauchpulver? Sonst lass ihn weg. 🙂