Rezept für einen leckeren Dattel-Dip

Dattel-Dip mit Curry, Frischkäse und Feta

Bitte schnalle dich an und zücke schon mal dein Besteck, denn ich präsentiere dir einen der leckersten Dips, den du jemals essen wirst – den unglaublich leckeren Dattel-Dip!

Für mich ist der Dattel-Dip jedenfalls einer der leckersten Dips, bzw. Aufstriche (Call it wie du magst 😀 ) und für unseren Freundeskreis auch, denn ich muss ihn immer mitbringen oder zubereiten, wenn wir uns für eine Feier treffen. Der Dattel-Dip ist einfach party of the party game und niemand will ihn missen. <3

Leckerer Dattel-Dip als Beilage zum Grillen.

Dabei ist er so schnell und einfach gemacht und belohnt dafür mit seinem unglaublich guten Geschmack. Hier trifft süß auf herzhaft und du weißt, wie gut das schmecken kann! Ich könnte den Dattel-Dip auch Schafskäse-Dattel-Creme nennen oder Curry-Dattel-Dip mit Feta, aber Dattel-Dip ist einfach das Kürzeste und hat daher gewonnen. 🙂

Und damit habe ich auch schon ein paar der Zutaten aufgezählt. In meinen Dip kommt neben Fetakäse noch Frischkäse, Schmand, Curry(pulver), Knoblauch und ganz wichtig, Schwarzkümmel! Und natürlich auch Datteln, aber darauf wärst du auch von selbst gekommen. Sie geben dem ganzen die süße Note, während alles andere es schön herzhaft macht. Alles zusammen vermengt macht einfach nur BOOOM!! auf den Geschmacksknospen. <3

Cremiger Dattel-Dip mit Feta.

Das ich diesen Dip heute so liebe ist für mich nicht selbstverstänlich, denn Datteln und ich waren nicht immer Freunde. Ich bin ja leider eine Mäkelliese und esse einige Sachen nicht. Also so gar nicht. Ich kann nicht, auch wenn ich wollte. Vor vielem habe ich allein schon gedanklich ein so unangenehmes Mundgefühl, dass ich es nicht essen kann. Das war bei Datteln nicht so, die gehörten damals eher in die Kategorie „Was der Bauer nicht kennt…“.

Vor einigen Jahren lebte eine gute Freundin von mir auf Mallorca. Immer wenn wir auf der Insel waren, trafen wir uns und gingen zusammen essen. An einem dieser feuchtfröhlichen und leckeren Abende ließ ich mich überreden, einmal die Datteln im Speckmantel zu probieren. Und ich war hin und weg! Da war sie wieder, die heilige Kombi aus süß und herzhaft. Seit dem liebe ich die kleinen Dinger und esse sie auch, wenn keine Scheibe Bacon darum gewickelt ist.

Lustigerweise hat mein Sohn, ebenfalls ein kleiner Mäkelkopp, kürzlich auch zum ersten Mal Datteln im Speckmantel probiert und fand es großartig! Ich hatte es schon mehrmals versucht, doch er wollte nicht mal probieren. Von wem er das wohl hat? …

Datteln für den Curry-Dattel-Dip.

Nun ist er ganz scharf darauf und es steht jetzt schon fest, was wir beim nächsten Filmabend snacken werden. Es heißt ja, alle sieben Jahren verändert sich der Geschmack und er ist in diesem Jahr Sieben geworden. Ich würde mich sehr freuen, wenn da noch ein bisschen mehr bei ihm kommt. 😀 (In meinen wilden Träumen mag er irgendwann sogar mal Käse!)

Doch zurück zum Dattel-Dip. Den probierte ich das erste Mal bei meiner Mutter und fand ihn da schon sehr lecker. Zu Hause habe ich das Rezept noch etwas aufgemotzt und nach meinem Geschmack verändert und seit dem ist er unser Partyklassiker. Ich liebe es einfach, wie schnell ich ihn fertig habe. Am besten schmeckt er, wenn er noch eine Nacht durchziehen kann. Aber auch frisch ist er schon richtig lecker. Und zwar so lecker, dass ich mir immer eine kleine Schüssel abfülle und die wegnasche, bevor ich mich um den Abwasch kümmere. 😀

Zuerst schneide ich die Datteln in kleine Stücke. Mach es dir dabei einfach und kaufe Datteln und Stein. Den rauszufriemeln macht nämlich gar nicht so viel Bock und ist einfach ein Zeitfresser! Ich kaufe meine Datteln in der Drogerie oder im Supermarkt und die reichen völlig aus. Die Datteln vom Türken kann man auch nehmen, aber die würde ich eher solo wegnaschen, als sie in den Dip zu rühren.

Danach mische ich in einer Schüssel Frischkäse mit Schmand und gebe geriebenen Knoblauch dazu. Man kann den Knoblauch hacken, ich mag ihn bei Dips oder Aufstrichen lieber gerieben, weil man dann keine kleinen Stückchen davon im Mund hat. Ich liebe Knoblauch, aber irgendwie würden hier Knoblauchstücke mein Essgefühl stören.

Leckerer Dip mit Datteln, Fetakäse und Curry.

Dazu kommt dann Currypulver. Je nachdem, was für ein Pulver du nutzt, kann dein Dip etwas an Schärfe gewinnen. Ich esse nicht gerne scharf und nehme daher ein mildes Currypulver. Wenn du noch zusätzliche Schärfe reinbringen möchtest, feel free und nimm Chiliflocken.

Ebenfalls nicht fehlen darf für mich Schwarzkümmel! Und zwar nicht zu knapp! Der gibt dem ganzen Dip eine so tolle Note, ich liebe es! Ohne Schwarzkümmel fehlt mir etwas. Meine Mutter lässt ihn zum Beispiel weg, ist ihr zu exotisch. 😀 Dabei kann man den Schwarzkümmel in jedem türkischen Supermarkt kaufen und ich empfehle es sehr! Und nein, man kann ihn nicht mit normalen Kümmel ersetzen. Dann lieber ganz weg lassen.

All diese Zutaten rühre ich schön glatt und gebe zum Schluss die klein geschnittenen Datteln hinzu sowie Fetakäse, den ich grob mit den Händen zerbröckele. Er muss für mich nicht sooo fein sein, ich mag es gerne, wenn man die Stücke noch erkennen und schmecken kann, wenn man darauf beißt. Erst wenn der Feta untergerührt ist, schmecke ich alles ab und schaue, ob noch etwas Salz fehlt. Und das war es dann schon, der Dip ist fertig! 🙂

Zum Grillen oder fürs aufs Brot. Leckerer Dip mit Curry, Frischkäse und Datteln.

Du siehst, das ist wahrlich kein Hexenwerk und im Handumdrehen ist dieser köstliche Dip zubereitet. Ich würde mich sehr freuen, wenn er dir so gut schmeckt wie uns und du es mich mit einem Kommentar oder einer Bewertung unten bei den Sternchen wissen lässt. Dankeschön! 🙂

Rezept für einen leckeren Dattel-Dip

Köstlicher Dattel-Dip – lecker zum Grillen oder als Aufstrich

Dieser Dattel-Dip mit Frischkäse, Feta und Currypulver ist so lecker! Er ist außerdem schnell gemacht und muss zu jeder Party mitgebracht werden. Schmeckt auch super gut als Aufstrich oder als tolle Beilage um Grillen.
4.47 von 32 Bewertungen
Vorbereitung 8 Min.
Koch- / Backzeit 7 Min.
Zeit Gesamt 15 Min.
Gericht Dips
Land & Region Deutschland
Anzahl

Personen
8

Zutaten
 

  • 150 g Datteln, entsteint
  • 200 g Frischkäse natur
  • 200 g Schmand
  • 200 g Fetakäse
  • 2 TL Currypulver
  • 2 TL Schwarzkümmel
  • 1 Knoblauchzehe, fein gerieben oder gehackt
  • eventuell Salz

Anleitungen
 

  • Die Datteln vierteln und in kleine Stückchen (1.5 cm groß) schneiden.
  • In einer Schüssel die restlichen Zutaten miteinander vermischen. Die Datteln dazu geben und unterrühren. Mit Salz abschmecken und dabei bedenken, dass der Feta auch schon Salz mitbingt.

Notizen

Über Nacht durchziehen lassen für den ultimativen Geschmack. Schmeckt aber auch frisch gemacht schon mega lecker!
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