Heute habe ich ein tolles Salatrezept für dich! Auf den ersten Blick scheint dieser Nudelsalat ein Sommersalat zu sein, doch ich kann dir versprechen, dass mein Kritharaki Salat einfach das ganze Jahr über schmeckt. Er ist dazu auch noch schnell und ganz unkompliziert gemacht und besteht aus einfachen Zutaten, die du in jedem Supermarkt bekommst.

Kennst du die griechischen Kritharaki Nudeln? Man kennt sie auch als Orzo Nudeln und im Italienischen sind sie als Risoni oder Risi bekannt. In Deutschland sagen wir auch Reisnudeln zu den kleinen Nüdelchen, denn ihre Form erinnert an Reiskörner. Sie eignen sich wunderbar, um daraus meinen köstlichen Kritharaki Salat zu machen.
Der Kritharaki Salat ist total vielseitig, denn du kannst an Gemüse dazu geben, was du gerne magst. Er kann wunderbar solo als eigenständige Mahlzeit gegessen werden oder man reicht ihn als Beilage zum Grillen, Picknicken oder wenn man für eine Familienfeier noch einen Nudelsalat braucht und mal etwas anderes machen möchte. Dann ist der Kritharaki Salat der Star am Buffet!

Die wichtigsten Zutaten für den Kritharaki Salat
Ich schrieb ja weiter oben schon, dass du für diesen Salat keine exotischen Zutaten benötigst und alles im Supermarkt bekommst. Das wäre:
- Kritharaki Nudeln – die reisförmigen Nudeln sind in fast jedem Nudelregal zu finden, manchmal stehen sie auch bei den ausländischen Spezialitäten.
- Salatgurke – sie bringt eine tolle Frische in den Salat
- rote Paprika– passt super in der Optik und auch im Geschmack.
- Frühlingszwiebeln – für eine herzhafte Note.
- Oliven – schwarze und/oder grüne Oliven, du entscheidest.
- Feta – ich nehme gerne würzigen Schafskäse, du kannst aber auch eine milde Sorte nehmen.
- getrocknete Tomaten in Öl – sie sind im Geschmack intensiver als frische Tomaten und ich mag sie sehr gerne in diesem Salat. Du kannst natürlich auch frische Tomaten nehmen.
- Für das Dressing: Olivenöl, Knoblauch, getrockneter Oregano, Zitronensaft
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.

Was ist bei der Zubereitung des Kritharaki Salates zu beachten?
Der Kritharaki Salat ist in einer guten halben Stunde fertig, denn du musst lediglich das Kochmesser schwingen und alles klein schneiden.
- Habe die kleinen Nudeln beim Kochen im Auge. Sie werden natürlich schnell weich, deshalb zwischendurch mal probieren.
- Das war es auch schon, was es zu beachten gibt. Dieser Nudelsalat ist wirklich einfach und schnell gemacht und wird allen am Tisch schmecken, da bin ich mir sicher. 🙂
Du kennst noch weitere Zubereitungstipps, die hier fehlen und die für meine Leser interessant wären? Dann schreibe mir doch einen Kommentar!
Durch die Gurke und die Paprika schmeckt er herrlich frisch. Der Feta, die Oliven und das Dressing mit Oregano und Knoblauch bringen die griechischen Vibes auf den Tisch und das Mundgefühl der kleinen Reisnudeln ist einfach fantastisch, da hat einfach jeder Spaß daran.
Ich würde mich sehr freuen, wenn der Kritharaki Salat bei dir auch so viel Anklang findet wie bei uns und vielleicht steht er ja schon demnächst bei dir auf dem Tisch und/oder bereichert die nächste Party oder Grillabend.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Die kannst du unten beim Rezept bei den Sternchen vornehmen. Damit hilfst du mir und auch den anderen Lesern. Vielen Dank!
Falls du jetzt richtig Lust auf griechisches Essen bekommen hast, probiere unbedingt mal mein Tzatziki Rezept aus. Ganz besonders lecker sind auch meine Kolokithokeftedes – griechische Zucchinipuffer mit Feta.
FAQ Kritharaki Salat
Wie lange kann man Kritharaki Salat aufbewahren?
Der Nudelsalat kann in einer luftdicht verschlossenen Dose (Tupper o.ä.) für 2 bis 3 Tage aufbewahrt werden, ohne an Geschmack zu verlieren. Wenn du frische Tomaten verwendest, werden diese im Kühlschrank leider mehlig.

Kritharaki Salat | griechischer Nudelsalat mit Feta
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Rezept Zutaten
- 250 g Kritharaki Nudeln, (Orzo oder Risoni Nudeln)
- 1 Salatgurke
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Paprika, rot
- 100 g Oliven
- 125 g getrocknete Tomaten in Öl
- 200 g Feta
Dressing
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 2 TL Oregano, getrocknet
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Kritharaki Nudeln nach Packungsanleitung kochen, in einem Sieb abgießen und kurz abspülen, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Gurke vierteln und entkernen, in kleine Stücke schneiden, die Paprika ebenfalls von den Kernen befreien und in kleine Stücke schneiden.
- Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, die Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden, den Feta in mundgerechte Würfel schneiden.
- Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel verrühren oder in einem Schraubglas schütteln, so dass eine homogene Masse entsteht.
- Alle Zutaten, also Gurke, Paprika, Frühlingszwiebel, Tomaten in Öl, Feta und Oliven, in einer großen Schüssel miteinander mischen, das Dressing dazu geben und nochmal gut vermengen.







Hallo Malte, das ist jamal eine super leckerer Salat.
Habe mir sogar eine große Portion gemacht auch wenn ich alleine bin. Danke.
Das ist wirklich total schön, Ulrike, dass dir der Salat so gut schmeckt. Ich finde auch, dass er richtig lecker ist. Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung! 🙂
Hallo Malte, lieben Dank für diesen Supersalat.
Habe mir sogar eine große Portion gemacht , auch wenn ich alleine bin.
tolles Rezept für den Sommer sehr erfrischend
Dass dir mein Salat so gut schmeckt, freut mich wirklich sehr, Brigitte. Ganz lieben Dank für dein Feedback und die tolle Bewertung! 🙂
Sehr lecker, gut vorzubereiten, da sehr gut beschrieben. Ich wurde schon des öfteren nach dem Rezept gefragt und gebe die Empfehlung immer gerne weiter. Eure Rezeptsammlung mit den Tipps finde ich klasse!
Ganz lieben Dank für das tolle Lob, freut uns wirklich sehr. 🙂
Habe den Salat heute das erste Mal gemacht, ist super gelungen und schmeckt klasse! Danke für das tolle Rezept! Schön auch, dass mal ein Salat ohne Essig auskommt. Dafür Zitronensaft herzunehmen, ist genial! 😊
Sehr gerne, Sonja. Mich freut das total, dass dir der Salat so gut schmeckt! 🙂 Lieben Dank für dein nettes Feedback und die tolle Bewertung!
Rezept gefällt mir schon mal…
werde es in Kürze ausprobieren.. Manfred .
Schmeckt sehr würzig und lecker. Sehr erfrischend. Er gehört jetzt zu meinen Lieblingssalaten!
Das lese ich natürlich sehr gerne, Marianne. Ganz lieben Dank für das tolle Feedback! 🙂
Ein wunderbarer Salat, der (wenn man Oliven mag) immer ankommt. Und außerdem kann man es ja nicht immer jedem Recht machen.
So ist das, Silvia! Freut mich natürlich, dass dir der Salat shcmeckt. 🙂
super lecker .. habe aus selbstgemachten pasta zubereitet ✌
Das ist richtig toll – großes Kompliment, Monika. 🙂
Das Rezept ist eine gute Idee, Kritharaki zuzubereiten, werde ich ausprobieren.
Die Nudeln kalt abzuspülen halte ich für wichtig, das stoppt den Garprozess und macht die Nüdelchen körnig, weil die Stärke abgespült wird. Wenn man die Kritharaki „schlonziger“ haben möchte, dann nicht abspülen.
Ich würde auf die Qualität der Zutaten achten. Auf Kreta kämen wahrscheinlich schwarze, nicht entsteinte Oliven an das Gericht. Koroneikioliven, nur in Meersalz einlegt, von direkt vor Ort, ein Gedicht. 🙂 Aber ganz schön intensiv. Ich stelle sie mir in Kombiniation mit den eingelegten Tomaten super vor. Aber muss man mögen, Oliven.
An einen Salat kommen ja viele Zutaten ungegart, die schmeckt man dann direkt pur auf der Zunge, das Olivenöl zum Beispiel. Den Origano (ρίγανη) kann man wild plücken auf Kreta, der schmeckt nach Sonne.
Hat uns richtig gut geschmeckt. Wäre schön, wenn man die Rezepte speichern könnte (oder als Favorit markieren). Die unzählige Werbung stört immens auf dieser Seite, muss ich sagen. Ich bekomme Kopfschmerzen davon. Dafür ein Stern Abzug
Der beste Salat den ich gegessen habe! Herrlich würzig und erfrischend und ohne Mayo! Super schnell gemacht.
Vorsicht! Er macht süchtig!!!!
Lieben Dank für das nette Feedback und die tolle Bewertung! 🙂
Ich habe diesen Salat für den diesjährigen Tag der offenen Tür unseres Vereins zubereitet und kann nur sagen, der Salat war absolut lecker, ging weg wie „warme Semmel“ und war trotz der großen Menge (12 Portionen) recht flott zubereitet.
Also, dieser Salat ist in jeder Hinsicht empfehlenswert.
Top Top Top !!!
Tolle Idee! Super lecker und schnell gemacht. Gibt es bei mir am Wochenende zum 2. mal und ist fest in meine Dauerrezepte aufgenommen. Danke!.
Da freue ich mich gerade, dass du den Kritharaki Salat so gerne magst. Ich liebe ihn auch total. Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung, Britta. 🙂
Ich liebe Kritharaki Nudeln und Feta,da musste ich diesen Salat einfach probieren. Er ist super lecker. Ich habe nur die Oliven weg gelassen,da ich sie nicht mag. Wird es jetzt im Sommer öfters geben 🙂
Da freue ich mich, Tanja. 🙂 Ich mag ihn auch total gerne und im Sommer kommt er ganz oft auf den Tisch!
Hört sich sehr lecker an. Genau der richtige Salat für laue Sommerabende.
Auf jeden Fall und ich hoffe, er wird dir gefallenen, wenn du ihn mal probierst. 🙂
Hallo Malte, bei mir an der Arbeit gab es heute diesen Salat und er war soooo lecker, dass ich gleich danach gesucht und auf deiner Seite gefunden habe. Dankeschön dafür 😉. Bei dem heute verzehrten Salat waren statt getrocknete Tomaten braune Tellerlinsen dabei. Wirklich ein sehr leckerer Salat.
Hallo Diana,
ich freue mich sehr, dass du mich gefunden hast! 🙂 Es ist schön, dass dir der Salat gefallen hat. Die Idee mit den Tellerlinsen finde ich super interessant. Vielleicht teste ich das auch mal bei Gelegenheit. 🙂
Innerhalb 1 Woche 2x diesen Salat gemacht. Einfach nur lecker!
Ich freue mich und mache ihn auch am Wochenende wieder! Der ist wirklich gut. 🙂
Servus, ich kann gar nicht genug von deinen Beiträgen bekommen. Bitte mach weiter so! Viele Grüße