Kartoffel-Feta-Taler mit Schinken-Lauch-Ragout
Gemüse Johann Lafer Köche

Kartoffel-Feta-Taler mit Schinken-Lauch-Ragout

Leckere kleine Kartoffel-Taler, außen knusprig und innen wunderbar cremig, gefüllt mit Feta und Frühlingszwiebeln und serviert auf einem schnellem Schinken-Lauch-Ragout.

Heute muss ich mich mal outen. Ich bin zwar ein leidenschaftlicher Hobbykoch mit richtig viel Freude am Kochen, aber es gibt eine Arbeit in der Küche die ich wirklich hasse und vor der ich mich immer drücke. Und zwar…

Kartoffeln pellen! Es ist für die Finger sau heiß, es dauert (bei mir) ewig, die Schale bleibt immer am Messer oder den Fingern kleben und es nervt, nervt, nervt mich! Jetzt ist es raus. Gibt es beim Kochen auch etwas das dich nervt?

Leckere Kartoffel-Feta-Puffer

Leider ist es bei manchen Gerichten absolut unerlässlich, dass man die Kartoffeln mit Schale kocht und dann pellt. Bei meinem Kartoffel-Feta-Talern, um die es heute geht, konnte ich gottseidank diese undankbare Arbeit an meine Frau dirigieren. Ihr macht das Pellen irgendwie nichts aus, sie macht das sogar gerne. Verrücktes Ding!

Notfalls hätte ich aber natürlich in den sauren Apfel gebissen und selber gepellt, weil die Kartoffel-Taler die Mühe absolut wert sind. Hast du schon mal übrig gebliebenen Kartoffelbrei gebraten? Genau in diese Richtung gehen die Kartoffel-Taler mit Feta! Einfach in der Zubereitung und dabei wirklich sehr lecker.

Kartoffelmasse für Kartoffel-Feta-Taler

Die Zubereitung ist wirklich unkompliziert, lediglich beim Braten der Kartoffel-Feta-Taler musst du ein wenig Geduld haben und darfst die Küchlein nicht zu früh wenden, weil sie dir sonst vielleicht zerfallen! Das sind nämlich so richtig kleine Scheißerchen, wirklich sehr lecker, aber nicht gerade pflegeleicht. Vielleicht würde etwas Mehl in der Kartoffelmasse das Zerfallen verhindern, aber Mehl nimmt auch Geschmack und verändert die Konsistenz und gerade die ist mir bei den Talern besonders wichtig. Sie sollten innen fast so weich wie Kartoffelbrei sein, dann gefallen sie mir am Besten.

Ein Wort zu den Kräutern in der Füllung. Meine erste Wahl ist Thymian u.a auch deshalb, weil das fast schon zu meinem Lieblingskraut geworden ist. Die Taler schmecken aber auch mit Majoran oder mit Petersilie und auch mit Schnittlauch ausgesprochen lecker.

Knusprige Kartoffel-FetaPuffer

Zu den Talern habe ich heute ein schnelles Schinken-Lauch-Ragout gekocht, mit Porree, Kochschinken, Tomaten, Geflügelfond und Sahne. Ein ganz einfaches Rezept, das ich vor Jahren mal in einem Kochbuch von Johan Lafer (gut kochen – preiswert & schnell) entdeckt hatte und seitdem eigentlich regelmäßig koche.

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Ich habe es auch schon mal verbloggt und damals wie im Originalrezept mit gebratener Polenta serviert. Das war auch sehr, sehr lecker. Ich liebe Polenta und sollte noch viel häufiger damit kochen! Magst du Polenta auch? Oder noch nie gegessen?
Kartoffel liebe ich aber tatsächlich noch mehr, auch weil sie so unglaublich vielseitig sind. Nichts geht über ein cremiges Kartoffelpüree, außer leckere Reibekuchen mit Apfelmus natürlich oder ein Kartoffel-Gratin oder ein Kartoffelsalat oder, oder, oder.

Kartoffel-Feta-Puffer mit Sauce

Die sehen doch wirklich gut aus, oder? Wenn du Kartoffeln auch nur halb so gerne magst wie ich, dann solltest du dem Kartoffel-Feta-Taler unbedingt eine Chance geben. Du wirst ihn bestimmt mögen! Ich wünsche dir auf jeden Fall schon mal gutes Gelingen beim Nachkochen und guten Appetit.

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Solltest du dieses Rezept ausprobiert haben, tagge doch bitte Fotos davon mit: #MALTESKITCHEN

Bis demnächst mal wieder,

Malte.

Portionen 4 Portionen

Kartoffel-Feta-Taler mit Schinken-Lauch-Ragout

20 minVorbereitung

1 hrKochzeit

1 hr, 18 Gesamtzeit

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Zutaten

Kartoffel-Feta-Taler:

500 g mehlig kochende Kartoffeln

4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten

125 g Feta, zerkrümelt

1 Ei, verquirlt

1 EL Zitronensaft

1 EL Thymian, fein gehackt

3 EL Olivenöl

Etwas Mehl zum Bestäuben der Taler

Salz, Pfeffer und Muskat

Schinken-Lauch-Ragout:

350 g Lauch

200 g Sahne

100 ml Geflügelfond

150 g gekochten Schinken, in Würfel geschnitten

1 Schalotte, enthäutet und fein gewürfelt

2 Tomaten, entkernt und fein gewürfelt

1 EL Butterchmalz

1 EL gehackte Petersilie

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

    Kartoffel-Feta-Taler:
  1. Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Kochwasser weich kochen, abgießen, ausdampfen lassen und dann pellen. Durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen (oder gut stampfen).
  2. Die Frühlingszwiebeln, das Ei, den Feta, Thymian, Zitronensaft zufügen und die Masse mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Nach 1 Stunde aus der Masse kleine Portionen abstechen und mit den Handflächen zu Bällen (ungefähr in der Größe von Golfbällen) formen. Die Bälle leicht flach drücken, bis sie eine Talerform haben und von beiden Seiten in etwas Mehl wenden.
  4. Die Taler bei starker Hitze in etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Schinken-Lauch-Ragout:
  6. Die Schalottenwürfel bei kleiner Hitze in 1 EL Butterschmalz glasig andünsten, die Sahne und den Geflügelfond angießen und die Flüssigkeit auf ca. die Hälfte einköcheln lassen. Den Lauch in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen, dann abgießen und kalt abschrecken.
  7. Den Lauch zusammen mit den Tomatenwürfeln und dem Schinken in die Sahnemischung geben. Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskatnuss abschmecken und 1 El gehackte Petersilie unterrühren.
7.6.8
265
https://www.malteskitchen.de/kartoffel-feta-taler-schinken-lauch-ragout/

19 Kommentare zu “Kartoffel-Feta-Taler mit Schinken-Lauch-Ragout

  1. Die Kartoffel-Feta- Taler sehen sehr köstlich aus!
  2. Hallo Malte, ich habe Kartoffeln pellen auch immer gehasst. Bis mir mein Mann das hier

    https://www.amazon.de/WMF-Pellkartoffelgabel-Cromargan-teilmattiert-sp%C3%BClmaschinengeeignet/dp/B00008XWO3/ref=sr_1_1?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1520492805&sr=1-1&keywords=kartoffelspie%C3%9Fer+wmf

    geschenkt hat (gibt es sicher auch in einer günstigeren, aber nicht so schicken Version). Seitdem? Piece of cake! Schau es dir mal an und gönne dir so ein Teil. Du wirst sehen, damit macht Kartoffeln pellen (fast) Spaß. Lieber Gruß, ubi
    • Weißt du was, ich bestelle das jetzt. Kostet ja nix und wenn es wirklich hilft, schont das enorm meine Nerven. :D Danke für den Tipp, auch für deine Mail bezüglich des Magneten. :)
  3. Oh, ich habe mir heute gleich alle Zutaten besorgt, weil ich sowas noch nie gegessen habe in die Richtung. Ich werde berichten, ob es mir gelungen ist :-) Vielen Dank
    • Ich würde mich sehr freuen, wenn du mir später noch schreibst ob sie dir gefallen haben. Danke und gutes Gelingen! :)
  4. Dein Kartoffel Feta Teller sieht sehr lecker aus. Der würde mir bestimmt gut schmecken.
  5. Hey super. Die Dinger sind richtig hilfreich. Das Kartoffeln pellen hat dadurch eine Menge seines Schreckens verloren :) ...Gestern kam das japanische Kochbuch an, konnte aber noch nicht wirklich reingucken, da wir gestern Firmenjubiläum gefeiert haben (wurde spät). Dann demnächst viel Spaß beim Kartoffeln pellen, haha. Grüassli ubi
  6. Tolles Rezept! Mein Tipp: Wenn die Pellkartoffeln später sowieso kalt weiterverarbeitet werden, dann einfach kalt werden lassen und pellen. Funktioniert wunderbar. Alle anderen nervigen Dinge lassen sich nicht vermeiden. Bei dem Gericht würde ich wahrscheinlich einfach aus gekochten Kartoffeln die Taler zubereiten. Obwohl ich weiß, dass Pellkartoffeln anders schmecken. Die Taler mache ich mal und dann mache ich direkt die Probe auf's Exempel. Schmeckt man die Pellkartoffel raus oder nicht? Bin gespannt.
  7. Hi Malte, gestern gab es deine Kartoffel-Feta-Taler mit Schinken-Lauch-Ragout. - SEHR GEIL! Werde ich jetzt öfters machen. :-)
    • Sehr cool! Da freue ich mich echt drüber Marco. :) Das ist auch einfach ein schönes Essen und wir mögen das auch total gerne.
  8. Bei uns gab es die Kartoffel-Feta-Taler gestern Abend und sie waren sehr, sehr köstlich! Tolle Kombination: Kartoffeln, Feta und Lauch. Vielen Dank für‘s Rezept und gerne mehr davon! Schöne Grüße, Heike
  9. Natascha
    Hallo Malte, kann ich das Rezept auch am Vortag vorbereiten?
    • Hallo Natascha, das Lauchgemüse lässt sich problemlos ohne Qualitätsverlust am nächsten Tag warm machen. Bei den Puffen bin ich nicht sicher. Eigentlich sollte das auch funktionieren, aber ich weiß nicht wie sich gesalzener Kartoffelteig verhält, wenn man ihn einen Tag stehen lässt. Das habe ich noch nicht ausprobiert.
  10. Natascha
    Dankeschön für die Antwort
  11. Hallo, unbekannterweise, überlege gerade,dieses tolle Rezept als Ersatz für die typischen Partysuppen zu servieren.habe aber keine Ahnung, wie viel ich für 15 Erwachsene brauche??? Hat jemand eine Ahnung? Danke sehr! Lg, jo
    • Hallo Jo,

      das Rezept ist wirklich super lecker, aber für eine Party würde ich es eher nicht servieren. Da musst du für 15 Leute ordentlich Kartoffeltaler braten und bist ganz schön beschäftigt. Die Taler sind auch nicht ganz unkompliziert zu braten, weil sie recht leicht zerfallen, wenn man sie nicht heiß genug anbrät oder zu früh wendet. Da wäre mir der Aufwand und das Risiko zu groß. :) Liebe Grüße, Malte
  12. Ach, jetzt hab ich ganz oben gekrsen, dass es für 4 Personen ausgelegt ist,, Danke!

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