Heute muss ich mich mal outen. Ich bin zwar ein leidenschaftlicher Hobbykoch mit richtig viel Freude am Kochen, aber es gibt eine Arbeit in der Küche die ich wirklich hasse und vor der ich mich immer drücke. Und zwar…
Kartoffeln pellen! Es ist für die Finger sau heiß, es dauert (bei mir) ewig, die Schale bleibt immer am Messer oder den Fingern kleben und es nervt, nervt, nervt mich! Jetzt ist es raus. Gibt es beim Kochen auch etwas das dich nervt?
Leider ist es bei manchen Gerichten absolut unerlässlich, dass man die Kartoffeln mit Schale kocht und dann pellt. Bei meinem Kartoffel-Feta-Talern, um die es heute geht, konnte ich gottseidank diese undankbare Arbeit an meine Frau dirigieren. Ihr macht das Pellen irgendwie nichts aus, sie macht das sogar gerne. Verrücktes Ding!
Notfalls hätte ich aber natürlich in den sauren Apfel gebissen und selber gepellt, weil die Kartoffel-Taler die Mühe absolut wert sind. Hast du schon mal übrig gebliebenen Kartoffelbrei gebraten? Genau in diese Richtung gehen die Kartoffel-Taler mit Feta! Einfach in der Zubereitung und dabei wirklich sehr lecker.
Die Zubereitung ist wirklich unkompliziert, lediglich beim Braten der Kartoffel-Feta-Taler musst du ein wenig Geduld haben und darfst die Küchlein nicht zu früh wenden, weil sie dir sonst vielleicht zerfallen! Das sind nämlich so richtig kleine Scheißerchen, wirklich sehr lecker, aber nicht gerade pflegeleicht. Vielleicht würde etwas Mehl in der Kartoffelmasse das Zerfallen verhindern, aber Mehl nimmt auch Geschmack und verändert die Konsistenz und gerade die ist mir bei den Talern besonders wichtig. Sie sollten innen fast so weich wie Kartoffelbrei sein, dann gefallen sie mir am Besten.
Ein Wort zu den Kräutern in der Füllung. Meine erste Wahl ist Thymian u.a auch deshalb, weil das fast schon zu meinem Lieblingskraut geworden ist. Die Taler schmecken aber auch mit Majoran oder mit Petersilie und auch mit Schnittlauch ausgesprochen lecker.
Zu den Talern habe ich heute ein schnelles Schinken-Lauch-Ragout gekocht, mit Porree, Kochschinken, Tomaten, Geflügelfond und Sahne. Ein ganz einfaches Rezept, das ich vor Jahren mal in einem Kochbuch von Johan Lafer (gut kochen – preiswert & schnell) entdeckt hatte und seitdem eigentlich regelmäßig koche.

Ich habe es auch schon mal verbloggt und damals wie im Originalrezept mit gebratener Polenta serviert. Das war auch sehr, sehr lecker. Ich liebe Polenta und sollte noch viel häufiger damit kochen! Magst du Polenta auch? Oder noch nie gegessen?
Kartoffel liebe ich aber tatsächlich noch mehr, auch weil sie so unglaublich vielseitig sind. Nichts geht über ein cremiges Kartoffelpüree, außer leckere Reibekuchen mit Apfelmus natürlich oder ein Kartoffel-Gratin oder ein Kartoffelsalat oder, oder, oder.
Die sehen doch wirklich gut aus, oder? Wenn du Kartoffeln auch nur halb so gerne magst wie ich, dann solltest du dem Kartoffel-Feta-Taler unbedingt eine Chance geben. Du wirst ihn bestimmt mögen! Ich wünsche dir auf jeden Fall schon mal gutes Gelingen beim Nachkochen und guten Appetit.

Kartoffel-Feta-Taler mit Schinken-Lauch-Ragout
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Rezept Zutaten
Kartoffel-Feta-Taler:
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- 125 g Feta, zerkrümelt
- 1 Ei, verquirlt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Thymian, fein gehackt
- 3 EL Olivenöl
- Etwas Mehl zum Bestäuben der Taler
- Salz, Pfeffer und Muskat
Schinken-Lauch-Ragout:
- 350 g Lauch
- 200 g Sahne
- 100 ml Geflügelfond
- 150 g gekochten Schinken, in Würfel geschnitten
- 1 Schalotte, enthäutet und fein gewürfelt
- 2 Tomaten, entkernt und fein gewürfelt
- 1 EL Butterchmalz
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Rezept Zubereitung
Kartoffel-Feta-Taler:
- Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Kochwasser weich kochen, abgießen, ausdampfen lassen und dann pellen. Durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen (oder gut stampfen).
- Die Frühlingszwiebeln, das Ei, den Feta, Thymian, Zitronensaft zufügen und die Masse mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Nach 1 Stunde aus der Masse kleine Portionen abstechen und mit den Handflächen zu Bällen (ungefähr in der Größe von Golfbällen) formen. Die Bälle leicht flach drücken, bis sie eine Talerform haben und von beiden Seiten in etwas Mehl wenden.
- Die Taler bei starker Hitze in etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schinken-Lauch-Ragout:
- Die Schalottenwürfel bei kleiner Hitze in 1 EL Butterschmalz glasig andünsten, die Sahne und den Geflügelfond angießen und die Flüssigkeit auf ca. die Hälfte einköcheln lassen. Den Lauch in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen, dann abgießen und kalt abschrecken.
- Den Lauch zusammen mit den Tomatenwürfeln und dem Schinken in die Sahnemischung geben. Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskatnuss abschmecken und 1 El gehackte Petersilie unterrühren.
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Die Taler zusammen mit der Soße sind einfach superlecker. Ich könnte mir die Soße auch gut mit Nudeln und die Taler mit einem Dip vorstellen.
Ein soo tolles Gericht 🥰
Ich freue mich total, dass es dir so gut schmeckt Lena. 🙂 Die Soße wurde auf jeden Fall auch einfach nur mit Nudeln toll schmecken.Ich danke dir für die tolle Bewertung und das du es nachgekocht hast!
Habe ich heute gekocht …. mega lecker !!! War zwar ein wenig Arbeit, aber es lohnt sich. Lieben Gruß aus Kevelaer
Das freut mich total Kirsten, dass es dir so gut gefallen hat. Ich mag das auch sehr gerne und auch wenn es etwas Arbeit ist, es lohnt sich jedes mal. 🙂
Hallo,
Ich benutze seit vielen Jahren einen Peeling Handschuh aus dem Drogeriemarkt
zum waschen von Kartoffeln; macht nicht so eine Sauerei wie mit der Bürste
Und heiss lassen sie sich besser schälen , statt sie auf der Gabel zu jonglieren
Gruß Heike
Vielen Dank für den Tipp Heike. Darauf bin ich noch gar nicht gekommen. Ich werde es mal ausprobieren. 🙂
Das werde ich probieren, ich stelle immer eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser in die Spüle, 2 Kartoffeln rein, Schälen, usw., dann geht die Schale ganz leicht ab.
Danke für den Tipp! Wird probiert! 🙂
Hallo Malte,
Ich stecke die gekochten Kartoffeln immer ( sehr heiß) mit der Schale in die Presse und dann drücken….
In der Kartoffelpresse bleibt die Schale. Die entnehme ich dann mit einem Löffel. Klappt prima. Versuch es mal.
Viele Grüße
Elke
…. bin gespannt was die Familie sagt heute Abend.
Hallo Elke,
das ist mal ein richtig toller Tipp und ich werde es beim nächsten mal direkt ausprobieren. Danke dir sehr. 🙂
Liebe Grüße,
Malte
Habe die Kartoffeltaler und das Lauchgemüse heute zubereitet. Ist sehr lecker und auf jeden Fall empfehlenstwert es nachzukochen.Danke für das Rezept.Elle
Das freut mich sehr Ellen und wenn ich es jetzt so sehe, bekomme ich auch wieder Appetit darauf. 🙂
Ach, jetzt hab ich ganz oben gekrsen, dass es für 4 Personen ausgelegt ist,, Danke!
Hallo, unbekannterweise, überlege gerade,dieses tolle Rezept als Ersatz für die typischen Partysuppen zu servieren.habe aber keine Ahnung, wie viel ich für 15 Erwachsene brauche???
Hat jemand eine Ahnung?
Danke sehr! Lg, jo
Hallo Jo,
das Rezept ist wirklich super lecker, aber für eine Party würde ich es eher nicht servieren. Da musst du für 15 Leute ordentlich Kartoffeltaler braten und bist ganz schön beschäftigt. Die Taler sind auch nicht ganz unkompliziert zu braten, weil sie recht leicht zerfallen, wenn man sie nicht heiß genug anbrät oder zu früh wendet. Da wäre mir der Aufwand und das Risiko zu groß. 🙂 Liebe Grüße, Malte
Dankeschön für die Antwort
Hallo Malte, kann ich das Rezept auch am Vortag vorbereiten?
Hallo Natascha, das Lauchgemüse lässt sich problemlos ohne Qualitätsverlust am nächsten Tag warm machen. Bei den Puffen bin ich nicht sicher. Eigentlich sollte das auch funktionieren, aber ich weiß nicht wie sich gesalzener Kartoffelteig verhält, wenn man ihn einen Tag stehen lässt. Das habe ich noch nicht ausprobiert.
Bei uns gab es die Kartoffel-Feta-Taler gestern Abend und sie waren sehr, sehr köstlich! Tolle Kombination: Kartoffeln, Feta und Lauch. Vielen Dank für‘s Rezept und gerne mehr davon! Schöne Grüße, Heike
Hi Malte,
gestern gab es deine Kartoffel-Feta-Taler mit Schinken-Lauch-Ragout. – SEHR GEIL! Werde ich jetzt öfters machen. 🙂
Sehr cool! Da freue ich mich echt drüber Marco. 🙂 Das ist auch einfach ein schönes Essen und wir mögen das auch total gerne.
Tolles Rezept! Mein Tipp: Wenn die Pellkartoffeln später sowieso kalt weiterverarbeitet werden, dann einfach kalt werden lassen und pellen. Funktioniert wunderbar. Alle anderen nervigen Dinge lassen sich nicht vermeiden. Bei dem Gericht würde ich wahrscheinlich einfach aus gekochten Kartoffeln die Taler zubereiten. Obwohl ich weiß, dass Pellkartoffeln anders schmecken. Die Taler mache ich mal und dann mache ich direkt die Probe auf’s Exempel. Schmeckt man die Pellkartoffel raus oder nicht? Bin gespannt.
Hey super. Die Dinger sind richtig hilfreich. Das Kartoffeln pellen hat dadurch eine Menge seines Schreckens verloren 🙂 …Gestern kam das japanische Kochbuch an, konnte aber noch nicht wirklich reingucken, da wir gestern Firmenjubiläum gefeiert haben (wurde spät). Dann demnächst viel Spaß beim Kartoffeln pellen, haha. Grüassli ubi
Dein Kartoffel Feta Teller sieht sehr lecker aus. Der würde mir bestimmt gut schmecken.
Bestimmt sogar! Vielleicht landen sie ja mal auf deinem Teller. 🙂
Oh, ich habe mir heute gleich alle Zutaten besorgt, weil ich sowas noch nie gegessen habe in die Richtung. Ich werde berichten, ob es mir gelungen ist 🙂 Vielen Dank
Ich würde mich sehr freuen, wenn du mir später noch schreibst ob sie dir gefallen haben. Danke und gutes Gelingen! 🙂
Hallo Malte, ich habe Kartoffeln pellen auch immer gehasst. Bis mir mein Mann das hier
https://www.amazon.de/WMF-Pellkartoffelgabel-Cromargan-teilmattiert-sp%C3%BClmaschinengeeignet/dp/B00008XWO3/ref=sr_1_1?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1520492805&sr=1-1&keywords=kartoffelspie%C3%9Fer+wmf
geschenkt hat (gibt es sicher auch in einer günstigeren, aber nicht so schicken Version). Seitdem? Piece of cake! Schau es dir mal an und gönne dir so ein Teil. Du wirst sehen, damit macht Kartoffeln pellen (fast) Spaß. Lieber Gruß, ubi
Weißt du was, ich bestelle das jetzt. Kostet ja nix und wenn es wirklich hilft, schont das enorm meine Nerven. 😀 Danke für den Tipp, auch für deine Mail bezüglich des Magneten. 🙂
Die Kartoffel-Feta- Taler sehen sehr köstlich aus!
Vielen Dank. Sie sind auch definitiv einen Versuch wert! 🙂