So, Leute. Jetzt ist es so weit und ich kann euch mit einem ganz tollen Rezept in die Osterferien schicken. Ich weiß, ein paar von euch haben schon hibbelig auf das Rezept der Bärlauch-Gnocchi gewartet, seit ich sie auf Facebook und Instagram gezeigt habe. Sorry für die Wartezeit, aber das „wahre“ Leben kam mir dazwischen.
Aber ich bin gerade noch rechtzeitig mit meinen Bärlauch-Gnocchi am Start, bevor die Bärlauch-Saison auch schon wieder vorbei ist. Das geht immer so schnell, man kommt gar nicht dazu, alle geliebten Gnocchi Rezepte auch zu kochen. Dieses Jahr gab es bei mir nur Bärlauchpesto, Bärlauchbutter und eben diese wirklich grandiosen Bärlauch-Gnocchi.
Als Beilage zu den Bärlauch-Gnocchi gab es Kirschtomaten aus dem Ofen. Kleine Aromabomben, die sowas von gut zu den fluffigen Gnocchi gepasst haben. Das ist wieder so ein Rezept, das mich wahrscheinlich für den Rest meines Lebens begleiten wird. Unheimlich lecker und absolut glücklich machend.
Diese Zutaten brauchst du für die Bärlauch-Gnocchi
Für meine hausgemachten Bärlauch-Gnocchi brauchst du nicht so viele Zutaten. So ein Gnocchi besteht ja aus einem einfachen Kartoffelteig. Du brauchst u.a:
- Bärlauch
Wird auch „wilder Knoblauch“ genannt und ist mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch verwandt. - Kartoffeln
Für den Gnocchi-Teig unbedingt mehligkochenden Kartoffeln verwenden. - Ricotta
Ricotta ist ein italienischer Frischkäse, der aus Molke hergestellt wird. - Mehl und Ei
Für den Gnocchi-Teig. - Parmesan und Salz
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung der Bärlauch-Gnocchi zu beachten?
Die Zubereitung von Gnocchi ist wirklich einfach und eigentlich kann dabei nichts schiefgehen.
- Es ist wichtig, die Kartoffeln zunächst mit Schale zu kochen und dann zu pellen. Durch das Kochen mit der Schale wird der Kartoffelteig weniger feucht. Noch besser wird das Ergebnis, wenn die Kartoffeln im Ofen gedämpft werden.
- Wenn dir der Teig zu feucht erscheint, gebe noch ein wenig Mehl hinzu. Aber mehr Mehl, macht die Bärlauch-Gnocchi weniger fluffig. Für mich passt die Menge im Rezept perfekt.
Zubereitung mit dem Gnocchi-Brett
Meine Bärlauch-Gnocchi habe ich zum ersten Mal mit einem Gnocchi Brett hergestellt und ich bin ziemlich begeistert von diesem kleinen Brettchen. Zuvor habe ich die Gnocchi immer ganz klassisch über eine Gabel gerollt.

Kirschtomaten aus dem Ofen als Beilage
Die Kirschtomaten habe ich halbiert, mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt, mit Zucker gewürzt und mit Olivenöl großzügig beträufelt und noch etwas Thymian und frischen Knoblauch mit auf das Backblech gegeben.
Dann rein damit in den Ofen, bei 200 Grad für 15-20 Minuten und im besten Fall sofort mit den Gnocchi servieren!
Immer wenn ich diese Bärlauch-Gnocchi koche, freut sich mein kleiner Sohn. Letztens hat er locker 20 Stück davon gegessen. Unglaublich! Wo steckt der kleine Schatz das nur hin?
Verstehen kann ich seinen Appetit aber sehr gut, weil die Bärlauch-Gnocchi wirklich fantastisch schmecken. Gerade der Bärlauch gibt den Gnocchi so einen wunderbaren Geschmack, und dazu haben sie eine perfekte Konsistenz. In Kombination mit den Ofentomaten ein wundervolles Gericht.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Bärlauch-Gnocchi mit Ricotta & Kirschtomaten aus dem Ofen
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Gnocchi
- 500 g mehligkochende Kartoffeln, nach dem Schälen
- 250 g Ricotta
- 65 g Parmesan, fein gerieben
- 150 g Mehl
- 2 Eigelbe, Größe M
- 40 g Bärlauch, fein gehackt
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
Kirschtomaten
- 250 g Kirschtomaten
- 8 Knoblauchzehen, angedrückt
- 6 Zweige Thymian
- Salz
- Zucker
weiter Zutaten
- Butter zum Braten
Rezept Zubereitung
- Die Kartoffeln mit Schale in einem großen Topf mit Wasser bedecken und garen, abgießen und noch heiß pellen. Die Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken.
- Die Eigelbe unter die Kartoffelmasse mischen und dann den Bärlauch, Ricotta, das Mehl und den Parmesan zufügen. Alles zu einer glatten Masse verarbeiten und mutig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen und in ca. 2 cm lange Gnocchi schneiden. Nach Belieben das Rillenmuster mit einer Gabel oder einem Gnocchi Brett zufügen.
- Die Gnocchi in leicht kochendem Salzwasser portionsweise garen. Sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar.
- Bei Bedarf etwas Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Gnocchi tropfnass in die Pfanne geben und rundum knusprig braten.
Kirschtomaten
- Für die Kirschtomaten den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit Salz und Zucker würzen und mit Olivenöl beträufeln. Thymian und Knoblauch auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen.
Ein sehr, sehr schönes Rezept!
Viele Grüße
Silke
Vielen Dank Silke. Es freut mich wirklich sehr, dass es dir gefällt. 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept! *****
LG Conny
Ich freue mich das es dir gefällt Conny 🙂
Hallo Malte,
weil die Gnocchi so gut sind, gab es sie gestern gleich noch mal – dieses Mal mit Spargel und Zitronensoße.
Noch mal danke, dein Rezept ist spitze.
Liebe Grüße
Sabine
Hallo Malte,
der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall. Kein Vergleich zu Fertiggnocchi! Hab etwas mehr Bärlauch genommen und großzügig gewürzt. Megafluffig und superlecker.
(Dazu gab es gehäutete Paprika und (ganze) Kirschtomaten – im Backofen mit einer Marinade aus Balsamicoessig, Honig und Sesamöl gegart. Und einen Kleks Bärlauchpesto.)
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
deine Kombination klingt aber auch sowas von lecker. Da würde ich mich sofort mit an den Tisch setzen. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Ich habe sie nach deinem Rezept gemacht, nur mit etwas mehr Bärlauch. Die Gnocchi waren fantastisch! -DANKE!! Habe noch nie so gute gemacht.
Das macht mich aber richtig glücklich Sibylle. Vielen lieben Dank für so ein schönes Lob! 🙂
Eine entspannte Auszeit wünsche ich dir!
Die Gnocci klingen verdammt lecker und werden von mir auf jeden Fall nachgemacht. Ich LIEBE Bärlauch!
Nur meine Kids sind leider 1.) wenig experimentierfreudig und 2.) furchtbar mäkelig, seufz. Aber ich gebe natürlich (subtil) nicht auf. 😊
Liebe Grüße vom anderen Ende NRWs,
Katja
Ist schon nicht so einfach mit den Kids. Mein Sohn treibt mich da auch manchmal in den Wahnsinn, weil er so sprunghaft ist und manchmal etwas mag, das er dann 2 Wochen später plötzlich ganz doof findet. Aber wie du schon sagst, wir bleiben dran und am Ende gewinnen wir! Hoffentlich. 😀
Liebe Grüße, Malte
Hey Malte,
habe gestern deine Gnocci gemacht – mit Ofen-Tomaten und Kaiserschoten. Ein Traum! Weil es noch keinen Bärlauch gab, habe ich ganz zarten Salbei genommen und die Gnocci noch in Butter angebraten, weil ich auf dieses „außen knusprig, innen weich“-Gefühl stehe. Wird garantiert noch einige Male auf meinem Teller landen, vielen Dank für das tolle Rezept!
LG
Juliane
Hey Juliana!
das hört sich so lecker! Auch toll mit dem Salbei, das kann ja nur großartig geschmeckt haben. Ich danke dir sehr für das Lob und das du dir die Zeit für ein Feedback genommen hast. 🙂
Liebe Grüße
Malte
Die Gnocci sehen so lecker aus, dass ich ihn sofort ausprobieren muss, wenn ich aus meinem Urlaub im Familienhotel Meran zurück bin!
Gnocchi habe ich bisher eher selten im Einsatz gehabt und wenn, dann auch immer auf Fertigprodukte zurückgegriffen. Daher war das jetzt mein Initiationserlebnis mit dem Selbermachen von Gnocchis.
Megalecker!
Vor allem war ich verblüfft, wie relativ einfach, leicht und schnell die Zubereitung ist. Die Kartoffeln kochen ja von alleine. Pellen, durch die Presse drücken und mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten, geht ja recht zügig und das Ziehen im leicht sprudelnden Kochwasser geht auch wieder von alleine.
Das mache ich jetzt öfter. Saisonbedingt lässt sich der Bärlauch bedarfsweise ja auch durch andere Kräuter ersetzen.
Mein praktischer Erfahrungstipp: Unbedingt WIRKLICH MUTIG würzen. Kartoffeln schlucken halt einfach viel Gewürz. Wenn ihr also glaubt, ihr wart mutig – steigert euch noch! 🙂
Unterm Strich hätten meine auch noch etwas mehr Gewürze vertragen können. Megalecker waren sie aber auch schon so.
Das mutige würzen kann ich nur unterstützen! Das macht oft einen riesigen Unterschied zwischen ganz ok und richtig lecker und mutig zu würzen muss man lernen.
Ich freue mich sehr, dass ich dir den Anstoß geben konnte auch mal Gnocchi selber zu machen. Versuche mal nach der Bärlauchzeit anstelle Bärlauch Basilikum zu verwenden. Den Basilikum pürierst du mit dem Ricotta und gibst ihn dann zu den Kartoffel. Das gibt eine tolle Farbe. 🙂
Gnocchi habe ich noch nie selber gemacht, sollte ich definitiv mal ändern. Mit dem Bärlauch stelle ich es mir auch toll vor. Kirschtomaten habe ich schon öfter so ähnlich gemacht. Passt gut als Beilage oder Sauce und ist schön frisch, fruchtig und doch herzhaft.
Danke für das Rezept und frohe Ostern noch!
Gnocchi selber machen lohnt sich auf jeden Fall mal und eigentlich ist die Zubereitung auch ziemlich einfach. Man muss auf jeden Fall etwas Zeit mitbringen, dann machst das sogar richtig Spaß. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Lieber Malte,
wieder mal ein ganz tolles Rezept von dir. Selbst gemachte Gnocchi sind super. Aber ich muss zugeben, dass mir die Idee mit den Gnocchi oft spontan um 19:50 im Supermarkt kommt und ich dann gerne auch auf fertige zurückgreife. Aber selbstgemacht schmeckt auch hier eindeutig am besten. Ein tolles Rezept mit sehr appetitanregenden Bildern.
Hab ein schönes Osterfest
Jasmin
Hallo Jasmin,
ich greife ja auch oft zu Fertig-Gnocchi und habe auch schon das ein oder andere Rezept mit Fertig-Gnocchi hier veröffentlicht. Gnocchi aus der Packung sind ein superschnelles Essen und die Zeit ist meistens eher knapp bemessen, da muss man Kompromisse finden. Das ist halt bei den meisten von uns so. Ich finde es ok und es gibt schlimmere Fertigprodukte als Gnocchi. Aber wenn ich dann mal die Zeit finde und sie selber machen kann, dann weiß ich das auch zu schätzen und freue mich über das was auf dem Teller liegt. Vom Geschmack her, ist das doch noch mal eine andere Liga. 🙂
Ich wünsche dir auch ein schönes Osterfest!
Liebe Grüße, Malte
Die Fotos sind ja einmalig. Gratulation. Da kann man gar nicht anders, als das dazugehörige Rezept auszuprobieren. Hatte mir neulich das (bilderlose) Kochbuch „La Cucina“ von Callwey (2.000 Rezepte aus allen Regionen Italiens) zugelegt; da fehlt irgendwas, was einen animiert, das Kochen anzufangen. Also kommt Malte zuerst dran …
Schöne Osterfreiertage!
Danke dir Greggi! Ich bevorzuge aber auch Kochbücher mit Fotos der Gerichte. Wenn ich nur Text habe, kann ich mir das fertige Gericht manchmal nur schwer vorstellen. Die Rezepte im La Cucina sind aber bestimmt Klasse, das Buch steht auch noch auf meiner Wunschliste.
Dir auch schöne Feiertage!
Lieber Malte,
morgen geht es sofort auf den Markt, um frischen Bärlauch zu besorgen und Dein tolles Rezept nachzukochen! Danke für die Inspiration; ich bin jetzt schon sicher, dass es mir grandios schmecken wird.
Ich wünsche Dir und Deiner Familie wunderschöne Ostern und freue mich nach Deiner Pause auf neue schmackhafte Tipps, die wirklich immer „eine sichere Bank“ sind.
Liebe Grüße,
Petra.
Hallo Petra,
vielen Dank für dein lieben Worte! 🙂 Ich bin sicher, die Gnocchi werden dir gefallen und ich wünsche dir und deinen Lieben auch wunderschöne Ostern!
Liebe Grüße
Malte
Sieht superlecker aus und Gnocchi sollte jeder mal versuchen, denn es ist wirklich leicht selber zu machen 🙂
Selbstgemachte Gnocchi sind auf jeden Fall ein absolutes Lieblingsessen von mir. Mein erster Versuch vor ein paar Jahren ging aber in die Hose und die Gnocchi hatten sich im Topf aufgelöst. 😀
Da hatte ich wohl Glück, gleich meine ersten waren ein Traum 🙂