Corona und das Home-Office hat mich fest im Griff und deshalb gibt es auch heute wieder ein Rezept aus der Kategorie „Schnell, einfach und trotzdem echt lecker“. Es gibt Gnocchi mit Brokkoli und Schinken in cremiger Käsesoße. Ein echter Seelenschmeichler, der gerade in diesen Tagen Wunder wirkt.

Die Gnocchi werden mit einer cremigen Béchamelsauce serviert, die natürlich und auch Dank des Käses ein paar Kalorien hat. Aber da wir ja eh nicht mehr vor die Türe gehen, können wir den Kalorien auch ein Zuhause geben, oder? Geschmacklich lohnt sich das auf jeden Fall.
Meine leckeren Gnocchi mit Brokkoli und Schinken sind ein perfektes Alltagsessen und das muss relativ schnell auf dem Tisch stehen. Das Gericht wird in der Pfanne zubereitet, funktioniert aber auch als Auflauf. Die Gnocchi werden nicht selbst zubereitet und wenn das für dich auch mal ok ist, dann wird dir mein Rezept bestimmt gefallen.

Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Wie sich das für eine gute Feierabendküche gehört, braucht man auch nicht sonderlich viele Zutaten. Du benötigst zum Nachkochen u.a.:
- Gnocchi – Ich kaufe gerne Gnocchi von RANA. Selbstgemachte Gnocchi funktionieren natürlich auch.
- Brokkoli
- Kochschinken – Schinken und Brokkoli passen einfach gut zueinander.
- Milch, Butter und Mehl – Die Grundzutaten für die einfache Béchamelsauce, die das Ganze schön cremig macht.
- Käse – Eine Béchamelsauce ist relativ geschmacklos und dient eher dazu, die Zutaten zu verbinden. Mit Käse bekommt sie aber richtig viel Geschmack. Ich gebe Mozzarella (für den Schmelz), Emmentaler (oder Bergkäse) und Parmesan hinein.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.

Was gibt es bei der Zubereitung der Gnocchi mit Brokkoli zu beachten?
Wunderbar einfach und gelingt immer. So würde ich das Essen beschreiben. Und für den wirklich geringen Aufwand auch erstaunlich lecker. Viel zu beachten, gibt es beim Nachkochen wirklich nicht.
- Eine Béchamel zu kochen ist wirklich sehr einfach, also keine Angst vor der Soße. Wichtig ist nur, dass du sie regelmäßig umrührst, damit sie nicht am Topfboden ansetzt. Dann schmeckt sie schnell etwas bitter.
- Wenn du die Zeit hast, lasse die Soße 15 Minuten köcheln. Dadurch verflüchtigt sich der Mehlgeschmack.
- Ich koche den Brokkoli im gleichen Kochwasser, wie die Gnocchi, damit er noch schneller geht. Zunächst kocht der Brokkoli 3-5 Minuten, dann kommen die Gnocchi ins Wasser.
- Wenn du gerne Aufläufe isst, kannst du die vorgekochten Gnocchi samt Brokkoli und Soße auch in einer Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und dann im Ofen überbacken. Das wird ein sehr leckerer Gnocchi-Brokkoli-Auflauf.

Damit bin ich dann auch schon durch für heute und hoffe, ich konnte dich für meine Gnocchi mit Brokkoli und Käsesoße ein wenig begeistern. Wie du an der guten Bewertung (5 von 5 Sterne bei hunderten Bewertungen) sehen kannst, kommt es bei meinen Bloglesern auch richtig gut an. 🙂

Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du es bewerten würdest. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der gleich folgenden Rezeptkarte. Ein netter Kommentar ist natürlich auch immer gerne gesehen. Danke dafür!
Schau dir unbedingt noch weitere Gnocchi Rezepte von mir an. Den ein oder anderen Auflauf findest du bei mir natürlich auch. Z.B. das Nudel-Schinken-Gratin oder den tollen Tortelliniauflauf. Mein Blumenkohlauflauf mit Schinken ist auch einen Versuch wert.

Gnocchi mit Brokkoli und Schinken in cremiger Käsesoße
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 500 g Gnocchi
- 150 g Brokkoli
- 100 g Kochschinken
- 400 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 20 g Butter
- 15 g Mehl
- 50 g Parmesan, gerieben
- 125 g Mozzarella, gewürfelt
- 50 g Emmentaler oder Bergkäse
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- 2-3 Spritzer Zitronensaft
- 1-2 EL Butterschmalz
Rezept Zubereitung
- Die Zwiebel fein würfeln und die Milch mit den Zwiebelwürfeln und dem Lorbeerblatt aufkochen lassen und beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit den Brokkoli in Röschen schneiden und die Käsesorten reiben. Den Kochschinken in Streifen schneiden.
- Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und unter Rühren anschwitzen, aber nicht braun werden lassen. Die Milch nach und nach einrühren und die Soße 15 Minuten unter Rühren leicht köcheln lassen.
- Die Käsesorten einrühren und die Käsesoße mit Senf, Salz, Muskatnuss und etwas Zitronensaft abschmecken.
- In der Zwischenzeit den Brokkoli ca. 3 Minuten kochen und dann die Gnocchi zufügen und so lange kochen, bis sie an die Oberfläche kommen. Beides in ein Sieb gießen, dabei aber etwas vom Kochwasser aufheben.
- Eine große Pfanne aufsetzen, auf mittlerer Hitze heiß werden lassen und das Butterschmalz hineingeben. Die Gnocchi und den Brokkoli in der Pfanne anrösten, bis sie leicht Farbe bekommen.
- Die Käsesoße und den Schinken in die Pfanne geben und alle Zutaten vermengen. Sollte die Soße zu dick sein, etwas Kochwasser unterrühren.
- Für die Variante als Gnocchi-Brokkoli-Auflauf alles in eine Auflaufform backen, mit geriebenen Käse bestreuen und bei 225 °C Oberhitze (oder Grillstufe) im vorgeheizten Backofen gratinieren.
Jammi Soulfood. Danke für das Rezept
Freu mich wirklich sehr, dass es dir gefallen hat, Teresa. 🙂 Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Endlich bin ich am Wochenende dazu gekommen, die köstliche Gnocchis zu machen und sie wurden direkt in unsere Rezeptliste aufgenommen. Total schnell und easy gemacht….
Nächste Woche gibt es sie bei uns auch wieder. Dieses Mal mit Spargel. 🙂 Freut mich sehr, dass es euch so schmeckt. 🙂
Sehr lecker😋😋😋, haben Tortellini genommen, grad keine Gnocchi da🤷🏼♀️….
Wird es wieder geben👍🏻❣️
Vielen Dank für das klasse Rezept👏🏻👏🏻👏🏻❣️❣️❣️😉
Hallo Katrin, vielen Dank für deine lieben Worte und die tolle Bewertung! Ich freue mich total, dass es dir so gut geschmeckt hat und das du es wieder kochen willst. 🙂
Hallo Malte,
vielen Dank für das leckere Rezept! Da wir kein Kochschinken mehr zu Hause hatten, habe ich einfach die Menge durch Karotten ersetzt, die ich zusammen mit dem Brokkoli vorgekocht habe. Super cremig lecker 😋 und die Soße reicht definitiv für die doppelte Menge Gnocchi. Wir werden es definitiv demnächst nochmals MIT Kochschinken versuchen.
Hallo Petra, freut mich sehr, dass es dir gefallen hat. Die Sauce ist wirklich super cremig und lecker. 🙂 Ich muss das jetzt unbedingt nochmal kochen um die Menge an Sauce zu überprüfen. Ich hab wieder eine sehr große Pfanne benutzt, vielleicht passt deshalb die Menge nicht so richtig. Ich gehe das bald mal an. 🙂
Hi Malte,
deine Gnocchi waren sehr lecker!
Ich habe mir allerdings das Abseihen gespart und die Zwiebeln einfach direkt beim Zubereiten der Bechamel-Sauce angeschwitzt.
Das Lorbeerblatt habe ich einfach rausgefischt.
Sehr lecker und die Sauce zieht tolle Fäden!
Liebe Grüße
Nancy von Kochtheke.de
Hey also es sieht super lecker aus aber hast du vielleicht die Nährwerte von einer Portion ? 🥺
Hallo Katja, leider nicht. Ich rechne die Nährwerte nicht zusammen, weil mir das dann doch zu viel Aufwand wäre, bei der Vielzahl an Rezepten. Wenn ich für mich privat die Nährwerte nachhalten würde, wäre das etwas andere. Aber ich mag nicht zählen, keine Nähwerte und keine Kalorien. Sonst würde ich mich vielleicht noch erschrecken. 😉
Hallo Malte,
das Rezept war sehr lecker, danke dafür.
Die angegebene Menge mit 500g Gnocchi haben wir problemlos zu zweit vertilgt, allerdings ist noch die Hälfte der Sauce übrig, d.h. wir essen es morgen nochmal :-).
Lg Daniela
Hi Daniela 🙂 ich freue mich das es euch geschmeckt hat 🙂 Ich koche die Gnocchi in einer super großen Pfanne, da geht einiges an Sauce rein. Ich muss mal schauen, ob ich die Menge noch ein bisschen anpasse. Jetzt wo du es geschrieben hast, macht das für mich auf jeden Fall Sinn. Danke dir!
Mega….. Gibt es morgen….. Freu mich schon drauf…. Genau nach meinem Geschmack👍👍👍👍
Ich hoffe, es wird dir schmecken Carola. 🙂 Wenn du es gerne super käsig magst, kannst du ruhig nach eigenem Geschmack die Menge erhöhen. 🙂