Heute wird mal wieder asiatisch gekocht und es gibt ein richtig saftiges Teriyaki-Hähnchen mit knackigem Brokkoli, mit Ingwer und Knoblauch. Als Beilage ein Schälchen Reis und man hat in Windeseile ein wunderbares Essen auf dem Tisch. Wenn du es gerne süß, pikant und asiatisch magst, musst du dir mein Rezept anschauen.
Ich liebe dieses Gericht, weil ich schon immer eine Schwäche für die Teriyaki-Sauce hatte. Falls du sie nicht kennen solltest, nur kurz: Teriyaki-Sauce ist eine traditionelle japanische Würzsauce. Sie hat eine einzigartige Kombination aus süßen und salzigen Geschmacksnoten und wird häufig zum Marinieren verwendet.
Ich trickse heute bei der Zubereitung ein wenig und verpasse dem Hähnchen eine Teryaki-Glasur. Sie schmeckt süß und salzig und ist eine gute Alternative zur echten Sauce, die du hier findest: Rezept Teriyaki-Sauce. Ich nehme also eine leckere Abkürzung, weil es dadurch schneller geht. Mein Teriyaki-Hähnchen ist eine extra schnelle Nummer.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Das Fleisch wird super saftig und lecker und der knackige Brokkoli ist ein echtes Highlight. Wenn du mein Rezept probieren möchtest, brauchst du u. a. die folgenden Zutaten:
Für das Teriyaki-Hähnchen
- Hähnchenbrustfilet
Noch saftiger wird es mit dem Fleisch von ausgelösten Hähnchenschenkeln. - Knoblauch, Ingwer und Chili
Die typischen Aromen der chinesischen Küche. Die süße Glasur kann auch ein wenig Schärfe vertragen. - Helle und dunkle Sojasauce sowie Sesamöl
Das bekommt man heutzutage alles im gut sortierten Supermarkt. - Ketchup und Honig
Beides für die süß-salzige Teriyaki-Glasur.
Für den Asia-Brokkoli:
- Brokkoli
- Knoblauch, Ingwer und Chili
- Helle Sojasauce, Sesamöl und Honig
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Teriyaki-Hähnchens zu beachten?
Auf viel musst du beim Nachkochen nicht achten. Das ist mal wieder ein sehr einfaches und unkompliziertes Gericht.
- Marinierzeit: Das Hähnchen sollte mindestens 30 Minuten in der Marinade verbleiben. 2 Stunden wären optimal, aber mit 30 Minuten schmeckt es auch schon sehr lecker.
- Ob in Pfanne oder Wok. Brate das Hähnchen unter Rühren an, damit es durch die hohen Temperaturen nicht verbrennt.
- Damit der Brokkoli in der Pfanne / Wok schneller gart, sollte er vorab 1 in kochendem Wasser Minute blanchiert werden.
- Probiere das Teriyaki-Hähnchen auch mal mit Stangenbrokkoli. Mir schmeckt es damit fast noch besser.
Ich serviere das Teriyaki-Hähnchen mit Brokkoli ganz klassisch und lecker auf reichlich dampfenden Reis. Oben auf das Fleisch gebe ich noch ein paar Sesamkörner, weil das so hübsch aussieht.
Das ist wirklich ein tolles Essen. Schnell gemacht, saftig, frisch, knackig. Süß und herzhaft gleichzeitig. Also ich liebe es und die Leser meines Foodblogs auch, wie man an den tollen Bewertungen des Rezeptes sehen kann. Ich freue mich, wenn du es mal versuchst!
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du es bewerten würdest. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der gleich folgenden Rezeptkarte. Ein netter Kommentar ist natürlich auch immer gerne gesehen. Danke dafür!
Mehr schnelle Wok-Gerichte findest du bei mir auch. Probiere mal das General Tso Chicken, mein zartes Rindfleisch mit Zwiebeln oder mein Rindfleisch mit Brokkoli.
Teriyaki-Hähnchen mit Brokkoli | asiatisch lecker
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Teriyaki-Hähnchen Marinade
- 800 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (walnussgroß)
- 1 rote Chili
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
Sauce
- 1 EL Ketchup
- 2 EL Honig
- 1 TL dunkle Sojasauce
Asia-Brokkoli
- 1 Brokkoli
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (walnussgroß)
- 1 rote Peperoni oder Chili
- 1 EL Erdnussöl
- 1 TL Sesamöl
- 1-2 EL Honig
- 1-2 EL Sojasauce, hell
Rezept Zubereitung
Teriyaki-Hähnchen (mit Marinade)
- Das Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden und den Knoblauch, Ingwer und Chili fein würfeln.
- Das Hähnchen in eine Schüssel geben und Knoblauch, Ingwer, Chili, helle Sojasauce, Sesamöl zufügen und alle Zutaten gut miteinander vermischen. Das Hähnchen 30 Minuten bis 120 Minuten marinieren.
- Vor dem Braten den Honig mit dem Ketchup sowie 1 TL dunkle Sojasauce in einer Schüssel verrühren.
- Das marinierte Hähnchenfleisch (portionsweise) in den heißen Wok geben und in etwas Erdnussöl braten, bis es fast gar ist. Dabei immer rühren und schwenken, damit es nicht anbrennt.
- Die Honig-Ketchup-Mischung zufügen und das Fleisch unter Schwenken glasieren lassen. Herausnehmen und warm beiseite stellen (Backofen 80 °C)
Asia-Brokkoli
- Den Brokkoli in Röschen teilen und Chili, Knoblauch, Ingwer in feine Scheiben schneiden.
- Den Brokkoli in kochendem Salzwasser 1 Minuten garen, dann abgießen und abtropfen lassen.
- Den abgetropften Brokkoli im heißen Wok in Erdnussöl scharf anbraten, bis er dunkle Stellen bekommt. Chili, Knoblauch, Ingwer sowie das Sesamöl zufügen und 1 Minute anbraten.
- Den Honig zufügen und den Brokkoli unter Schwenken rundum glasieren lassen. Sojasauce nach Geschmack zugeben, durchschwenken und den Brokkoli zusammen mit dem Hähnchen und Reis servieren.
War sehr leicht und lecker, Dankeschön 👍🏼
Sehr gerne, Nick. 🙂 Es ist schön, dass dir mein Teriyaki-Hähnchen geschmeckt hat. Vielen Dank für dein nettes Feedback und die tolle Bewertung. 🙂
Supereinfach, schnell und mega lecker und leicht
Danke dir, Eva! Freut mich total, dass es dir gefallen hat. 🙂
Super lecker . Vielen Dank für das tolle Rezept
Lieben Dank für die Bewertung, Mareike! 🙂
Hey Malte,
Ich liebe dieses Rezept und koche es oft, doch es sieht einfach nie so schön aus. Dein Brokkoli sieht so sauber aus ohne Sojasauce, meins immer wie das Hähnchen. Mach ich da was falsch, oder hast du ein Video?
LG aus dem Saarland
Endlich nachgekocht.
Und für „sehr gut* befunden ❤️
Das gibt’s sicherlich bald wieder.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept 🙏
Danke schön Elke. Das freut mich sehr! Ich muss das unbedingt auch bald mal wieder kochen. 🙂
Sehr sehr lecker!
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat Aneta. Herzlichen Dank für die tolle Bewertung! 🙂
Einfach genial!
Ich hatte noch Cashewkerne und Zitronengras übrig – super lecker!
Freut mich sehr Yvonne, dass es dir geschmeckt hat. 🙂
Klingt sehr lecker, bin gespannt wie es bei den Gästen ankommt!
Grüße Otto
Mach weiter so und bleib gesund!
Ich drücke die Daumen, dass sie es mögen werden. 🙂 Und tausend Dank für den Kommentar und die Bewertung Otto!
Vielen Dank für das Rezept. Habe es soeben nachgekocht und es hat extrem lecker geschmeckt.
Eine Frage habe ich: Wie schaffe ich es, dass das Hühnchen mit mehr Sauce daherkommt? Einfach mehr Honig, Sojasauce usw.?
Hallo Jakob, du kannst die Saucenmenge verdoppelt. Viele Grüße
Anne
Das Gericht hat meinem schärfsten Kritiker, meinem Mann, sehr gut geschmeckt! (Von mir ganz zu schweigen). Es ist im Aufwand überschaubar und schmeckt wie im Restaurant. Danke, Malte, lecker!
Das freut mich aber sehr Yvette. Dankeschön. 🙂
Gestern war ich bei meiner Patentochter und die hatte Bock auf was Asiatisches. Da habe ich sie auf deine Seite geschickt, um sich was auszusuchen. Ihre Wahl fiel auf dieses Gericht. Sie mag dieses leicht angebratene Brokkoli.
Also haben wir es flugs nachgekocht. Ich habe immer etwas Probleme, Kurzgebratenes gleichzeitig saftig aber auch durch zu bekommen. Vielleicht lag es an der Marinade, aber das klappte gestern vollkommen perfekt!
Daher war das natürlich auch sehr lecker.
Persönlich würde ich immer Zwiebeln mitbraten oder auch noch mehr Gemüse, aber der Patentochtervater hasst gebratene Zwiebeln…:-)
Deine Patertochter hat eine guten Geschmack.:) Zwiebeln würde immer dazu passen und mehr Gemüse natürlich auch. Wenn mein Sohn nur nicht so wählerisch wäre. 😀
Oh, das sieht bei dir aber lecker angerichtet aus!
Und die grundlegenden Zutaten sind ja auch noch gut erhältlich, im Zweifel muss man halt (leider) Abstriche in der Frische machen. Ich kann aus Erfahrung berichten, mit Beutelreis und gefrorenem Gemüse funktioniert das Rezept auch gut. Ist mal eine ganz nette Abwechslung zu den üblichen Quarantäne-Nahrungen aus der Dose.
Hallo Bernd,
Ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt und gegen TK-Gemüse und Beutelreis ist nix zu sagen. Ich benutze beides auch häufig und das klappt einwandfrei. 🙂