Heute heize ich mal wieder den Wok vor und koche mir eines meiner absoluten Lieblingsgerichte, wenn es um die asiatische Küche geht. Es gibt superzartes Rindfleisch, in diesem Fall ein Stück Rinderhüfte, mit reichlich angebratenen Zwiebeln und etwas knackiger Paprika. Ich liebe es!

Zartes Rindfleisch mit Zwiebeln

Das Gericht ist wirklich extrem schnell zubereitet und braucht im Wok vielleicht 10-15 Minuten, höchstens. Dafür braucht es etwas Vorbereitungszeit, weil das Rindfleisch mindestens 2, besser noch 4-6 Stunden mariniert werden sollte. Nur so wird es so butterzart, wie man es von Rindfleisch in einem guten chinesischen Restaurant gewöhnt ist.

Das Geheimnis der Zartheit liegt übrigens in der Stärke, in diesem Fall in ganz gewöhnlicher Maisstärke. Das Fleisch wird in einer Mischung aus Sojasauce, Reisessig, Sake und eben Stärke eingelegt und die Stärke lässt das Fleisch wirklich zart wie Butter werden. Welche chemischen Prozesse dabei ablaufen, kann ich euch leider nicht sagen. Chemie 5! Immer schon. Ist aber auch wurscht, alles was zählt ist das Ergebnis auf der Zunge und die wird jubeln, über so ein schönes zartes Stück Fleisch.

Rindfleisch mariniert in Stärke
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Rind mit Zwiebeln und Paprika

Neben dem leckeren Rindfleisch ist es besonders die schöne Sauce, die das Gericht bei uns Zuhause so beliebt macht. Dabei ist die überhaupt kein Hexenwerk und ruckzuck zusammengemischt. Sie besteht aus heller Sojasauce, Qystersauce, Mirin, Reisessig und Sesamöl sowie aus ganz fein gehacktem Ingwer. Einfach und lecker!

Wie immer bei asiatischen Gerichte stellt sich oft die Frage, wo man die Zutaten herbekommt. Ich habe einen asiatischen Großmarkt um die Ecke, also Glück gehabt! Wer die Zutaten gar nicht besorgen kann, wird sicher bei Amazaon fündig. Da gibt es ja nahezu alles, was man benötigt. Ich habe euch mal eine Liste der wichtigsten Zutaten verlinkt.

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Sojasauce und Sesamöl bekommt man ja mittlerweile auch im Supermarkt, deswegen fehlt beides in der Liste. Amazon ist im Vergleich zum Supermarkt immer ein wenig teurer, deswegen sollte man dort nur die Zutaten bestellen, die man sonst nicht bekommen kann.

Hat man dir Sauce zusammengerührt und die Zutaten vorbereitet, wird dann in Windeseeile gewokt. Ich brate zuerst das Fleisch in etwas Sesamöl an, halte es 5 Minuten im Ofen bei 70 Grad warm und brate in der Zeit die Zwiebeln, Knoblauch und Paprika und würze alles mit Szechuan-Pfeffer. Dann kommt das Fleisch zurück in den Wok und die Sauce wird hinzugefügt und kann kurz andicken. Dann kann auch schon angerichtet werden. Ich gebe beim Anrichten gerne noch ein paar rohe Frühligszwiebeln über das Fleisch. Am liebsten mag ich Reis dazu oder gebratene Udonnudeln.

Noch ein kleiner Tipp, aus meiner Wok-Erfahrung. Falls euer Wok eher klein ist, bratet das Fleisch und die weiteren Zutaten portionsweise an. Ein Wok ist nicht dazu gedacht, bis zum Rand gefüllt zu werden. Damit die Hitze stark bleibt und die Zutaten in so kurzer Zeit garen, sollte man immer mit kleinen Portionen arbeiten.

Zartes Rind mit Zwiebeln aus dem Wok

Ein Wort zum Szechuanpfeffer, der auch Anispfeffer genannt wird und den ich gerne bei meinen asiatischen Gerichten verwende. Er ist sehr würzig, nicht übermäßig scharf und hat leichte Zitronennoten im Geschmack. Er verfügt über ein sehr eigenes Aroma und schmeckt schon anders, als ein schwarzer Pfeffer. Solltet ihr jedoch keinen Szechuanpfeffer im Haus haben, schmeckt das Gericht auch mit normalem schwarzen Pfeffer sehr lecker.

Damit bin ich auch eigentlich schon wieder am Ende und kann euch nur empfehlen selber schnellstmöglich den Wok anzuwerfen und das Rind mit Zwiebeln und Paprika nachzukochen. Ihr mögt doch sicherlich die asiatische Küche sehr gerne, oder? Dann könnt ihr damit wirklich nichts falsch machen und es wird euch sicher schmecken. Hatte ich schon erwähnt das es auch noch blitzschnell zubereitet ist? 🙂

Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂

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Rezept Rindfleisch mit Zwiebeln

Zartes Rindfleisch aus dem Wok mit Zwiebeln & Paprika

Dieser Klassiker aus dem Wok ist nicht nur super schnell zubereitet (15 Minuten), er schmeckt auch absolut göttlich. Das zarte Rindfleisch wird mit angebratenen Zwiebeln, knackiger Paprika und Reis serviert.
4.55 von 48 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Koch- / Backzeit 20 Min.
Marinierzeit 2 Stdn.
Gericht Hauptgericht, WOK
Land & Region Chinesisch
Portionen 2

Verwendetes Zubehör

Zutaten
  

  • 300 g Rinderhüftsteak, in dünne Scheiben geschnitten
  • 4 Zwiebeln, geachtelt
  • 1 große rote Paprika, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • Reis als Beilage
  • 1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten

Für die Marinade:

  • 2 EL Sojasauce, hell
  • 1 TL Reisessig
  • 1 TL Sake
  • 1 TL Speisestärke

Für die Sauce:

  • 3 EL Oystersauce
  • 1 EL Sojasauce, dunkel
  • 1 TL Sojasauce, hell
  • 1 EL Reisessig
  • 2 EL Mirin, alternativ 1 EL Zucker verwenden
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Wasser
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, sehr fein gehackt

Anleitungen
 

  • Für die Marinade die Sojasauce, Reisessig, Sake und Speisestärke in einer kleinen Schüssel verrühren. Das Fleisch in eine große Schüssel geben, die Marinade zufügen und die Marinade sorgfältig ins Fleisch massieren. Das Fleisch für mindestens 2 Stunden abgedeckt beiseite stellen.
  • Den Backofen auf 70 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Zutaten für die Sauce miteinander verrühren.
  • Den Wok aufheizen bis er raucht und 1 TL Sesamöl in den Wok geben. Das Fleisch unter Rühren 2 Minuten anbraten, dann herausnehmen und im Backofen warm halten.
  • 1 EL Erdnussöl in den Wok geben und die Zwiebeln 2 Minuten unter Rühren braten. Die Paprika zufügen und weitere 2 Minuten braten. Den Knoblauch zufügen und 1 weitere Minute braten.
  • Das Fleisch zurück in den Wok geben, durchschwenken und die Sauce angießen. Kurz andicken lassen, mit schwarzem Pfeffer würzen und mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Das Rindfleisch mit Zwiebeln mit Reis servieren.

Notizen

Das Fleisch sollte für mindestens 2 Stunden marinieren. Die optimale Marinierzeit beträgt 6 Stunden.
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