Gebratener Reis ist ein echter Klassiker der chinesischen Küche und gehört zu den beliebtesten Gerichten, wenn man asiatisch essen geht. Er ist in abgewandelter Form auch in der vietnamesischen und indonesischen Küche zu Hause. Eigentlich ist dieses schnelle und einfach gekochte Reisgericht überall auf der Welt beliebt und ich freue mich sehr darauf, dir heute mein Rezept vorzustellen.
Leider hat vor wenigen Wochen mein liebstes chinesisches Restaurant geschlossen, dass den mit Abstand besten gebratene Reis servierte. Das Essen war immer großartig und diese Qualität hatte seinen Preis. Letztlich war er den Buffet-Restaurants unterlegen. Nun koche ich mir wieder Zuhause nach meinem Rezept den gebratenen Reis mit Ei und Garnelen.
Um diesen Klassiker der chinesischen Küche auch Zuhause richtig lecker kochen zu können, muss man 1-2 Dinge bei der Zubereitung beachten. Das Wichtigste bei der Zubereitung von ist natürlich der Reis. Dazu gleich aber mehr!
Die wichtigsten Zutaten für den gebratenen Reis
Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Reis – Mein gebratener Reis wird mit Basmati Reis zubereitet. Ich habe auch schon Jasmin Reis probiert, aber mir schmeckt er mit Basmati Reis am besten.
- knackige Garnelen – du kannst auch anderes gebratenes Fleisch verwenden. Hähnchenbrust zum Beispiel.
- Eier – Rührei gehört unbedingt in einen gebratenen Reis.
- Gemüse – TK-Erbsen, Frühlingszwiebeln, rote Zwiebeln und Knoblauch.
- für die Soße – helle Sojasauce, Austernsauce und Sesamöl.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung von gebratenem Reis zu beachten?
Die Zubereitung macht richtig Spaß, weil sie so schnell und einfach geht. Meistens bereite ich den gebratenen Reis bei hoher Hitze im Wok zu und liebe diese Art zu kochen. Eine Pfanne funktioniert aber auch sehr gut.
Damit dir dieses Gericht wirklich gut gelingt und wie im guten Chinarestaurant schmeckt, ist eine Sache absolut wichtig und entscheidend.
- Der Reis sollte am Vortag gekocht werden, um genug Zeit zum Trocknen zu bekommen!
- Frisch gekochter Reis enthält viel Feuchtigkeit und klebt nach dem Kochen zusammen. Deswegen lässt er sich auch so schön mit Stäbchen essen. Beim gebratenen Reis soll der Reis aber nicht kleben, sondern noch eine körnige Konsistenz haben.
- Das erreicht man nur, wenn man ihn gut trocken lässt. Also vorkochen, ein paar Stunden ausdampfen lassen und dann ab damit in den Kühlschrank zum Trocknen.
- Wenn du für 4 oder mehr Personen kochst, bereite nicht mehr als zwei Portionen auf einmal zu. Sonst hast du zu viel Reis im Wok und dann klappt das Anbraten nicht mehr so gut.
Mein Reis ist wunderbar locker und schmeckt wirklich ganz toll. Das Rezept ist absolut gelingsicher und man bekommt damit immer ein sehr gutes Ergebnis hin. Man soll ja nicht angeben, aber ein guter Freund hat mir mal gesagt, dass er einen so guten, gebratenen Reis noch nie gegessen hat.
Ich freue mich auf jeden Fall, wenn du ihn dir mal schmecken lässt. Gutes Gelingen beim Nachkochen!
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du es bewerten würdest. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der gleich folgenden Rezeptkarte. Ein netter Kommentar ist natürlich auch immer gerne gesehen. Danke dafür!
Probiere unbedingt mal mein Nasi Goreng. Die indonesische Variante vom gebratenem Reis. Ganz lecker ist auch mein Rindfleisch mit Zwiebeln und das geniale Hähnchen süß-sauer. Leckere gebratene Nudeln gehen auch immer.
Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Garnelen
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Rezept Zutaten
- 220 g Basmati Reis, vorgekocht
- 4 Eier, Größe M
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Garnelen
- 1 rote Zwiebel
- 100 g TK-Erbsen
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 TL Austernsauce
- 1 TL dunkles Sesamöl
- Erdnussöl zum Braten
Rezept Zubereitung
- Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die rote Zwiebeln achteln. Die Eier in eine Schüssel geben und miteinander verquirlen.
- Den Wok bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und so viel Öl hineingeben, bis der Boden bedeckt ist. Das verquirlte Ei hineingeben und unter Rühren braten bis es gestockt ist. Das Ei herausnehmen und beiseite stellen.
- Wieder etwas Öl in den Wok geben bis der Boden bedeckt ist und die Knoblauchscheiben unter Rühren braten, bis sie anfangen Farbe anzunehmen. Die Garnelen in den Wok geben und unter Rühren rundum 60 Sekunden anbraten. Leicht salzen und herausnehmen.
- Die Hitze auf starke Hitze erhöhen und die rote Zwiebel unter Rühren anbraten, bis sie Röststoffe bekommt. Dabei eventuell wieder etwas Öl zufügen.
- Sobald die Zwiebel Farbe bekommen hat, die Hitze auf mittlerer Hitze reduzieren und den gekochten Reis in den Wok geben. Den Reis unter Rühren 4-5 Minuten anbraten. Die Erbsen in den Wok geben und den Reis weitere 4-5 Minuten braten.
- In der Zwischenzeit die Sojasauce und Austernsauce in einer Schüssel vermischen.
- Die Hitze auf starke Hitze erhöhen und die Frühlingszwiebeln, die Garnelen samt Knoblauch sowie das Ei in den Wok geben. Alle Zutaten gut durchschwenken und miteinander vermischen.
- Die Sauce in den Wok gießen und alle Zutaten miteinander verrühren oder durchschwenken, bis sich die Sauce verteilt und den Reis leicht eingefärbt hat. Den Wok von der Hitze nehmen und das Sesamöl zufügen. Noch einmal gut durchschwenken / durchmischen und servieren.
Sehr fein.Absolut geniales Rezept.
Was ich noch fein finde: Ein wenig Ingwer gerieben und einen Schuss Limettensaft.
Ist natürlich Geschmackssache…
Ich kann mit beides sehr gut darin vorstellen, Herbert! Ich freue mich total, dass es dir so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Ich hatte etwas mehr Shrimps. Es war super lecker. Mache ich bestimmt öfter.
Als Asian Food Fan, habe ich Weltweit vieles durchprobiert, dieses Rezept war mit Abstand der beste gebratene Reis den ich je gegessen habe .Congrats one Fan more! Thx
Herzlichen Dank für dein tolles Feedback, Maggie. Ich freue mich wirklich sehr, dass dir mein gebratener Reis so gut schmeckt. Vielen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Besten Dank für das Rezept. Das der Reis vor dem Braten trocknen muss, war mir neu und leuchtet ein. Und auch das Sesamöl verbessert den Geschmack. Einfach prima.
Viele Grüße
Tom
Vielen Dank Thomas! Fürs Nachkochen und für die tolle Bewertung. 🙂
Hallo Malte,
ein tolles, gelingsicheres Rezept, lieben Dank dafür, es steht bei uns derzeit (auf den drängenden Wunsch des Nachwuchses) ziemlich häufig auf dem Speiseplan. Kommentar der Kinder: Mama, es schmeckt besser, als im Restaurant. Mehr Lob braucht es nicht 🙂
Ich möchte ein Dankeschön im Allgemeinen aussprechen für Deine Seite. Die Rezepte sind abwechslungsreich, gelingsicher, gut beschrieben und alles liebevoll gestaltet.
Liebe Grüße
Kati
Liebe Grüße
Katalin
Hallo Kati, wenn es den Kindern schmeckt, hat man die volle Punktzahl. Ich kenne das. 😀 Lieben Dank für deine netten Worte und liebe Grüße! 🙂
Super lecker, besser geht es nicht. Sogar mein Mann ( kein Reisfan ) war begeistert. Danke für das Rezept
Das freut mich aber sehr, Claudia. 🙂 Wenn es sogar den Mann überzeugen konnte, hat es sich ja gelohnt. Wir Männer sind ja manchmal ein bisschen schwierig. Habe ich irgendwo mal gelesen. 😀
Unglaublich, aber wahr. Ich habe noch nie besseren gebratenen Reis gegessen. Nicht mal in den vielen chinesisches Restaurants, die ich besucht habe. Der Hinweis den Reis vorzukochen, ist gold wert. Danke für dieses fantastische Rezept!
Tausend Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung Torsten. Das macht mich jetzt ein wenig sprachlos, aber auch ziemlich happy!
Ein ganz köstliches Rezept 😋👍
Freut mich sehr Gabriele, dass es dir geschmeckt hat. Danke fürs Nachkochen! 🙂