Heute gibt es einen weiteren Klassiker aus der chinesischen Küche und ein Gericht, das seit Jahren immer wieder auf meinem Teller landet, weil es so lecker schmeckt. Ich rede vom berühmten Chicken Chow Mein oder wie wir in Deutschland sagen würden, gebratene Nudeln mit Gemüse und Hähnchen. Das liebst du auch, oder?
Das Chicken Chow Mein ist weltweit eines der beliebtesten chinesischen Gerichte und steht auf jeder Speisekarte ganz oben. In England ist es DAS Gericht zum Mitnehmen (Take away) überhaupt und die spezielle Mischung aus Austern-, Soja- und Sesamsauce verleiht ihm den authentischen Geschmack der chinesischen Küche.
Das erste Mal habe ich es in London gegessen, als ich mit meiner Frau im China Town unterwegs war. Es war unser erster Besuch eines China Towns überhaupt und ich war fasziniert davon, so viele chinesische Restaurants Tür an Tür zu sehen. Auch im China Town Amsterdam habe ich es viele Male gegessen und mich darin verliebt.
Diese Zutaten brauchst du für die gebratenen Nudeln mit Hähnchen
Mit den richtigen Zutaten lässt es sich auch ganz wunderbar Zuhause zubereiten. Man sollte aber bereit sein in ein paar Sauce zu investieren, sonst bekommt man den authentischen Geschmack nicht auf den Teller. Für mein Chicken Chow Mein Rezept brauchst du u.a.:
- Hähnchenfleisch: Ich empfehle das Fleisch der Hähnchenschenkel, weil es saftiger als die Hähnchenbrust ist. Dein Metzger löst dir sicher das Fleisch von den Schenkeln.
- Eiernudeln: Ich habe heute etwas flacherer Nudeln genommen, aber die klassischen dünnen, runden Bratnudeln vom China Imbiss funktionieren genauso gut.
- Gemüse: Bei mir kommt Paprika, Pak Choi, Möhren, Frühlingszwiebeln und Bambussprossen hinein. Daneben natürlich auch Knoblauch und Ingwer.
- Austernsauce, dunkle und helle Sojasauce sowie Sesamöl: Für den authentischen Geschmack sind diese Sauce unerlässlich. Mittlerweile bekommst du sie auch im Supermarkt, ganz sicher in einem gut sortierten EDEKA. Mit diesen Saucen schmeckt es wie im Chinarestaurant.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Ich empfehle die Saucen von LEE KUM KEE. LEE KUM KEE ist auf dem asiatischen Markt führend und mit den Saucen wird weltweit in asiatischen Restaurants gekocht. Auch hier bei uns in Deutschland, wie mir der Koch von meinem Stammchinesen verraten hat.
Ich bin mit ihm schon seit längerer Zeit befreundet und er kennt meine Leidenschaft für das Kochen. Ein paar Mal durfte ich auch schon in seiner Küche Mäuschen spielen und ihm beim Kochen zuschauen. Dabei habe ich viel gelernt, u.a. welche Saucen er benutzt.
Was ist bei der Zubereitung des Chicken Chow Mein zu beachten?
- Das Hähnchenfleisch sollte mindestens 15 Minuten marinieren. Noch besser schmeckt es, wenn die Marinierzeit 2-4 Stunden beträgt.
- Je nach Sorte sollten die Nudeln vorgekocht werden. Du kannst sie nach dem Kochen in eine Schale mit Wasser geben, damit sie nicht aneinander festkleben. Vor dem Braten solltest du sie gut abtropfen lassen.
- Wenn du die gebratenen Nudeln im Wok zubereitest, achte darauf, dass du den Wok nicht überfüllst. Ist er zu voll, verliert er die Hitze und dann kannst du nicht mehr kurz und knackig anbraten. Brate lieber portionsweise an, wenn du für mehr Personen kochst.
Das Chicken Chow Mein ist immer wieder ein Highlight. Die Kombination aus saftigem Hähnchen, knackigem Gemüse und würziger Sauce sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Hol dir ein Stück China Town in deine Küche und gönne dir meine gebratenen Nudeln!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir auch unheimlich leckere Nasi Goreng oder das zarte Rindfleisch mit Zwiebeln an. Mein gebratener Reis schmeckt dir bestimmt auch. Mein vegetarisches Curry schmeckt wunderbar, ganz ohne Fleisch.
Gebratenen Nudeln mit Hähnchen und Gemüse | Chicken Chow Mein
Jetzt bewerten!
Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 400 g Eiernudeln
- 2 Paprika
- 1-2 Pak Choi , je nach Größe
- 160 g Bambussprossen
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwer
- 100 g Möhren
- 2 Frühlingszwiebeln, gehackt
- 10 Mini-Champignons, bei Bedarf
- weiteres Gemüse (z.b Brokkoli), bei Bedarf
- Erdnussöl oder Pflanzenöl
Hähnchenfleisch und Marinade
- 320 g Hähnchenfleisch
- 1 1/2 EL helle Sojasauce Surpreme LEE KUM KEE
- 1 TL Sesamöl LEE KUM KEE
- 2 Prisen Zucker
Sauce
- 1 1/2 EL Premium Austernsauce LEE KUM KEE
- 1 EL helle Sojasauce Surpreme LEE KUM KEE
- 1 EL dunkle Sojasauce Premium LEE KUM KEE
- 1 TL Sesamöl
- 1/2 EL Zucker
Rezept Zubereitung
Sauce
- Die Zutaten für die Sauce in einer Schüssel miteinander verrühren.
Hähnchenfleisch
- Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Mit der Sojasauce, dem Sesamöl und zwei guten Prisen Zucker vermengen und 15 Minuten beiseite stellen. Natürlich darf es bei Bedarf auch länger marinieren.
Chicken Chow Mein
- Den Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Den Pak Choi, die Möhren, die Paprika in dünne Streifen schneiden und die Champignons in feine Scheiben schneiden.
- Die Eiernudeln in gesalzenem Wasser 2-3 Minuten vorkochen (Packungsangabe beachten) und beiseite stellen.
- Den Wok auf starke Hitze erhitzen, den Boden mit Erdnussöl benetzen und die Möhrenstreifen 2 Minuten unter Rühren anbraten. Die Paprikastreifen zufügen und 1 Minuten anbraten, dann den Pak Choi, Champignons, Ingwer und Knoblauch in den Wok geben und das Gemüse unter Rühren noch 1-2 Minuten weiter anbraten.
- Das Gemüse in eine Schüssel füllen, den Wok mit Küchenpapier säubern und wieder stark erhitzen. Den Boden des Woks mit Erdnussöl benetzen und das geschnetzelte Fleisch hineingeben. Das Fleisch unter Rühren 2-3 Minuten scharf anbraten und die Nudeln zufügen. Die Nudeln 1-2 Minuten unter Rühren anbraten.
- Das Gemüse sowie die Frühlingszwiebeln (etwas für die Deko zurückhalten) in den Wok geben und die Sauce angießen. Alle Zutaten durch Schwenken oder Umrühren gut miteinander vermischen, bis die Sauce sich rundum verteilt hat. Sofort servieren und die Bratnudeln dabei mit etwas frisch gehackten Frühlingszwiebeln garnieren.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit LEE KUM KEE entstanden. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen und alle getroffenen Aussagen spiegeln ausschließlich meine persönliche Meinung wider. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de
Lieber Malte
Heute werde ich das Hähnchen mit gebraten Nudeln zubereiten.
Meine Frage: lässt Du die Haut bei den Hähnchenschenkel dran?
Vielen Dank für Deine wundervollen Rezepte.
Grüessli us Züri Annelies
Hallo Annelies,
in diesem Fall entferne ich die Haut, weil sie durch die Soße aufgeweicht werden würde und dann nicht mehr knusprig wäre. Und Hähnchenhaut muss knusprig sein, damit sie richtig lecker schmeckt. 🙂
Ich hoffe, ich werde deinen Geschmack treffen und freue mich schon auf dein Feedback. Gutes Gelingen! 🙂
Liebe Grüße, Malte
Eine ganz tolle Seite mit wunderbaren Ideen und Rezepten. Ganz viele ausgetestet und alle sind perfekt. An dieser Stelle 1000 Dank dafür 🤩
Herzlichen Dank für deine lieben Worte, Sabine. Das macht uns wirklich sehr happy. 🙂
Isst Du mit Stäbchen?
Das kommt auf das Gericht an, aber meistens schon. 🙂
Sehr lecker
Asiatisch geht ja immer und gebratenen Nudeln sowieso. 🙂
Und wieder ein sehr leckeres Gericht ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ich habe noch anderes Gemüse dazu gebraten, weil es „weg“ musste😀😀
Resteverwertung funktioniert bei diesem Gericht echt immer perfekt. Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt that Andrea. Vielen Dank für die tolle Bewertung. 🙂
Ich hab das schon oft gemacht- aber mit deinem Rezept hat das heute zum ersten Mal perfekt funktioniert. Ich hatte zwar nicht die Saucen vom empfohlenen Hersteller, aber mein Sohn war auch noch nie in China und hat es nicht bemerkt 😅 Auch dein Ofenlachs ist bei uns mega eingeschlagen. Danke für so gut funktionierende Rezepte. Alles ist so einfach umsetzbar wie beschrieben und schmeckt hervorragend. Wer viel nach Rezepten kocht weiß , wie oft das auseinander divergiert. Großes Lob und ein Dankeschön dafür 👐👐🥳
Hallo Marie-Claire, freut uns sehr, dass das Gericht so gut bei euch angekommen ist. 🙂 Liebe Grüße!
Hallo Malte,
tolle Seite und sehr leckere Rezepte.
Ich muss leider wegen den Nudeln nachfragen. Lt. Rezept werden die nur 2 – 3 Minuten angekocht. Werden die Nudeln dann in der Pfanne beim Braten gar?
LG Ute
Hallo Ute, die Nudeln, die ich benutzt habe, haben eine sehr kurze Kochzeit. Darum steht im Rezept auch „Packungsangabe beachten“, da die Kochzeit bei Nudeln ja stark variiert. Liebe Grüße 🙂
Hi,
danke für dein Rezept/Zutaten für dueses Gericht! Hab es nur angeklickt, weil dein Teller am besten aussah. Ich habe das erste mal gebratene nudeln gemacht und bin von deinen Zutaten begeistert! Ich habe nur die Zutaten benötigt und rest freihand. Sehr lecker!
LG
Dankeschön Nat. Freut mich wirklich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Das ist schön!
Das ist definitiv kein traditionelles Chow Mein! Eher sowas wie Europäer sich asiatisches Essen vorstellen. Dazu kommt, dass in Chow Mein der Soja Geschmack das tragende Element ist, daher werden erst die Nudeln knackig (hellbraun) gebraten, dann das Gemüse kurz angeschwitzt und am Ende die Soya Marinade (dunkel, hell, hoisin, zucker) dazu gegeben. So werden die Nudeln bissfest, dunkel und bekommen einen Tollen Geschmack von der Soja Soße. Deshalb wird NIE Fleisch in Chow Mein gegeben. Es geht um SOYA in diesem Gericht. Man kann hinterher welches auf dem Teller dazu geben, aber es wird NIE mit in den Wok geworfen, da das Fleisch sonst tragender Geschmackstoff des Gerichts wird. Daher ist der Begriff asiatische Nudelpfanne schon treffender…
Hatten wir gestern zum Abendessen. Wir hatten viel Gemüse (125g kleine Champignons und 1/2 Chinakohl statt Pak Choi) und haben die doppelte Portion Sauce genommen. Huhn hatte ich am Vortag schon entbeint, mariniert und vakumiert. War super lecker. Kommt ins Familienkochbuch
Ich glaube, ich ziehe bei dir ein und werde Familie. 😀
Einfache Zubereitung und mega-lecker (wie immer)!!! Sogar mein Mann hat mitgemocht und war begeistert. Habe zwar die Soja-Sprossen vergessen – war aber kein Abbruch! Das eigelegte Fleisch war super-saftig und würzig!
Da freue ich mich Nadja. 🙂 Ich liebe dieses Gericht auch sehr und immer wenn ich das koche, sind alle begeistert. Das ist einfach ein leckeres Essen und es ist schön, dass ihr das auch so mögt. Danke fürs Nachkochen und für deinen lieben Kommentar. 🙂
Hallo Malte ,
Ich war schon immer auf der Suche nach einem Rezept für gebratene Chinesische Nudeln die nicht einfach nur nach Sojasoße schmecken … meistens kommt dann ja auch noch Brühe rein und dann ist alles total übergart !!!!
Aber hier !😱 OMG das Rezept ist wirklich fantastisch ! Danke dafür !
Das gibt es ganz bald wieder 🥰
Liebe Grüße
Ribanna
Freut mich sehr Ribanna, dass es dir so gut gefallen hat! 🙂
bin gerade über deine Seite gestoßen- wunderschöne Bilder- muss für mein Dafürhalten gar nicht mal sein, aber schö`ist`s trotzdem 😉
Rezepte klasse- Abo ist raus.
Viel Spaß noch.
Ich danke dir sehr für das nette Kompliment. Da freue ich mich natürlich drüber und es ist schön, einen weiteren kochbegeisterten Leser dabei zu haben. 🙂