Rezept würzige Udon Nudeln mit Gemüse
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Würzige Udon Nudeln aus dem Wok mit Gemüse

Was koche ich vorzugsweise, wenn es mal wieder richtig schnell gehen muss und trotzdem lecker werden soll? Richtig! Entweder schnelle Gnocchi, wie die Gnocchi mit Käse-Sahne-Sauce oder die Gnocchi mit Cashew-Pesto oder ich heize den Wok an und koche mir eine schnelle asiatische Nummer. So wie die unglaublichen leckeren Udon Nudeln mit Gemüse, die ich euch heute schnell vorstellen möchte.

Vielleicht seid ihr ja auch Fans der asiatischen Küche, dann könnte das wieder ein Gericht für euch sein. 🙂

Udon Nudeln mit Gemüse aus dem Wok

Hauptbestandteil sind natürlich die Udon Nudeln, die vielleicht noch nicht jeder kennt. Deswegen habe ich heute auch mal ein Foto von den Nudeln gemacht, damit ihr mal sehen könnt, welche Sorte ich kaufe. Glücklicherweise habe ich einen Asia-Großmarkt in der unmittelbaren Nähe und kann was asiatische Lebensmittel angeht wirklich aus dem Vollen schöpfen. Von den Udon Nudeln gibt es auch verschiedene Sorten und Packungsgrößen, ich wähle aber immer die kleinen Packungen, weil die so ziemlich genau eine Portionsgröße beinhalten (200 g).

Udon Nudeln

Da die Udon Nudeln schon vorgegart sind, kann man sie nicht mehr gut lagern, wenn man sie einmal geöffnet hat. Da ist es natürlich praktisch, sie in kleinen Packungsgrößen kaufen zu können.

Vielleicht habt ihr ja einen Asiamarkt in eurer Nähe und könnt dort mal nach den Nudeln schauen. Ansonsten gibt es sie sicherlich auch online zu kaufen. Ich empfehle an dieser Stelle gerne Amazon, weil man dort nahezu alle Zutaten bekommt, die man benötigt. Ich habe euch mal die benötigten Zutaten zusammengestellt.

ITA-SAN U-Dong Nudeln, 10er Pack (10 x 200 g)
9,99 € (5,00 € / kg)
(Stand von: 2020/04/03 5:35 pm - Details
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Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
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Lee Kum Kee Chiu Chow Chilli Öl
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Schwarzer Reisessig Chinkiang - 550ml
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Sojasosse natürlich gebraut - hell - PRB 500ml
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Oft bezahlt man bei Amazon einen Tick mehr, im Vergleich zum Asiamarkt. Aber falls man die Zutaten gar nicht bekommen kann, ist es vielleicht trotzdem eine Alternative. Preise vergleichen lohnt sich aber auch bei Amazon sehr.

Die Udon Nudeln sind, wie gesagt, vorgekocht und brauchen dann noch knappe 3 Minuten, bis sie perfekt im Biss sind. Man kann sie kochen oder auch im Wok braten, so wie ich das heute mache. Ich mag besonders ihre Konsistenz sehr gerne, sie haben einen unvergleichlichen Biss. Zusammen mit einer würzigen Sauce sind sie wirklich extrem lecker.

Sojasauce und schwarzer Essig

Meine Sauce besteht aus Sojasauce, schwarzem Essig (ein milder Reisessig), aus Sesamöl, scharfem Chiliöl und Puderzucker. Falls ihr den schwarzen Essig nicht bekommen könnt, tut es auch ein anderer Essig, dann müsst ihr gegebenenfalls etwas mehr Süße (ich nehme Puderzucker) verwenden. Beim Chiliöl solltet ihr ein wenig vorsichtig sein und die Sauce Tröpfchen für Tröpfchen damit abschmecken. Schärfe ist ja immer so eine Sache und die verträgt ja nun jeder anders. Also nähert euch in kleinen Schritten an eure Lieblingsschärfe an.

Würzige Udon Nudeln mit Gemüse

Ihr könnt die Nudeln auch mit Fleisch zubereitet, hier passt jede Art von Fleisch, aber Schweinefleisch passt besonders gut. Sie schmecken aber auch in der vegetarischen Variante hervorragend und ich bereite sie auch meistens nur mit Gemüse zu. Mein Fleischkonsum ist schon hoch genug, da kann man dann auch mal nur auf Gemüse setzen, wenn es so lecker schmeckt.

Ich wähle meistens Brokkoli und Möhren, dazu Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln. Blumenkohl habe ich auch schon verwendet, Sprossen passen auch, grüne Bohnen oder Kaiserschoten ebenfalls. Paprika in jeder Farbe und Form kommt auch immer gut. Da könnt ihr eurer Gemüselust wirklich völlig freien Lauf lassen.

Der Brokkoli wird 2 Minuten im kochenden Wasser vorgegart und wenn ihr Möhrenscheiben verwenden möchtet, schneidet sie möglichst dünn, damit sie nicht zu hart bleiben. Andernfalls werft ihr sie noch für 30 Sekunden in das Brokkoli Kochwasser. Den Ingwer reibe ich, ihr könnt ihn aber auch sehr fein hacken, wenn ihr Ingwer erwischt habt der nicht zu holzig ist. Das ist bei mir oft ein Problem, weil man Ingwer aus dem Supermarkt meistens vergessen kann.

Udon Nudeln mit Brokkoli

Ich kann es nicht anders sagen, das ist wirklich ein tolles Gericht. Super schnell, sehr einfach und dazu richtig lecker, also kein Wunder das ich es in kürzester Zeit gleich dreimal mal für meine Frau kochen musste. Aber ich beschwere mich nicht darüber, ich bin auch leicht süchtig danach. Vielleicht wird es euch ja ähnlich gehen, wenn ihr es erstmal nachgekocht habt. Die Chancen dafür stehen jedenfalls nicht schlecht.

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Bis demnächst mal wieder,

Malte.

Rezept würzige Udon Nudeln mit Gemüse
Portionen: 2

Würzige Udon Nudeln aus dem Wok mit Gemüse

Wenn es mal wieder schnell gehen soll, kommen diese würzigen Udon Nudeln mit knackigem Gemüse genau richtig. Sie sind in knappen 25 Minuten zubereitet und schmecken wirklich großartig.
5 von 3 Bewertungen
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/Backzeit: 10 Minuten

Zutaten

Für die Nudeln & Gemüse:

  • 400 g Udon Nudeln
  • 1 kleiner Brokkoli in Röschen geteilt
  • 1 Möhre in sehr dünne Scheiben geschnitten
  • 1 handvoll braune Champignons geviertelt
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer in feine Würfel geschnitten
  • 2 kleine Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
  • 1 Chilischote in Würfel oder Ringe geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • 1 EL geröstete Sesamsamen
  • 2 EL Erdnussöl

Für die Sauce:

  • 5 EL Sojasauce hell
  • 3 EL scharzer chinesischer Essig
  • 1 EL Chiliöl
  • 1 TL Sesamöl
  • 2-3 TL Puderzucker

Anleitungen

  • Für die Sauce die Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Den Brokkoli in Röschen teilen und in kochendem Wasser 1 Minute kochen lassen, dann abgießen, kalt abschrecken und beiseite stellen.
  • Den Wok aufheizen bis er raucht, 1 EL Erdnussöl hineingeben und die Möhren 1 MInuten unter Rühren anbraten. Chili und Knoblauch zufügen und 1 Minute unter Rühren anbraten. Den Ingwer, die Champignons und den Brokkoli zufügen und 2 weitere Minuten braten.
  • Die Udon Nudeln in den Wok geben, 1 Minute unter Rühren anbraten und die Sauce angießen. Kurz aufkochen lassen bis der Zucker karamellisiert. Den Wok vom Herd nehmen und noch 1 weitere Minute stehen lassen.
  • Die Nudeln mit den Frühlingszwiebeln und Sesamsamen bestreut servieren.
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14 Kommentare zu “Würzige Udon Nudeln aus dem Wok mit Gemüse

  1. elbinsel.frln
    hey malte, das ist ein tolles rezept. ich bin gerade völlig auf dem udon trip! 😅 mein lieblingsrezept ähnelt deinem sehr. meinst noch mit einem teelöffel erdnusbutter! danke für's teilen!
    • Ich liebe ja Erdnussbutter abgöttisch, insofern ist das ein guter Tipp! Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. :)
  2. Ich werde das demnächst ausprobieren :)
  3. Die Nudeln kannte ich noch nicht. Habe sie ausprobiert und sie sind total lecker. Dazu kommt noch das sie sehr fettarm sind, klasse.
    • Ich finde die Nudeln auch Klasse und freue mich sehr das sie dir gefallen. Hoffentlich gibt es sie bald mal in den Supermärkten zu kaufen, dann finden sie bestimmt noch mehr Fans.
  4. Du wirst langsam aber sicher zu meiner Nr. 1, was neue Gericht betrifft... Auch dies Nudeln sind wieder extrem lecker und dank deines Rezepts easy gekocht! Merci Dir
  5. Heute Abend nach gekocht! Und was soll ich sagen,hat selbst meinem Mann geschmeckt,der sonst sehr eigen ist was das angeht. Habe Garnelen dazu gebraten und es war ein Traum. Werde ich definitiv öfter machen! Danke für das tolle Rezept :)
  6. Hey Malte, das Rezept hört sich super an, wird auf jeden Fall mal gekocht. Aber dazu habe ich ne Frage, wie rechnest du grob die Menge der Nudeln pro Person? Jamie Oliver sagte eben 150g Nudeln reichen für zwei Personen, aber das kommt mir doch etwas sehr wenig vor, oder?
    • 150 g wäre mir auch zu wenig, ich würde schon mit 200 g pro Person rechnen. Bei guten Essern wahrscheinlich sogar noch 50 g mehr, weil das bisschen Gemüse ja auch nicht so stark sättigt. Aber mit 2000 liegst du sicher nicht falsch. Gutes Gelingen beim Nachkochen!
  7. Hallo Malte, ein wirklich sehr leckeres Rezept. Und ich liebe Udon Nudeln genauso wie die asiatische Küche. Hab mir das Gericht schon sehr oft gekocht, seit ich Dein Rezept gefunden habe. Je nachdem was ich gerade zu Hause habe kombiniere ich das Rezept mit verschiedenem Gemüse und manchmal mache ich auch noch Tofuwürfel oder Hähnchenfleisch dazu. Liebe Grüße :)
  8. Auch ich kannte bisher Udon-Nudeln noch nicht, ebenso diesen dunklen Reisessig. Also habe ich mir beides besorgt und das Rezept nachgekocht.
    Natürlich ist das megalecker gewesen wie erwartet. Auch hier passt wieder alles perfekt zusammen.
    Dabei ist es wirklich sehr schnell und einfach zu kochen und gleichzeitig kann man das über verschiedene Gemüsekombis oder auch die Hinzugabe von Fleisch variantenreich ausbauen.
    Total Top! Und genau das Richtige für meine derzeit beschränkten Beißfähigkeiten. :-)
    • Ich koche das Gericht so, so oft. Wie du schon sagst, man kann das unendlich variieren und ich haue rein, was der Kühlschrank hergibt. Am Ende schmeckt das immer lecker.

      Dieses Jahr werde ich generell wieder mehr woken und dieses Berich auf meiner Webseite entstauben. Meine Wok-Gericht egehen ein bisschen unter, dabei macht woken einfach nur Spaß und die Gerichte sind fass immer einfach, schnell und gut. :)

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