Was koche ich vorzugsweise, wenn es mal wieder richtig schnell gehen muss und trotzdem lecker werden soll? Richtig! Entweder ein schnelles Gnocchi Rezept, oder Nudeln wie den Tortellini Auflauf oder ich heize den Wok an und koche mir eine schnelle asiatische Nummer. So wie die unglaublichen leckeren Udon Nudeln mit Gemüse, die ich dir heute vorstellen möchte.
Meine Yaki Udon Nudeln mit Gemüse sehen nicht nur fantastisch aus, sie sind auch ruckzuck gekocht und wirklich verdammt lecker. Sie sind saftiger als Eiernudeln und nehme die Soße ganz wunderbar auf. Sie haben keinen starken Eigengeschmack und das lässt die Soße und das Gemüse geschmacklich glänzen.
Woraus bestehen Udon Nudeln?
Diese Nudeln aus der japanischen Küche, werden hauptsächlich aus Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt. Sie sind weich, elastisch und haben eine glatte Oberfläche. Sie sind typischerweise weiß und recht dick und werden bereits vorgegart verkauft.
Ich habe dir mal ein Foto von der Udon Nudelsorte gemacht, die ich in meinen Asien-Großmarkt um die Ecke immer kaufe. Dort gibt es sie von verschiedenen Herstellern und in unterschiedlichen Packungsgrößen. Ich wähle aber immer die kleinen Packungen, weil die so ziemlich genau zwei Portionsgrößen beinhalten (200 g).
Mehr Infos zu diesen tollen Nudeln findest du auch auf Wikipedia.
Yaki Udon Nudeln: Diese Zutaten brauchst du
Wenn du meine leckeren Udon Nudeln mit Gemüse aus dem Wok nachkochen möchtest, brauchst du gar nicht so viele Zutaten. Das ist aber natürlich auch abhängig vom Gemüse, dass du verwenden möchtest. Für meine Variante brauchst du:
- Udon Nudeln
Alternativ schmeckt das Essen auch mit anderen Nudeln. Die Kombi aus gebratenem Gemüse und Soße ist immer lecker. - Brokkoli
Ich mag Brokkoli. Er ist gesund und lecker und findet bei mir häufig einen Platz in meinen Wok-Gerichten. - Möhre
Die habe ich meistens im Kühlschrank und sie passen immer. - Champignons
Ich nehme braune Champignons, weil die mehr Geschmack mitbringen. - Ingwer und Knoblauchzehen
Ohne diese beiden Zutaten geht nichts in der asiatischen Küche. - Chilischote
Falls du ein wenig Schärfe verträgst, passt sie gut zur leicht süßen Soße. - Frühlingszwiebeln
- Sesamsamen
Die verwende ich in erster Linie fürs Auge, das ja immer mitisst.
Für die Soße:
- Sojasauce
Auf jeden Fall eine helle Sojasauce verwenden. - Essig
Dank Großmarkt nehme ich chinesischen schwarzen Essig. Du kannst aber vom Reisessig bis zum Weißweinessig verwenden, was du möchtest. - Chiliöl
Diese Zutat ist optional. Wenn du es gerne scharf magst, kannst du alternativ auch mehr frische Chilischoten anbraten. - Sesamöl
Das gibt einen sehr schönen, rauchigen Geschmack. - Puderzucker
Der löst sich in der Soße besser auf und hat eine feinere Süße als feiner Zucker.
Wie immer, findest du die genauen Mengenangaben am Ende dieses Textes im Rezept zum Ausdrucken.
Natürlich kannst du die Zutaten jederzeit erweitern und Gemüse verwenden, das du magst oder das du noch im Kühlschrank findest. Dieses asiatische Nudelgericht ist perfekt für eine leckere Resteverwertung geeignet.
Yaki Udon Nudeln: So einfach gelingt die Zubereitung
Im Grunde reden wir hier über gebratenen Nudeln mit Gemüse. Genau das bedeutet Yaki Udon Nudeln ja auch. Also ein wirklich einfaches Gericht, das ruckzuck gekocht ist.
So geht’s:
Schritt 1 – Zutaten vorbereiten
Die Vorbereitung besteht hier nur aus dem Scheiden der Gemüsesorten, Ingwer und Knoblauch. Also nicht der Rede wert. 🙂 Den Brokkoli koche ich für 2-3 Minuten vor, damit er nachher schneller brät.
Schritt 2 – Soße anrühren
Bevor es an den Wok oder an die Pfanne (das geht natürlich auch) geht, solltest du schnell die Soßenzutaten verrühren. Das Kochen geht nachher so schnell, da hast du keine Zeit mehr dafür.
Schritt 3 – Gemüse und Nudeln braten
Wie immer, bei Wok Gerichten sollte der Wok sehr heiß sein. Dann brätst du erst die Möhren an, danach den Brokkoli, gefolgt von Champignons, Knoblauch, Ingwer und Chili. Jetzt gibst du die Udon Nudeln in den Wok, die ja bereits vorgegart aus der Packung kommen!
Nach 1 Minuten folgt die Soße, die aufkocht und schnell karamellisiert. Frühlingszwiebeln und Sesamsamen hineingeben und dann kann auch schon serviert werden.
Insgesamt braucht man auf keinen Fall länger als 25-30 Minuten, bis die Yaki Udon Nudeln mit Gemüse auf dem Tisch stehen. Und das Ergebnis wird dich garantiert überzeugen, weil das wirklich ein tolles Rezept bzw. Gericht ist.
Udon Nudeln kaufen
Falls du dieses leckere Essen mal probieren möchtest und keinen Asiamarkt in der Nähe hast, bekommst du die Udon Nudeln sicher auch online. Auf jeden Fall bei Amazon. Da bezahlt man aber oft einen Tick mehr. Aber falls man die Zutaten gar nicht bekommen kann, ist es vielleicht trotzdem eine Alternative.
Die Udon Nudeln mit Gemüse sind ein richtig gutes vegetarisches Gericht. Natürlich kannst du es auch mit Fleisch ergänzen. Hähnchen oder Schweinefleisch passen super dazu.
Ich kann es nicht anders sagen, ich liebe meine Yaki Udon Nudeln mit Gemüse. Super schnell, sehr einfach und dazu richtig lecker. Also kein Wunder, dass ich es in kürzester Zeit gleich dreimal für meine Frau kochen musste. Aber ich beschwere mich nicht darüber, ich bin auch leicht süchtig danach. 🙂
Falls du immer Lust auf asiatisches Essen hast, probiere unbedingt mal meine japanischen Teigtaschen, Gyoza, aus. Gefüllt mit Schweinefleisch und Weißkohl. Erst gebraten und dann gedämpft. Super lecker!
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasst mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptkarte, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Danke schön 🙂

Yaki Udon Nudeln | japanische gebratene Nudeln mit Gemüse
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Für die Nudeln & Gemüse:
- 200 g Udon Nudeln
- 1/2 Brokkoli, in Röschen geteilt
- 1 Möhre, in sehr dünne Scheiben geschnitten
- 1 handvoll braune Champignons, geviertelt
- 1 daumengroßes Stück Ingwer, in feine Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
- 1 Chilischote, in Würfel oder Ringe geschnitten
- 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- 1 EL geröstete Sesamsamen
- 2 EL Erdnussöl
Für die Soße:
- 5 EL Sojasauce, hell
- 3 EL Schwarzer chinesischer Essig
- 1 EL Chiliöl
- 1 TL Sesamöl
- 2-3 TL Puderzucker
Rezept Zubereitung
- Für die Soße die Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Den Brokkoli in Röschen teilen und in kochendem Wasser 2-3 Minute kochen lassen, dann abgießen, kalt abschrecken und beiseite stellen.
- Den Wok aufheizen bis er raucht, 1 EL Erdnussöl hineingeben und die Möhren 1 Minute unter Rühren anbraten. Brokkoli und Champignons zufügen und 2 weitere Minuten braten. Chili und Knoblauch zufügen und 1 weitere Minute unter Rühren anbraten.
- Die Udon Nudeln in den Wok geben und 2 Minuten unter Rühren anbraten. Die Soße angießen. Kurz aufkochen lassen, bis der Zucker karamellisiert. Den Wok vom Herd nehmen und 1 Minute stehen lassen.
- Die Nudeln mit den Frühlingszwiebeln und Sesamsamen betreuen und servieren.
Das Rezept hört sich fantastisch an
Werden wir heute testen Was ich gerne machen ist einen Hauch Sesamöl darüber geben
Das Sesamöl ist eine prima Idee, Michael. 🙂
Megalecker. Ist fester Bestandteil unserer Abendessenauswahl
Das freut mich, Nicola! Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung! 🙂
Wir haben es gerade gekocht. Es ist super einfach zu machen, dauert nich lang und wirklich lecker. Wir haben jetzt 600g udon Nudeln gehabt, das war uns aber etwas zu wenig. Wir werden nächstes Mal 800g für vier Personen machen und den essig etwas reduzieren. Ich hatte reisessig und der war doch gut sauer 😅 ansonsten absolut nichts zu meckern. Machen wir jetzt definitiv öfter 😁
Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat, Kim. 🙂 Ich muss das auch mal wieder kochen, jetzt hast du mich angefixt!
Ich habe eine hoffentlich nicht blöde Frage 🫣: muss ich die Nudeln wirklich roh in den Wok geben? Ich weiß, die sind vorgegart, aber doch auch zu steif um un den Wok zu legen?
Es gibt keine blöden Fragen Jenny, besonders dann nicht, wenn man noch nicht so oft mit einem Produkt gekocht hat. 🙂 Die Udon Nudeln sind vorgekocht und bereits weich und du kannst sie direkt in den Wok, in die Soße geben. Solltest du ungekochte Udon Nudeln erwischt haben, dann kannst du sie nach Packungsangabe vorkochen.
Schnell zubereitet und megalecker
Danke für das tolle Rezept
Freut mich sehr, dass es dir gut geschmeckt hat Petra. Vielen Dank für die tolle Bewertung! Das hilf mir sehr. 🙂
Die Udon Nudeln mit Gemüse haben uns umgehauen. Alles stimmt am Rezept. Den Zucker haben wir aber weggelassen. Einziger Hinweis: dass wir zu dritt (nur Frauen) locker die doppelte Portion weggehauen haben. Sooooo lecker 😋
Das freut mich jetzt total, dass es euch allen so gut geschmeckt hat. Und über die tolle Bewertung freue ich mich natürlich auch sehr. Dankeschön Natacha! 🙂 Über die Mengenangabe denke ich dann wohl besser nochmal nach. 😀
Kann mit jemand sagen was ich falsch gemacht habe, wenn ich zwar alle Mengenangaben und Sorten nach Rezept genommen habe (außer Puderzucker, da gabs normalen), aber das Gericht zu essiglastig geschmeckt hat? War zu wenig Zucker drin?
LG Alex
Hi Alex, vielleicht war dein Essig eine anderer oder der Zucker hat nicht lange genug karamellisiert. Vielleicht ist es auch Geschmacksache und meine Menge Essig ist zu viel für deinen Geschmack. Aber du kannst das ja beim nächsten mal ganz einfach anpassen, indem du die Mengen ein wenig an deinen persönlichen Geschmack anpasst.Ich danke dir sehr. dass du es ausprobierst hast und für deine tolle Bewertung! 🙂
Hallo Malte, ich habe eine „Wok- Frage“ 🙂 Ich würde mir schon gerne einen Wok beschaffen, allerdings habe ich eine Induktion- Kochplatte und weiß nicht , ob das in diesem Fall überhaupt Sinn macht. Ich habe gesehen, daß du auch die Pfannen von Olav benutzt (und das sind echt die besten Pfannen, die ich bisher hatte).
Bei Olav- Wok heißt es, „geeignet für alle Herdarten, inkl. Induktion“, da wollte ich fragen, ob du damit Erfahrungen oder Infos hast..?
Hallo Gabi, über die Qualität der OLAV Pfannen und auch über den WOK (benutzt ein Freund von mir) kann ich nur Gutes berichten.Der WOK soll, laut Freund, auch super auf Induktion funktionieren. Ich habe ihn nicht, deshalb kann ich keine eigenen Erfahrung weitergeben.
Hej Malte, total leckeres Rezept. Hab es gestern ausprobiert und es kam bei allen sehr gut an. Kleiner Hinweis bei den Mengenangaben: wenn man auf 4 Portionen wechselt ist die Menge der Udonnudeln unverhältnismäßig mit 800g. Hatte schon nur 700g gemacht, war aber immer noch zu viel. Geschmaklich alles aber top!
Hallo Steffi. Danke für den Hinweis! Ich habe mich gerade gewundert, wieso da 800 g stehen. Das muss ein Tipp- / Denkfehler gewesen sein. Ich habe es angepasst. 🙂
Es freut mich sehr, dass es dir gefallen hat. Ich mag es auch immer noch super gerne und koche es regelmäßig. 🙂
Auch ich kannte bisher Udon-Nudeln noch nicht, ebenso diesen dunklen Reisessig. Also habe ich mir beides besorgt und das Rezept nachgekocht.
Natürlich ist das megalecker gewesen wie erwartet. Auch hier passt wieder alles perfekt zusammen.
Dabei ist es wirklich sehr schnell und einfach zu kochen und gleichzeitig kann man das über verschiedene Gemüsekombis oder auch die Hinzugabe von Fleisch variantenreich ausbauen.
Total Top! Und genau das Richtige für meine derzeit beschränkten Beißfähigkeiten. 🙂
Ich koche das Gericht so, so oft. Wie du schon sagst, man kann das unendlich variieren und ich haue rein, was der Kühlschrank hergibt. Am Ende schmeckt das immer lecker.
Dieses Jahr werde ich generell wieder mehr woken und dieses Berich auf meiner Webseite entstauben. Meine Wok-Gericht egehen ein bisschen unter, dabei macht woken einfach nur Spaß und die Gerichte sind fass immer einfach, schnell und gut. 🙂
Hallo Malte,
ein wirklich sehr leckeres Rezept. Und ich liebe Udon Nudeln genauso wie die asiatische Küche. Hab mir das Gericht schon sehr oft gekocht, seit ich Dein Rezept gefunden habe. Je nachdem was ich gerade zu Hause habe kombiniere ich das Rezept mit verschiedenem Gemüse und manchmal mache ich auch noch Tofuwürfel oder Hähnchenfleisch dazu.
Liebe Grüße 🙂
Freut mich wirklich total Kuraiko, dass es dir so gefallen hat. 🙂
Hey Malte, das Rezept hört sich super an, wird auf jeden Fall mal gekocht. Aber dazu habe ich ne Frage, wie rechnest du grob die Menge der Nudeln pro Person? Jamie Oliver sagte eben 150g Nudeln reichen für zwei Personen, aber das kommt mir doch etwas sehr wenig vor, oder?
150 g wäre mir auch zu wenig, ich würde schon mit 200 g pro Person rechnen. Bei guten Essern wahrscheinlich sogar noch 50 g mehr, weil das bisschen Gemüse ja auch nicht so stark sättigt. Aber mit 2000 liegst du sicher nicht falsch. Gutes Gelingen beim Nachkochen!
Heute Abend nach gekocht! Und was soll ich sagen,hat selbst meinem Mann geschmeckt,der sonst sehr eigen ist was das angeht. Habe Garnelen dazu gebraten und es war ein Traum. Werde ich definitiv öfter machen! Danke für das tolle Rezept 🙂
Das freut mich wirklich sehr Yumna 🙂
Du wirst langsam aber sicher zu meiner Nr. 1, was neue Gericht betrifft… Auch dies Nudeln sind wieder extrem lecker und dank deines Rezepts easy gekocht! Merci Dir
Das freut mich doch sehr Chris! Ich werde mal daran arbeiten, das es so bleibt. 😀
Die Nudeln kannte ich noch nicht. Habe sie ausprobiert und sie sind total lecker. Dazu kommt noch das sie sehr fettarm sind, klasse.
Ich finde die Nudeln auch Klasse und freue mich sehr das sie dir gefallen. Hoffentlich gibt es sie bald mal in den Supermärkten zu kaufen, dann finden sie bestimmt noch mehr Fans.
Ich werde das demnächst ausprobieren 🙂
Ich freu mich schon auf deine Meinung. 🙂
hey malte, das ist ein tolles rezept. ich bin gerade völlig auf dem udon trip! 😅 mein lieblingsrezept ähnelt deinem sehr. meinst noch mit einem teelöffel erdnusbutter! danke für’s teilen!
Ich liebe ja Erdnussbutter abgöttisch, insofern ist das ein guter Tipp! Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. 🙂