Die letzten freien Tage haben gut getan und ich habe über den Jahreswechsel ziemlich gefaulenzt und mich bekochen lassen. Das war auch mal ganz schön. Nun bin ich gut erholt und starte motiviert in ein neues Jahr Kochen & Backen. Das Jahr fange ich direkt mit meinem Lieblingsfisch Lachs an und habe dir ein Rezept für einen saftigen Ofenlachs mitgebracht.
Der Lachs ist mein absoluter Lieblingsfisch. Ich liebe seinen Geschmack und die zarte Konsistenz und auch die vielfältigen Möglichkeiten, die er einem bei der Zubereitung bietet. Man kann Lachs bzw. das Lachsfilet in der Pfanne braten oder dünsten, er schmeckt toll vom Grill und sogar roh als Sushi. Den Lachs im Ofen zu garen, ist eine weitere Zubereitungsart, die richtig gut funktioniert.
Mein Ofenlachs ist so einfach gemacht und die Zubereitung im Backofen ist so wunderbar unkompliziert. Das Beste daran ist aber, dass das Rezept wirklich immer gelingt. Der Lachs kommt unglaublich zart und saftig aus dem Backofen. Viel saftiger, als in der Pfanne gebraten oder auf dem Rost gegrillt. Du musst es ausprobieren und wirst begeistert sein.
Infos & Tipps zu den Zutaten
Bei meinem heutigen Rezept kombiniere ich das Lachsfilet mit Spinat und dazu gibt es eine cremige Soße mit Sahne und Mascarpone. Ein Klassiker zu diesem tollen Fisch. Wenn du es Nachkochen möchtest, brauchst du u.a.:
- Lachsfilet – Ich habe eine ganze Lachsseite gekauft und die Filets selbst geschnitten. Du kannst natürlich portionierte Lachsfilets nehmen und du kannst auch TK-Lachsfilets auftauen und verwenden.
- Gemüse – In mein Rezept kommt Kürbis oder alternativ Süßkartoffel. Dazu Blattspinat, Schalotten, und Knoblauch.
- Sahne und Mascarpone – Die Soße wird extra cremig. Wenn du es „leichter“ magst, kannst du den Mascarpone auch weglassen oder durch Ricotta ersetzen. Oder du nimmst mehr Sahne oder ersetzt einen Teil Sahne durch z.B. Gemüsebrühe.
- Zitrone und Pinienkerne – Lachs und Zitrone sind gute Partner und die Pinienkerne sorgen für ein wenig Knusprigkeit.
- Gewürze – Siehe Rezept am Ende des Textes.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Lachs im Ofen: Was gibt es beim Kochen zu beachten?
Eigentlich ist das ein ziemlich unkompliziertes Rezept. Spinat und Soße in der Pfanne zubereiten, ab damit in die Auflaufform, Lachs hineingeben und im Ofen 20 Minuten garen. Fertig. Da wüsste ich ehrlich gesagt nicht, wo etwas schiefgehen könnte.
- Solltest du TK-Spinat verwenden wollen, musst du ihn auftauen lassen und dann sehr fest ausdrücken, damit die Flüssigkeit entweicht. Oder du brätst ihn tiefgefroren in der Pfanne und drückst dann die Flüssigkeit heraus.
- Den Hokkaido Kürbis kannst du mit Schale verwenden. Andere Sorten musst du schälen und die Süßkartoffel als Alternative natürlich auch.
Als Beilage zu diesem saftigen Lachs aus dem Ofen mag ich Salzkartoffeln oder Reis. Wenn es ganz unkompliziert sein darf, dann macht sich ein Baguette auch sehr gut. Damit kann man am Ende auch die letzten Reste der cremigen Soße aufnehmen. Das ist definitiv ein Muss!
Jetzt habe ich alles getan, um dir meinen Ofenlachs schmackhaft zu machen. Ich hoffe, die Fotos helfen auch ein bisschen. Sieht diesen Essen nicht absolut köstlich aus? Die tollen Rezept-Bewertungen und Kommentare meiner Leser sprechen auch für sich. Du wirst bestimmt zufrieden sein. 🙂
Wenn dir mein Beitrag gefallen hat, würde ich mich sehr über einen Kommentar freuen. Du kannst das Rezept auch auf der jetzt folgenden Rezeptkarte bewerten, indem du auf die Sternchen klickst. Das hilft nicht nur uns, sondern auch den anderen Lesern. Vielen Dank!
Schaue dir auch mal meine Bandnudeln mit Lachs und Spinat an. Mein Lachsfilet mit grünem Spargel und Safransoße ist ebenfalls super lecker und mein Bagel mit Lachs macht glücklich.
Ofenlachs mit Spinat & Zitrone und cremiger Soße | zart & saftig
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Rezept Zutaten
- 4 Lachsfilet, (a 150 g)
- 180 g Kürbis / Süßkartoffel, in 1 cm Würfel gewürfelt
- 400 g Blattspinat
- 2 Schalotten, sehr fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, in feine Scheiben geschnitten
- 50 g Pinienkerne
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 250 ml Sahne
- 50 g Mascarpone
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 2 Prisen Muskatnuss
- 1 Prise Piri-Piri, bei Bedarf
- Olivenöl zum Anbraten
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober/-Unterhitze vorheizen.
- Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett und bei mittlerer Hitze anrösten, herausnehmen und beiseite stellen.
- Eine große Pfanne, mit passendem Deckel bei mittlerer Hitze aufsetzen und die Schalottenwürfel in 2-3 EL Olivenöl anschwitzen, dabei leicht salzen. Die Kürbiswürfel und die Knoblauchscheiben zufügen und 2 Minuten anschwitzen.
- Den Spinat in die Pfanne geben und den Deckel der Pfanne aufsetzen. Den Spinat in sich zusammenfallen lassen und mit den Zutaten in der Pfanne vermengen. Alles mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Muskatnuss würzen.
- Sahne und Mascarpone zufügen und vermengen. Die Flüssigkeit einmal aufkochen lassen und in eine Auflaufform gießen. Die Zitronenscheiben darauf verteilen.
- Die Lachsfilets mit Salz, Pfeffer (und bei Bedarf einer Prise Piri-Piri) würzen und in die Auflaufform auf die Zitronen legen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten garen und sofort servieren.
Richtig lecker 😋
Freut mich sehr, dass dir mein Ofenlachs schmeckt, Melanie. 🙂 Vielen Dank fürs Nachkochen und für deine tolle Bewertung. 🙂
Sehr sehr lecker, ich liebe Lachs und Spinat, mit den Zitronenscheiben zusammen gebacken einfach genial.
Das lese ich doch sehr gerne, Uwe. 🙂 Ich esse den Ofenlachs auch sowas von gerne und er kommt auch bei Freunden immer super an.
Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung!
Ein super tolles Rezept. Nicht nur wir sondern auch unsere Gäste waren voll begeistert.
Wir haben die Süsskartoffel jedoch gegen „ normale“ Kartoffel ausgetauscht.
Das ist aber sehr schön, dass du deine Gäste damit begeistern konntest, Elke. Das freut mich natürlich! Herzlichen Dank für deinen Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Danke für das schöne Rezept! Ich habe es schon mehrmals gekocht und jetzt ist es eines der beliebtesten Fischgerichte
Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. Es freut mich wirklich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat. 😊
Spitzenmäßig! Schmeckt sogar unseren drei Jungs hervorragend! Danke für das tolle Rezept!
Das ist sehr schön, Gloria, dass es auch den Jungs schmeckt. Da freue ich mich einfach drüber. 🙂
Hallo Malte,
heute dein Lachsrezept nachgekocht. Was soll ich sagen, es hat uns geschmacklich umgehauen. Perfekter Garpunkt, tolles Sößchen und das i-Tüpfelchen sind die Pinienkerne.
Vielen Dank für deinen tollen Blog/Rezepte.
Schöne Ostern wünscht
Hanna
Wenn ich deinen Kommentar lese, bekomme ich auch Lust den Ofenlachs mal wieder zu kochen. Freut mich wirklich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat, Hanna. Tausend Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Der Ofenlachs ist so lecker, meine liebste Art, Lachs zuzubereiten. Er gelingt echt immer, ist perfekt vom Gargrad und hat bisher jeden überzeugt. Auf jeden Fall ein Lieblingsgericht. Dankeschön 😊
Ich liebe ihn auch nach wie vor total und freue mich sehr, dass er dir auch so gut gefällt. Er steht sogar für nächste Woche wieder auf unserem Essensplan. 🙂
Vielen Dank, Malte! Tolle Idee!
Danke sehr! Freut mich sehr, dass es dir gefällt. 🙂
Hi, der Ofen-Lachs mit Zitrone klingt perfekt für Gäste. Ich habe 2 Fragen dazu: Kann ich das Gemüse vorbereiten und erst kurz bevor die Gäste kommen mit dem Lachs in den Ofen schieben (Spinat aufwärmen)? Und geht auch Heißluft.
Vielen Dank für die Infos
Claudia
Hi Claudia,
das Gemüse kannst du bestimmt vorbereiten, das sollte kein Problem sein. Bei der Heißluft bin ich unsicher, damit habe ich keine Erfahrung.
Liebe Grüße 🙂
Love the combination of bacon and spinach in this dish! The creamy sauce adds a great richness to the dish without overpowering the other flavors. Will definitely be trying this recipe at home!
Wir haben den Lachsaufkauf mit süsskartoffel und Reis gemacht- und zwar am 1. Weihnachtstag-super lecker.
Mein Gast aus Afrika gibt 6 von 5 sternen🌟🌟🌟🌟🌟🌟
Das freut mich total, Silke. Es ist super schön, dass es allen so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für das liebe Kompliment und die tolle Bewertung. 🙂
Für mich ist der Lachs auch der liebste Alltime Favourite ♥️ Tolles Rezept für den Backofen. Bin begeistert!
Herzliche Grüße
Betty
This dish is so delicious! I love the spinach and lemon flavor.
Ich hab das Rezept sicher schon 10 Mal gekocht und finde es absolut großartig!
Nun mag mein Mann keinen Lachs, welche Alternative wäre denn möglich..?
tatsächlich habe ich selbst immer nur Garnelen oder Lachs zubereitet und bin sonst leider etwas unwissend 🙂
This dish is so delicious! I love the combination of the spinach and lemon. The sauce is also very tasty.
This dish is so delicious! I love the spinach and lemon flavor.
Ich weiß nicht wie oft wir dieses leckere Rezept in den letzten Monaten bereits gekocht haben! Besonders wenn Freunde oder Familie zu Besuch kommen, bereite ich das gerne zu – jeder ist beim ersten Mal beeindruckt 😌
Das macht mich ein bisschen glücklich Vio. Danke dir! 🙂
Leider hat bitter geschmeckt. In der Zukunft nehme nur Zitronensaft. Oder lasse Schale ganz weg, nur Fruchtfleisch. Danke für Rezept.
Hallo Lessy, das ist aber schade, dass es bei dir bitter geschmeckt hat. Wahrscheinlich hast du von der Zitronenschale auch das Weiße erwischt, das schmeckt bitter. Ich danke dir trotzdem für deine tolle Bewertung und deinen Kommentar und das du es ausprobiert hast. 🙂
Gestern nachgekocht. War sehr lecker. Ich hab nur statt Ricotta Creme fraiche genommen. Bin richtig happy, dass für heute noch was übrig ist.
Deine Rezepte sind echt toll, hab schon viel nachgekocht.
Herzlichen Dank für das tolle Lob Katja und für die super Bewertung. Ich freue mich da sehr drüber. 🙂
Für uns ist das auch eine Alternative zum Gänse-Essen;)
Guten Appetit
Carlo
Wow…was für ein tolles Rezept! So einfach und doch soooo lecker! Habe noch Dampfstufe 1 zugeschaltet und der Lachs war perfekt!
Danke für das tolle Rezept! Habe es heute endlich nachgekocht. Wirklich super lecker 🙂 LG Jamie
Habe ich gestern als Gäste-Essen vorbereitet und mitgebracht. Hatte in der Sauce noch ein paar Crevetten ergänzt und Bandnudelnester dazu serviert. Es war einfach nur mega lecker. Die Sauce ein Träumchen und der Lachs butterzart. Perfekt! Danke.
Das freut mich wirklich sehr Verena, dass es euch gefallen hat. Mit Bandnudeln und Crevetten liest sich das auch extrem lecker.:)
Kommen die Pinienkerne mit in den Backofen oder erst nach der Backzeit auf den Lachs?
Meeega lecker, dein Ofenlachs! Ein Träumchen! Das sieht ja aus wie im 5 Sterne Restaurant, hat mein Mann gesagt…. Werde ich auf jeden Fall öfter machen, der Lachs ist soooo saftig, Wahnsinn! Danke für das tolle Rezept!
Hallo Malte,
Danke für das tolle Rezept vom Saftigen Ofenlachs mit Spinat, Zitrone und saftiger Soße.
Ich hatte leider keinen Kürbis, Süßkartoffeln und Mascarpone zu Hause. Deshalb habe ich die Soße mit Crème Fraiche verfeinert und als Beilage Bulgur genommen. Auch hatte ich nur 20 g Pinienkerne zu Hause (hat meiner Ansicht nach ausgereicht). Das ist ein wunderbares Rezept, meine Gäste waren begeistert. Nochmals Danke – werde ich jetzt öfter machen 🤗
Super lecker
Dankeschön Christiane- Da freue ich mich gerade sehr drüber. 🙂
Tolles Rezept, sehr lecker. Ist eines unserer Lieblingsrezepte.
Super lecker !
Das Rezept bekommt von mir 5 Sterne .
Selbst mein Mann der ein Fischmuffel ist , fand es super .
Das darf ich gerne wieder kochen so seine Worte.
Vielen Dank für das leckere Fischgericht.
Tausend Dank für die tolle Bewertung Gaby! Ich freue mich wirklich sehr, dass es sogar deinem Mann geschmeckt hat. Wir Männer sind da ja manchmal etwas kompliziert. 😀
Habe für dieses Rezept mega viel Lob von meinen Gästen bekommen. Dankeschön!
Das ist doch sehr schön Claudia. Da freue ich mich mit dir. 🙂
Malte, das war ein Genuss. Was eine gelungene Kombination. Ich hatte eine Süsskartoffel.
Freut mich total, dass dir der Lachs so gut schmeckt. 🙂 Mit Süßkartoffel liebe ich ihn auch!
Es war mega! Extra Kürbis kaufen wollte ich nicht, also den Tipp aus den Kommentaren geklaut und normale Kartoffelwürfelchen rein, kurz vorgekocht, damit die auch durch sind… am Ende kam in die Sauce auch noch ein Schuss Weißwein, Chiliflocken und Minitomaten…. Dann alles in den Ofen und mit Baguette magique auf den Tisch. Alle am Tisch haben mit fünf Sternen gevotet. Sowohl für den Lachs, als auch für das Baguette. Danke 😋 für beide Rezepte 🤩
Also das Rezept ist echt ein Knaller. Mega Lecker.
Das freut mich total Michaela. Tausend Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Malte – es war wieder so lecker!
Es hat uns super geschmeckt.
Hatten erst Bedenken, ob uns die Zitrone nicht doch zu viel wird – auf keinen Fall!
Die gehört dazu.
Und dann noch die Pinienkerne darüber – mmmh!
Vielen Dank für Deine tollen Koch- und Backideen!
Wir sind große Fans von Deinem Blog!
Herzliche Grüße aus BaWü,
Saskia
Es ist echt schön, so ein tolles Feedback zu bekommen. Tausend Dank dafür Saskia.:) Es macht mich wirklich glücklich, dass meine Rezepte anderen kochbegeisterten Menschen eine Freude machen können. Schöner geht es eigentlich nicht. 🙂
Lachs ist auch bei uns der Lieblingsfisch 😉 Da wir keine Kürbis- oder Bataten- Esser sind, habe ich diese durch ganz normale Kartoffeln ersetzt. Das Ergebnis war sehr sehr gut. 🙂 Vielen Dank!
Wir hatten vorhin deinen Ofenlachs und sind immer noch hin und weg. So einfach und so richtig mega lecker!!😋 Definitiv ein neues Lieblingsgericht. Lieben Dank 😊
Habe heute diesen leckeren Ofenlachs gemacht, allerdings in einer etwas figurfreundlicheren Version. Statt Mascarpone habe ich 100 g Ricotta verwendet und statt Sahne Milch (Hafermilch). Hat hervorragend geschmeckt und geklappt. Wir hatten Ebly dazu, was sehr gut dazu gepasst hat. Diesen Lachs wird es sicher nicht zum letzten Mal bei uns geben.
Ich freue mich sehr, dass es dir gefallen hat Ulrike. Auch die Abwandlungen sind natürlich Top, gerade wenn man ein paar Kalorien sparen möchte. 🙂 Danke für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung.