Rezept Galette mit Lachs, Spinat und Ricotta

Knusprige Galette mit Lachs, Spinat und grünem Spargel

Vor ein paar Tagen habe ich einen neuen Teig ausprobiert, der in Richtung Quiche geht, aber wesentlich einfacher in der Zubereitung ist. Weil ich davon so begeistert bin, habe ich dir heute das Rezept mitgebracht. Es gibt eine wunderbar knusprige Galette, belegt mit zartem Lachs und mit Spinat oder grünem Spargel. Sie schmeckt warm und kalt, ist ganz einfach in der Zubereitung und geschmacklich wirklich ein Volltreffer.

Knusprige Galette mit saftigem Lachs, Spinat und Ricotta.

In ein paar Tagen ist Ostern und da treffen sich ganz viele Menschen traditionell zu einem Brunch. Diese extra knusprige Galette mit zartem Lachs und Spargel wäre eine prima Idee für einen Brunch. Man kann sie nämlich auch ganz einfach vorbereiten und später schnell nochmal warm machen. So ähnlich, wie bei einer Quiche, die ja auch super für den Brunch geeignet ist.

Streng genommen ist die Galette eigentlich ein Buchweizenpfannkuchen, der nach dem Backen herzhaft gefüllt wird. In letzter Zeit macht aber noch ein anderes Gebäck die Runde, dass ebenfalls Galette genannt wurde. Eigentlich ist dieses Gebäck aber eher eine Tarte Rustique.

Knusprige Galette mit saftigem Lachs, grünem Spargel und Kirschtomaten.

Ich schreibe gleich etwas zu diesem ganz besonderen Teig, der so wunderbar knusprig wird und der so gar keine Arbeit macht. Vorher aber ein paar Worte zum Belag der Galette.

Ich habe dir heute zwei Varianten der Galette mitgebracht und mich in beiden Fällen für den Lachs als Belag entscheiden. Einmal mit Spinat und einmal mit Spargel und Kirschtomaten. Beide Varianten schmecken großartig und ich könnt mich nicht für eine entscheiden.

Da ich nicht an der Küste wohne und kein Meer um die Ecke habe, kaufe ich meinen Lachs grundsätzlich tiefgefroren. Ich kaufe den Lachs von COSTA, weil die Qualität einfach gut ist. Der Lachs ist immer super frisch, hat eine zarte Konsistenz und überzeugt mit einem milden Lachs Geschmack. Bisher hat die Qualität immer gepasst!

Lachsfilet von COSTA.

Ich habe den Lachs von COSTA vor Jahren durch eine Kooperation auf meinem Blog kennengelernt und seitdem bin ich dabei geblieben. Der Mensch ist ein Gewohnheitstier und das trifft auf mich ganz besonders zu und wenn ich einmal ein Produkt mag, dann bleibe ich diesem Produkt im Regelfall auch treu.

Galette mit Lachs, Spinat und Ricotta

Für diese Variante verwende ich frischen Blattspinat, aber TK-Spinat funktioniert ebenfalls. Für den Spinat schwitze ich erst ein paar Schalotten an, gebe dann den Spinat hinzu, decke ihn ab und lasse ihn zusammenfallen. Dann brate ich ihn noch 1-2 Minuten und schmecke ihn mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.

Spinat für die Tarte Rustique

Der Spinat wird mit einer Eiersahne vermischt und kommt zusammen mit dem gewürfeltem Lachs als Belag auf den sehr dünn ausgerollten Teig. Die Lachswürfel werden gesalzen und gepfeffert und wer mag, kann natürlich auch gerne noch ein Fischgewürz auf den Lachs geben.

Ich steche noch kleine Ricotta Nocken ab und lege sie ebenfalls auf den Teig. Dann werden die Ränder des Teiges umgeklappt und der Teig wird mit einem verquirlten Ei bestrichen, damit er einen schönen Glanz bekommt. Nun kann die Galette im Ofen gebacken werden.

Knuspriger Teig mit saftigem Lachs und Spinat.

Galette mit Spinat, Kirschtomaten und Ricotta

Für Variante zwei verrühre ich Ricotta mit Salz, Pfeffer und Parmesan und bestreiche den dünn ausgerollten Teig damit. Dann verteile ich den grünen Spargel, den ich vorab drei Minuten blanchiert habe, auf dem Teig und gebe noch einige halbierte Kirschtomaten hinzu.

Nun verteile ich noch die gewürzten Lachswürfel auf dem Teig, klappe wieder die Ränder um, bestreiche den Teig mit einem verquirlten Ei und schiebe ihn in den Ofen.

Knusprig und lecker. Galette mit Lachs, grünem Spargel und Kirschtomaten.

Was ich 30 Minuten später aus dem Ofen hole, sieht einfach nur fantastisch aus. Die Galette ist nicht nur richtig lecker, sie ist auch optisch ein echtes Highlight.

Zubereitung Galette Teig

Der teig ist der absolute Wahnsinn! Er wird so wunderbar knusprig, dass er mich tatsächlich ein bisschen an Blätterteig erinnert. Er bekommt auch kleine feine Schichten, ganz ähnlich zu einem Blätterteig. Wenn man hinein beißt, dann knuspert es einfach herrlich und das macht richtig Spaß beim Essen.

Der Teig wird nicht geknetet, sondern nur im Mixer gemixt. Das hört sich zunächst einmal total verrückt an, weil man es natürlich gewohnt ist, einen Teig zu kneten. Aber hier werden die Zutaten einfach nur in den Mixbehälter gegeben und solange gemixt, bis sie sich verbunden haben und einen Teig ergeben.

Zunächst wird kalte Butter zusammen mit Mehl und Salz in den Mixer gegeben und so lange gemixt, bis eine krümelige Konsistenz entstanden ist.  Dann kommt Wasser und etwas Essig hinzu und dann wird weiter gemixt, bis sich alles verbunden hat. Schon ist der Teig fertig.

Nun wird er ein wenig flach gedrückt und kann bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank gelegt werden.

Gemixter Teig der Tarte Rustique.

Das Geheimnis der knusprigen und fast blättrigen Konsistenz liegt an der Temperatur der Zutaten. Das Wasser sollte eiskalt sein und auch die Butterstücke sollten eiskalt sein. Ich lege sie dafür für eine halbe Stunde ins Eisfach, dann ist sie perfekt.

Nachdem der Teig ausgerollt und belegt wurde, sollte er flott in den Ofen wandern, damit er noch möglichst kalt gebacken wird. Dann wird er wirklich ganz besonders knusprig.

Knuspriger Teig und ein tolle saftiger Belag bei der Tarte Rustique.
Knuspriger Teig und ein tolle saftiger Belag bei der Tarte Rustique.

Die Galette hat eine ganz besonders schöne, rustikale Form, wie ich finde. Man sieht ihr einfach das Handwerk an! Ich finde auch die Idee ganz toll, den Rand einfach nach innen einzuschlagen, um dadurch eine besonders knusprige Umrandung zu bekommen. Das ist so einfach wie genial.

Möchte man sich beim Anblick dieser köstlichen Leckerei nicht einfach nur ein Stückchen stibitzen und genießen? 🙂

Super leckere Tarte mit Lachs und Spinat.

Natürlich schmeckt die Galette nicht nur zum Brunch. Der nächste laue Sommerabend gehört definitiv mir, dieser leckeren Galette und einem Glas Wein. Da freue ich mich jetzt schon sehr darauf. 🙂

Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken und freue mich sehr über dein Kommentar zu meinem Rezept. Danke dafür!

Rezept Galette mit Lachs, Spinat und Ricotta

Knusprige Galette mit Lachs, Spinat und grünem Spargel

Diese knusprige Galette bzw. Tarte Rustique ist unwiderstehlich lecker. Sie besteht aus einem knusprigen Teig, der nicht mal geknetet werden muss und der eine fast schon blättrige Konsistenz bekommt. Belegt mit zartem, saftigen Lachs sowie Spinat bzw. grünem Spargel.

Jetzt bewerten!

5 von 11 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Koch- / Backzeit 40 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Teig
  • 125 g Butter
  • 185 g Mehl
  • 2 TL Hartweizengrieß
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Essig, Ich nehme Apfelessig.
  • 60 ml Wasser, eiskalt
Lachs und Spinat Füllung
  • 1 Lachsfilet, von Costa
  • 125 g Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei, Größe S oder M
  • 2 EL Sahne
  • 3 TL Ricotta
  • Salz, Pfeffer und Muskat
Lachs und Spargel Füllung
  • 1 Lachsfilet , von Costa
  • 4 Stangen Spargel
  • 4 Cocktailtomaten
  • 100 g Ricotta
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Rezept Zubereitung
 

Teig
  • Die Butter in kleine Würfel schneiden und für mindestens 30 Minuten ins Eisfach legen.
  • Die trockenen Zutaten, also Mehl, Grieß und Salz mit der Butter in einen Mixer (Zerkleinerer) geben und kurz durchmixen, sodass die Butter nur noch als kleine Kügelchen erkennbar ist. Dann Essig und Wasser dazu geben und nochmal mixen, bis sich die Zutaten zu einem unförmigen großen Knäuel zusammengeballt haben. Dann ist der Teig fertig.
  • Teig auf einen Streifen Frischhaltefolie geben und in eine halbwegs runde Form drücken. Nicht mehr kneten! In der Folie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Der Teig kann auch schon gut einen Tag zuvor zubereitet werden und im Kühlschrank auf den Einsatz warten.
  • Den Teig dann aus der Folie wickeln und direkt auf dem Backpapier 3 mm dick und in runder Form ausrollen. Beim Ausrollen mit einem Hauch Mehl bestreuen, sollte es zu sehr am Nudelholz kleben. So kann er dann belegt werden.
Lachs und Spinat Füllung
  • Den Lachs auftauen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. In kleine Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel fein würfeln und bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen.
  • Den Blattspinat zu den Zwiebeln geben, einen Deckel auf die Pfanne setzen und den Spinat zusammenfallen lassen. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Den Pfanneninhalt in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Anschließend den Spinat gut ausdrücken. Das Ei in eine kleine Schüssel schlagen und verquirlen. Ca. die Hälfte abnehmen und mit der Sahne mischen, salzen und pfeffern und zum Spinat geben. Das restliche Ei aufbewahren.
  • Backofen vorheizen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze.
  • Den Spinat auf den ausgerollten Teig geben, dabei einen 2-3 cm breiten Rand lassen. Die Lachswürfel auf dem Spinat verteilen (salzen und pfeffern) und kleine Ricottatupfen dazwischen setzen. Den Teigrand nach innen umklappen, sodass ein geschlossener "Kreis", bzw. ein Sechs- oder Siebeneck entsteht.
  • Den Rand mit dem restlichen Ei einpinseln und für 30-35 Minuten backen. Zum Schluss die Backfarbe im Auge behalten und eventuell abdecken.
Lachs und Spargel Füllung
  • Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und die Stangen für 3 Minuten in Salzwasser kochen. Kalt abschrecken und in 3-4 cm Stücke schneiden. Die Tomaten halbieren.
  • Den Lachs auftauen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. In kleine Würfel schneiden.
  • Den Ricotta mit dem Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Backofen vorheizen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze.
  • Ricotta auf dem ausgerollten Teig verteilen und dabei einen 2-3 cm breiten Rand lassen. Mit Lachs (salzen und pfeffern), Spargel und Tomaten belegen.
  • Den Teigrand nach innen umklappen, sodass ein geschlossener "Kreis", bzw. ein Sechs- oder Siebeneck entsteht.
  • Das Ei verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Die Galette für 30-35 Minuten backen. Zum Schluss die Backfarbe im Auge behalten und eventuell abdecken.

Anmerkungen

Die Teigmenge reicht für eine große Galette oder für zwei Kleine. 

Dieser Beitrag wurde von COSTA gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.