Rezept fluffige Oster Donuts aus dem AirfryerXXL

Süße Donuts aus dem Airfryer mit Osterdeko

Nur noch ein paar Tage bis Ostern und nachdem ich die Woche schon einige herzhafte Osterrezepte verbloggt habe, kommen heute die Süßschnäbel zu ihrem Recht. Ostern ohne etwas Süßes wäre ja nun wirklich kein Ostern und gerade ihn diesen Zeiten muss man sich auch mal selbst belohnen. Meine Donuts aus dem Airfryer sind eine geniale Belohnung und sehen dazu noch richtig hübsch aus. Das Rezept wir dir gefallen.

Super tolle Donuts zu Ostern aus dem Aitfryer XXL.

Wenn man Kinder hat, dann darf die Belohnung auch gerne mal besonders niedlich ausfallen. Dieses Jahr haben wir uns für unheimlich hübsche Donuts entschieden und der besondere Clou ist, es sind Donuts aus dem Airfryer XXL Smart.

Das große Problem an dieser unverschämt leckeren Köstlichkeit Namens Donuts ist nämlich die simple Tatsache, dass es sich dabei um ein Fettgebäck handelt. Donuts werden schwimmend in Fett frittiert und sind dementsprechend alles andere als ein leichter Snack. Ich möchte gar nicht wissen, wie viele Kalorien so ein Schätzchen hat. Besonders, wenn er noch in Zuckerglasur getaucht wurde.

Donuts zu Ostern.

Und hier kommt der Airfryer ins Spiel und da wird es dann auch gleich richtig genial. Die Donuts aus dem Aifryer benötigen absolut kein zusätzliches Fett zum Backen! Null Komma nix. Kein bisschen. Und das macht natürlich Freude.

Hinweise und Tipps zu den Zutaten

Wenn du mein Rezept probieren möchtest, brauchst du u.a. die folgenden Zutaten.

Für den Hefeteig

  • Trockenhefe
    Ich nehme immer Trockenhefe für die Donuts. Frische Hefe funktioniert aber sicher auch.
  • Milch, Eier, Butter und Zucker
  • Weizenmehl
    Da empfehle ich Weizenmehl vom Typ 405.

Für die Dekoration

  • Schokoladenglasur und Zitronenglasur
    Falls du helle und dunkle Donuts servieren möchtest. Ansonsten geht natürlich auch nur ein Zuckerguss.
  • Marshmallows
    für die Hasenohren
  • Smarties
    für die Hasennasen
  • Haselnüsse und Kokosflocken
    für die Nest-Optik
  • dragierte Eier
    für die Nester
  • bunte Streusel
Der Airfryer XXL Smart.

Was gibt es bei der Zubereitung der Donuts aus dem Airfryer zu beachten?

  • Der Teig für die Donuts ist ein einfacher Hefeteig, der mit geschmolzener Butter angereichert wird. Der Teig braucht wie jeder Hefeteig seine Zeit zum Ruhen, insgesamt knappe 50 Minuten.
  • Die Donuts benötigen im Airfryer nur 4-6 Minuten und sind dann schon fertig gebacken.
  • Du kannst ca. 4 oder 5 Stück pro Backvorgang backen. Während die gebackenen Donuts abkühlen, kannst du die nächste Ladung backen.
Donuts aus Hefeteig aus dem Airfryer XXL Smart.
Donuts aus dem Airfryer XXL.
Donuts aus dem Airfryer XXL.
Donuts aus dem Airfryer XXL.

Für unsere Ostervariante hat meine Frau sich etwas ganz besonders Schönes ausgedacht – süße Häschen-Donuts mit Öhrchen aus Marshmallows. Ich finde sie total schön und mein Sohn war regelrecht verliebt.

Die Marshmallows muss man nur diagonal mit einer Schere durchschneiden und die Schnittfläche dann in bunten Zucker oder Streusel drücken. Dann bestreicht man sie mit etwas Glasur und klebt sie an die Oberseite der Donuts. Dabei stützen wir die Ohren mit einem Verschlussclip für Tüten ab, bis sie getrocknet sind.

Oster Donuts aus dem Airfryer XXL.
Oster Donuts aus dem Airfryer XXL.

So einfach und so ein schöner Effekt!

Ich muss wirklich sagen, dass ich total verliebt in unsere Donuts aus dem Airfryer bin. Sie sind super hübsch, werden genial fluffig, ohne Fett in Fett zu schwimmen und sie schmecken einfach richtig toll. Ganz ehrlich, da muss ich keine Donuts mehr in Fett frittieren. Diese Variante gefällt mir besser!

Fluffige Donuts aus dem Airfryer XXL.

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Rezept fluffige Oster Donuts aus dem AirfryerXXL

Süße Oster-Donuts aus dem Airfryer

Meine hübschen Donuts im Osterkostüm gelingen kinderleicht mit dem Airfryer. Sie werden wunderbar fluffig und das bei 90% weniger Fett! Die Donuts werden nämlich nicht frittiert, sondern in kurzen 4 Minuten "geairfryt". Sie schmecken natürlich auch ohne Oster-Deko und zwar das ganze Jahr über.

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4.6 von 69 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Koch- / Backzeit 20 Minuten
Gehzeit 50 Minuten
Gericht Süßes
Küche Amerikanisch
Anzahl

Personen
15 Donuts

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

Für den Hefeteig
  • 250 ml Milch
  • 1 Pck Trockenhefe, = 7 g
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 425 g Weizenmehl, + etwas mehr für die Arbeitsfläche
  • 50 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
  • Salz
Für die Dekoration
  • 150 g Schokoladenglasur
  • 150 g Zitronenglasur
  • Marshmallows, für die Hasenohren
  • bunte Schokolinsen, für die Hasennasen
  • gehackte Haselnüsse und Kokosflocken, für die Nest-Optik
  • dragierte Eier, für die Nester
  • bunte Streusel oder bunter Zucker

Rezept Zubereitung
 

Für den Hefeteig
  • Die Milch leicht erwärmen (nicht über 40 Grad, sonst sterben die Hefebakterien!) und den TL Zucker und die Trockenhefe mit Hilfe eines Schneebesens darin unter Rühren auflösen. Für 5 Minuten Beiseite stellen.
  • In der Zeit restlichen Zucker, das Ei, das Mehl, die geschmolzene Butter und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemilch dazu geben und alles in ca. 8 Minuten bei mittlerer Geschwindkeit mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten lassen. Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen, er sollte sich in der Zeit optisch fast verdoppelt haben.
  • Den Teig auf eine gut (!) gemehlte Arbeitsfläche geben, nicht mehr kneten. Die Oberfläche ebenfalls leicht mehlen und mit einem Nudelholz rund ausrollen auf ca. 1 cm Dicke. Mit einem runden Ausstecher, einem Glas o.ä. Kreise ausstechen und diese auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Mit einem kleineren runden Ausstecher ein Loch in die Mitte des Kreises stechen und herausnehmen, so dass ein Ring zu sehen ist. Die kleinen ausgestochenen Kreise zur Seite legen, sie können später auch im Airfryer gebacken werden. Übrigen Teig kurz zusammenkneten, nochmal ausrollen und nochmal ausstechen.
  • Die ausgestochenen Ringe mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit die Ringe gleichmäßig im Korb des Airfryers verteilen und bei 175 Grad für 6 Minuten backen. Die zweite und weitere Runden backen dann in jeweils 4 Minuten, da der Airfryer dann aufgeheizt ist. Nach Ende der Backzeit die Donuts auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Dekoration
  • Die Schokoladen- und die Zitronenglasur jeweils in einer separaten Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Donuts ca. zur Hälfte in die Glasur tauchen und nach Belieben mit Streuseln dekorieren, trocknen lassen.
  • Für die Hasen-Optik einen Marshmallow diagonal mit einer Schere durchschneiden. Die Schnittfläche in bunten Zucker oder Streusel drücken. Mit etwas Glasur bestreichen und an die Oberseite des Donuts kleben. Ich stütze die Ohren mit einem Verschlussclip für Tüten ab, bis sie getrocknet sind. Auf die noch feuchte Glasur eine Schokolinse als Nase setzen. Glasur trocknen lassen und mit einem feinen Pinsel oder Zahnstocher Augen und Barthaare malen.
  • Für die Nest-Optik gehackte Haselnüsse und Kokosflocken im Verhältnis 2:1 mischen und den Donut mit feuchter Glasur damit bestreuen. Dragierte Eier in die Mitte legen und trocknen lassen.
  • Übrig gebliebene Glasur verwende ich für die kleinen ausgestochenen Kreise, die nach dem Backen wie kleine Kugeln aussehen. Diese wälze ich komplett in der Glasur und lasse sie auf einem Kuchengitter trocknen.

Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Philips entstanden. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen und alle getroffenen Aussagen spiegeln ausschließlich meine persönliche Meinung wider. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de