Nur noch ein paar Tage bis Ostern und nachdem ich die Woche schon einige herzhafte Osterrezepte verbloggt habe, kommen heute die Süßschnäbel zu ihrem Recht. Ostern ohne etwas Süßes wäre ja nun wirklich kein Ostern und gerade ihn diesen Zeiten muss man sich auch mal selbst belohnen. Meine Donuts aus dem Airfryer sind eine geniale Belohnung und sehen dazu noch richtig hübsch aus. Das Rezept wir dir gefallen.

Wenn man Kinder hat, dann darf die Belohnung auch gerne mal besonders niedlich ausfallen. Dieses Jahr haben wir uns für unheimlich hübsche Donuts entschieden und der besondere Clou ist, es sind Donuts aus der Heißluftfritteuse.
Das große Problem an dieser unverschämt leckeren Köstlichkeit Namens Donuts ist nämlich die simple Tatsache, dass es sich dabei um ein Fettgebäck handelt. Donuts werden schwimmend in Fett frittiert und sind dementsprechend alles andere als ein leichter Snack. Und hier kommt die geniale Heißluftfritteuse ins Spiel. Die Donuts aus der Heißluftfritteuse benötigen absolut kein zusätzliches Fett zum Backen!

Die wichtigsten Zutaten für die Donuts aus der Heißluftfritteuse
Wenn du mein Rezept probieren möchtest, brauchst du u.a. die folgenden Zutaten.
Für den Hefeteig
- Trockenhefe – ich nehme immer Trockenhefe für die Donuts. Frische Hefe funktioniert aber sicher auch.
- Milch, Eier, Butter und Zucker – die typischen Backzutaten, die jedes Gebäck lecker machen.
- Weizenmehl – da empfehle ich Weizenmehl vom Typ 405, dass ist perfekt für feines Gebäck.
Für die Dekoration
- Schokoladenglasur und Zitronenglasur – falls du helle und dunkle Donuts servieren möchtest. Ansonsten geht natürlich auch nur ein Zuckerguss.
- Marshmallows – für ganz niedliche Hasenohren!
- Smarties – für genau so niedliche Hasennasen!
- Haselnüsse und Kokosflocken – für die Nest-Optik.
- dragierte Eier und bunte Streusel – für die Nester.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.

Was gibt es bei der Zubereitung der Donuts aus der Heißluftfritteuse zu beachten?
Die Zubereitung ist eigentlich recht einfach, gerade wenn du bereits mit Hefeteig gearbeitet / gebacken hast. Hier ein paar schnelle Tipps, damit die Donuts gut gelingen!
- Der Teig für die Donuts ist ein einfacher Hefeteig, der mit geschmolzener Butter angereichert wird. Der Teig braucht wie jeder Hefeteig seine Zeit zum Ruhen, insgesamt knappe 50 Minuten.
- Die Donuts benötigen im Airfryer / Heißluftfritteuse nur 4-6 Minuten und sind dann schon fertig gebacken.
- Du kannst ca. 4 oder 5 Stück pro Backvorgang backen. Während die gebackenen Donuts abkühlen, kannst du die nächste Ladung backen.
- Wenn du eine noch schönere Backfarbe erzielen möchtest, kannst du den Teig mit etwas Öl besprühen. Dafür empfehle ich eine Sprühflasche für Öl.




Für unsere Ostervariante hat meine Frau sich etwas ganz besonders Schönes ausgedacht – süße Häschen-Donuts mit Öhrchen aus Marshmallows. Ich finde sie total schön und mein Sohn war regelrecht verliebt.
Die Marshmallows muss man nur diagonal mit einer Schere durchschneiden und die Schnittfläche dann in bunten Zucker oder Streusel drücken. Dann bestreicht man sie mit etwas Glasur und klebt sie an die Oberseite der Donuts. Dabei stützen wir die Ohren mit einem Verschlussclip für Tüten ab, bis sie getrocknet sind.


So einfach und so ein schöner Effekt!
Ich muss wirklich sagen, dass ich total verliebt in unsere Donuts aus dem Airfryer bin. Sie sind super hübsch, werden genial fluffig, ohne Fett in Fett zu schwimmen und sie schmecken einfach richtig toll. Ganz ehrlich, da muss ich keine Donuts mehr in Fett frittieren. Diese Variante gefällt mir besser!

Wenn dir mein Beitrag gefallen hat, würde ich mich sehr über einen Kommentar freuen. Du kannst das Rezept auch auf der Rezeptkarte bewerten, indem du auf die Sternchen klickst. Das hilft nicht nur uns, sondern auch den anderen Lesern. Vielen Dank!
Probiere auch gerne mal meinen Eierlikör-Muffins aus der Heißluftfritteuse oder meinen Kaiserschmarrn aus dem Airfryer.

Donuts aus dem Airfryer ▷ mit süßer Osterdeko
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Rezept Zutaten
Für den Hefeteig
- 250 ml Milch
- 7 g Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 50 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- 425 g Weizenmehl, + etwas mehr für die Arbeitsfläche
- 50 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
- Salz
Für die Dekoration
- 150 g Schokoladenglasur
- 150 g Zitronenglasur
- Marshmallows, für die Hasenohren
- bunte Schokolinsen, für die Hasennasen
- gehackte Haselnüsse und Kokosflocken, für die Nest-Optik
- dragierte Eier, für die Nester
- bunte Streusel oder bunter Zucker
Rezept Zubereitung
Für den Hefeteig
- Die Milch leicht erwärmen (nicht über 40 Grad, sonst sterben die Hefebakterien!) und den TL Zucker und die Trockenhefe mit Hilfe eines Schneebesens darin unter Rühren auflösen. Für 5 Minuten Beiseite stellen.
- In der Zeit restlichen Zucker, das Ei, das Mehl, die geschmolzene Butter und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemilch dazu geben und alles in ca. 8 Minuten bei mittlerer Geschwindkeit mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten lassen.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen, er sollte sich in der Zeit optisch fast verdoppelt haben.
- Den Teig auf eine gut (!) gemehlte Arbeitsfläche geben, nicht mehr kneten. Die Oberfläche ebenfalls leicht mehlen und mit einem Nudelholz rund ausrollen auf ca. 1 cm Dicke. Mit einem runden Ausstecher, einem Glas o.ä. Kreise ausstechen und diese auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
- Mit einem kleineren runden Ausstecher ein Loch in die Mitte des Kreises stechen und herausnehmen, so dass ein Ring zu sehen ist. Die kleinen ausgestochenen Kreise zur Seite legen, sie können später auch im Airfryer gebacken werden.
- Übrigen Teig kurz zusammenkneten, nochmal ausrollen und nochmal ausstechen. Die ausgestochenen Ringe mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
- Nach der Gehzeit die Ringe gleichmäßig im Korb des Airfryers verteilen und bei 175 Grad für 6 Minuten backen. Die zweite und weitere Runden backen dann in jeweils 4 Minuten, da der Airfryer dann aufgeheizt ist. Nach Ende der Backzeit die Donuts auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Dekoration
- Die Schokoladen- und die Zitronenglasur jeweils in einer separaten Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Donuts ca. zur Hälfte in die Glasur tauchen und nach Belieben mit Streuseln dekorieren, trocknen lassen.
- Für die Hasen-Optik einen Marshmallow diagonal mit einer Schere durchschneiden. Die Schnittfläche in bunten Zucker oder Streusel drücken. Mit etwas Glasur bestreichen und an die Oberseite des Donuts kleben. Ich stütze die Ohren mit einem Verschlussclip für Tüten ab, bis sie getrocknet sind. Auf die noch feuchte Glasur eine Schokolinse als Nase setzen. Glasur trocknen lassen und mit einem feinen Pinsel oder Zahnstocher Augen und Barthaare malen.
- Für die Nest-Optik gehackte Haselnüsse und Kokosflocken im Verhältnis 2:1 mischen und den Donut mit feuchter Glasur damit bestreuen. Dragierte Eier in die Mitte legen und trocknen lassen.
- Übrig gebliebene Glasur verwende ich für die kleinen ausgestochenen Kreise, die nach dem Backen wie kleine Kugeln aussehen. Diese wälze ich komplett in der Glasur und lasse sie auf einem Kuchengitter trocknen.








Ich habe deine Donut Gestern Abend gebacken und heute verziert und probiert. Sie schmecken immer noch hervorragend und bin begeistert! Danke für das tolle und vor allem schnelle Rezept; Ganz klar – 5 Sterne von mir!
Das freut uns sehr, Vivian. Lieben Dank für deine Rückmeldung und deine Bewertung. Liebe Grüße!