Wir lieben griechisches Essen und lassen uns oft genug in unserem Lieblingsrestaurant verwöhnen. Dort gibt es griechische Meze, kleine Portionen ähnlich den spanischen Tapas, die dazu einladen, sich durch die fantastische Karte zu probieren. Ganz oben stehen bei uns immer die Cremes, wie die leckere Fetacreme, die mit gegrilltem Brot serviert werden.
Eine absolut köstliche Auberginencreme (Melitzanosalata) und die griechische Fetacreme müssen immer bestellt werden und weil ich fast schon süchtig danach bin, bereite ich sie mir gerne auch mal Zuhause zu. Sie ist ja schnell gemacht und schmeckt wunderbar auf getoastetem Brot. Natürlich ist sie als leckerer Dip und kleine Vorspeise beim Grillen auch immer gerne gesehen.
Es gibt verschiedenen Varianten der griechischen Fetacreme und mein Rezept ist für eine Fetacreme mit Kräutern. Am besten bereitet du davon einen ganzen Eimer zu, weil sie dir bei deiner nächsten Grillparty aus den Händen gerissen werden wird. So lecker schmeckt sie!
Diese Zutaten brauchst du für die Fetacreme mit Kräutern
Zwei Hauptzutaten, Knoblauch und ein paar Kräuter. Wenn du dir die Creme mit Feta zubereiten möchtest, wird die Einkaufsliste relativ kurz ausfallen. Du brauchst u.a.:
- Feta
Griechischer Feta besteht immer aus Schafsmilch, manchmal ist noch etwas Ziegenmilch dabei. Wenn dir das Aroma zu stark ist, kannst du auch zu Hirtenkäse greifen. Das ist die mildere Version mit Kuhmilch. - Joghurt
Ich verwende griechischen Joghurt mit 10 % Fett. - Knoblauch
Du bestimmst, wie viel es sein darf. Für mich reicht eine kleine Knoblauchzehe, meine Frau würde gerne zwei nehmen. - Kräuter
In meine Fetacreme kommt Oregano, frisch oder getrocknet, je nachdem, was da ist. Außerdem frischer Dill und Petersilie. - Olivenöl
Etwas Olivenöl mindert die Säure des Joghurts. - Optional Kreuzkümmel
Kreuzkümmel wird gerne in der griechischen Küche verwendet, in Deutschland scheiden sich daran die Geister. Ich gebe gerne eine Prise davon in meine Fetacreme.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung der Fetacreme zu beachten?
Die Zubereitung ist so einfach, da kann ich heute kaum hilfreiche Tipps geben.
- Wenn du keinen Standmixer hast, kannst du die Feta Creme mit einem Stabmixer pürieren.
- Auch, wenn alles püriert wird, hacke ich den Knoblauch sehr fein vor. So verteilt er sich besser in der Creme.
- Die Fetacreme hält sich in einem luftdicht verschlossenen Behälter mindestens eine Woche. Aber sie wird garantiert vorher aufgegessen, wollen wir wetten?
Ich hoffe, ich konnte dir Appetit machen und du hast Lust auf meine Fetacreme bekommen! Wenn du einen vielseitigen Dip als Vorspeise suchst, eine schnell gemachte Beilage oder einfach mal wieder Meze genießen möchtest, dann wird sie dir bestimmt gefallen. Guten Appetit – Kalí órexi!
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Probiere auch unbedingt mal meine türkische Schafskäsecreme oder das griechische Tsatsiki. Ganz toll schmeckt auch meine Aioli ohne Ei oder der türkische Lauch-Frischkäse-Aufstrich.
Fetacreme mit Kräutern | so lecker wie beim Griechen
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Rezept Zutaten
- 150 Feta
- 100 griechischer Joghurt, 10% Fett
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1 EL Dill
- 1 EL glatte Petersilie
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Dill und die Petersilie von den Stängeln zupfen. Den Knoblauch fein hacken, so verteilt er sich beim Mixen besser in der Creme.
- Den Feta grob zerkrümelt in ein hohes Gefäß (falls du den Stabmixer nutzt) oder Standmixer geben. Die restlichen Zutaten zufügen und kurz durchmixen. Je länger du mixt, umso feiner und cremiger wir die Creme. Ich mag es gerne, wenn der Feta noch leicht stückig ist.
Deine Fetacreme ist super-lecker und kam auch sehr gut bei meinen Freunden an.
Jetzt muss ich sie jedesmal zum Grillen mitbringen.
Auch die anderen Gerichte von dir werde ich ausprobieren,sie sind so schön einfach gemacht,daß ist genau nach meinem Geschack.Weiter so
Vielen Dank für die lieben Worte, Annette. Es ist echt schön, dass dir meine Rezepte gefallen. Und ganz besonders freue ich mich, dass die Fetacreme auch deinen Gästen gut geschmeckt. 🙂
Super lecker 😋 dieser Dip, danke für das tolle Rezept.
ich freu mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat. 😊
tolles Rezept
Ich liebe diese schnell gemachte Fetacreme wirklich. Die Kräuternote schmeckt super zum würzigen Feta und die Fetacreme ist ein perfekter Dipp fürs Brot.