Dieser Beitrag enthält Werbung für Looye Kwekers Honigtomaten
Es passiert eher selten, dass Gerichte die ich zum ersten Mal koche, auf Anhieb zu einem Lieblingsgericht werden. Normalerweise verändere ich meine Gerichte bei jedem neuen Kochvorgang, bis ich irgendwann zufrieden bin und nichts mehr hinzufügen möchte oder weglassen kann. Dass ich etwas koche das mich auf Anhieb aus den Schuhen schießt, ist wirklich die Ausnahme.
Ottolenghi hat genau das mal wieder geschafft. Dieser Teufelskerl von einem Koch. Als ich zum ersten Mal einen Löffel seiner heißen, gerösteten Tomaten mit kaltem Joghurt probierte, war es um mich geschehen. Es hat Bäääm gemacht und ich wusste, es war Liebe.
Der Geschmack ist unglaublich und das Spiel aus heiß und kalt rockt so richtig. Diese saftigen, süßen Tomaten mit Knoblauch, Kräutern und Kreuzkümmel gewürzt, vermischen sich auf der Zunge mit dem eiskalten (direkt aus dem Kühlschrank!) Joghurt und tanzen dort wirklich Samba. Diesen Geschmack und dieses Essgefühl kann ich nur unzureichend beschreiben, das musst du einfach selber probieren, um das zu fühlen und zu schmecken. 🙂
Bei mir wurde das Ganze noch durch die wunderbaren Honigtomaten getoppt, die ich für dieses Gericht verwendet habe. Sie sind geschmacklich so perfekt, so wunderbar aromatisch und süß, als wären sie für dieses Gericht geschaffen worden.
Vor ein paar Wochen war ich zu Gast beim niederländischen Tomatenanbauer Looye Kwekers, der diese einzigartige Tomate produziert und habe dazu auch einen kleinen Bericht verfasst. Wenn du dich dafür interessierst, wie man eine der geschmackvollsten Tomatensorten der Welt produziert, dann klickt dich gerne mal rüber.
Für das Gericht von Ottolenghi könnte ich mir keine bessere Tomate vorstellen. Wenn man ein Gericht kocht, das im Grunde nur aus aromatisierten Tomaten, Joghurt und Brot besteht, dann braucht man richtig gute Tomaten. Je weniger Zutaten verwendet werden, umso hochwertiger müssen sie sein. Sonst wird das Gericht maximal ganz nett, aber nicht Wow!
Ottolenghi aromatisiert die Tomaten mit Kreuzkümmel, Knoblauch, Thymian, Oregano, Zitronenschale, Salz und Zucker (der kann durch die tolle Süße der Honigtomaten weggelassen werden) und vermischt alles mit reichlich Olivenöl. Dann wandern die Tomaten in eine Auflaufform in den vorgeheizten Ofen, werden dort 20 Minuten gebacken und bekommen in den letzten 5-10 Minuten unter dem Grill eine leicht schwarze Oberfläche.
Dann muss man schnell sein! Der eiskalte Joghurt, der am besten noch schön schnittfest sein sollte, wird auf einem Teller angerichtet und dann kommen die gerade noch kochend heißen Tomaten darüber. Der Duft ist unbeschreiblich und man sollte sich 2-3 Sekunden Zeit nehmen, die Augen schließen und riechen. Danach sollte man sofort essen, weil der Jogurt unter der Hitze der Tomaten langsam anfängt flüssig zu werden. Am besten serviert man getoastetes Fladenbrot dazu und freut sich über die glücklichen Gesichter am Tisch.
Meine Frau ist absolut süchtig nach diesem Gericht und hat das in einer Woche gleich an vier Abenden zubereitet. Es macht halt auch keine Arbeit und ist schnell fertig und geschmacklich großartig. Einmal wie Ottolenghi kochen, das wär’s! Viel Freude mit diesem tollen Gericht und ich bin super gespannt auf dein Feedback. 🙂
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Solltest du dieses Rezept ausprobiert haben, zeige mir doch deine Fotos davon unter dem Hashtag: #MALTESKITCHEN
Bis demnächst mal wieder,
Malte.
Portionen 2 gute Portionen
5 minVorbereitung
25 minKochzeit
30 minGesamtzeit
Zutaten
400 g Honigtomaten
4 El Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel, leicht zerstoßen
1/2 TL Zucker (bei weniger süßen Tomaten)
4 Knoblauchzehen in dünnen Scheibchen
4-5 Zweige Thymian
4-5 Stängel Oregano oder 1/2 TL Getrockneten
3 Streifen Zitronenschale (von oben nach unten geschält)
1/2 TL fein geriebene Zitronenschale
400 g griechischer Joghurt, wenn möglich abgetropft
Salz, Pfeffer
etwas Baguette, Fladenbrot o.ä.
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Tomaten in einer Schüssel mit Öl, Kreuzkümmel, (Zucker), Knoblauch, Thymian, Oregano, 1/2 TL Salz, Pfeffer und den 3 Streifen Zitronenschale mischen. Der Profi und faule Abwäscher mischt direkt in der Auflaufform.
- Die Honigtomaten 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen lassen, bis sie anfangen leicht aufzuplatzen oder rissig zu werden. Den Backofengrill anschalten und die Tomaten nochmal 5-10 Minuten grillen, bis sie von oben dunkel werden.
- Während die Tomaten im Ofen sind, den Joghurt mit der geriebenen Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken und nochmal kalt stellen.
- Zum Servieren den Joghurt als großen flachen Klecks auf einem Teller verstreichen, die Tomaten direkt aus der Auflaufform in den Joghurt setzen. Unbedingt etwas von der entstandenen Soße darüber träufeln!
Das klingt super interessant, kann mir Tomaten auf Joghurt super vorstellen! Vielleicht teste ich das demnächst mal!
Liebe Grüße
ich würde mich sehr freuen, wenn du es mal ausprobierst und ich wäre super gespannt auf deine Meinung. Dieses Gericht hat mich wirklich voll erwischt und ich bin fast schon süchtig danach. :D
Liebe Grüße!
Wir haben es eben ausprobiert, es schmeckt phantastisch! Wir haben roten Pfeffer genommen- lecker! Wird es sehr bald wieder geben.
Schöne Grüße, Silke
Am Wochenende habe ich es für Freunde zubereitet und die waren auch hin und weg. Das ist echt mal ein schönes Gericht. :)
Liebe Grüße, Malte
Ungewohnt war die Kombination von Kreuzkümmel mit den typischen Kräutern der italienischen Küche und das intensive Zitronenaroma im Quark.
Das wären, wenn es eine Wiederholung gibt, meine persönlichen Anpassungen. Quark ohne Zitrone und Verzicht auf Kreuzkümmel. Das Gericht ist von der Präsentation ein echtes Erlebnis, wie herrlich es brutzelt wenn man es an den Tisch trägt. Da kommt Vorfreude auf.
Ich freue mich, dass du es ausprobiert hast und ich Danke dir sehr, für deinen Kommentar!
wir haben Dein wunderbares Gericht heute zum 3. Mal für Freunde gemacht und es wurde jedes Mal überschwänglich gelobt. Es ist aber auch ein Geschmackserlebnis, selbst dann, wenn man keine Honigtomaten bekommt. Bei uns sind sie leider nur selten erhältlich. Dein Rezept habe ich auch jedes Mal weitergeben müssen, natürlich unter Nennung der Quelle.
Vielen Dank und herzliche Grüße
Allerdings tun sich manche möglicherweise etwas schwer mit Zitronenzesten und Kreuzkümmel - dann einfach weglassen! Klappt auch. :-)
Die Grundidee kenne ich schon von meiner Mutter. Die schmorte zu Rindersteaks Zwiebeln und eben ganze Tomaten langsam in Butter. Biochemisch passiert da irgendetwas mit den Tomaten, das sie auch dann sehr lecker macht, wenn man gerade keine Honigtomaten zur Hand hat...
Für mich war das so mit mein allererster Küchenjob. Wenn es dieses Essen gab, war es meine Aufgabe schon am Ende der Grundschulzeit, dazu für die Steaks eine Gewürzbutter aus Butter, Salz, Curry und den beiden Paprikapulversorten zusammenzumanschen und dann bis zum Essen kaltzustellen. :-)
Nimmst du den fettreichen (10%) oder fettarmen (0.2%) griechischen Joghurt? Für viele Leute ist griechischer Joghurt immer selbstverständlich der eine oder eben der andere :)
Tolle Rezepte, tolle Inspiration!
Liebe Grüße
Nina
ich nehme den fettreichen Joghurt, weil der mir dann doch besser schmeckt. Für mich muss griechischer Joghurt auch Fett sein. :D
Danke für das liebe Lob. Ich freue mich da wirklich drüber. :)
Liebe Grüße, Malte
aus welchem Kochbuch stammt denn das Rezept? Ich hab ja schon zwei Kochbücher von Ottolenghi und trotzdem ist es noch nicht drin. D.h. ich brauche noch mehr ;)
Liebe Grüße, Stephanie
das Rezept ist aus dem Buch "simple". :)
Liebe Grüße, Malte
das ist ein wirklich lieber Kommentar und ich / wir wissen das sehr zu schätzen. Danke dir sehr dafür! :)