Wenn die Sonne bei schönstem Wetter vom Himmel lacht, steht mir der Sinn nicht mehr nach schwerem Essen – dann ist Zeit für leichte Küche! Bei uns gibt’s dann gerne Salate und heute zeige ich dir mein Rezept für einen schnellen Bulgursalat, der zu vielen Gelegenheiten passt: Ob beim Grillen, als Mitbringsel für Feiern oder für unterwegs beim Camping – der Bulgursalat ist immer eine gute Wahl!

Im Türkischen heißt der Bulgursalat übrigens Kisir, im Arabischen kennt man ihn als Taboulé. Bei uns bleibt’s beim Namen Bulgursalat, denn darin steckt auch schon die Hauptzutat: feiner Bulgur. Der vorgegarte Weizen wird lediglich mit heißer Flüssigkeit übergossen – kein Kochen nötig. Super praktisch und schnell!
Ich finde, Bulgur ist in der deutschen Küche total unterschätzt. Er ist sättigend, vielseitig einsetzbar, schmeckt als Hauptgericht und ist eine fantastische Beilage und bringt in Kombination mit frischen Kräutern und knackigem Gemüse einfach richtig viel Geschmack auf den Teller.

Die wichtigsten Zutaten für Bulgursalat
Für meinem einfachen Bulgursalat / Kisir fährst du am besten in einen türkischen Supermarkt, dort bekommst du alle Zutaten, die du brauchst. Das sind u.a.:
- Bulgur – für den Salat benötigst du die feine Variante. Im türkischen Geschäft steht „Köftelik“ auf den Packungen oder „feine Weizengrütze“.
- Gemüsebrühe – damit gart der Bulgur. Ich verwende für dieses Rezept körnige Brühe.
- Tomatenmark und Paprikapaste – geben dem Bulgur die rote Farbe. Tomatenmark gibt es in jedem Supermarkt, für die Paprikapaste (Kein Ajvar!) schaust du am besten im türkischen Supermarkt.
- Granatapfelsirup – gibt es ebenfalls im türkischen Supermarkt. Er bringt eine säuerlich-herbe und gleichzeitig fruchtige Note in den Bulgursalat. Ich verwende ihn auch für Couscous-Salat.
- Olivenöl und Zitrone – als Basis für die Vinaigrette. Du kannst auch ein neutrales Pflanzenöl verwenden, wenn du Olivenöl nicht magst.
- Frühlingszwiebeln, Spitzpaprika, Tomaten, Zwiebel – meine Gemüseauswahl. So kenne ich es klassisch auch aus dem türkischen Restaurant. Eine Salatgurke passt auch gut dazu.
- Petersilie und Minze – kein Bulgursalat ohne diese frischen Kräuter!
- Joghurt – kannst du auch im türkischen Supermarkt kaufen oder du nimmt den, den du gerne magst. Er wird zu dem Bulgursalat gereicht.
- Knoblauch – ist für mich optional, bei meiner Frau gehört er unbedingt in den Joghurt.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Bulgursalat zu beachten?
Der Bulgursalat ist wirklich einfach gemacht und es gibt nicht wirklich etwas zu beachten. Damit es dir leicht von der Hand geht, gebe ich dir trotzdem ein paar Hinweise:
- Der Bulgur gart in der Gemüsebrühe, die kochend heiß darauf gegossen wird. Er muss nicht gekocht werden!
- Es gibt keine Mengenangabe für die Brühe. Wichtig ist, dass die Flüssigkeit den Bulgur gerade so bedeckt, dann klappt es mit dem Garen. Schmecke die Gemüsebrühe unbedingt vorher ab, ob genug Salz drin ist. Umso weniger musst du später nachwürzen.
- Lockere den Bulgur nach dem Quellen mit einer Gabel auf, so gibt es keine Klumpen.
- Schneide das Gemüse, also Frühlingszwiebel, Spitzpaprika, Tomaten und Zwiebel in kleine Würfel, so kann man den Bulgursalat gut essen.
- Wenn du magst, kannst du Tomatenmark und die Paprikapaste zuvor in der Pfanne mit der Zwiebel kurz anrösten. Das intensiviert den Geschmack.
- Petersilie und Minze gibt es im türkischen Supermarkt als dickes Bund zu kaufen und es lohnt sich, die Kräuter dort zu kaufen. Es ist viel günstiger und ohne Plastikverpackung, im Vergleich zum deutschen Supermarkt.
- Der Bulgursalat schluckt einiges an Gewürz, also vorm Servieren unbedingt nochmal abschmecken.
- Reiche unbedingt den Joghurt zum Salat. Er gibt einen schönen frischen Geschmack und sorgt für ein weniger trockenes Essgefühl.
- Im Kühlschrank hält sich der Bulgursalat locker 3-4 Tage.
Du kennst noch weitere Zubereitungstipps, die hier fehlen und die für meine Leser interessant wären? Dann schreibe mir doch einen Kommentar! Vielen Dank.

Konnte ich dir Appetit machen? Ich hoffe doch!
Der Bulgursalat ist wirklich ein toller Salat, der gerade jetzt im Sommer fantastisch in die Grillsaison als Beilage passt. Ich schnabuliere auch gerade noch ein Schüsselchen, während ich diesen Beitrag schreibe und bin wieder ganz angetan, wie aus einfachen Zutaten so etwas Leckeres entstehen kann.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Soll es etwas anderes als Bulgur sein? Dann probiere doch mal meinen bunten Reissalat. Richtig gut schmeckt auch der Kichererbsensalat mit Feta.

Türkischer Bulgursalat – sommerlich, leicht & lecker
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 250 g Bulgur, fein (im türkischen Köftelik)
- Gemüsebrühe oder gekörnte Brühe
- 1 Zwiebel
- 6 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikapaste
- 1 EL Granatapfelsirup
- 4 EL Olivenöl
- 1 El Zitronensaft
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1/4 Bund Minze
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1-2 Spitzpaprika
- 1-2 Tomaten oder eine handvoll Cocktailtomaten
- 250 g Joghurt
- 1-2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Bulgur in eine Schüssel geben, mit kochend heißer Gemüsebrühe übergießen, sodass er gerade so bedeckt ist und 15 Min. abgedeckt quellen lassen. Probieren, ob der Bulgur weich genug ist. Anschließend mit einer Gabel auflockern.
- Die Zwiebel fein würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln hineingeben, salzen und ohne Farbe weich schmoren. Zum Bulgur geben.
- Tomatenmark und Paprikapaste zum Bulgur hinzufügen und sorgfältig unter den Bulgur mischen, bis er eine gleichmäßig rote Farbe angenommen hat. Granatapfelsirup, Zitronensaft und 4 EL Olivenöl unterrühren.
- Petersilie und Minze fein hacken, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Spitzpaprika fein würfeln sowie die Tomaten entkernen und ebenfalls fein würfeln. Bei Cocktailtomaten diese vierteln. Alle Zutaten sorgfältig unter den Bulgur mischen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Knoblauch fein hacken und mit Salz und Pfeffer unter den Joghurt rühren. Für weniger Knoblauchschärfe, diesen kurz in der Pfanne mit etwas Öl braten.









Sehr lecker, habe es auch schon mit Dinkel Bulgur zubereitet. Kann gut im Voraus hergestellt werden, gut durchgezogen wird’s noch besser.
Freut mich natürlich total, dass es dir so gut schmeckt. 😊 gut zu wissen, dass es auch mit Dinkel Bulgur funktioniert!
Sehr gut, wird in meine Rezeptsammlung aufgenommen
Das freut mich natürlich sehr, Renate. Lieben Dank für dein tolles Feedback! 🙂
Das freut mich wirklich sehr, Renate. 🙂
Dieser Salat ist genau das was ich für die heißen Tage gesucht habe. Kann auch super auf „Vorrat“ zubereitet werden. Ich bewahre ihn dann vakuumiert portionsweise in Weckgläsern im Kühlschrank auf.
Den kann man wirklich gut auf Vorrat zubereiten, mache ich auch so. Ich freue mich, dass dir mein Bulgursalat schmeckt, Claudia. Vielen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Einfach und lecker! Top!
Freut mich total, dass dir der Bulgersalat gefällt, Laura! Danke für dein nettes Feedback und die tolle Bewertung. 🙂
Sehr lecker
Vielen Dank, Anita. Ich freue mich sehr, dass dir der Bulgur Salat geschmeckt hat. 🙂
Der beste „Salat“, passt zu allem, oder auch Solo.
Wenn es als vollständige Mahlzeit sein soll mache ich noch gebratenen Blumenkohl dran.
Finde ich eine gute Idee, Heike. Mit Blumenkohl würde er mir sicher auch gut schmecken! 🙂
Super leckeres Rezept. Wir lieben es und werden es definitiv wieder machen.
Danke
Freut mich wirklich sehr, dass es euch so gut gefallen hat. Vielen Dank für das nette Feedback und die tolle Bewertung. 🙂