Türkischer Bulgursalat

Türkischer Bulgursalat – sommerlich, leicht & lecker

Zum Rezept

Wenn die Sonne bei schönstem Wetter vom Himmel lacht, steht mir der Sinn nicht mehr nach schwerem Essen – dann ist Zeit für leichte Küche! Bei uns gibt’s dann gerne Salate und heute zeige ich dir mein Rezept für einen schnellen Bulgursalat, der zu vielen Gelegenheiten passt: Ob beim Grillen, als Mitbringsel für Feiern oder für unterwegs beim Camping – der Bulgursalat ist immer eine gute Wahl!

Türkischer Kisir - Bulgursalat

Im Türkischen heißt der Bulgursalat übrigens Kisir, im Arabischen kennt man ihn als Taboulé. Bei uns bleibt’s beim Namen Bulgursalat, denn darin steckt auch schon die Hauptzutat: feiner Bulgur. Der vorgegarte Weizen wird lediglich mit heißer Flüssigkeit übergossen – kein Kochen nötig. Super praktisch und schnell!

Ich finde, Bulgur ist in der deutschen Küche total unterschätzt. Er ist sättigend, vielseitig einsetzbar, schmeckt als Hauptgericht und ist eine fantastische Beilage und bringt in Kombination mit frischen Kräutern und knackigem Gemüse einfach richtig viel Geschmack auf den Teller.

Türkischer Bulgursalat

Die wichtigsten Zutaten für Bulgursalat

Für meinem einfachen Bulgursalat / Kisir fährst du am besten in einen türkischen Supermarkt, dort bekommst du alle Zutaten, die du brauchst. Das sind u.a.:

  • Bulgur – für den Salat benötigst du die feine Variante. Im türkischen Geschäft steht „Köftelik“ auf den Packungen oder „feine Weizengrütze“.
  • Gemüsebrühe – damit gart der Bulgur. Ich verwende für dieses Rezept körnige Brühe.
  • Tomatenmark und Paprikapaste – geben dem Bulgur die rote Farbe. Tomatenmark gibt es in jedem Supermarkt, für die Paprikapaste (Kein Ajvar!) schaust du am besten im türkischen Supermarkt.
  • Granatapfelsirup – gibt es ebenfalls im türkischen Supermarkt. Er bringt eine säuerlich-herbe und gleichzeitig fruchtige Note in den Bulgursalat. Ich verwende ihn auch für Couscous-Salat.
  • Olivenöl und Zitrone – als Basis für die Vinaigrette. Du kannst auch ein neutrales Pflanzenöl verwenden, wenn du Olivenöl nicht magst.
  • Frühlingszwiebeln, Spitzpaprika, Tomaten, Zwiebel – meine Gemüseauswahl. So kenne ich es klassisch auch aus dem türkischen Restaurant. Eine Salatgurke passt auch gut dazu.
  • Petersilie und Minze – kein Bulgursalat ohne diese frischen Kräuter!
  • Joghurt – kannst du auch im türkischen Supermarkt kaufen oder du nimmt den, den du gerne magst. Er wird zu dem Bulgursalat gereicht.
  • Knoblauch – ist für mich optional, bei meiner Frau gehört er unbedingt in den Joghurt.
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Was ist beim Bulgursalat zu beachten?

Der Bulgursalat ist wirklich einfach gemacht und es gibt nicht wirklich etwas zu beachten. Damit es dir leicht von der Hand geht, gebe ich dir trotzdem ein paar Hinweise:

  • Der Bulgur gart in der Gemüsebrühe, die kochend heiß darauf gegossen wird. Er muss nicht gekocht werden!
  • Es gibt keine Mengenangabe für die Brühe. Wichtig ist, dass die Flüssigkeit den Bulgur gerade so bedeckt, dann klappt es mit dem Garen. Schmecke die Gemüsebrühe unbedingt vorher ab, ob genug Salz drin ist. Umso weniger musst du später nachwürzen.
  • Lockere den Bulgur nach dem Quellen mit einer Gabel auf, so gibt es keine Klumpen.
  • Schneide das Gemüse, also Frühlingszwiebel, Spitzpaprika, Tomaten und Zwiebel in kleine Würfel, so kann man den Bulgursalat gut essen.
  • Wenn du magst, kannst du Tomatenmark und die Paprikapaste zuvor in der Pfanne mit der Zwiebel kurz anrösten. Das intensiviert den Geschmack.
  • Petersilie und Minze gibt es im türkischen Supermarkt als dickes Bund zu kaufen und es lohnt sich, die Kräuter dort zu kaufen. Es ist viel günstiger und ohne Plastikverpackung, im Vergleich zum deutschen Supermarkt.
  • Der Bulgursalat schluckt einiges an Gewürz, also vorm Servieren unbedingt nochmal abschmecken.
  • Reiche unbedingt den Joghurt zum Salat. Er gibt einen schönen frischen Geschmack und sorgt für ein weniger trockenes Essgefühl.
  • Im Kühlschrank hält sich der Bulgursalat locker 3-4 Tage.
Kisir

Konnte ich dir Appetit machen? Ich hoffe doch!

Der Bulgursalat ist wirklich ein toller Salat, der gerade jetzt im Sommer fantastisch in die Grillsaison als Beilage passt. Ich schnabuliere auch gerade noch ein Schüsselchen, während ich diesen Beitrag schreibe und bin wieder ganz angetan, wie aus einfachen Zutaten so etwas Leckeres entstehen kann.

Leckerer Bulgursalat für den Sommer

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Soll es etwas anderes als Bulgur sein? Dann probiere doch mal meinen bunten Reissalat. Richtig gut schmeckt auch der Kichererbsensalat mit Feta.

Türkischer Bulgursalat

Türkischer Bulgursalat – sommerlich, leicht & lecker

Mein Bulgursalat ist der perfekte Sommersalat und schmeckt als Hauptgericht fantastisch und eignet sich auch super als Beilagensalat zum Grillen. Er wird mit knackigem Gemüse, frischer Minze und Granatapfelsirup zubereitet. Er ist auch als Kisir bekannt!

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5 von 10 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 30 Minuten
Zeit Gesamt 40 Minuten
Gericht Salat
Küche Arabisch
 Anzahl
 Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 250 g Bulgur, fein (im türkischen Köftelik)
  • Gemüsebrühe oder gekörnte Brühe
  • 1 Zwiebel
  • 6 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapaste
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 El Zitronensaft
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1/4 Bund Minze
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1-2 Spitzpaprika
  • 1-2 Tomaten oder eine handvoll Cocktailtomaten
  • 250 g Joghurt
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Bulgur in eine Schüssel geben, mit kochend heißer Gemüsebrühe übergießen, sodass er gerade so bedeckt ist und 15 Min. abgedeckt quellen lassen. Probieren, ob der Bulgur weich genug ist. Anschließend mit einer Gabel auflockern.
  • Die Zwiebel fein würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln hineingeben, salzen und ohne Farbe weich schmoren. Zum Bulgur geben.
  • Tomatenmark und Paprikapaste zum Bulgur hinzufügen und sorgfältig unter den Bulgur mischen, bis er eine gleichmäßig rote Farbe angenommen hat. Granatapfelsirup, Zitronensaft und 4 EL Olivenöl unterrühren.
  • Petersilie und Minze fein hacken, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Spitzpaprika fein würfeln sowie die Tomaten entkernen und ebenfalls fein würfeln. Bei Cocktailtomaten diese vierteln. Alle Zutaten sorgfältig unter den Bulgur mischen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Knoblauch fein hacken und mit Salz und Pfeffer unter den Joghurt rühren. Für weniger Knoblauchschärfe, diesen kurz in der Pfanne mit etwas Öl braten.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 292kcal | Kohlenhydrate: 58g | Eiweiß: 11g | Fett: 4g | Zucker: 7g

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