Schneller Tomaten-Gurken-Salat

Einfacher Tomaten-Gurken-Salat | knackig & frisch

Der Sommer naht und je sonniger und wärmer die Tage werden, umso häufiger wird auf meinem Foodblog nach Salat gesucht. Ganz oben in der Gunst stehen Gurkensalate und Tomatensalate sowie schnelle Nudelsalate. Mein heutiges Rezept, ein frischer Tomaten-Gurken-Salat, wird hoffentlich auch gut ankommen und oft nachgemacht werden.

Erfrischender Tomaten-Gurken-Salat.

Dieser sehr erfrischende Sommersalat gehört mittlerweile zu meinen Lieblingssalaten, weil er so knackig und frisch schmeckt und so schnell auf dem Tisch steht. Er schmeckt auch am Folgetag noch immer richtig gut und er lässt sich super eintuppern und mit ins Schwimmbad oder den Freizeitpark mitnehmen.

Dazu schmeckt er wirklich „leicht“ und hat auch nicht so viele Kalorien. Gerade für den Hochsommer ist er absolut ideal, weil man bei Temperaturen von über 30 °C lieber leicht und frisch isst. Wenn ich die Freibäder mit meinem Sohn unsicher mache, ist der Grillteller keine gute Wahl. Der kleine Wirbelwind hängt mich ja auch so schon ab, mit vollem Bauch wird es nur noch peinlicher. 😀

Knackiger Salat mit Tomaten und Schlangengurke.

Tomaten-Gurken-Salat: Diese Zutaten brauchst du

Dieser frische Salat besteht im Grunde aus nur 4 Hauptzutaten und ist entsprechen flott gemacht. Du brauchst für mein Rezept:

  • Tomaten
    Ich nehme Strauchtomaten und je reifer sie sind, umso besser schmeckt der Salat.
  • Salatgurke
    Im Sommer das Gemüse, das mich am meisten erfrischt.
  • Zwiebel
    Eine normale Speisezwiebel. Der Salat schmeckt auch mit roter Zwiebel.
  • glatte Petersilie und frische Minze
    Beide Kräuter geben dem Salat eine herrliche Frische.
  • Mildes Olivenöl
    Das Olivenöl sollte wenig Bitterstoffe haben. Ein Sonnenblumenöl ist eine gute Alternative.
  • weißer Balsamico
    Weißweinessig oder Rotweinessig geht auch. Dann musst du den Anteil an Zucker / Honig erhöhen. Ein Spritzer Zitronensaft schmeckt auch immer gut.
  • Zucker und Honig
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Tomaten-Gurken-Salat: So einfach gelingt die Zubereitung

Viel muss ich heute nicht dazu schreiben. Die Hauptarbeit besteht darin, das Gemüse und die Kräuter zu würfeln und zu hacken. Insgesamt dauert das Ganze nicht länger als 10-15 Minuten.

So geht’s:

Schritt 1 – Gemüse vorbereiten

Die Tomaten und Salatgurke waschen. Die Tomaten halbieren, entkernen und würfeln. Die Gurke schälen, halbieren, mit dem Löffel entkernen, vierteln und würfeln.

Die Minze und Petersilie fein hacken sowie die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden.

Schritt 2 – Dressing zubereiten

Öl, Balsamico, Zucker, Honig mit dem Schneebesen verrühren. Die Zwiebelwürfel und Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen bzw. abschmecken.

Schritt 3 – Salat mischen

Das Dressing über die Tomaten / Gurken geben und alle Zutaten miteinander vermengen. Den Salat für 10 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und servieren.


So schnell kann man diesen sommerlichen Tomaten-Gurken-Salat in die Schüssel bringen. Ich liebe diese einfachen Gerichte im Sommer und kann z.B. auch von meinem Gurkensalat mit Sahne oder meinem frischen Tomatensalat mit Zwiebeln nie genug bekommen.

Die sehen doch beide auch richtig gut aus, oder? Das Essen macht in den Sommermonaten richtig Freude. Alles ist so frisch, leicht und knackig und natürlich auch gesund.

Jetzt fällt mir nicht mehr so viel ein, was ich dir noch zu meinem Tomaten-Gurken-Salat erzählen könnte. Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig Lust machen und würde mich freuen, wenn du ihn dir mal schmecken lässt.

Gesund und lecker.

Wie immer würde ich mich sehr über einen netten Kommentar von dir freuen und solltest du mein Rezept ausprobiert haben, bewerte es doch bitte mit Sternchen. Damit hilfst du allen Lesern einzuschätzen, ob sie den Tomaten-Gurken-Salat auch mal nachmachen möchten. Herzlichen Dank dafür! 🙂

FAQ Tomaten-Gurken-Salat

Wenn du ihn am Vortag zubereiten möchtest, würde ich dir empfehlen, dass Dressing separat aufzubewahren und es erst kurz vor dem Servieren hinzuzufügen.

Das Salz im Dressing zieht Wasser aus dem Gemüse und macht das Dressing flüssiger. Zudem werden Tomaten manchmal leicht matschig, wenn sie zu lange liegen und können dann mehlig schmecken.

Ein Salat mit Gurke und Tomate ist ein echter Schlankmacher. Die genaue Kalorienzahl hängt natürlich von der Portionsgröße und den verwendeten Zutaten ab, aber generell kann man sagen, dass dieser Salat pro Portion etwa 50-70 Kalorien enthält.

Tomaten und Gurken sind wahre Superstars in der Welt des Gemüses. Tomaten sind reich an Vitamin C, Vitamin A, Kalium und Ballaststoffen, die deine Abwehrkräfte stärken und deine Haut zum Strahlen bringen. Gurken enthalten viel Wasser, was sie gerade im Sommer zu einem erfrischenden Durstlöscher macht. Zudem liefern sie wertvolle Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium und sind gut für die Verdauung.

Grundsätzlich ist zu empfehlen, dass Kerngehäuse der Gurken mit einem Löffel zu entfernen oder herauszuschneiden. Der Kerngehäuse enthält sehr viel Wasser.

Wenn du einen klassischen Gurkensalat aus Gurkenscheiben zubereiten möchtest, solltest du die Gurkenscheiben nach dem Schneiden leicht salzen und für einige Minuten in einem Sieb abtropfen lassen. Danach kannst du die Scheiben vorsichtig ausdrücken und das überschüssige Wasser entfernen.

Schneller Tomaten-Gurken-Salat

Einfacher Tomaten-Gurken-Salat | knackig & frisch

Dieser leckere Tomaten-Gurken-Salat ist ein perfekter Sommersalat und schmeckt toll als Beilage zu Fleisch oder Fisch und mit Baguette / Ciabatta sogar als Hauptgericht. Er ist knackig und schmeckt leicht und frisch.

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4.6 von 21 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 5 Minuten
Zeit Gesamt 15 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutsch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 4 Tomaten
  • 1 Salatgurke, klein
  • 1 Zwiebeln, klein
  • 8 EL Olivenöl
  • 3 EL weißer Balsamico
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Honig
  • 1 EL glatte Petersilie, gehackt
  • 1 EL Minze, gehackt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Die Tomaten und Salatgurke waschen. Die Tomaten halbieren, entkernen und in Würfel (1 – 1,5 cm) schneiden. Die Gurke halbieren, mit dem Löffel entkernen, vierteln und ebenfalls in Würfel (1 – 1,5 cm) schneiden.
  • Die Tomaten und Gurke in eine Schüssel geben.
  • Die Minze und Petersilie fein hacken sowie die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden.
  • Für das Dressing das Öl, Balsamico, Zitronensaft, Zucker, Honig in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren, bis sich alles verbunden hat. Die Zwiebelwürfel, Petersilie und Minze unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen bzw. abschmecken.
  • Das Dressing über die Tomaten / Gurken geben und alle Zutaten miteinander vermengen. Den Salat für 10 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und servieren.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 62kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 2g | Fett: 2g | Zucker: 6g