Heute habe ich das Rezept für einen echten Klassiker für dich, der untrennbar mit Sommer und Sonne verbunden ist. Der gute alte Gurkensalat mit Joghurt und saurer Sahne, der so wunderbar erfrischend schmeckt. Ich liebe diesen Salat und bereite ihn so zu, wie ihn meine Oma immer zubereitet hat. Es ist also im Grunde ein Familienrezept, das ich heute mit dir teile.
Mein Gurkensalat Rezept ist ein klassisches Rezept. Der Salat wird mit saurer Sahne, etwas Joghurt, Essig und Dill angemacht. So kenne ich ihn aus meiner Kindheit und so habe ich ihn auch lieben gelernt. Ich mag zwar auch sehr gerne den Gurkensalat mit Essig und Öl, aber im Sommer bevorzuge ich den Gurkensalat mit Joghurt und Sahne, weil der einfach einen Tick erfrischender ist.
Ich mag den Gurkensalat sehr gerne als Beilage zum Schnitzel oder zu Frikadellen und im Hochsommer esse ich ihn zusammen mit einer Scheibe Brot, die ich mit Butter bestreiche. Wenn du Lust auf einen Gurkensalat hast, der wie früher bei Oma schmeckt, dann schreibe schon mal die Einkaufsliste. 🙂
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Natürlich kommt man bei diesem knackfrischen Salat mit wenigen Zutaten aus. Du brauchst:
- Schlangengurke / Salatgurke
Bei der Salatgurke kaufe ich gerne Gurken in Bio-Qualität. Die sind weniger wässrig und man kann die Schale bedenkenlos mitessen. - Joghurt und saure Sahne
Beides bringt eine schöne Frische an das Dressing. - Weißweinessig
Der Essig sorgt für eine kleine, spitze Säure. - Dill
Am Dill scheiden sich die Geister, aber ich mag ihn. - Salz, Zucker und schwarzer Pfeffer.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Gurkensalat Zubereitung zu beachten?
Viel lässt sich über die Zubereitung gar nicht erzählen. Selbst, wenn du noch nie zuvor einen Gurkensalat zubereitet hast, wird dir das Rezept gelingen. Deshalb gibt es jetzt nur ein paar schnelle Tipps.
Gurken erst salzen und danach weiterverarbeiten
- Eine Salatgurke hat einen Wasseranteil von ca. 97%. Das ist erstaunlich viel Wasser für ein Gemüse, das sich im Mund recht fest anfühlt, oder?
- Salz entzieht den Scheiben das Wasser, deshalb ist es wichtig, sie nicht erst zu salzen, wenn du sie mit dem Dressing vermischt. Dann landet das Wasser nämlich im Dressing.
- Deshalb gilt: Die Gurkenscheiben in ein Sieb geben, salzen, ziehen lassen und ausdrücken, damit dein Dressing nicht verwässert.
Gurke hobeln statt schneiden
- Für einen perfekten Gurkensalat müssen die Gurkenscheiben hauchdünn geschnitten sein. Viel besser und auch viel schneller funktioniert das mit einem Gemüsehobel. Mit dem Hobel hat man zudem den Vorteil, dass alle Scheiben gleichmäßig dünn geschnitten werden.
Der Gurkensalat schmeckt gekühlt natürlich am besten und ich achte auch schon bei der Zubereitung darauf, dass alle Zutaten schön kalt sind. Man kann den Gurkensalat auch in den Kühlschrank stellen, aber nicht zu lange, weil er dann wieder Wasser zieht. 10-15 Minuten nach der Zubereitung schmeckt er mir am besten.
Der Salat schmeckt so frisch und ist wirklich eine fantastische Beilage, gerade wenn man Gurken liebt. Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig Lust darauf machen und würde mich freuen, wenn du ihn mal probierst.
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du es bewertest. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der folgenden Rezeptkarte. Ein netter Kommentar ist natürlich auch immer gerne gesehen. Danke dafür!
Wo wir gerade bei leckeren Salaten sind, schau dir auch mal den Tomatensalat mit Zwiebeln an oder den erfrischenden Tomaten-Gurken-Salat. Den Kopfsalat mit Sahne-Zitronen-Dressing lege ich dir ganz besonders gerne ans Herz.
Gurkensalat mit Joghurt und saurer Sahne
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Rezept Zutaten
- 1 Salatgurke
- 150 g saure Sahne
- 50 g griechischer Joghurt
- 3 EL Weißweinessig
- 4-6 Zweige Dill, Blätter gezupft
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Zucker
Rezept Zubereitung
- Die Salatgurke in dünne Scheiben hobeln und in ein Sieb geben. Die Gurkenscheiben salzen und für 30 Minuten abtropfen lassen.Nach 30 Minuten abgießen, vorsichtig ausdrücken und in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing die saure Sahne, den Joghurt, Weißweinessig, Dill eine gute Prise Zucker in eine große Schüssel geben und salzen und pfeffern.
- Das Dressing über die Gurkenscheiben geben und vorsichtig untermischen. Den Gurkensalat etwas ziehen lassen und dann nochmal abschmecken.
Der Salat schmeckt der ganzen Familie und wird gerade mehrmals die Woche gemacht. Er ist leicht und erfrischend und passt super in die heiße Zeit.
Hallo Julia, bei meinem Rezept von meiner Oma kommen immer noch Radieschen gehobelt dazu. Er ist dann noch knackiger und ein wenig pikanter
Super lecker und um es zu meinem Dressing zu machen…gebe ich noch einen Teelöffel Senf dazu. Am liebsten den selbstgemachten Apfelsenf.
Das kann dann nur sehr lecker schmecken. Apfelsenf ist toll. 🙂
Hallo Malte,
ich habe dein Rezept gerade nachgemacht.
Megalecker!
Als sehr faulem und stets hungrigem, daher auch immer ungeduldigem Koch ist mir praktisch aber eine kleine technische Ungereimtheit aufgefallen: Feine ganze Gurkenscheiben sollte man nicht entwässern. Das macht allenfalls Sinn, wenn man die Gurke halbiert und den besonders wässrigen Kerneteil auskratzt. Sonst suppt doch vor allem der aus! 🙂
Ich habe trotzdem die Scheibenvariante genommen und halt aufs entwässern verzichtet. Die Geduld hätte ich jetzt ohnehin nicht aufgebracht. 🙂 Selbst zum durchziehen lassen bedurfte es einer gesteigerten Willensanstrengung.
Dann aber war es auch so megalecker! 🙂
Lieber Malte,
gerne gebe ich dir mein Rezept. Probiere es einmal aus, es wird dir bestimmt schmecken.
Rezept:
2 Salatgurken
Salz
Zucker
Pfeffer
1 Schalotte
2 El Weißweinessig
5 El Schlagsahne
1/2 Bund Dill
Grüsse,
Eva
Vielen Dank für dein Rezept Eva 🙂
Mach das unbedingt, sehr lecker und eben auch sehr frisch! Überhaupt bin ich heute auf dem Frischetripp.
In so einem Ökosupermarkt auf dem Weg zu meiner Mutter gibt es einen Sonderposten leckeren Cidere:
http://www.kelterei-elm.de/index.php/product/detail/29
Keine Ahnung, ob die das zeug auch verschicken, aber wenn ich meinen Vorrat aufgebraucht habe, ruf ich die sicher an und ordere sicher gleich eine Palette… 😆
Eisgekühlt ist der Stoff der Hammer. Dann habe ich gleich auch noch frische selbstgemachte Zitronenlimonade und Himbeereistee auf Roibuschbasis angesetzt.
Und Gazpacho. Das ist jetzt wundervoll durchgekühlt. Die sabbern hier schon alle… 🙂
Ich glaube, ich muss mich unbedingt mal bei dir einladen Atze :biggrin: Gazpacho ist bei mir dieses Jahr auch noch Pflicht, da habe ich auch voll Bock drauf und für ein paar Gläser leckeren Cidre bin ich immer zu haben!
Diese klassische variante mag ich auch, wobei mir noch eine Prise Zucker fehlt.
Mir schmeckt auch meine Verbesserung eines Rosin-Gurkensalats. 🙂
https://www.rezeptwiese.de/rezepte/111620-gurkensalat_asiatisch
Uuuh. Den Zucker habe ich vergessen anzugeben, der gehört natürlich mit hinein. Danke dir! Deine Variante sieht super interessant aus, wird bald ausprobiert 🙂
Ich mag Gurkensalat am liebsten mit Essig und Öl.
1 Gurke
5 EL Salatöl
3 EL Kräuteressig
Salz, Pfeffer, Petersilie
Schmeckt toll :wub:
Viele Liebe Grüße,
Claudia