Heute habe ich eines der leckersten vegetarischen Gerichte für dich, die ich in der letzten Zeit gegessen habe. Nach wie vor fällt es mir nicht so leicht mich häufiger fleischlos zu ernähren, weil ich immer noch oft das Gefühl habe, dass Gemüse mich nicht so richtig satt macht.

Das war bei diesem leckeren Gericht mit Auberginen kein Problem, Bulgur finde ich glücklicherweise einigermaßen sättigend. Das Originalrezept für dieses Gericht stammt von Yotam Ottolenghi aus dem Kochbuch „Simple“.
Die Auberginen in diesem Gericht werden ganz gemütlich und ohne großen Aufwand im Ofen gegart, was dieses Gericht zu einer sehr entspannten Nummer macht. Sie werden zuvor in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengt und bleiben dann bei 200 Grad für ca. 40 Minuten im Ofen. Ungefähr zur Hälfte der Zeit sollten sie einmal gedreht werden, damit sie auch von allen Seiten goldbraun werden.

Auberginen sind ja bekanntlich nicht jedermanns Sache, was in den meisten Fällen nicht am Geschmack, sondern an der Konsistenz liegt. Ich kann das nachvollziehen und habe je nach Garmethode auch manchmal so meine Schwierigkeiten damit. Im Ofen gegart, gefallen sie mir immer noch am besten.
Mit Bulgur habe ich noch nicht so oft gekocht, normalerweise greife ich eher zu Couscous. Couscous-Rezepte habe ich mittlerweile schon einige hier auf meinem Blog veröffentlicht und da kann man auch nie genug von haben. Falls du Fan des Couscous bist, dann schaue dir auch mal meine weiteren Rezepte wie zum Beispiel Couscous mit Garnelen & Chorizo oder Couscous mit gerösteter Paprika, Cashewnüssen und Hüttenkäse oder bunter Couscous mit Hähnchen-Zucchini-Spieße an. Da ist dann bestimmt auch etwas für dich dabei.
Bei der Zubereitung von Bulgur hilft es, die Hinweis auf der Verpackung anzuschauen. Es gibt doch sehr viele unterschiedliche Anbieter und die Kochzeiten variieren entsprechend. Normalerweise wird der Bulgur zunächst gekocht und darf dann noch ziehen, bis er die Kochflüssigkeit aufgenommen hat. Mein Bulgur kochte 10 Minuten und quoll dann noch weitere 15 Minuten, dann war er gar.

Ottolenghis Bulgur lebt von fruchtigen Kirschtomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Piment. So manche Gerichte erlauben schon bei der Zubereitung einen köstlichen Ausblick auf das Endergebnis und der Duft, der einem in die Nase steigt, wenn man die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch und dem Piment brät, lässt das Wasser im Mund zusammen laufen. Boah!
Zum Bulgur wird, wie so oft, etwas Joghurt gereicht, der mit ein wenig Zitronenschale und Saft sowie mit ein wenig Minze abgeschmeckt wird. Das schmeckt einfach und ist eine Kombination, die immer geht. Bulgur und Joghurt sind wie Yin und Yang.

Damit bin ich heute auch schon durch. Das ist ein tolles vegetarisches Essen, das richtig Freude macht. Natürlich passen hier auch kleine gegrillte Lammkoteletts wunderbar dazu, aber es muss nicht! Das ist auch solo schon richtig lecker.
Ich hoffe, es spricht dich an und du hast Lust bekommen, es einmal nachzukochen. Dann würde ich mich natürlich auch wieder über einen kleinen Kommentar freuen, wie es dir geschmeckt hat. Und eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) hilft auch meinen anderen Lesern. Dankeschön. ๐

Bulgur mit Tomaten, Auberginen und Joghurt
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Rezept Zutaten
Bulgur:
- 250 g Bulgur
- 400 g Kirschtomaten
- 3 Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL gemahlener Piment
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Auberginen:
- 2 große Auberginen, in ca. 3 cm große Stücke geschnitten
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz und Pfeffer
Joghurt:
- 200 g griechischer Joghurt
- 10 Minzblätter, fein gehackt
- Abrieb 1/2 Bio-Zitrone plus etwas Saft
- Salz und schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
Bulgur:
- Eine große Pfanne (mit passenden Deckel) bei mittlerer Hitze erhitzen und sobald die Pfanne heiß ist, das Olivenöl hineingeben und die Zwiebeln ca. 10 Minuten unter Rühen anbraten, bis sie gebräunt und weich sind. Den Knoblauch und Piment zufügen und für 1 weitere Minuten anbraten, dann die Kirschtomaten zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Das Tomatenmark unterrühren, 1 Minute mit Anschwitzen und 400 ML heißes Wasser. 1 TL Salz und den Bulgur zufügen und unterrühren. Alles aufkochen lassen und dann bei schwacher Hitze und mit geschlossenem Deckel gute 10 Minuten garen, die Pfanne vom Herd nehmen und weitere ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Auberginen:
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Die Auberginen mit dem Olivenöl, Salz und einer guten Prise Pfeffer in eine Schüssel geben und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Die Auberginen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten rösten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
- Danach aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Bulgur servieren.
Joghurt:
- Den Joghurt ein einer Schüssel mit dem Zitronenabrieb und der gehackten Minze glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Mega lecker, einfach zu machen und einfach lecker! Als sidekick noch ein paar gebratene Pilze mit Zwiebeln und Knoblauch, ein knackiger, frischer Salat… perfekt! Danke๐
Ich freue mich total, dass es dir gefallen hat, Sandra. ๐ Den Sidekick finde ich super!
Hallo Malte,
als ich das Foto gesehen habe, war ich sofort begeistert. Heute Abend habe ich es gekocht und es war sooo lecker!!! Ich habe ein neues Lieblingsessen ๐!Der Joghurt ist das i-Tรผpfelchen zu dem Gericht.
Was fรผr ein groรartiges Rezept!
Vielen Dank fรผr dieses schรถne Sommerabend-Rezept!
Leicht zu machen, wunderbar erfrischend und sommerlich!
Ich hab noch gelbe Paprika dazugeschnibbelt, weil die weg mussten – auch fein dazu!
Ein Kommentar bezรผglich Gemรผse und satt machen: dann fehlt Eiweiร am Gericht! Da ich das auch ganz lange nicht wusste, dachte ich, evtl. kann ich helfen. Bei Fleischgerichten liefert das Fleisch das Protein, daher musst bei veg. Gerichten das Eiweiร woanders her kommen, Rein pflanzlich sind Hรผlsenfrรผchte eine sehr gute Proteinquelle, ansonsten Milchprodukte wie Kรคse (Feta oder Mozarella z.b.) oder Eier.
Danke fรผr den Tipp Beate. ๐ Wenn man darรผber nachdenkt, macht das schon Sinn. Ich werde mal schauen, dass ich das bei meinen Gemรผsegerichten umsetze!
Bei „Auberginen“ Punkt 3 hรถrt das Rezept abrupt bei „zusamm…..“ auf, bitte ergรคnze es bei Gelegenheit, damit ich es nach kommen kann!
LG, Astrid
Hallo Astrid, ich habe eben nachgesehen, mir wird das komplette Rezept angezeigt. Hast du es schon mit einem anderen Browser versucht? Viele Grรผรe Anne
Hallo Anne, jetzt funktioniert es, es fehlten auch nur 4 recht unwichtige Wรถrter. Ich koche das Gericht heute und bin schon gespannt. Danke fรผr Deine Unterstรผtzung.
Astrid
Ich hoffe, es hat geschmeckt. ๐
Ja, ganz hervorragend, kann das Rezept nur weiterempfehlen! Superlecker!
Viele Grรผรe, Astrid
Sehr lecker!
Mich hat รผberrascht, wie gut Piment und Minze zusammenpassen. Unaufwendig, daher auch schnell gemacht und eben wegen fehlendem Kreuzkรผmmel und Chili mal eine geschmackliche Alternative.
An mein weltbestes Couscous kommt es aber trotzdem nicht heran. ๐
Hattest du mir schon das Rezept fรผr dein Couscous verlinkt? Bin gerade nicht sicher. Ich wรผrde es gerne auch mal probieren. ๐
Nee, Dr. Oetker hat seine Rezeptsammelseite leider platt gemacht. Ich mรผsste mir mal wieder eine Seite suchen, wo man Rezepte sammeln und einstellen kann…
Ansonsten ist das auch keine Hexerei: Auf 1 Teil Couscous kommen 2 Teile kochende Gemรผsebrรผhe, in der man Tomatenmark und Harissapaste oder Harissagewรผrz oder mindestens etwas Chilipulver untergerรผhrt hat.
Deckel auf die Schรผssel oder den Topf und ziehen lassen. Olivenรถl in der Pfanne heiร werden lassen und Zwiebeln, bevorzugt rote oder sรผรe weiรe anschwitzen. Mรถhren kleinschneiden oder groร raspeln, zwischendurch die Zwiebeln durchschwenken. Mรถhren zu den Zwiebeln, kurz anschwitzen, salzen, pfeffern und eine Prise Zucker zufรผgen, durchschwenken, Deckel drauf. Die Gewรผrze ziehen via osmotischem Druck den Saft aus den Mรถhren, die nun in ihm schmurgeln.
Zucchini kleinscheinden (raspeln macht sie zu fein) und mit in die Pfanne geben. Paprika, mรถglichst bunt fรผr die Optik, in kleine Streifen schneiden und in die Pfanne geben. Alles mit Paprikapulver und Kreuzkรผmmel wรผrzen und schmurgeln. Kirschtomaten, mรถglichst bunt, kleinschneiden und die Pfanne geben und mit etwas Salz und einer Prise Zucker bestรคuben, durchschwenken. Feta wรผrfeln, mit in die Pfanne, durchschwenken, Lauchzwiebeln kleinschneiden, Petersilie hacken, mit in die Pfanne, abschmecken und dann in die Schรผssel mit dem Couscous. Alles vorsichtig vermengen.
Ist man zรผgig mit dem Messer beim Kleinschneiden, ist das Gemรผse auch nicht verkocht und hat noch Biss, Geht immer als Beilage, auch als Hauptgericht, schmeckt auch kalt und kรถnnte ich mich hineinsetzen. Und geht halt auch sehr schnell.
Prima! Danke dir. Bei nรคchster Gelegenheit wird das mal nachgekocht. ๐
Ich finde Ottolenghi super. Hier auch mal ein ganz einfaches Rezept ohne viel Schnickschnack. Ich habe noch orientalische Hackfleischbรคllchen dazu gereicht die super dazu gepasst haben. Die Menge an Bulgur war uns aber trotz Fleisch deutlich zu gering, das nรคchstes Mal mache ich das doppelte Rezept
Ottolenghi ist auch wirklich ein grandioser Koch und ich mag seine Rezepte sehr. Freut mich, dass dir der Bulgur Salat geschmeckt hat und Hackfleischbรคlchen als Beilage klingen sehr gut. ๐
Ganz meins, ich liebe Auberginen ๐ Und endlich mal ein Ottolenghi-Rezept, wo die Zutatenliste keinen gefรผhlten Meter lang ist… Oder hast du das so schรถn verkรผrzt?
Hallo Malte,
das ist sooooo lecker, Danke fรผr das tolle Rezept. Kann man gut vorbereiten,wird es รถfter geben.
Gruร, Ute
Ich freue mich sehr, dass es deinen Geschmack getroffen hat Ute. Ich finde es auch super lecker. ๐
Hallo Malte,
Du hast recht, ein megaleckeres vegetarisches Gericht. Ich wollte mir einen Rest fรผr Morgen lassen, das wird schwierig. Ein tolles Rezept, Danke.
Gruss, Ute
Als Auberginen-Fan war ich sofort begeistert vom Rezept, wirklich lecker. Wobei mir etwas gefehlt hat, nรคmlich Kreuzkรผmmel und etwas Chili. Damit war es dann perfekt!
Das wรคre definitiv eine super Ergรคnzung Tina. Kreuzkรผmmel ist toll und passt hier perfekt. ๐
Mein Mann hat das Gesicht verzogen als ich ihm sagte es gebe Bulgur mit Aubergine. Er hat befรผrchtet, dass das eine trockene Angelegenheit wird. Beim Essen hat er aber sehr zufrieden gewirkt! Der Bulgur ist wirklich sehr saftig und super in der Kombi mit den Auberginen. Der Joghurt mit der sรคuerlich, frischen Note gehรถrt unbedingt dazu. Beim nรคchsten Mal mache ich auf jeden Fall mehr Joghurt, die 200g waren uns etwas zu knapp bemessen. Dieses Gericht hat es definitiv in unsere vegatarische Rezeptsammlung geschafft und darf, laut meinem Mann, gerne wieder auf den Tisch.
Mich freut das total Petra, dass du damit auch deinen Mann รผberzeugen konntest. ๐ Ich bin ja auch so und bei vegetarischen Gerichten oft skeptisch, aber hier werde ich auch zum Fan. ๐
Gestern nachgekocht und fรผr super lecker befunden! Habe noch ein paar Frรผhlingszwiebeln hinzugegeben. Achtung beim Tomaten zerstampfen. Das kann schon mal ins Auge gehen ;-). Vielen Dank fรผr das tolle Rezept!
Frรผhlingszwiebeln sind eine super Ergรคnzung! ๐ Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Danke fรผr deinen lieben Kommentar. ๐
Wirklich lecker, wobei wir den Bulgur durch Couscous ersetzt hatten.
Danke dir! Freut mich sehr, dass es euch gefallen hat und mit Couscous schmeckt das sicher genau so gut. ๐
Das klingt und sieht wirklich kรถstlich aus. Bestimmt auch eine tolle Grillbeilage zu Huhn. Das probiere ich aus. Danke fรผr deine tollen Rezepte๐๐
Das geht auf jeden Fall super als Beilage und gerade im Sommer mache ich ganz oder Bulgur und Couscous als Beilage, wenn wir grillen. ๐ Schรถnes Wochenende Daniela!