Mit Bulgur hatte ich bisher ziemlich wenig zu tun. Genau genommen hatte ich Bulgur, bevor ich ihn selbst zubereitet habe, erst einmal in meinem Leben probiert. Das war in einem türkischen Imbiss und das war leider echt kein Highlight. Trocken, ziemlich geschmacksneutral und total öde *Zzzzzzzzz*. Ich hasse langweiliges Essen!

Gottseidank koche ich ja mittlerweile selber und bin nicht mehr auf ödes Imbiss-Futter angewiesen. Und so bin ich vor ein paar Tagen, als ich eine Beilage zu einem Steak suchte, einfach mal ein bisschen durchs Netz gesurft und habe mir aus verschiedensten Quellen ein eigenes Rezept für einen Bulgur-Salat zusammen gesucht. Und das kommt jetzt!

Sehr leckerer Bulgur-Salat

Super aromatischer Bulgur-Salat

Fazit: Super – stehe ich voll drauf. Der Bulgur bekommt eine ganz tolle Würze durch die Paprikapaste, das Tomatenmark und den Granatapfelsirup. Dazu das leckere Gemüse, die milde Schärfe der Frühlingszwiebeln, das Süße der Spitzpaprika und das fruchtige der Tomaten. Geiles Zeug, macht mich total an und ich frage mich echt, wie der Imbiss so ein geiles Zeug so versauen konnte. Wurscht – jetzt habe ich ja wieder meinen Frieden mit Bulgur geschlossen!

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Bis demnächst mal wieder,

Malte.

Portionen 4 Portionen

Bulgur-Salat

40 minGesamtzeit

Recipe Image

Zutaten

250 g Bulgur, fein (im türkischen Köftelik)

Gemüsebrühe

6 EL Tomatenmark

2 EL Paprikapaste

1 EL Granatapfelsirup

4 EL neutrales ÖL, z.b Pflanzenöl

1 Bund glatte Petersilie

4 Frühlingszwiebeln

1-2 Spitzpaprika

1-2 Tomaten

250 g griechischer Joghurt

1-2 Knoblauchzehen

Salz und Pfeffer

Zubereitung

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  1. 250 Bulgur mit Gemüsebrühe übergießen, so das er gerade so bedeckt ist, und 10 Min. quellen lassen. 6 EL Tomatenmark und 2 EL Paprikapaste hinzufügen und sorgfältig unter den Bulgur mischen, bis der Bulgur eine gleichmäßig rote Farbe angenommen hat. 1 EL Granatapfelsirup und 4 EL neutrales ÖL unterrühren.
  2. Ein Bund glatte Petersilie und ein halbes Bund Minze fein hacken, 4 Frühlingszwiebeln in fein Ringe schneiden, 1-2 Spitzpaprika (kommt auf die Größe der Paprika an) fein würfeln sowie 2 Tomaten entkernen und ebenfalls fein würfeln. Alle Zutaten sorgfältig unter den Bulgur mischen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Da meine Frau zum Bulgur gerne eine einfache Knoblauchsauce essen wollte, habe ich an den Bulgur kein Knoblauch mehr gegeben. Wer auf die Knoblauchsauce verzichten möchte, kann natürlich noch 1-2 Zehe(n) fein gehackten Knoblauch unter den Bulgur mischen. Ich würde den Knoblauch dann aber kurz andünsten, um die unangenehme Schärfe von rohem Knoblauch zu reduzieren.
  4. Ansonsten für die einfache Joghurtsauce 1 Knoblauchzehe fein hacken und mit etwas Salz betreuen. Jetzt den Knoblauch und das Salz mit dem Messerrücken zu einer Paste zerdrücken /zerreiben. Die Knoblauchpaste in den fetten griechischen Joghurt geben und gut verrühren.
7.8.1.2
370
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