Heute kann ich euch endlich eines der leckersten Gerichte vorstellen, die ich in letzter Zeit auf dem Teller hatte. Wenn ihr mich auch auf Facebook oder auf Instagram besucht, habt ihr vielleicht schon das Foto der selbstgemachten Gnocchi mit Auberginen-Tomaten-Sauce gesehen, ich hatte es dort schon Mal mit voller Begeisterung gezeigt.

Superleckere selbstgmachte Gnocchis in einer fruchtigen Auberginen-Tomatensauce

Ich liebe dieses Gericht, weil es so toll geschmeckt hat und weil ich mit diesem Rezept zum ersten Mal richtig gute Gnocchi hinbekommen habe!

Vor einiger Zeit hatte ich mich schon einmal an selbstgemachten Gnocchi versucht und der Versuch ging ziemlich in die Hose. Im damaligen Rezept waren keine genauen Angaben für die Menge an Mehl enthalten und da mir die Erfahrung und das Gefühl für die richtige Konsistenz des Gnocchi-Teigs fehlte, waren die Dinger an Ende matschig, latschig und haben sich beim Kochen fast aufgelöst. Kein Grund es nicht wieder mit einem neuen Rezept zu versuchen, so ein Gnocchi-Teig zwingt einen echten Kerl ja nicht in die Knie.

Es geht doch nichts über liebevolle Handarbeit in der Küche!
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Nachdem ich mich also tagelang an Muttis-Brust ausgeweint hatte, folgte der zweite Versuch und er endete dieses Mal in grenzenlosem Jubel. Dieser Mann hat Gnochi gemacht! Und dazu eine sehr, sehr leckere Auberginen-Tomaten-Sauce.

Das Rezept (und somit verdient er auch die Lorbeeren) für dieses tolle Gericht stammt aus dem Kochbuch von Christian Rach „Das Kochgesetzbuch“ und ich war guter Dinge, dass es ein Knaller werden würde.

Das Kochgesetzbuch: Die Grundlagen erfolgreichen Kochens: Die Grundregeln erfolgreichen Kochens
Von Rach, Christian (Autor), Walter, Susanne (Autor)
Preis: 29,95 €
(Stand von: 2021/10/15 12:43 pm - Details
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Ich mag dieses Buch von Christian Rach sehr und es gehört mittlerweile zu meinen absoluten Lieblingsbüchern. Es enthält nicht nur sehr viele schöne Rezepte, die beim Nachkochen auch gelingen, sondern auch jede Menge Tipps und Tricks aus der Küche. Die Kochgesetze eben. Ich habe schon sehr viele Rezepte erfolgreich nachgekocht und bisher war es immer richtig lecker, also eine klare Kaufempfehlung meinerseits!

Das die Rezept im Buch immer so gut funktionierte haben, war sicherlich auch mit ein Grund, warum ich mich bei meinen zweiten Gnocchi Versuch für ein Rezept aus diesem Buch entschieden habe.

Gut so, kann ich da nur sagen. Die selbstgemachten Gnocchi schmeckten super und waren dieses Mal wirklich kinderleicht herzustellen und es gab keinerlei Probleme bei der Zubereitung. Mittlerweile habe ich sie auch schon mehrfach zubereitet und da kann man eigentlich fast schon von einem narrensicheren Rezept sprechen!

Kartoffelgnocchi mit Tomatensauce

Insgesamt war das einfach nur eine grandioses Essen mit einem fantastischen Gericht. Nicht nur die Gnocchi waren ein Traum, auch die Auberginen-Tomatensauce schmeckte ebenfalls wunderbar und passte so super zu den Gnocchi. Der Parmesan hat das Gericht dann noch perfekt abgerundet.

Ich bin wirklich begeistert von diesem Rezept, das locker das Zeug zu einem neuen Lieblingsessen hat. Probiere es unbedingt einmal aus, du verpasst sonst etwas!

Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂

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Superleckere selbstgmachte Gnocchis in einer fruchtigen Auberginen-Tomatensauce

Gnocchi mit Auberginen-Tomaten-Sauce {nach Christian Rach}

Superleckere selbstgemachte Gnocchi nach einem Rezept von Christian Rach. Fluffig und lecker mit mit Hartweizengrieß gemacht. Serviert mit einer wunderbaren Tomaten-Auberginen-Sauce, die wirklich zum Niederknien gut schmeckt.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 30 Min.
Koch- / Backzeit 1 Std.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch
Portionen 4

Zutaten
  

Für die Gnocchi:

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 140 g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche
  • 60 g Hartweizengrieß
  • 2 Eigelbe
  • Salz, Pfeffer,Muskat
  • Butter zum Anbraten

Für die Auberginen-Tomaten-Sauce:

  • 1,5 kg frische und aromatische Tomaten, oder Dosentomaten
  • 2 Auberginen
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Rosmarinzweig
  • 2 Thymianzweige
  • 1 EL Oreganoblättchen, nach Geschmack
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Anleitungen
 

Gnocchi:

  • Die Kartoffeln in kochendem gesalzenem Wasser kochen, abgießen, pellen und ausdampfen lassen. Durch die Kartoffelpresse drücken und zusammen mit dem Mehl, Grieß und Eigelbe zu einer glatten Masse verkneten und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • Aus der Masse gleichmäßig dicke Rollen formen (ca. 2 cm Durchmesser) und jeweils ca. 5 g schwere Stücke schneiden und zu kleinen Bällchen formen. Die Bällchen leicht andrücken (oder mit dem Gabelrücken zu typischen Gnocchi formen).
  • Die Gnocchi in gut gesalzenem Wasser gar kochen. Sie sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
  • Die Gnocchi vor dem Servieren in aufgeschäumter Butter anbraten, bis sie Farbe annehmen.

Auberginen-Tomaten-Sauce:

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden sowie ggfl. die Tomaten grob würfeln. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen (kleine bis maximal mittlere Hitze) und darin die Zwiebeln farblos anschwitzen. Den Knoblauch und 1 Minute später die Tomatenwürfel bzw Dosentomaten, Lorbeer, Rosmarin, Thymian sowie Salz und Pfeffer zufügen.
  • Alles bei niedriger Temperatur leise köcheln lassen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz bekommen hat. Ich lasse jede Tomatensauce mindestens eine halbe Stunde köcheln, damit sich eine gewisse Süße entwickelt.
  • In der Zwischenzeit die Auberginen in grobe Würfel schneiden, in ein Abtropfsieb geben, salzen und 15 Minuten ziehen lassen, damit Flüssigkeit austritt. Die Auberginen nach 15 Minuten mit einem Küchentuch trocken tupfen, eine große Pfanne aufsetzen, heiß werden lassen und in 3-4 EL Olivenöl bei mittlerer Temperatur braten, bis die Auberginen weich sind und Farbe angenommen haben.
  • Kurz bevor sie fertig sind, eine gute Prise Zucker hinzufügen und 1 Minute karamellisieren lassen. Abschmecken und evtl. nachsalzen, aber vorsichtig dabei sein, die Auberginen wurden ja bereits gesalzen. Die fertig gebratenen Auberginen auf Küchenpapier entfetten.
  • Die Tomatensauce mit einem Pürierstab leicht anmixen und durch ein Sieb streichen. Sollte die Konsistenz noch zu flüssig sein, die Sauce in einem Top evtl. nochmals etwas einkochen lassen. Passt die Konsistenz, die Auberginenwürfel und einige Oreganoblättchen in die Tomatensauce geben und noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Rezept bereits ausprobiert?Dann tagge mich doch auf Insta unter @malteskitchen mit dem Hashtag #malteskitchen, damit ich dein Foto nicht verpasse. 🙂
Gefällt dir dieses Rezept? Hast du es ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch einen Kommentar. Dein Feedback motiviert mich und interessiert auch meine Leser, die das Rezept vielleicht auch nachkochen möchten.

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