Heute muss es schnell gehen! Diesen Satz sage ich in letzter Zeit eigentlich immer. Seit dem Lockdown sind wir beide im Homeoffice, unser Sohn ist ebenfalls zu Hause und irgendwann hat jeder Mal Hunger und niemand Zeit zu kochen. Jetzt braucht man ein Rezept, das schnell gekocht ist und wenig Arbeit macht. Unser vegetarischer Gnocchi-Auflauf mit pikanter Paprikasauce ist genau so ein Essen!

Die kleinen Kartoffelnocken kommen bei uns häufig auf die Teller, weil sie so vielseitig sind. Unter der Woche machen wir die Gnocchi natürlich nicht selbst und sind dann auch mit dem Fertigprodukt zufrieden. Die sind echt ok und für ein schnelles Essen nach dem Feierabend sehr gut geeignet. Schau dir gerne mal meine liebsten Gnocchi Rezepte für die Alltagsküche an.
Heute habe ich dir das Rezept für einen Gnocchiauflauf mit Paprikasauce mitgebracht. Mein Gnocchi-Auflauf ist vegetarisch und steht nach knappen 30 Minuten auf dem Tisch. Damit ist er auch wieder perfekt für die schnelle Alltagsküche geeignet. Zudem ist es mal eine schöne Alternative zu den häufig gekochten Gnocchi mit Tomaten bzw. Tomatensoße, Mozzarella und Basilikum. Auch ein tolles Rezept, aber ein wenig Abwechslung kann nicht schaden.

Damit dir meine Gnocchi beim Nachkochen auch gelingen, schreibe ich jetzt ein paar Worte zu den Zutaten und der Zubereitung. Wie immer, findest du das genaue Rezept mit Mengenangaben am Ende des Textes.
Gnocchi-Auflauf: Diese Zutaten brauchst du!
Die Zutaten für dieses einfache und vegetarische Gnocchi Rezept sind ziemlich überschaubar. Du brauchst zum Nachkochen an Hauptzutaten:
- Gnocchi
- Käse
- Sahne und Brühe
- rote Paprika
- Zwiebel und Knoblauch
- Gewürze wie Paprikapulver
- Zitrone
Das sind die Zutaten für die schnelle Gnocchi Variante. Ich gebe gleich noch 1-2 Tipps, wie du das Rezept noch sehr lecker erweitern kannst, wenn du magst.

Gnocchi-Auflauf: So einfach gelingt die Zubereitung!
Die Paprikasauce ist schnell zubereitet und wenn erstmal alles in der Auflaufform gelandet ist, erledigt der Ofen den Rest. Viel besser geht es ja eigentlich auch gar nicht, gerade in Homeoffice Zeiten wie diesen.
So geht’s:
Schritt 1 – Zutaten vorbereiten
Die Vorbereitung ist bei diesem Rezept schnell erledigt. Die Paprika in Würfel schneiden und die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe fein würfeln. Evtl. den Käse reiben, falls du keinen geriebenen Käse verwendest.
Schritt 2 – Gemüse anbraten und köcheln
Die Zwiebel anschwitzen, Paprikawürfel, Thymian, Paprika-und Chilipulver, Knoblauch zufügen und mitbraten. Sahne und Brühe angießen und die Paprika 10 Minuten weich köcheln.
Die Soße mit dem Pürierstab cremig pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den vorgekochten Gnocchi in der Auflaufform vermischen.
Schritt 3 – Gnocchi im Ofen überbacken
Den Käse über die Gnocchi und die Soße streuen und im Backofen bei 200°C goldbraun überbacken.
Ganz einfach und schnell. Du findest das Rezept zum Ausdrucken am Ende des Textes, da ist nochmal alles genau aufgeführt. Ich schreibe jetzt noch schnell ein paar Tipps zum Rezept auf.

Gnocchi – keine Angst vor dem Fertigprodukt
Darf ein Foodblogger einen Gnocchi-Auflauf mit Gnocchi aus dem Kühlregal kochen? Ja! Darf ich. Ich koche täglich, sehr viel frisch, aber habe auch keine Angst davor, mal ein Fertigprodukt zu verwenden. That’s life.
Selbstgemachte Gnocchi schmecken leckerer und wenn die Zeit da ist, dann sind sie die bessere Wahl. Probiere bei dieser Gelegenheit unbedingt mal meine geliebten Bärlauch-Gnocchi.
Die gekauften Gnocchi haben den unschlagbaren Vorteil, dass sie nur kurz vorgekocht werden und nach 3 Minuten ihn der Auflaufform landen. Die Gnocchi Rezepte auf meinem Foodblog gehören übrigens seit Jahren zu den am häufigsten gelesenen Rezepten. Trotz Fertigprodukt. 🙂
Pikante vegetarische Paprikasauce
Wenn du den Geschmack von süßlich-rauchiger Paprika liebst, wird dir mein Rezept sicher gefallen. Du kannst anstelle der Paprikaschote auch mal Spitzpaprika verwenden, um noch mehr Paprikageschmack zu bekommen.
Gewürzt wird die Soße mit:
- Zwiebel
- Knoblauch
- Kräuter wie Thymian oder Oregano
- Paprikapulver edelsüß
- wenn du es gerne pikant magst, mit Chilipulver oder getrockneter Chili aus der Mühle.
Ein oder zwei Löffel Ajvar, wenn du dieses Paprikamus magst, geben der Paprikasauce ein sehr schönes Aroma.

Cremige Soße durch Sahne
Die Paprikasauce wird in meinem Rezept püriert und Gemüsesoßen sind eher flüssig. Etwas Sahne dickt die Sauce an und macht sie cremiger.
Wenn du magst, kannst du nach dem Pürieren auch gerne noch etwas Creme Fraiche, Schmand, Creme Double, Mascarpone, Frischkäse etc. unter die Paprikasauce mischen. Dadurch dickt sie noch ein wenig an, hat aber auch mehr Kalorien. Es ist köstlich, aber eben auch gehaltvoller. Du entscheidest!

Die Auflaufform wandert nur kurz zum Überbacken in den Ofen. Die Gnocchi und Soße sind bereits fertig gekocht. Wenn ich ganz ungeduldig bin, schiebe ich den Auflauf auch mal unter den Backofengrill.
Nach insgesamt guten 30-40 Minuten steht mein einfacher Gnocchi Auflauf auf dem Tisch, über den sich alle sofort hermachen und von dem selten etwas übrig bleibt. Schnell und einfach, vegetarisch und lecker – Herz was willst du mehr. Wir mögen ihn wirklich sehr und es wäre toll, wenn ich dir Lust auf mein Rezept machen konnte.

Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂
Solltest du generell nie genug von einem leckeren Auflauf bekommen, wirf noch unbedingt einen Blick auf meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf. Auch mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist immer sehr lecker und bestimmt einen Versuch wert.
FAQ Gnocchi Auflauf
Was versteht man unter einem Auflauf?
Wie wärmt man einen Auflauf wieder auf?
Ich habe gute Erfahrungen damit gemacht, den Auflauf mit ein wenig Wasser zu benetzten und ihn dann abgedeckt bei 160°C im Backofen aufzuwärmen. Ich benutze Alufolie, um den Auflauf möglichst dicht abzudecken.
Was ist der unterschied zwischen einem Auflauf und einem Gratin?
Im Regelfall benötigt ein Auflauf im Backofen noch eine wesentlich längere Garzeit als das Gratin, dass lediglich zum Überbacken in den Backofen geschoben wird.
Als Gratin bezeichnet man immer eine überbackene (gratinierte) mit einer (Käse)Kruste versehene Speise. Ein Auflauf muss hingegen nicht zwingend überbacken werden.
Sind Gnocchi Nudeln?
Gnocchi (Njocki ausgesprochen) bestehen aus einem Kartoffelteig und sind keine Pasta. Pasta besteht aus Grundprodukte wie Mehl, Wasser und Ei und enthalten keine Kartoffeln.
Welche Gnocchi gibt es?
Bei Gnocchi unterscheidet man zwischen Gnocchi di patata und Gnocchi alla Romana. Gnocchi di patata sind kleine Knocken aus Kartoffelteig. Gnocchi alla Romana werden hingegen aus Hartweizengrieß hergestellt.

Gnocchi-Auflauf vegetarisch – mit pikanter Paprikasauce
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Rezept Zutaten
- 500 g Gnocchi
- 200 g geriebener Käse
- 2 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Thymian
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Chilipulver, Bei Bedarf
- 150 ml Fond oder Gemüsenbrühe
- 250 ml Sahne, = 1 Becher
- 2-3 Spritzer Zitronensaft
- Öl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden sowie die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein würfeln.Eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und die Zwiebel in etwas Olivenöl glasig anbraten. Die Paprikawürfel, den Thymian sowie das Paprikapulver und Chilipulver dazu geben und 5 Minuten braten. Den Knoblauch zufügen und eine weitere Minuten mit anbraten.
- Die Sahne und den Fond angießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Paprika weich ist.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf Grillstufe vorheizen. Wer keine Grillstufe hat, nimmt nur Oberhitze oder 200 Grad Ober-/Unterhitze. Dann braucht der Käse etas länger, um zu gratinieren.
- Mit einem Pürierstab alles pürieren, bis keine Stücke mehr in der Sauce sind. Mit Salz und Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken und beiseite stellen.
- Die Gnocchi nach Packungsanleitung in Wasser kochen. Die gegarten Gnocchi mit der Paprikasauce in einer Auflaufform vermengen und mit geriebenem Käse bestreuen. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und herausnehmen, wenn der Käse goldbraun geworden und der Auflauf schön überbacken ist.
Hab die Soße jetzt schon öfter für meine Freundin & mich gemacht (grade backt der Auflauf auch nochmal vor sich hin). Schmeckt sehr gut, auch ohne chilli etwas pikant (wir nehmen Spitzpaprika). Top 👍
Freut mich sehr Alex, dass sie euch so gut schmeckt. Und mit Spitzpaprika ist das auch meine liebste Variante. 🙂 Tausend Dank für deine tolle Bewertung!
Den Gnocchiauflauf gab es heute bei uns zum ersten Mal und wir waren begeistert! Die Sauce schmeckt super lecker und ist mal was anderes als immer nur Tomatensauce. Das naechste Mal werde ich etwas weniger Fluessigkeit fuer die Sauce nehmen. Die Gnocchi waren in der Sauce untergegangen und der Kaese loeste sich in der Sauce auf anstatt eine Kaesekruste zu bilden.
Vielen Dank Walter, dass du mein Rezept nachgekocht hast. Es ist schön, dass es dir auch geschmeckt hat.:) Du kannst ja mal schreiben, welche Saucenmenge bei dir gepasst hat. Das ist immer das Schwierigste beim Rezepte schreiben, die Mengen so hinzubekommen, dass sie ungefähr für alle passen. Aber solange es schmeckt, ist alles ok. 🙂
Ich habe den Gnocchi-Auflauf nochmal gemacht. Diesmal habe ich die Sauce offen einkochen lassen und das hat dafuer gesorgt, dass die Konsitenz der Sauce perfekt war. Der Kaese ist nicht in der Sauce ertrunken wie bei meinem ersten Versuch, sondern hat eine schoene Kaesekruste gebildet.
Die Gnocchi waren superlecker, nur die Zubereitung ging bei mir nicht ganz so schnell wie angegeben, macht aber nichts 😉 Nachdem der Pürierstab meine Küche „mittelprächtig schön“ dekoriert hat 🙄 hab ich alles auch etwas stückiger gelassen und werde beim nächsten Mal ganz aufs pürieren verzichten. Ach ja, ich habe noch angebratene Champignons in die Soße gemischt. Die Idee weiter unten, das Ganze mit Nudeln bzw. zusätzlich mit Hähnchenfilet zu machen, werde ich sicher ausprobieren. Macht weiter so!
Super lecker.
Da mein Mann nicht „so einfach“ zu begeistern ist, gab es noch hähnchenfilets dazu, die ich in mundgerechte Stücke geschnitten habe, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Worcestershire Soße etwas mariniert, kurz in der Pfanne scharf angebraten habe, und dann mit allem zum Schluss vermengt habe.
Ich bin in euren Blog schockverliebt
Moin Malte, super lecker. Zusätzlich habe ich eine halbe Zuchhini und 250g Minitomaten mit angeschmort und das ganze NICHT pürriert. Sehr lecker 😋 ,nur beim nächsten mal lasse ich die Brühe weg da es zu flüssig war oder die Gnoccihs gleich mit garen. Foto folgt per Insta.
Das klingt aber auch mal so richtig lecker Stephan. Da könnte ich jetzt spontan eine Portion von verdrücken. 🙂 Ich danke dir sehr für deine nettes Feedback und die tolle Bewertung!
Ich habe sofort Hunger bekommen, als ich das gelesen habe. Bei dem Teil mit der Spülmaschine musste ich laut los lachen. Deine Schreibweise ist herrlich! Ich werde es heute Abend ausprobieren und kann mir gar nicht vorstellen, dass ich nicht begeistert sein werde. Das kann nur gut sein! Vielen Dank dafür und liebe Grüße
Danke für deinen lieben Kommentar Lina. 🙂
Super Rezept, funktioniert auch gut mit Pasta. Nach 3 Stunden Schlittschuh laufen musste es schnell gehen und die ausgehungerten Kinder sind darüber hergefallen. War wirklich sehr lecker.
Liebe Grüße aus der Südpfalz.
Mit Pasta habe ich es auch schon gekocht. Freut mich sehr, dass es auch den Kids gefallen hat. 🙂
Hallo Anne ,
Super Rezept ! 🤩 Wir haben selber Gnocchi gemacht ….
Der Kniff mit dem Zitronensaft ist genial
( vorher nachher Test der Sauce hat es wirklich gezeigt ) …. aber ich glaube die nicht perfekt gleichmäßig gewürfelten Paprika sind das eigentlich Geheimnis 🤪!
Das machen wir aufjedenfall wieder !
Liebe Grüße
Ribanna
Das freut mich wirklich sehr Ribanna, dass es euch so gut gefallen hat. Dankeschön!