Raclette Ideen mit Käse von Raclette Suisse®

Vor ein paar Tagen habe ich hier auf meinem Blog von meiner Liebe zum Raclette erzählt und möchte dir heute direkt einmal ein paar tolle Raclette Ideen zeigen. Ich habe gleich sechs Rezepte für dein nächstes Raclette mitgebracht und freue mich jetzt sehr darauf, dir Lust auf deine nächste Raclette Party zu machen. Es wird definitiv sehr lecker! So viel, verspreche ich jetzt einfach mal ganz frech.

Schweizer Raclette mit Raclette Suisse®.

Wahrscheinlich werde ich 2023 die große Freude haben und in die Schweiz zu reisen, um mir anzuschauen, wie der tolle Käse Raclette Suisse® produziert wird. Für ein gutes Schweizer Raclette ist der Käse natürlich das Allerwichtigste und ich freue mich darauf zu erfahren, wie man dieses fantastische Naturprodukt herstellt.

Falls du meinen Beitrag zum Schweizer Raclette noch nicht gelesen haben solltest, kannst du ihn dir hier gerne anschauen. Dort erfährst du auch, wie das Schweizer Raclette entstanden ist, dass es eine lange Tradition hat und in der Schweiz keinesfalls nur zu bestimmten Gelegenheiten zelebriert wird. Ganz im Gegenteil! Die Schweizer genießen im Durchschnitt sogar jede Woche Raclette und im Sommer wird mit speziellen Grillpfännchen dieser Leidenschaft gefröhnt und es gibt Raclettekäse vom Grill. Ein paar leckere Raclette Ideen findest du in diesem Beitrag übrigens auch schon. 🙂

In Deutschland sind wir zwar noch nicht soweit einmal in der Woche Raclette zu genießen, aber was nicht ist, kann ja noch werden. Vielleicht helfen meine Raclette Ideen dabei ja sogar ein bisschen mit. 😀 Grundsätzlich ist das Raclette bei uns ja auch wirklich sehr beliebt und gerade in der Weihnachtszeit und in Richtung Silvester gibt es bei ganz vielen Menschen leckeres Essen vom Raclette.

Bei uns natürlich auch und zwar schon immer. Früher bei Mama, als alle Kinder noch zu Hause wohnten und sich um das Raclettegerät versammelten. Wir konnten es nie abwarten, bis es endlich losging und Mama hat uns auch immer mit wirklich tollen Raclette Ideen überrascht. Bei ihr war das Raclette niemals langweilig. Heute führe ich diese Tradition zusammen mit meiner Frau und meinem Sohn weiter. Der kleine Schatz ist richtig in das Raclette verliebt und würde es am liebsten jede Woche essen.

Du bist bestimmt auch ein Fan, sonst wärst du jetzt ja wahrscheinlich gar nicht hier. Vielleicht planst du für die Feiertage ja sogar eine gemütliche Runde am Raclette Grill ein und deshalb starte ich jetzt auch direkt mit meinen Raclette Ideen. Sechs Pfännchen, alle sehr lecker und fünf davon mit dem feinen Raclette Suisse®. Der geschmolzenen Käse macht das Pfännchen doch erst so richtig rund und perfekt. Ich liebe geschmolzenen Raclette Käse!

Leckeres Raclette mit Sucuk, Kartoffelscheiben, Paprika und Raclette Suisse®.

Das erste Pfännchen ist eine Kooperation zwischen der Schweiz und der Türkei und es besteht aus scharfer türkischer Sucuk, Paprika, Kartoffelscheiben und dem Käse von Raclette Suisse®. Ich mag es einfach sehr gerne etwas pikant und da ist diese tolle türkische Rindswurst genau die richtige Wahl. Es gibt sie in sehr scharf und in etwas milder, aber sie hat immer diese ganz eigene pikante Note. Und das funktioniert im Zusammenspiel mit dem herrlich herzhaften Käse von Raclette Suisse® einfach richtig gut.

Zudem gibt es eine Zutat in meiner Familie, die zu jedem Raclette zwingend dazu gehört und das sind Kartoffelscheiben. Die festkochenden Kartoffeln koche ich vor, pelle sie und schneide sie in 1 cm dünne Scheiben. Sie können dann entweder direkt in das Pfännchen gelegt werden oder sie werden auf dem heißen Raclettestein von beiden Seiten angegrillt, fast wie Bratkartoffeln.

Raclette Pfännchen Garnelen mit Knoblauchbutter.

Weiter geht es mit einem Pfännchen, das mein Sohn heiß und innig liebt. Knackige Garnelen mit Kräuterbutter! Da könnte er sich buchstäblich reinlegen, was total erstaunlich ist, weil er sonst eigentlich immer einen großen Bogen um Kräuterbutter macht. Die isst er tatsächlich nur, wenn er sie in das Pfännchen legen kann und dann freut er sich immer darüber, wie sie so schön blubbert. 🙂

Raclettpfännchen mit knackigen Garnelen und Kräuterbutter.

Seine Liebe zu Garnelen ist vielleicht auch ein bisschen ungewöhnlich für ein Kind in seinem Alter. Er hat sie das erste Mal mit ca. 2 Jahren probiert und ist ihnen quasi verfallen. Er mag keine Pommes, keinen Ketchup und keine Mayo wie andere kleine Kinder, dafür liebt er Garnelen und Calamaris. Mir gefällt das.

Mir gefällt auch das nächste leckere Pfännchen und zwar sehr. Ich hatte immer schon eine Schwäche für Gyros und das ist bei meinem Gyrospfännchen natürlich immer noch so. Und wenn ich dir jetzt ein Foto davon zeige und du Gyros gerne magst, wird dich diese Raclette Idee bestimmt auch sofort einfangen.

Knuspriges Gyros mit Zwiebeln und Raclette Suisse®.

Sieht das nicht lecker aus? 🙂

Das Gyros bereite ich aus Schweinenacken zu, das geschnetzelt und dann mit Gyros-Gewürz gewürzt wird. Da greife ich zu einer fertigen Gewürzmischung, davon gibt es mehr als genug Auswahl im Supermarkt. Das Fleisch muss auch nicht sehr lange mariniert werden. Eine halbe Stunde reicht schon aus, um die Gewürze später auch zu schmecken.

Das Gyros wird zunächst auf dem heißen Stein von beiden Seiten angebraten und kommt zusammen mit rohen Zwiebeln und dem Käse von Raclette Suisse® in das Pfännchen und wird dort überbacken. Serviert wird es dann mit Tsatsiki und Krautsalat. Ich liebe es wirklich sehr.

Das Schöne am Raclette ist ja unter anderem auch die Vielseitigkeit und das jeder seine eigenen Lieblingskombinationen zusammenstellen kann. Meine Frau findet das Gyrospfännchen zwar auch sehr lecker, aber sie hat ganz klar einen anderen Favoriten.

Sie liebt Käse noch viel mehr als ich und ihr Käse kann gar nicht aromatisch und intensiv genug sein. Der Käse von Raclette Suisse® ist also der perfekte Käse für sie und sie kombiniert ihn auf die schwäbische Art, mit Spätzle und geschmolzenen Zwiebeln.

Raclettpfännchen mit Spätzle, geschmorten Zwiebeln und Raclette Suisse®.

Das klingt nicht nur lecker, das ist es auch und zwar verdammt lecker! Die Zwiebeln werden dabei einfach vorab in der Pfanne geschmort, bis sie goldgelb und glänzend sind. So stehen sie dann auf dem Tisch und jeder kann sich davon nehmen.

Spätzle mit Zwiebeln und Raclette Suisse® für das Raclette.

Wenn du magst, könntest du für dieses Pfännchen sogar die Spätzle selbst zubereiten und vorkochen, aber es funktioniert auch super mit gekauften Spätzlen. Auch die kochst du einfach vor und gibst sie dann zusammen mit den Zwiebeln in das Pfännchen. Dann legst du eine schöne Scheibe Raclette Suisse® Käse oben drauf und lässt das Pfännchen überbacken. Yummy!

Auf zu meiner vorletzten Idee und die ist perfekt für alle Gemüsefans. Zu einem Raclette gehört Gemüse einfach dazu und wir grillen zum Beispiel gerne Mais auf dem heißen Stein. Ich liebe auch Champignons, erst angegrillt und dann im Pfännchen mit Kartoffeln und Schmorzwiebeln vermischt und mit Käse überbacken.

Gemüsepfännchen mit Chimichurri und Raclette Suisse® für das Raclette.

Für mein Gemüsepfännchen kombiniere ich heute aber mal Zucchini mit Tomate und beträufle beides mit einer ganz tollen Chimichurri Sauce. Das ist eine schnell zusammengemixte Sauce aus Olivenöl, Rotweinessig, Petersilie, Minze, Chili und Knoblauch. Die Sauce gibt dem Gemüse richtig Geschmack und ein Scheibchen Raclettekäse rundet das Pfännchen ab. Sehr lecker!

Last but not least möchte ich dir unbedingt ein absolutes Lieblingspfännchen ans Herz legen, das durch die Kombination der Zutaten einfach großartig schmeckt. In diesem Pfännchen werden Apfelscheiben mit Creme Fraiche, grünen Pfefferkörnern und Käse von Raclette Suisse® kombiniert.

Apfelscheiben mit Creme Fraiche, grünem Pfeffer und Raclette Suisse®.

Was auf den ersten Moment vielleicht total ungewöhnlich klingt, funktioniert zusammen einfach ganz wunderbar. Wenn man dieses Pfännchen einmal probiert hat, dann steht es von da an bestimmt bei jedem weiteren Raclette fest auf dem Programm. Wirklich, das schmeckt einfach nur grandios lecker! Bitte probiere es mal! 🙂

Raclette mit Raclette Suisse®.

Falls du Lust auf ein süßes Pfännchen haben solltest, schau dir unbedingt meinen Beitrag zum Schweizer Raclette an. Da findest du das Rezept für einen Apfelcrumble im Raclettepfännchen, serviert mit Vanilleeis.

Durch unseren Sohn haben wir das „süße“ Raclette für uns entdeckt und es ist total toll, am Ende eines gemütlichen Abends noch einen Nachtisch auf dem Raclette zuzubereiten. Das macht das Erlebnis wirklich perfekt.

Apfelcrumble vom Raclette.

Sieht richtig gut aus, oder? 🙂

Damit bin ich dann auch schon am Ende für heute und ich hoffe, das dir meine Raclette Ideen gefallen haben. War eine Idee dabei, die dir besonders gut gefallen hat und die du unbedingt ausprobieren möchtest? Das wäre natürlich sehr schön.

Ich freue mich übrigens auch über deine Anregungen und Ideen! Verrate mir gerne, was in deine Raclette Pfännchen hinein kommt. Gerade beim Raclette probiere ich unheimlich gerne neue Kombinationen aus und vielleicht mache ich dein Lieblingspfännchen ja auch mal nach. Das wäre doch super. 🙂

Sechs Raclette Ideen für leckere Pfännchen mit Raclette Käse

Hier zeige ich dir sechs leckere Raclette Ideen für dein nächstes Raclette. Pfännchen mit Sucuk, mit Spätzle, mediterrane Pfännchen oder Pfännchen mit Pfeffer und Apfel. Da ist bestimmt etwas für dich dabei!
4.8 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 30 Min.
Koch- / Backzeit 30 Min.
Zeit Gesamt 1 Std.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Schweiz
Anzahl

Personen
4 Pfännchen

Zutaten
 

Raclette Pfännchen Sucuk
  • Sucuk, in Scheiben geschnitten
  • gekochte Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
  • 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
  • Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • Käse von Raclette Suisse®
Raclette Pfännchen Gyros
  • Schweinenacken
  • Gyrosgewürz
  • Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • Käse von Raclette Suisse®
  • Krautsalat
  • Tsasiki
Raclette Pfännchen Spätzle
  • gekochte Spätzle Nudeln
  • Creme Fraiche
  • geschmorte Zwiebeln
  • Käse von Raclette Suisse®
Raclette Pfännchen mediterran
  • Tomaten, in Scheiben geschnitten
  • Zucchini , dünn gehobelt oder geschnitten
  • Chimichurri, siehe Rezeptlink unten
  • Käse von Raclette Suisse®
Raclette Pfännchen Apfel-Pfeffer
  • Apfel, süß-säuerlich
  • grüner Pfeffer, aus dem Glas
  • Creme Fraiche
  • Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
  • Käse von Raclette Suisse®
Raclette Pfännchen Garnelen-Knoblauchbutter
  • rohe Garnelen, geschält
  • Knoblauchbutter

Zubereitung
 

Raclette Pfännchen Sucuk
  • Sucuk und Kartoffeln abwechselnd dachziegelartig in das Pfännchen geben und die Paprika in die Lücken legen. Raclette Suisse® Käse darauf legen und überbacken. Anschließend mit ein paar Frühlingszwiebeln bestreuen.
Raclette Pfännchen Gyros
  • Das Schweinefleisch in Streifen schneiden und mit dem Gyrosgewürz ca. eine halbe Stunde marinieren.
  • Das Fleisch oben auf dem Raclettegrill braten und danach in das Pfännchen legen. Mit den Zwiebelringen belegen. Mit Raclette Suisse® Käse überbacken und den Inhalt auf den Teller schieben. Zusammen mit Krautsalat und Tsasiki genießen.
Raclette Pfännchen Spätzle
  • Vorab die Zwiebeln in Ringe schneiden und in ausreichend Öl in einer Pfanne weich und goldbraun schmoren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Creme Fraiche mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Ca. 1 TL Creme Fraiche im Pfännchen verstreichen und die fertig gekochten Spätzle darin verteilen. Etwas von den geschmorten Zwiebeln darauf geben und mit Raclette Suisse® Käse überbacken.
Raclette Pfännchen mediterran
  • Tomate und Zucchini dachziegelartig in das Pfännchen legen und mit etwas Chimichurri beträufeln. Mit Raclette Suisse® Käse überbacken.
Raclette Pfännchen Apfel-Pfeffer
  • Creme Fraiche mit Salz und Pfeffer würzen. Den Apfel entkernen, vierteln und in feine Scheiben schneiden.
  • Ca. 1 TL Creme Fraiche in das Pfännchen geben. 5-6 Apfelscheiben dazu geben und ca. 1/2 TL grünen Pfeffer darüber verteilen sowie ein paar Ringe der Frühlingszwiebel. Mit Raclette Suisse® Käse überbacken.
Raclette Pfännchen Garnelen und Knoblauchbutter
  • Die Garnelen auf dem Stein kurz angrillen, salzen und zusammen mit der Knoblauchbutter in das Pfännchen legen und die Butter schmelzen lassen.

Dieser Beitrag wurde von Raclette Suisse gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.