Süßes Raclette

Süßes Raclette | leckere Pfännchen zum Nachtisch

Auch beim Raclette sorgt ein leckerer Nachtisch für einen schöneren Abschluss eines gelungenen Abends. Mit ein bisschen Fantasie lassen sich mit den kleinen Pfännchen ganz tolle Desserts vom Raclette-Grill zaubern. Ich habe dir heute ein paar schöne Ideen für ein süßes Raclette mitgebracht, die dich hoffentlich begeistern werden.

Süßes Brownies vom Raclette-Grill

Wenn du häufiger bei mir hereinschaust, hast du vielleicht schon mitbekommen, dass ich Raclette liebe. Aber mal ernsthaft, wer liebt es nicht? Eben! Die Geselligkeit, die tolle Auswahl an leckeren Zutaten, die Kreativität, mit der man immer neue Leckereien auf dem Raclette-Grill zaubert. Raclette macht einfach nur Freude.

Zusammen mit dem Schweizer Käseproduzenten Raclette Suisse habe ich in der Vergangenheit schon einige meiner liebsten herzhaften Pfännchen verbloggt. Alles Pfännchen, die mal ein bisschen Abwechslung bringen und nicht alltäglich, aber dafür umso leckerer, sind.

Sehen die Pfännchen nicht richtig gut aus? Ich hoffe, du bist neugierig geworden. Hier findest du: 6 leckere Raclette Ideen und hier weitere 4 Raclette Ideen.

Meine Empfehlung: Käse von Raclette Suisse

Bevor ich dir jetzt meine süßen Pfännchen vorstellen möchte, ganz kurz eine Empfehlung für die vielleicht wichtigste Zutat überhaupt beim Raclette: der Raclette-Käse. Ein guter Raclette-Käse sollte einen wunderbaren Schmelz haben und einen cremig-würzigen Geschmack. Beides ist einfach so, so wichtig für den Genuss.

Raclette Käse

Ich habe viele Sorten probiert und kenne keinen besseren als den Raclette-Käse von Raclette Suisse. Das ist auch kein Wunder. Die Schweizer leben und lieben ihr Raclette und es hat dort einen viel höheren Stellenwert als bei uns in Deutschland. Sie wissen also, wie ein Raclette-Käse schmecken muss und wie die perfekte Konsistenz sein sollte.

Wenn es bei dir das nächste Mal Raclette gibt, lasse dir den cremigen Raclette-Käse von Raclette Suisse® mal schmecken. Du wirst bestimmt nicht enttäuscht werden!

Nachtisch vom Raclette: Süße Pfännchen

Brownie-Pfännchen

Schokolade zum Nachtisch geht doch einfach immer, oder? Und wenn es sich dabei um einen saftigen Brownie handelt, der innen noch leicht fudgy ist, dann ist ein genialer Abschluss des Raclette-Abends doch eigentlich schon garantiert.

Ich bin wirklich total begeistert von diesem schokoladigen Brownie-Pfännchen. Und da bin ich nicht alleine! Mein Sohn liebt das Pfännchen ebenfalls. Es schmeckt aber auch ganz wunderbar schokoladig und die fruchtige Note von Himbeeren, die in dem Brownie-Teig versenkt werden, macht das Pfännchen noch besser.

Die Zubereitung ist ein Kinderspiel und der schokoladige Teig ist ruckzuck angerührt. Mache am besten gleich die doppelte Menge, du wirst sie brauchen. Meine Gäste waren total hin und weg von diesem süßen Nachtisch vom Raclette.

Das Brownie-Pfännchen schmeckt auch super, wenn du es mit Heidelbeeren oder Bananenscheiben belegst. Kleine Kekse bzw. Keksstückchen habe ich auch schon hineingebenden und das war ebenfalls sehr lecker.

Schwarzwälder-Kirsch-Pfännchen

Auf geht es zu meiner nächsten Idee für dein süßes Raclette und hier kommen alle Kuchenfans auf ihre Kosten. Ich liebe, liebe, liebe Kuchen und Torten und mein Schwarzwälder-Kirsch-Pfännchen ist eine kleine Hommage an die Schwarzwälder-Kirsch-Torte.

Schwarzwälder-Kirsch-Pfännchen

Sieht dieses süße Raclette-Pfännchen nicht auch absolut großartig aus? Wie schön die Creme gratiniert! Optisch ist das wirklich eine glatte Eins! Und auch der Geschmack kann sich sehen lassen. Die Kirschen kommen natürlich aus dem Glas und angeröstete Mandelblättchen sorgen für einen kleinen Crunch. Schokoladensplitter für die schokoladige Note.

Die Zubereitung ist auch hier absolut unkompliziert und du brauchst lediglich die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten und die Creme für das Pfännchen zusammenrühren. Sie besteht aus Quark, Mascarpone, einem Ei, Vanille und Zucker.

Für mich ist das Schwarzwälder-Kirsch-Pfännchen wirklich DAS perfekte Pfännchen für einen Raclette-Grill. Einfach gemacht und durch die Oberhitze des Grills bekommt es eine fantastische Optik. Dazu ist es unwahrscheinlich lecker. Du wirst es lieben!

Schwarzwälder-Kirsch-Pfännchen,

Pfannkuchen-Pfännchen

Weiter geht es mit einem Nachtisch, den wir alle kennen und schon seit Kindheitstagen lieben und der sich ebenfalls sehr gut in einem Raclette-Pfännchen macht. Süße Pfannkuchen! Ja, du hast richtig gelesen. Süße Pfannkuchen als Pfännchen beim Raclette. Wie toll ist das denn?

Pfannkuchen Raclette Pfännchen

Meine Mutter hat früher am Sonntag sehr oft Pfannkuchen für uns Kinder gebraten und wir haben die süßen Küchlein wirklich geliebt. Mein Lieblingsbelag damals war ganz klar Nutella mit Bananen. Davon konnte ich so viele verputzen, dass ich mit Sicherheit jedes Wettessen gewonnen hätten.

Der Teig für meine Pfannkuchen-Pfännchen ist ein einfacher und schneller Rührteig aus Mehl, Backpulver, Milch und Eiern und das Beste daran, er muss nicht quellen und du kannst sofort leckerste Pfannkuchen backen.

Die Pfannkuchen kannst du nach Herzenslust mit allerlei Süßem belegen. Mit Schokoriegeln, Schokolinsen oder Schoko Chunks zum Beispiel. Frisches Obst schmeckt auch immer ganz toll auf den Küchlein. Z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren oder Bananen.

Hier findest du das Rezept: Pfannkuchen-Pfännchen vom Raclette

Applecrumble-Pfännchen

Mein letztes süßes Raclette-Pfännchen für heute ist ein absoluter Klassiker, der überraschenderweise auch ganz wunderbar in einem Raclette-Pfännchen funktioniert. Es ist der von uns allen so heiß geliebte Applecrumble mit Streuseln.

Apfelcrumble vom Raclette

Ich kann gar nicht mehr zählen, wie oft ich diesen Nachtisch schon zubereitet habe. Gerade im Herbst gibt es kaum etwas Besseres als einen Applecrumble. Das süße und heiße Obst vermischt sich mit den knusprigen und buttrigen Streuseln. Dazu eine Kugel Vanilleeis und man ist buchstäblich im Himmel angekommen.

Die Äpfel werden mit ein wenig Zimt und braunem Zucker vermischt und in die Streusel gebe ich gemahlene Mandeln. Das macht sie extra lecker. Dann wird alles in das Pfännchen geschichtet und unter dem Grill gebacken, bis die Streusel eine schöne Farbe bekommen.

Hier findest du das Rezept: Apfelcrumble vom Raclette-Grill.

Süße Raclette Ideen

Auf diesem Foto siehst du die Eigenkreation von meinem Sohn. Er lässt sich da nicht lumpen und packt in das Pfännchen alles rein, was er mag. Man gönnt sich ja sonst nichts. 😀

Damit komme ich auch schon zum Schluss für heute, auch wenn das noch längst nicht all meine Ideen für ein süßes Raclette waren. Bei Gelegenheit werde ich diesen Beitrag bestimmt noch erweitern und bis dahin wünsche ich dir viel Freude beim Nachmachen.

Wenn dir meine Rezepte gefallen haben, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Süßes Raclette

Süßes Raclette | leckere Pfännchen zum Nachtisch

Auch beim Raclette sorgt ein leckerer Nachtisch für einen schönen Abschluss. Probiere unbedingt mein leckeres Brownie-Pfännchen oder Schwarzwälder-Kirsch-Pfännchen aus. Du wirst beide Pfännchen lieben.

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5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Koch- / Backzeit 15 Minuten
Zeit Gesamt 35 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Brownie-Pfännchen
  • 75 g Kuvertüre, Vollmilch oder Zartbitter
  • 60 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 50 g Mehl
  • 10 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • Obst zum Belegen, z.B. Himbeeren
Schwarzwälder-Pfännchen
  • 100 g Quark
  • 100 g Mascarpone
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Vanillearoma
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Prise Salz
  • Kirschen aus dem Glas, gut abgetropft
  • Semmelbrösel
  • Raspelschokolade

Rezept Zubereitung
 

Brownie-Pfännchen
  • Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Butter in einen Topf geben, bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Alternativ alles über einem Wasserbad schmelzen.
  • Zucker und Ei in einer Schüssel schaumig rühren.
  • Mehl, Kakao und Salz in einer Schüssel mischen. Die geschmolzene Schoko-Butter-Mischung mit der Mehlmischung zum Ei geben und alles gut miteinander vermengen.
  • Je 1 EL Brownieteig in ein Pfännchen geben. Himbeeren in den Teig setzen und unten im Raclette backen. Der Teig darf innen noch leicht fudgy sein.
Schwarzwälder-Pfännchen
  • Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillearoma, das Ei und eine Prise Salz miteinander verrühren.
  • Auf den Boden des Pfännchen ca. 1 TL Semmelbrösel verteilen. Darauf 2 EL der Quarkcreme geben. Ein paar Sauerkirschen hineinsetzen und unten im Raclette backen, bis es goldbraun ist.
  • Das Pfännchen nach dem Herausnehmen mit etwas Raspelschokolade bestreuen.

Dieser Beitrag wurde von Raclette Suisse® gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.