Rezept für Scones

Scones

Angeblich sind Scones der englische Gebäck-Klassiker schlechthin und in Great Britain soll keine Teetime ohne die feinen Leckerchen ablaufen. Ob das wirklich so ist kann ich nicht mit Gewissheit sagen, da ich bei meinem beiden Ausflügen auf die Insel eher Hochprozentigeres in der Tasse hatte, aber vorstellen kann ich es mir sehr gut. Scones sind nämlich nicht nur superlecker, sie sind auch noch völlig unkompliziert in der Zubereitung.

Superlecker Scones mit Marmelade zum Frühstück

Das Rezept für die heutigen Scones kommt jedoch nicht aus England, sondern aus der Zeitschrift Essen & Trinken für jeden Tag (Ausgabe 5/2009). Das Besondere an diesem Rezept ist der Joghurt, der in den Teig kommt. Zudem haben diese Scones den Vorteil das sie sehr schnell zubereitet sind, während bei anderen Scones-Rezepten (u.a von Jamie Oliver) der Teig auch gerne mal 15 zusätzliche Minuten gekühlt werden sollte.

Beim heutigen Rezept braucht man 5 Minuten, um die Zutaten miteinander zu vermischen bzw. zu verkneten und 15 Minuten Backzeit im Ofen. Danach kann man die leckeren Dingerchen auch schon verdrücken.

Frisch gebackene Scones
15 Minuten im Ofen und die Scones sind fertig 🙂

Stilecht isst man die Scones mit einem großen Haufen Clotted Cream, die man in hiesigen Gefilden aber leider nicht überall bekommt. Die Scones schmecken aber auch super mit Butter und noch besser mit Marmelade. Sie sind auch toll mit Schokolade, oder mit einem Karamellaufstrich oder mit Frischkäse. Mit Quark sowieso oder mit…. Du verstehst schon.

Rezept für Scones

Scones

Wenn man mich glücklich machen will, dann serviert man mir zum Frühstück frisch gebackene Scones, am liebsten mit Marmelade! Ich liebe die kleinen Dinger und das Besondere am heutigen Scones Rezept ist der Joghurt, der in den Teig hinein kommt. Und natürlich die enorm schnelle Zubereitung. Es dauert nämlich nur knappe 20 Minuten und man kann sich über dieses klassische englische Teetime-Gebäck hermachen.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 20 Min.
Koch- / Backzeit 15 Min.
Zeit Gesamt 35 Min.
Gericht Frühstück
Land & Region England
Anzahl

Personen
4

Zutaten
 

  • 250 g Mehl
  • 60 g sehr weiche Butter in Flöckchen
  • 125 g Joghurt
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

Zubereitung
 

  • Das Mehl, Backpulver, Zucker, eine Prise Salz in eine Schüssel geben und die Zutaten miteinander vermischen. Das Ei hinzufügen und unter die Zutaten mischen. Die Butter und den Joghurt in die Schüssel geben und die Zutaten kurz miteinander verkneten. Nicht zu lange kneten, damit der Teig nach dem Backen noch schön mürbe ist.
  • Den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von 2.5 cm ausrollen und kreisrunde Plätzchen ausstechen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und die Oberfläche der Scones mit dem Eigelb bestreichen.
  • Die Scones im heißen Ofen für ca. 15 Minuten backen, bis sie eine goldgelbe Farbe bekommen haben. Dann rausnehmen und kurz abkühlen lassen, aber nicht zu lange! Sie schmecken warm immer am Besten.

Anmerkungen

Ergibt ca. 9 Scones.