Thunfischsalat mit Eiern

Thunfischsalat mit Paprika, Mais und Ei | in 15 Minuten fertig

Wie jedes Jahr im Sommer sind die Salatrezepte auf meinem kleinen Foodblog der absolute Renner. Sie gehören mit großem Abstand zu den am meisten aufgerufenen Rezepten und ich bin mir ziemlich sicher, dass mein heutiger Thunfischsalat sich ganz schnell ebenfalls großer Beliebtheit erfreuen wird. Er ist schnell gemacht, richtig lecker und dazu auch noch sehr gesund.

Leckerer Thunfischsalat mit Eiern

Neben Thunfisch aus der Dose gebe ich noch Mais, Tomaten, rote Paprika, rote Zwiebel und Frühlingszwiebeln in den Salat. Das macht ihn auch optisch zu einem echten Hingucker. Er sieht bunt und frisch und knackig aus und genau so schmeckt er auch. Das Dressing wird auf Basis von Joghurt zubereitet und es macht den Thunfischsalat wunderbar saftig und sogar ein bisschen erfrischend.

Mein Thunfischsalat gehört übrigens ganz mir und ist damit einer der wenigen Salate, die ich nicht mit meiner Frau und meinem Sohn teilen muss. Meine Frau lässt jeglichen Fisch links liegen und mein Sohn liebt Thunfisch nur auf der Pizza. Die beiden wissen ja gar nicht, was sie da Köstliches verpassen. Aber was soll’s? So bleibt mehr für mich übrig!

Thunfischsalat mit Paprika und Mais

Diese Zutaten brauchst du für den Thunfischsalat

Der Thunfischsalat gehört auf jeden Fall in die Kategorie „blitzschnell zubereitet“ und ist in knappen 15 Minuten auf dem Teller. Die Anzahl an Zutaten hält sich auch in Grenzen und da ich meistens auch einen gewissen Vorrat an Gemüse im Kühlschrank habe, kann ich den Salat eigentlich jederzeit zubereiten. Für mein Rezept brauchst du u.a.:

  • Thunfisch aus der Dose: in der heutigen Zeit ist Thunfisch aus der Dose ein Lebensmittel, über das man zweimal nachdenkt, bevor man es kauft. Ich schreibe gleich noch ein paar Extra Zeilen über den Thunfisch, den ich am liebsten kaufe.
  • Mais aus der Dose: Er bringt eine gewisse Süße in den Salat und sorgt auch für eine schöne Optik.
  • Paprika und Tomaten: die Paprika macht den Salat knackig und die Tomaten sorgen für eine fruchtige Säure. Ich nehme am liebsten rote Paprika und manchmal auch gelbe, aber niemals grüne. Grüne Paprika hat leichte Bitternoten und die möchte ich in meinem Thunfischsalat nicht haben.
  • Rote Zwiebel und glatte Petersilie: die rote Zwiebel hat weniger Schärfe, als eine weiße Zwiebel. Alternativ nehme ich auch gerne Schalotten.
  • Zutaten für das Dressing: Joghurt und Mayonnaise und ein klein wenig Ketchup. Dazu etwas Zitronensaft für eine spritzige Säure. Der Thunfisch ist ein fetter Fisch, und immer wenn man viel Fett verwendet, tut Säure gut.

Gekochte Eier: die gekochten Eier dürfen bei meinem Thunfischsalat auf gar keinen Fall fehlen. So kenne ich das aus meiner Kindheit und ich liebe es.

Welcher Thunfisch eignet sich für den Thunfischsalat?

Wenn du mein Foodblog schon länger liest, dann weißt du ja, dass ich ungern Empfehlungen zu der Qualität von Lebensmitteln abgebe. Wir sind alle erwachsene Menschen und können selber entscheiden, was wir konsumieren möchten.

Thunfisch aus der Dose

Beim Thunfisch aus der Dose mache ich aber heute mal eine Ausnahme und empfehle den Thunfisch von followfood. Der Thunfisch stammt aus nachhaltiger Fischerei und wird von Hand geangelt. Er wird im eigenen Saft eingelegt und hat aus meiner Sicht eine ganz tolle Qualität. Es gibt ihn unter anderem bei DM und ja, er kostet ein wenig mehr, aber das ist es mir auf jeden Fall wert.

Salat mit Thunfisch aus der Dose

Was ist bei der Zubereitung des Thunfischsalates zu beachten?

Im Grunde ist dieser gesunde und vitaminreiche Salat mit Gemüse und Thunfisch absolut unkompliziert in der Zubereitung. Das Gemüse wird möglichst klein geschnitten, das Dressing angerührt und dann können die Zutaten schon vermischt und abgeschmeckt werden. Ein Sommersalat, den jeder zubereiten kann, auch der Kochanfänger.

  • Du kannst für das Dressing anstelle von Zitronensaft auch weißen Balsamico Essig verwenden. Das fügt dem Dressing eine leichte Süße hinzu.
  • Der Thunfischsalat schmeckt auch mit einem Dressing aus Olivenöl (4 EL) und weißem Balsamico-Essig (2 EL) sehr gut.
  • Wenn du für das Dressing Zitronensaft verwendest, kannst auch etwas Zitronenabrieb hineingeben (1 TL).
  • Oft wird der Thunfischsalat noch mit Fetakäse zubereitet. Das ist natürlich Geschmackssache, aber ich mag die Kombination Thunfisch / Feta nicht so gerne.
  • Für noch mehr Frische kannst du Eisbergsalat in mundgerechte Stücke schneiden und unter den Salat mischen. Schmeckt ebenfalls toll!

Das ist wirklich so ein schöner Salat und ich ärgere mich fast ein bisschen, dass meine Lieben ihn verschmähen. Ich hoffe, du wirst von diesem schnellen Thunfischsalat begeistert sein und ihn ganz bald mal probieren. Das würde mich wirklich sehr freuen.

Ein toller Salat für den Sommer

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Schaue dir unbedingt noch Omas Kopfsalat mit Zitronen-Sahne-Dressing an und probiere auch mal meinen leckeren Kichererbsensalat. Im Sommer ist mein italienischer Nudelsalat Pflicht und an meinem Couscous-Salat würdest du sicher auch Freude haben.

Thunfischsalat mit Eiern

Thunfischsalat mit Paprika, Mais und Ei | in 15 Minuten fertig

Ein einfacher und schnell gemachter Thunfischsalat mit gekochten Eiern. Bunt und lecker, mit Paprika, Mais und Tomaten. In nur 15 Minuten zubereitet.

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Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 5 Minuten
Zeit Gesamt 15 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutsch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 2 Dosen Thunfisch, a 185 g pro Dose
  • 200 g Mais aus der Dose
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 4 Eier
Dressing
  • 2 EL Joghurt
  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Ketchup
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Für das Dressing den Joghurt, Mayo, Ketchup vermischen und mit Zitronensaft, Cayennepfeffer, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Thunfisch und Mais abgießen und abtropfen lassen. Die Paprika und die Tomaten entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie hacken und die rote Zwiebel sehr fein würfeln.
  • Alle Zutaten, bis auf den Thunfisch, in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Das Dressing angießen und mit den Zutaten vermischen. Den Thunfisch vorsichtig unterheben.
  • Den Thunfischsalat 15 Minuten stehen lassen und final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 155kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 9g | Fett: 6g | Zucker: 8g

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