So langsam geht es spürbar in Richtung Sommer und die Temperaturen steigen in Richtung der 30 Grad. Jetzt wird die Zeit in der Küche auf ein Minimum reduziert. Mein italienischer Nudelsalat ist der perfekte Salat für heiße Tage. Er schmeckt kalt und warm, lässt sich gut vorbereiten und mitnehmen und das Rezept ist zudem einfach und schnell zubereitet.
Mein italienischer Nudelsalat schmeckt natürlich am besten bei Sonnenschein. Die vielen mediterranen Zutaten wie die getrockneten Tomaten, die Pinienkerne, der Mozzarella und das Basilkum sorgen dafür, dass man sich so ein bisschen wie im Urlaub fühlt. Ich bekomme immer gute Laune, wenn ich eine Portion davon auf dem Teller habe.
Man kann diesen Nudelsalat wunderbar vorbereiten und als Beilage zum Grillen oder der Familienfeier mitbringen. Wir nehmen ihn auch gerne mit ins Schwimmbad oder in den Freizeitpark. Meisten geben wir ein wenig Dressing in ein Schraubglas und mischen es dann frisch unter den Salat, so schmeckt er wieder herrlich saftig und frisch.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Die Zutaten sind super flexibel und du kannst auch noch mehr Zutaten hineingeben, als die, die ich hier aufführe. Das sind quasi Grundzutaten, die immer in meinen italienischen Nudelsalat gehören.
Für den Nudelsalat
- Nudeln
Kurze Nudeln wie Penne, Fusilli, Farfalle oder Orecchiette sind optimal. - getrocknete Tomaten
Am besten in Öl eingelegte Tomaten, die schmecken aromatischer. Frische Tomaten machen sich auch gut darin. - Parmaschinken oder Serrano-Schinken
Kein Muss. Der Nudelsalat schmeckt auch vegetarisch sehr lecker! - Mozzarella
Ich mag Büffelmozzarella am liebsten. - Parmesan
Kein italienisches Essen ohne Parmesan. - Basilikum und Rucola
Ich finde, genau diese Mischung macht es so lecker.
Für das Essig-Öl Dressing
- Olivenöl
- Balsamico Essig
Dunkler oder weißer – hier schmeckt beides. - Senf
- Honig
Schmeckt beim italienischen Nudelsalat viel besser als Zucker. - Knoblauch
Aber nur eine ganz kleine Knoblauchzehe.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Nudelsalates zu beachten?
Normalerweise schreibe ich hier immer etwas zur Zubereitung, wenn es Besonderheiten gibt. Die gibt es aber beim italienischen Nudelsalat nicht. Deshalb nur 2 kleine Tipps.
- Mit weißem Balsamico sieht der italienische Nudelsalat „schöner“ aus. Mit Dunklem schmeckt er besser.
- Lasse die Nudeln nach dem Kochen kurz abkühlen, bevor du die restlichen Zutaten untermischst. Der Mozzarella könnte ansonsten durch die Hitze etwas schmelzen.
Mich begeistert der Nudelsalat auf italienische Art immer wieder neu, weil er so einfach und schnell gemacht ist und so viel Geschmack hat. Wer italienisches Essen und Nudeln liebt, der mag auch den italienischen Nudelsalat. Ganz sicher!
Hinterlasse mir gerne einen Kommentar, wenn dir mein Rezept gefällt oder wenn du es nachgekocht hast. Über eine Rezept-Bewertung würde ich mich auch sehr freuen. Klicke dazu auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Vielen Dank dafür!
Weitere italienische Rezepte mit Nudeln findest du bei mir natürlich auch. Schaue dir mal mein Lasagne Rezept an, meine Tortellini alla Panna oder den einfachen Tortelliniauflauf!
Italienischer Nudelsalat mit Parmaschinken und Rucola
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Rezept Zutaten
- 250 g Fusilli oder Penne
- 200 g Mozzarella
- 150 g Parmaschinken
- 100 g getrocknete Tomaten
- 50 g Pinienkerne
- 40 ml gutes Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Balsamico, dunkel oder weiß
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 handvoll Rucola und Basilikum
- Parmesan (gehobelt), nach Geschmack
Rezept Zubereitung
- Die Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
- Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Den Mozzarella und die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden. Den Parmaschinken in mundgerechte Stücke zupfen. Die Knoblauchzehe fein würfeln.
- Das Basilikum in feine Streifen schneiden und den Rucola waschen und trocken schleudern.
- Die abgekühlten Nudeln zusammen mit den Pinienkernen, getrockneten Tomaten, Mozzarella und Schinken in eine große Schüssel geben udn die Zutaten grob miteinander vermengen.
Nudelsalat-Dressing
- Für das Dressing das Olivenöl, Balsamico, Senf, Honig, Knoblauch, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben und schütteln, bis sich die Zutaten verbunden haben.Alternativ die Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
- Die Dressing zu den Salat-Zutaten in die Schüssel geben und vermischen. Danach das Basilikum und den Rucola unterheben.
- Vor dem Servieren frisch gehobelten Parmesan über den Nudelsalat geben.
Super lecker, auch noch am zweiten Tag 🥰
Kann man den auch am Abend vorher vorbereiten?
Auf jeden Fall!
mein Geburtstag kann kommen
Du wirst ihn lieben, ich versprechs! 🙂
Super super. Habe nach einem Nudelrezept gesucht, da ich für über 20 Personen ein italienisches Buffet mache . Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept
LG christine :happy: :
Lecker! Den muss ich auch mal versuchen. Bin sowieso gerade in Nudelsalat-Stimmung 😉
Gruß Tom
Unbedingt machen Tom. Der Salat kann echt was.
lecker schmecker, aber weg mit dem rucola!
gabs den salat eigentlich vor ein paar jahren schon? ich hab das gefühl der ist erst in den letzten 4 oder 5 jahren entdeckt worden. plötzlich isser überall :blink:
Ich glaube der ging früher häufiger als Rauke durch, aber so ganz früher gab es den bei uns zu Hause auch nicht. Meine Mutter hat ihn jedenfalls nie verwendet. Aber mir schmeckt er, ich mag dieses nussigen, leicht bitteren Geschmack.
Ich nehme eine Portion, bitte. :wub: