So langsam geht es spürbar in Richtung Sommer und die Temperaturen steigen in Richtung der 30 Grad. Jetzt wird die Zeit in der Küche auf ein Minimum reduziert. Mein italienischer Nudelsalat ist der perfekte Salat für heiße Tage. Er schmeckt kalt und warm, lässt sich gut vorbereiten und mitnehmen und das Rezept ist zudem einfach und schnell zubereitet.

Früher habe ich gerne Nudelsalate mit Mayonnaise gegessen, weil ich das von Zuhause aus so kannte. Damals haben mich die schweren Mayo-Bomben auch nicht im Geringsten gestört. Ich war jung, machte Sport und hatte so etwas Verrücktes am laufen, wie eine funktionierende Kalorienverbrennung. Heute ist das komplett anders und das einzige was bei mir noch verbrennt, ist meine Haut in der Sonne.
Sonne ist das richtige Stichwort. Mein italienischer Nudelsalat schmeckt am besten bei Sonnenschein. Die vielen mediterranen Zutaten wie die getrockneten Tomaten, die Pinienkerne, der Mozzarella und das Basilkum sorgen dafür, dass man sich so ein bisschen wie im Urlaub fühlt. Ich bekomme immer gute Laune, wenn ich eine Portion davon auf dem Teller habe.

Damit beim Nachmachen auch alles gut funktioniert, schreibe ich ein paar Worte zur Zubereitung. Das Rezept mit Mengenangaben findest du wieder am Ende des Textes.
Italienischer Nudelsalat: Das brauchst du!
Jetzt erstmal ein paar Worte zu den Grundzutaten, die mein italienischer Nudelsalat benötigt. Was immer hineinkommt:
- Nudeln
Kurze Nudeln wie Penne, Fusilli, Farfalle oder Orecchiette sind optimal. - getrocknete Tomaten
Am besten in Öl eingelegte Tomaten, die schmecken aromatischer. - Parmaschinken oder Serrano-Schinken
Kein Muss. Der Nudelsalat schmeckt auch vegetarisch sehr lecker! - Mozzarella
Ich mag hier Büffelmozzarella am liebsten. - Parmesan
Kein italienisches Essen ohne Parmesan. - Basilikum und Rucola
Ich finde, genau diese Mischung macht es so lecker.
Das schnelle Essig-Öl Dressing besteht aus:
- Olivenöl
- Balsamico Essig
Dunkler oder weißer – hier schmeck beides. - Senf
- Honig
Schmeckt beim italienischen Nudelsalat viel besser als Zucker. - Knoblauch
Aber nur eine ganz kleine Knoblauchzehe.
Das Dressing mag ich besonders gerne und es wird süß-sauer abgeschmeckt. Mit weißem Balsamico sieht der italienische Nudelsalat „schöner“ aus. Mit Dunklem, schmeckt er besser. 🙂

Italienischer Nudelsalat: so einfach gelingt die Zubereitung!
Mittlerweile gehört mein Italienischer Nudelsalat zu meinen absoluten Lieblingsalaten. Früher habe ich ihn manchmal noch mit Basilikum-Pesto vermengt. Mittlerweile mag ich ihn ohne Pesto lieber.
So geht’s:
Schritt 1 – Zutaten vorbereiten
Den Mozzarella und die getrockneten Tomaten würfeln. Den Schinken in mundgerechte Stücke zupfen und das Basilikum in feine Streifen schneiden. Die Pinienkerne ohne Fett anrösten und die Pasta gar kochen.
Schritt 2 – Dressing anrühren
Für das Dressing / Vinaigrette das Olivenöl, Senf und Honig verrühren. Den Balsamico und fein gehackten Knoblauch unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 – Zutaten vermengen
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und verrühren. Die Vinaigrette zufügen und mit den Salatzutaten vermischen. Basilikum und Rucola unterheben und servieren.
Das ist wirklich ein ziemlich einfacher Nudelsalat, der schnell gemacht ist und immer gelingt. Wer italienisches Essen und Nudeln liebt, der mag auch den italienischen Nudelsalat. Ganz sicher!

Getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
Die getrockneten und in Öl eingelegten Tomaten haben so viel Aroma und schmecken nach Sommer pur. Sie geben dem Nudelsalat eine fruchtige Note und dürfen ruhig reichlich in den Salat wandern.
Wenn du Tomaten sehr liebst, kannst du auch noch frische (gewürfelte) Tomaten oder Kirschtomaten / Cherrytomaten unter den Salat mischen.
Mozzarella
Kleine Mozzarellakugeln, statt einer großen Kugel, sehen auch sehr hübsch im Salat aus. Ich mag Büffelmozzarella lieber, weil der cremiger, milchiger schmeckt. Aber beides geht und ist Geschmacksache.

Vor dem Servieren kannst du noch gehobelten Parmesan über den italienischen Nudelsalat geben. Der gehört in ein italienisches Rezept!
Frischer Baslikum & Rucola sorgen für pfeffrige Noten
Frische Kräuter gehören in einen italienischen Nudelsalat und an erster Stelle steht Basilikum, das zu Italien gehört, wie die Sonne.
Ich bereite den Nudelsalat auch gerne mit Rucola zu. Rucola hat einen nussigen, pfeffrig Geschmack mit einer leichten Schärfe. Er passt fantastisch in den italienischen Nudelsalat.

Insgesamt begeistert mich der Nudelsalat auf italienische Art immer wieder neu, weil er so einfach und schnell gemacht ist und so viel Geschmack hat.
Man kann ihn wunderbar vorbereiten und als Beilage zum Grillen oder der Familienfeier mitbringen. Wir nehmen ihn mit ins Schwimmbad oder in den Freizeitpark und mit einem separaten Gläschen der Vinaigrette, schmeckt er in Sekunden auch wieder saftig und frisch.
Weitere italienische Rezepte mit Nudeln findest du bei mir natürlich auch. Schaue dir mal mein Lasagne Rezept an oder den einfachen Tortelliniauflauf! Jetzt aber viel Freude mit meinem Nudelsalat Rezept und gutes Gelingen beim Nachmachen!

Italienischer Nudelsalat mit Parmaschinken und Rucola
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Rezept Zutaten
- 250 g Fusilli oder Penne
- 200 g Mozzarella
- 150 g Parmaschinken
- 100 g getrocknete Tomaten
- 50 g Pinienkerne
- 40 ml gutes Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Balsamico, dunkel oder weiß
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 handvoll Rucola und Basilikum
- Parmesan (gehobelt), nach Geschmack
Rezept Zubereitung
- Die Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen.
- Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Den Mozzarella und die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden. Den Parmaschinken in mundgerechte Stücke zupfen. Die Knoblauchzehe fein würfeln.
- Das Basilikum in feine Streifen schneiden und den Rucola waschen und trocken schleudern.
- Die abgekühlten Nudeln zusammen mit den Pinienkernen, getrockneten Tomaten, Mozzarella und Schinken in eine große Schüssel geben udn die Zutaten grob miteinander vermengen.
Nudelsalat-Dressing
- Für das Dressing das Olivenöl, Balsamico, Senf, Honig, Knoblauch, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben und schütteln, bis sich die Zutaten verbunden haben.Alternativ die Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
- Die Dressing zu den Salat-Zutaten in die Schüssel geben und vermischen. Danach das Basilikum und den Rucola unterheben.
- Vor dem Servieren frisch gehobelten Parmesan über den Nudelsalat geben.
Super lecker, auch noch am zweiten Tag 🥰
Kann man den auch am Abend vorher vorbereiten?
Auf jeden Fall!
mein Geburtstag kann kommen
Du wirst ihn lieben, ich versprechs! 🙂
Super super. Habe nach einem Nudelrezept gesucht, da ich für über 20 Personen ein italienisches Buffet mache . Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept
LG christine :happy: :
Lecker! Den muss ich auch mal versuchen. Bin sowieso gerade in Nudelsalat-Stimmung 😉
Gruß Tom
Unbedingt machen Tom. Der Salat kann echt was.
lecker schmecker, aber weg mit dem rucola!
gabs den salat eigentlich vor ein paar jahren schon? ich hab das gefühl der ist erst in den letzten 4 oder 5 jahren entdeckt worden. plötzlich isser überall :blink:
Ich glaube der ging früher häufiger als Rauke durch, aber so ganz früher gab es den bei uns zu Hause auch nicht. Meine Mutter hat ihn jedenfalls nie verwendet. Aber mir schmeckt er, ich mag dieses nussigen, leicht bitteren Geschmack.
Ich nehme eine Portion, bitte. :wub: