Der Sommer kommt immer näher und ich freue mich schon wieder auf die für mich schönste Zeit des Jahres. Der Geruch von Grillkohle liegt quasi schon in der Luft und passend dazu, möchte ich dir mein Rezept für einen vegetarischen Kichererbsensalat mit Tomaten, Gurke, Paprika, Mais und Feta schmackhaft machen. Mein Sommersalat 2024!
Der Kichererbsensalat schmeckt herrlich frisch und knackig und ist ein ganz toller Beilagensalat, der prima zu gegrilltem Fleisch serviert werden kann. Er macht sich aber auch durchaus gut als Hauptspeise, wenn man ihn z.B. mit Brot serviert. Oder vielleicht vorneweg Bruschetta und dann dieser Salat und alle sind satt und glücklich.
Er lässt sich auch prima eintuppern und mitnehmen. Ins Schwimmbad, in den Freizeitpark oder zum Picknick auf der Wiese. Das Dressing ist einfach und schnell gemacht und gibt dem Kichererbsensalat eine schöne Mischung aus Süße und Säure. Der besondere Clou bei meinem Rezept sind die Kichererbsen, die im Backofen knusprig geröstet werden.
Diese Zutaten brauchst du für den Kichererbsensalat
Das ist wirklich ein ganz toller vegetarischer Sommersalat und der Geschmack wird dich bestimmt überzeugen. Wenn du ihn nachmachen möchtest, brauchst du u.a.:
- Kichererbsen: Aus der Dose. Gut abgetropft werden sie im Backofen extra knusprig geröstet und mit einem Paprika- bzw. Würzöl gewürzt, das ruckzuck zusammengerührt wird.
- Gemüse: Paprika, Salatgurke, Tomaten und Mais. Daneben gebe ich noch fein gewürfelte rote Zwiebel und Frühlingszwiebeln in den Salat.
- Dressing / Vinaigrette: Ich rühre die Vinaigrette mit Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Honig an und geben noch etwas Knoblauch sowie getrockneten Oregano hinein.
- Würzöl: Besteht aus Olivenöl, geräuchertem und süßem Paprikapulver, etwas Kreuzkümmel und natürlich Salz. Die knusprigen Kichererbsen schmecken damit wunderbar pikant und würzig.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Kichererbsensalats zu beachten?
Es gibt bei diesem einfachen Rezept überhaupt nichts, was du besonders beachten müsstest, damit es gelingt. Die Zubereitung ist kinderleicht. Du musst dir nur ein bisschen Zeit nehmen, damit die Kichererbsen im Backofen auch schön knusperig werden.
- Die Kichererbsen werden zunächst für 30 Minuten im Ofen gebacken und sind dann schon knusprig. Danach werden sie mit dem gewürzten Öl vermischt und backen noch einmal weitere 15 Minuten.
- Sie werden knuspriger, wenn sie nach dem Backen ein paar Minuten abkühlen können. Sie sind übrigens auch ein leckerer Snack und eine gesunde Alternative zu gerösteten Nüssen oder Chips.
Wenn du einen knackigen, frischen, gesunden und vegetarischen Salat für die heißen Tage suchst oder eine schmackhafte Beilage für die nächste Grillparty, dann ist mein Kichererbsensalat ganz bestimmt genau das Richtige für dich. Ich freue mich, wenn du ihn probierst!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir auch mal meinen Tomatensalat oder den Tomaten-Gurken-Salat an. Gant toll, schmeckt auch der türkische Couscous-Salat. Mein italienischer Nudelsalat darf in keinem Sommer fehlen.
Kichererbsensalat mit gerösteten Kichererbsen & Feta | vegetarisch
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Rezept Zutaten
Würzöl
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
Salat
- 2 Dosen Kichererbsen, a 400 g
- 100 g Feta
- 1 Paprika
- 1 Salatgurke
- 150 g Cocktailtomaten
- 100 g rote Zwiebel
- 100 g Mais aus der Dose
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Petersilie, fein gehackt
Vinaigrette
- 8 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
Rezept Zubereitung
- Kichererbsen in einem Sieb abspülen und etwas trocken tupfen. Auf ein Blech mit Backpapier verteilen und bei 180 Grad 30 Min. backen.
- In der Zwischenzeit das Würzöl zubereiten und nach 30 Minuten über die Kichererbsen geben. Nochmal 10-15 Min backen bis die Kichererbsen goldbraun sind. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Paprika, Gurke, Zwiebel und Frühlingszwiebel klein schneiden, Tomaten vierteln, Feta würfeln und Petersilie fein hacken. Mit den Kichererbsen in einer Schüssel vermischen.
- Das Dressing zubereiten und über den Salat geben, vermischen und servieren.
Bei wieviel Grad bleiben die Kichererbsen im Backofen?
Hallo karin, das steht in der Rezeptkarte, unten im Text. Scrolle mal bis zum letzten Absatz, da siehst du die Rezeptkarte. Die findest du bei allen Rezepten und kannst sie dir auch ausdrucken. 🙂 Es sind erst 30 Minuten bei 180 °C, dann kommt das Würzöl darüber und dann werden sie nochmal für 10-15 Minuten bei 180 °C gebacken, bis sie knusprig sind. 🙂
Der Salat ist wie alle bis jetzt ausprobierten Rezepte vom Malteskitchen super lecker!!!!
Vielen Dank für das tolle Lob, Susanne. Das macht uns echt glücklich. 🙂
Schmeckt sehr gut. Ich hab die Kichererbsen separat dazugereicht.
Dann weichen die nicht so schnell auf.
Außerdem kann man dann noch ein paar einfach so wegsnacken 😉
Freut mich, dass dir der Kichererbsensalat so gut schmeckt, Thomas. 🙂 Und ja, die kann man echt gut wegsnacken. Und bei den Gewürzen kann man auch gut variieren. Ich mag sie auch mit Currypulver gewürzt total gerne. 🙂
Den Salat hab ich das erste Mal probiert, und hab ihn sicherlich nicht das letzte Mal gemacht, vielen Dank für das Rezept liebe Grüße aus Tirol
Es ist sehr schön, dass er dir so gut schmeckt, Margot. 🙂 Der Kichererbsensalat ist auf jeden Fall auch einer meiner liebsten Salate für den Sommer. Nächste Woche bereite ich ihn wieder zu. 🙂
Den werde ich am Samstag ausprobieren. Sollte man ihn kurz vorm Verzehr zubereiten oder darf er ruhig eine Weile durchziehen?
Wenn du ihn durchziehen lassen möchtest, was du machen kannst, dann solltest du die Kichererbsen noch nicht hineingeben. Die sind ja sehr knusprig und weichen dann auf, wenn der Salat länger steht. Du kannst sie im Ofen backen und dann in einer Schüssel aufheben und nach dem Durchziehen untermischen. Der Salat schmeckt aber auch toll, wenn du ihn nicht durchziehen lässt.
Ich hoffe, ich treffe deinen Geschmack, Maren. 🙂
„Schmeckt“ schon beim Lesen – probiere ich auf jeden Fall!
Würde mich sehr freuen, Ela. 🙂
Moin Malte!
Funktioniert dieser Salat genauso gut mit UNgerösteten Kichererbsen? Ich mag die Textur nicht, wenn sie geröstet sind.
LG Tina
Moin Tina,
der Salat schmeckt auf jeden Fall auch mit ungerösteten Kichererbsen. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Ich würde mich sehr freuen, wenn du diesen Kichererbsensalat mal probierst. Die gerösteten Kichererbsen sind so wunderbar knusprig, das macht richtig Freude.