Letzte Woche habe ich das schöne Grillwetter genutzt, ein paar Freunde eingeladen und meinen neuen Kugelgrill eingeweiht. Es gab Nackensteaks und Würstchen und neben Bot und Dips unter anderem diesen richtig leckeren Bohnensalat mit Kichererbsen, Spitzpaprika und Feta. Ein echter Knaller als Grillbeilage, der super ankam und deshalb gibt es heute auch direkt das Rezept!

Zum Grillen gehören gute Beilagen einfach dazu. Früher hätte ich das niemals gesagt, da war mein Grillteller ein reines Fleischbuffet. Aber heute liebe ich die Vielfalt. Salate, Dips, Brote, gegrilltes Gemüse, das macht nicht nur die Frauen glücklich, die selten und zurecht Lust auf „nur“ kiloweise Fleisch haben.
Mein Bohnensalat kombiniert weiße Bohnen und Kichererbsen aus der Dose mit knackigen Buschbohnen, gebratener Paprika, roten Zwiebeln sowie einem einfachen Dressing. Dazu etwas Feta uns zusammen ergibt das eine tolle Mischung, die alle am Tisch glücklich gemacht hat. Ich wusste gar nicht, dass Bohnen so beliebt sind! Unser Freunde waren total begeistert!

Die wichtigsten Zutaten für den Bohnensalat mit Kichererbsen
Das Rezept für meinen Bohnensalat ist mal wieder sehr unkompliziert und der Salat ist auch schnell zubereitet, wenn du bereits bist, Bohnen aus der Dose zu verwenden. Für das Rezept brauchst du u.a.:
- Keniabohnen / Buschbohnen – kurz blanchiert und knackig.
- Weiße Bohnen & Kichererbsen (aus der Dose) – ich liebe Bohnen und habe immer rein paar Dosen mit verschiedenen Sorten im Schrank stehen.
- Spitzpaprika – sorgt für eine leichte Süße und passt wirklich super zu den erdigen den Bohnen.
- Fetakäse – ich mag dieses cremigen vom Feta total gerne. Das gibt ein schönes Essgefühl im Salat.
- Bohnenkraut & Majoran – Bohnenkraut ist so ein tolles Kraut und Majoran passt auch super zu Bohnen.
- Ahornsirup und weißer Balsamico – für das Dressing. Du kannst alternativ auch mit Honig oder Zucker süßen.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.

Was ist bei der Zubereitung des Bohnensalats zu beachten?
Das ist so ein einfaches Gericht, da gibt es nicht viel an Tipps, die ich dir mitgeben kann.
- Wen du magst, kannst du die Keniabohnen nach dem Kochen in Eiswasser abschrecken, damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten.
- Achte darauf, die Dosenbohnen und Kichererbsen gut abzuspülen, sonst wird der Salat schnell etwas schleimig.
- Der Feta sollte erst ganz zum Schluss über den Salat gegeben werden, so bleibt er schön weiß und zerbröselt nicht komplett.
Das war es auch schon, viel mehr gibt es nicht zu beachten und ich bin sicher, den Salat bekommt auch ein Kochanfänger problemlos hin.

Ich liebe diesen Salat besonders, weil er so unkompliziert ist. Ein bisschen schnippeln, kurz anbraten, alles vermengen und fertig. Und das Beste: Er schmeckt sogar noch besser, wenn er ein bisschen durchgezogen ist. Also perfekt zum Vorbereiten!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir auch gerne mal meinen leckeren Kichererbsensalat an, der ist auch super als Beilage geeignet. Der Tomaten-Gurken-Salat schmeckt auch toll, knackig und frisch. Mein italienischer Nudelsalat geht immer und ist ein echter Klassiker.

Bohnensalat mit Kichererbsen, Spitzpaprika & Feta
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Rezept Zutaten
- 400 g Keniabohnen / Buschbohnen
- 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, in feine Scheiben geschnitten
- 1 Dose weiße Bohnen (265 g Abtropfgewicht)
- 1 Dose Kichererbsen 265 g Abtropfgewicht)
- 2 Spitzpaprika, in Scheiben geschnitten
- 2 Zweige Bohnenkraut, Blätter gezupft und fein gehackt
- 100 g Fetakäse
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico, alternativ 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Ahornsirup
- Salz und Pfeffer
- Mayoranblätter zum Dekorieren
Rezept Zubereitung
- Die Keniabohnen in gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten gar kochen, herausnehmen und in Eiswasser abschrecken, damit sie nicht weiter garen.
- Die Spitzpaprika in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in 2 EL Olivenöl 2-3 Minuten anbraten, die rote Zwiebel und den Knoblauch zufügen und glasig andünsten. Mit dem Balsamico ablöschen und vom Herd nehmen.
- Die weißen Bohnen und die Kichererbsen in ein Sieb gießen, waschen und abtropfen lassen. Zusammen mit den Keniabohnen in eine grüße Schüssel geben und die Zwiebel-Paprika-Knoblauch-Mischung unterrühren.
- 3 EL Olivenöl und 1 EL Ahornsirup in einer Schüssel verrühren und das gehackte Bohnenkraut unterrühren. Die Mischung über den Salat gießen und sorgfältig vermischen, den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren etwas zerkrümelten Fetakäse auf dem Salat verteilen.





Ich liebe Bohnen in jeglicher Art. Ein Salat mit zwei unterschiedlichen Bohnen ist daher genau mein Ding.
Ich habe es zum Grillen gemacht und es schmeckt herrlich. Ganz lecker
Ich bin auch verrückt nach Bohnen, die könnte ich jeden Tag essen. Wir beide scheinen einen sehr ähnlichen Geschmack zu haben. 🙂