Heute habe ich mal wieder ein schönes Rezept zum Thema Snacks und leckeres Gebäck für dich. Es wird herzhaft und knusprig und auch ziemlich einfach. Es gibt Blätterteigschnecken, vegetarisch gefüllt mit Spinat und Feta Käse. Eigentlich sind die knusprigen Blätterteigschnecken mit Spinat ja schon ein richtiger Klassiker und ein beliebtes Mitbringsel für Partys, Geburtstage oder Familienfeiern.

Blätterteigschnecken sind bei uns auch schon fast so etwas wie ein Grundnahrungsmittel. Die knusprigen Schnecken aus Blätterteig sind einfach super praktisch, weil sie so schnell gebacken sind und weil man sie so einfach variieren kann. Unser Favorit sind die Blätterteigschnecken mit Schinken, die hier weg gehen, wie warme Semmeln. Aber gerade bei der Füllung der herzhaften Blätterteigschnecken kann man wunderbar kreativ werden und dem knusprigen Blätterteig auf diese Weise immer einen anderen Geschmack verpassen.
Mein Rezept ist heute für vegetarische Blätterteigschnecken gedacht, was ja auch mal ganz schön ist. Ich esse eh zu viel Fleisch und da kann man auf den Schinken im Blätterteig auch mal verzichten. Statt Schinken oder Salami gibt es heute also Blätterteigschnecken vegetarisch, herzhaft gefüllt mit Spinat und Feta Käse.

Füllung mit TK-Spinat oder Blattspinat
Wenn du die Füllung für die Blätterteigrolle vorbereitest, kannst du sowohl TK-Spinat als auch frischen Spinat verwenden – den Blattspinat mit den großen Blättern oder den Baby-Blattspinat. Das macht letztlich geschmacklich keinen großen Unterschied und unterscheidet sich nur bei der Zubereitung. Wenn du TK-Spinat nimmst, musst du ihn entweder vorab auftauen lassen und dann gut ausdrücken oder du gibst in noch gefroren in die Pfanne. und lässt ihn dort mit ein bisschen Wasser auftauen. Dann musst du ihn ein bisschen länger braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und danach auch gut ausdrücken.

Das ist in diesem Fall wichtig, weil die Spinat-Füllung, die auf die Blätterteigrolle gestrichen wird, möglichst nicht zu feucht sein sollte. Sonst kann es passieren, dass dir beim Backen die Füllung aus dem Blätterteig läuft oder der Blätterteig matschig wird. Die Spinat-Füllung sollte ein bisschen kompakt sein.
Ich nehme heute Baby-Blattspinat für meine vegetarische Blätterteigschnecken, habe den knusprigen Blätterteig aber auch schon mit TK-Spinat zubereitet. Aber ich liebe Baby-Blattspinat und koche auch sehr gerne damit. Ich mag es dabei zuzuschauen, wie die Blätter in sich zusammenfallen. Da spricht ein echter Koch-Nerd.

Der Spinat wird ganz klassisch zubereitet mit fein gewürfelter Zwiebel und Knoblauch, die zuvor in etwas Olivenöl angeschwitzt werden. Dann kommt der Spinat in die Pfanne, Deckel drauf und sobald die Blätter zusammengefallen sind, wird der frische Spinat noch ein wenig gebraten, damit auch er die Flüssigkeit bzw. das Wasser verliert und trockener wird. Auch hier wird die Spinatmasse nach dem Braten am besten noch etwas ausgedrückt.
Was bei der Spinat-Füllung für die Blätterteigrolle auf keinen Fall fehlen darf, ist Muskat. Es kommt eine gute Prise frisch geriebene Muskatnuss in die Füllung. Spinat und Muskat gehören einfach zusammen und man sollte sie niemals trennen.
Feta Käse für eine herzhafte Note
Wenn die Spinat Füllung fertig zubereitet ist, ist eigentlich die Hauptarbeit schon getan. Jetzt vermenge ich den gebratenen und gewürzten Spinat nur noch mit Feta und Pinienkernen, die ich zuvor in einer Pfanne ohne Fett angeröstet habe. Die Pinienkerne sind eine optionale Zutat, die du für mein Blätterteig Rezept nicht unbedingt verwenden musst. Normalerweise benutzt man Nüsse oder Kerne gerne dazu, eine knusprige Textur bzw. einen schönen Crunch hinzubekommen. Der Blätterteig ist für sich genommen nach dem Backen schon herrlich knusprig, insofern brauchst du keine knusprige Komponente mehr.

Ich liebe aber die Kombination aus Spinat, Feta und Pinienkerne so sehr, dass ich sie mir auch bei meinen Blätterteigschnecken nicht nehmen lassen möchte. Mit gerösteten Pinienkernen schmecken die Blätterteigschnecken eben noch besser!
Den Blätterteig gekühlt verarbeiten
Eigentlich ist die Zubereitung von Blätterteig einfach, schnell und unkompliziert, wenn man auf TK-Blätterteig oder die Blätterteigrolle aus dem Kühlfach greift. Den Blätterteig selbst herzustellen soll ja bekanntlich ganz schön mühsam sein und diese Arbeit habe ich mir bisher noch nie gemacht. Eine Blätterteigrolle ist für mich absolut ausreichend und die perfekte Wahl, wenn ich schnell kleine, knusprige Snacks mit Blätterteig zubereiten möchte.
Bei der Blätterteigrolle aus dem Kühlregal musst du im Grunde auch nur eine Sache beachten. Der Blätterteig sollte so lange wie möglich im Kühlschrank liegen und erst ausgerollt werden, wenn du den Blätterteig mit den Füllung bestreichen möchtest. Am besten hast du zu diesem Zeitpunkt auch schon den Backofen vorgeheizt, damit der Blätterteig nicht mehr lange bei Zimmertemperatur liegen muss.

Blätterteig wird nämlich sehr schnell weich, wenn er eine Weile auf der Arbeitsfläche liegt. Der gefüllte Blätterteig lässt sich dadurch dann u.U. nicht mehr so leicht in Scheiben schneiden. Wenn dein Blätterteig weich geworden ist und klebt, lege ihn am Besten nochmal für einige Minuten zurück in den Kühlschrank, dann kannst du die Blätterteigrolle wieder einfach in Scheiben schneiden. Ich schneide aus der Rolle übrigens 20 kleine Blätterteigschnecken. 5 vegetarische Blätterteigschnecken als kleiner Snack pro Personen.
Blätterteigschnecken mit Ei bestreichen
Zum guten Schluss und direkt vor dem Backen werden die Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta noch sorgfältig mit Eigelb bestrichen. Ich nehme Eigelb für einen schönen Glanz, du kannst aber auch das ganze Ei verwenden, es verquirlen und 1 EL Milch oder Sahne unterrühren. Du solltest den Blätterteig aber in jedem Fall mit Ei einpinseln, weil die Backfarbe dadurch deutlich schöner wird. Man möchte ja keinen blassen Blätterteigschneken als Snack verdrücken. Das Auge isst immer mit!

Letzte Woche haben wir zu dritt vor dem TV gesessen und eine Folge vom gestiefelten Kater angeschaut. Statt Erdnüssen oder Chips gab es die herzhaften Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta und eine süße Variante mit Schokoaufstrich und Nüssen. Beides war so schnell zubereitet und gebacken und hat wieder ganz toll geschmeckt. Die Blätterteigschnecken sind einfach immer der Renner, auch beim Brunch oder als Partyfood zu empfehlen. Sie schmecken ja sogar kalt noch richtig lecker.
Ich hoffe, du hast Lust auf herzhafte Blätterteigschnecken, vegetarisch und lecker. Vielleicht backst du meine Variante mit Spinat-Feta-Füllung mal nach. Sie werden dir bestimmt schmecken. Wie immer, würde ich mich über einen netten Kommentar sehr freuen und wenn du magst, bewerte gerne mein Rezept. Herzlichen Dank dafür. 🙂

Blätterteigschnecken vegetarisch mit Spinat und Feta
Rezept Zutaten
- 25 g Pinienkerne
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 450 g frischer Blattspinat, alternativ TK-Spinat
- Muskat, Salz und Pfeffer
- 100 g Fetakäse
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 Eigelb
- Olivenöl zum Braten
Rezept Zubereitung
- Den Spinat waschen und trocken schleudern. TK-Spinat vorab auftauen oder in der Pfanne mit etwas Wasser auftauen, anschließend ausdrücken.
- Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein würfeln.
- Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze und ohne Öl goldbraun anrösten. Beiseite stellen und leicht abkühlen lassen. Grob durchhacken.
- Eine große Pfanne (mit passendem Deckel) bei mittlerer Hitze aufsetzen und heiß werden lassen. Die Zwiebel hineingeben, leicht salzen und glasig anschwitzen. Nach 2 Minuten den Knoblauch dazu geben und 2 Minuten anschwitzen.
- Den Spinat in die Pfanne geben und den Deckel aufsetzen, damit der Spinat zusammenfällt. Zwischendurch 2-3 mal durchrühren, bis auch das letzte Blatt eingefallen ist. Den Spinat ohne Deckel braten, bis sämtliche Flüssigkeit verdunstet ist. Mit einer guten Prise Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen, damit der Spinat etwas abkühlen kann.
- Wenn der Spinat etwas abgekühlt ist, mit der Hand ausdrücken und auf einem Brett grob durchhacken. Den Spinat in eine Schüssel füllen und mit dem zerbröckelten Feta und den gehackten Pinienkernen vermischen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Die Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 5 Minuten warten, damit du sie ohne zu brechen ausrollen kannst. Die Spinatmasse gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen und dabei an der langen Seite jeweils einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Den Blätterteig von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen und rundum mit dem Eigelb bestreichen. Von der Rolle mit einem scharfen Messer Scheiben von jeweils 1,5 cm abschneiden.
- Die Blätterteigschnecken mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
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