Rezept für vegetarische Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta

Vegetarische Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta

Heute habe ich mal wieder ein schönes Rezept zum Thema Snacks und leckeres Gebäck für dich. Es wird herzhaft und knusprig und auch ziemlich einfach. Es gibt Blätterteigschnecken, vegetarisch gefüllt mit Spinat und Feta Käse. Die knusprigen Blätterteigschnecken mit Spinat sind ein richtiger Klassiker und ein sehr beliebtes Mitbringsel für Partys, Geburtstage oder Familienfeiern. Sie sind einfach und schnell gemacht und deshalb auch so beliebt.

Blätterteigschnecken vegetarisch mit Spinat und Feta

Blätterteigschnecken sind in meiner Familie fast so etwas wie ein Grundnahrungsmittel. Die knusprigen Schnecken aus Blätterteig sind einfach super praktisch, weil sie so schnell gebacken sind und weil man sie so einfach variieren kann. Unser Favorit sind die Blätterteigschnecken mit Schinken, die hier weg gehen, wie warme Semmeln.

Heute gibt es aber das Rezept für vegetarische Blätterteigschnecken, die statt mit Schinken oder Salami, mit Spinat und Feta Käse gefüllt sind. Die sind mindestens genau so lecker und werden dir bestimmt schmecken.

Blätterteigschnecken gefüllt mit Spinat und Feta.

Blätterteigschnecken: das brauchst du und so gehts!

Es sind einfache Blätterteigschnecken, also ist die Zutatenliste relativ überschaubar. Wenn du sie Nachbacken möchtest, brauchst du u.a.:

  • Blattspinat oder TK-Spinat
  • eine Blätterteigrolle aus dem Kühlregal
  • Feta Käse
  • Pinienkerne
  • Zwiebeln und Knoblauch

Ich bin immer wieder erfreut, wenn man mit so wenigen Zutaten so etwas Leckeres zaubern kann. Schnell, einfach & lecker. Perfektes Rezept!

Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.

Blätterteigschnecken vegetarisch: so leicht gelingt die Zubereitung

Viel Arbeit machen die Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta jedenfalls nicht. Man muss ein bisschen kochen, damit der Spinat für die Füllung auch lecker wird, aber das ist ja auch ruckzuck erledigt.

Schritt 1 – Spinat braten

Den Spinat (TK oder frischer Blattspinat) braten, ausdrücken, gut würzen und grob hacken.

Schritt 2 – Blätterteig füllen

Den gebratenen Spinat mit dem Feta Käse vermengen und auf der Blätterteigrolle verteilen.

Schritt 3 – Blätterteig backen

Den Blätterteig aufrollen, mit Ei einpinseln, in Blätterteigschnecken schneiden und im Ofen ca. 20 Minuten knusprig backen.

Es ist halt wirklich keine Kunst, die knusprigen Blätterteigschnecken im Backofen zuzubereiten. Deswegen sind sie ja auch so beliebt, weil man das auch ohne Übung hinbekommt.

Es ist wirklich ein einfaches Rezept und das Ergebnis ist sehr lecker. Jetzt folgen noch ein paar Tipps zur Zubereitung. Das Rezept zum Ausdrucken mit Mengenangaben findet du am Ende meines Textes. 🙂

Die mit der Füllung belegte Blätterteigrolle.

Füllung mit TK-Spinat oder Blattspinat

Wenn du die Füllung für die Blätterteigrolle vorbereitest, kannst du sowohl TK-Spinat als auch frischen Blattspinat bzw. Baby-Blattspinat verwenden. Wenn du TK-Spinat nimmst, musst du ihn entweder vorab auftauen lassen und dann gut ausdrücken oder du kochst ihn kurz und drückst ihn dann aus.

Ich mag Blattspinat lieber, deshalb nehme ich ihn auch für meine vegetarische Blätterteigschnecke. Der Spinat wird ganz klassisch zubereitet mit fein gewürfelter Zwiebel und Knoblauch, die zuvor in etwas Olivenöl angeschwitzt werden. Dann kommt der Spinat in die Pfanne, Deckel drauf und sobald die Blätter zusammengefallen sind, wird der frische Spinat noch kurz gebraten.

Den Spinat gut ausdrücken & würzen

Auch der frisch gebratene Spinat wird gut ausgedrückt, damit so wenig Flüssigkeit wie möglich in der Füllung landet. Die Füllung soll später kompakt und nicht flüssig sein, sonst bekommen wir matschige Blätterteigschnecken und keine knusprigen Leckerchen.

Gewürzt wird der Spinat mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise frisch geriebener Muskatnuss. Spinat und Muskat gehören einfach zusammen und man sollte sie niemals trennen.

Feta Käse für eine herzhafte Note

In die Füllung kommt neben dem Spinat noch Feta Käse und Pinienkerne, die ich zuvor in einer Pfanne ohne Fett angeröstet habe. Die Pinienkerne sind kein Muss, aber eine leckere Ergänzung.

Feta Käse für die Blätterteigschnecken.

Die vegetarischen Blätterteigschnecken sind zwar auch ohne die Pinienkerne knusprig, aber die schmecken so gut zusammen mit Spinat. Der Feta Käse ist dagegen ein Muss und sorgt für eine salzig-pikante Note und er macht die Füllung ein bisschen cremig.

Den Blätterteig gekühlt verarbeiten

Die Zubereitung von Blätterteig bzw. der Blätterteigrolle aus dem Kühlfach ist einfach, schnell und unkompliziert. Du solltest bei der Zubereitung jedoch darauf achten, dass der Blätterteig so lange wie möglich im Kühlschrank liegt und erst ausgerollt wird, wenn du den Blätterteig mit der Füllung bestreichen möchtest.

Am besten hast du zu diesem Zeitpunkt auch schon den Backofen vorgeheizt, damit der Blätterteig nicht mehr lange bei Zimmertemperatur liegen muss. Blätterteig wird nämlich sehr schnell weich und lässt sich dadurch dann u.U. nicht mehr so leicht in Scheiben schneiden.

Blätterteigschnecken mit Ei bestreichen

Der gefüllte Blätterteig wird von der langen Seite her wieder aufgerollt und dann rundum mit Eigelb bestrichen. Ich nehme Eigelb für einen schönen Glanz, du kannst aber auch das ganze Ei verwenden, es verquirlen und 1 EL Milch oder Sahne unterrühren. Nach dem Bestreichen schneidest du aus der gefüllten Blätterteigrolle ca. 20 kleine Blätterteigschnecken. 5 vegetarische Blätterteigschnecken pro Personen.

Schnecken aus Blätterteig mit Feta und Spinat

Letzte Woche haben wir zu dritt vor dem TV gesessen und eine Folge vom gestiefelten Kater angeschaut. Statt Erdnüssen oder Chips gab es die herzhaften Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta. Die sind einfach immer der Renner und auch beim Brunch oder als Partyfood zu empfehlen. Sie schmecken ja sogar kalt noch richtig lecker.

Ich hoffe, du hast Lust auf herzhafte Blätterteigschnecken, vegetarisch und lecker. Vielleicht backst du meine Variante mit Spinat-Feta-Füllung mal nach. Sie werden dir bestimmt schmecken. Wie immer, würde ich mich über einen netten Kommentar sehr freuen und wenn du magst, bewerte gerne mein Rezept. Herzlichen Dank dafür. 🙂

Rezept für vegetarische Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta

Blätterteigschnecken vegetarisch mit Spinat und Feta

Diese vegetarischen Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta sind ein toller Snack und dazu noch einfach und schnell gemacht. Sie gelingen mit frischem Blattspinat oder mit TK-Spinat.

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5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 20 Minuten
Zeit Gesamt 35 Minuten
Gericht Fingerfood
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 25 g Pinienkerne
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 450 g frischer Blattspinat, alternativ TK-Spinat
  • Muskat, Salz und Pfeffer
  • 100 g Fetakäse
  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 Eigelb
  • Olivenöl zum Braten

Rezept Zubereitung
 

  • Den Spinat waschen und trocken schleudern. TK-Spinat vorab auftauen oder in der Pfanne mit etwas Wasser auftauen, anschließend ausdrücken.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein würfeln.
  • Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze und ohne Öl goldbraun anrösten. Beiseite stellen und leicht abkühlen lassen. Grob durchhacken.
  • Eine große Pfanne (mit passendem Deckel) bei mittlerer Hitze aufsetzen und heiß werden lassen. Die Zwiebel hineingeben, leicht salzen und glasig anschwitzen. Nach 2 Minuten den Knoblauch dazu geben und 2 Minuten anschwitzen.
  • Den Spinat in die Pfanne geben und den Deckel aufsetzen, damit der Spinat zusammenfällt. Zwischendurch 2-3 mal durchrühren, bis auch das letzte Blatt eingefallen ist. Den Spinat ohne Deckel braten, bis sämtliche Flüssigkeit verdunstet ist.
    Mit einer guten Prise Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen, damit der Spinat etwas abkühlen kann.
  • Wenn der Spinat etwas abgekühlt ist, mit der Hand ausdrücken und auf einem Brett grob durchhacken. Den Spinat in eine Schüssel füllen und mit dem zerbröckelten Feta und den gehackten Pinienkernen vermischen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  • Die Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 5 Minuten warten, damit du sie ohne zu brechen ausrollen kannst. Die Spinatmasse gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen und dabei an der langen Seite jeweils einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
    Den Blätterteig von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen und rundum mit dem Eigelb bestreichen. Von der Rolle mit einem scharfen Messer Scheiben von jeweils 1,5 cm abschneiden.
  • Die Blätterteigschnecken mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und in ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Anmerkungen

TIPP: Wenn dein Blätterteig weich geworden ist und klebt, lege ihn am Besten nochmal für einige Minuten zurück in den Kühlschrank, dann kannst du die Blätterteigrolle wieder einfach in Scheiben schneiden.