Heute gibt es das Rezept für einen idealen Snack, wenn man vom kleinen Hunger überfallen wird. Es gibt knusprige Blätterteigschnecken, die herzhaft gefüllt werden, und zwar mit Mailänder Salami, Ricotta, getrockneten Tomaten, nussigem Rucola und Parmesan. Die kleinen Happen sind schneller weg, als man Blätterteigschnecken buchstabieren kann.
Bei mir Zuhause sind Blätterteigschnecken immer ein Renner und ich serviere super gerne als kleines Fingerfood, wenn wir uns Abends vor der Glotze versammeln. Sie sind ja immer sehr schnell gemacht und gerade meine heutige, italienisch angehauchte Variante, schmeckt so viel besser, als die Tüte Flips oder Chips. Zusammen mit einem Dip sind die einfach der Knaller.
Natürlich sind sie kein gesunder Snack, weil Blätterteig doch schon ordentlich „fettig“ ist. Aber die Tüte Chips oder die Erdnüsse sind auch nicht besser. Wenn es danach geht, müsste man vor dem TV Gemüsesticks dippen. Und wie sagt man so schön, die Dosis lässt das Hemd platzen! Also gönn dir. 😀
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Ich starte direkt mit den Zutaten und die halten sich natürlich in Grenzen. Wenn du die Blätterteigschnecken mit Salami backen möchtest, wird die Einkaufsliste nicht sehr groß werden, was ja auch mal nett ist. Du brauchst u.a.:
- Blätterteig
Ich empfehle die Blätterteigrolle aus der Kühltheke. Das funktioniert super und geht schneller, als mit TK-Blätterteig. - Salami
Da ich heute italienisch unterwegs bin, greife ich zur Mailänder Salami. Jede andere Salami schmeckt hier natürlich auch. - Ricotta
Der Ricotta macht den Belag der Schnecken wunderbar cremig. - Pesto
Du kannst Basilikumpesto verwenden. Aber ich empfehle Pesto Rosso, also rotes Pesto aus getrockneten Tomaten. - Rucola
Liebe ich und passt super zu italienischen Blätterteigschnecken. - Ei
Jeder Blätterteig sollte vor dem Backen mit Ei bestrichen werden. Dadurch bekommt er eine schönere Backfarbe.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei der Zubereitung der Blätterteigschnecken zu beachten?
Die knusperigen Schnecken machen natürlich keinen großen Aufwand und das Rezept ist kinderleicht nachzumachen. Es gibt auch nichts zu beachten, dass du dabei falsch machen könntest. Deshalb nur ein paar Tipps.
- Blätterteig wird bei Zimmertemperatur schnell warm und weich und klebt dann an der Arbeitsfläche fest oder lässt sich schwierig ausrollen. Hole die Blätterteigrolle erst aus dem Kühlschrank, wenn der Backofen schon vorgeheizt und die Füllung fertig zum Bestreichen ist.
- Vergiss nicht, den Blätterteig vor dem Backen mit Eigelb zu bestreichen, damit er eine schöne Farbe bekommt. Du kannst statt Eigelb auch das gesamte Ei mit Milch oder Sahne verquirlen.
Die Blätterteigschnecken mit Salami wurden wieder sehr schön knusprig und hatten einen tollen Geschmack. Wir haben uns dieses Mal zu dritt über die Schnecken hergemacht und sie waren mal wieder sowas von schnell weggefuttert.
Das ist immer ein gutes Zeichen und deshalb bin ich guter Dinge, dass sie dir auch schmecken werden. Probiere das Rezept unbedingt mal aus.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Wenn du jetzt auf den Geschmack gekommen bist, probiere auch mal die Blätterteigschnecken mit Schinken und die vegetarischen Blätterteigschnecken mit Spinat. Super lecker sind auch die Blätterteigstangen mit Bacon.
Blätterteigschnecken mit Salami und Rucola | knusprig & lecker
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 1 Blätterteigrolle
- 10-12 Scheiben Mailänder Salami
- 100 g Ricotta
- 30 g Parmesan
- 100 g rotes Pesto, Zum Rezept
- 20 g Rucola
- 1 Ei, Größe M
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Ricotta glatt rühren, sollte er sehr fest sein, 1-2 EL Milch unterrühren und ´ mit Salz und Pfeffer würzen. Den Parmesan reiben.
- Ricotta gleichmäßig auf den ausgerollten Blätterteig streichen und die Salamischeiben auf dem Blätterteig verteilen. Das rote Pesto sowie den Parmesan und Rucola ebenfalls gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
- Den Blätterteig von der langen Seite her aufrollen und mit einem Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Ei verquirlen und die Blätterteigscheiben mit dem Ei bestreichen.
- Die Scheiben mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen für ca. 25-30 Minuten backen, bis der Blätterteig durch ist und eine schöne Farbe bekommen hat.
Hallo Malte,
Ob du es mir glaubst – oder nicht: dein Blog zählt für mich – foodtechnisch – mit Abstand zu den Besten! So tolle Inspiration, die so lecker und toll aussehen und dann so einfach nachzumachen sind. Ich hab die Schnecken heute zubereitet und O-Ton von meinen Verlobten: Die musst du jetzt öfters machen. Und der ist sehr wählerisch, was essen angeht.. 😉
Liebe Grüße aus München
Erika
Hallo Erika,
wir Männer sind ja gerne mal ein bisschen wählerisch, umso mehr freue ich mich, dass wir deinen Verlobten mit ins Boot geholt haben. 😀
Ich freue mich unheimlich über dein Lob. So lange koche ich ja noch nicht und ich wollte immer Rezepte mit meinen Lesern teilen, die lecker und vor allem auch machbar nachzukochen sind. Es ist schön, dass ich da vielleicht auf dem richtigen Weg bin. Vielen Dank!
Liebe Grüße
Malte
Hi Malte!
Da kommt jetzt wieder meine Resteverwertungsnummer ins Spiel. Versuch doch einfach mal, übriges Frikassee, Gulasch, sonstige Eintöpfe zu verwenden. Ich lasse die Flüssigkeit immer ein wenig abtropfen, packe evtl. noch kurz angebratenen Lauch und oder Pilze mit rein, manchmal Brokkoli. Dann noch Käse dazu und aufrollen.
Oh, auch mal gemacht,… War ein wenig übriger Milchreis, Apfelmus und Zuckerei (essen wir zum Milchreis dazu: Ei mit Zucker schaumig geschlagen). Da noch ein wenig Quark mit rein. jetzt musst Du aber Griess auf den Blätterteig streuen, dann diese süße Masse. Vielleicht hast Du noch klein geschnittenen Apfel, etwas Zimt und Zucker,… Sollte ich echt mal in den Blog ausnehmen,… hm,….
Das ist extrem lecker und der Schöpflöffel, der manchmal so im Topf übrig bleibt, das Anstandsbatzerl, Hüftgold, wie auch immer, das wird lecker verwendet.
Klassisch ist bei uns auch Kochschinken, Zwiebel, Knofi, Käse, Crème fraîche, gemischte Kräuter, Salz und Pfeffer gefragt.
Solche Schnecken sind bei beiden Kids sehr gerne gesehen und auch super zum verspachteln am nächsten Tag in der Schule geeignet,…
Ganz herzliche Grüße und Glückwünsche zu Deinem tollen Blog!
Martina alias FrauBpunkt
Boah, Martina 🙂 Ganz lieben Dank für so tolle Ideen. Da möchte ich eigentlich sofort loslegen und ein paar Sachen ausprobieren. Ich muss es nur noch irgendwie hinbekommen, den Anstandsbatzerl übrig zu lassen. 😀
Ich wünsche dir ein tolles Wochenende und vielen Dank für das Lob!
LG
Malte
Hier waren immer herzhafte Mini-Schweineohren der Hit. Blätterteig dünn ausrollen, mit Rosmarin bestreuen, dünne geräucherte Schinkenscheiben drauflegen, und dann von rechts und links zur Mitte hin aufrollen (sollen ja Schweineöhrchen werden) und in dünne Scheiben schneiden. Sehr simpel, ruck zuck gemacht was zum knabbern oder als Snack.
Das wäre garantiert was für meinen kleinen Sohnemann. Der liebt mittlerweile auch alles was ordentlich knuspert und knackt.
Und Papa mag Schweineöhrchen auch sehr gerne. 🙂
easy peasy frischkäse kräuter mit thunfisch und reibekäse 😉
oder eine nuss-zimt-mischung auf bissl butter – super-knusprig 😉
Nuss-Zimt bitte! Ich bin absolut Nusssüchtig. Bei Thunfisch aus der Dose bin ich dafür raus. Ich nehme dann mehr Nuss, viel mehr Nuss. 🙂
… wenn man sich nicht zwischen süß und herzhaft entscheiden kann, schmeckt auch diese Füllung gut:
Kernlose grüne Trauben, halbiert oder geviertelt, je nach Größe, Baconstückchen, evtl. ein paar wenige gehackte Frühlingszwiebeln (muss aber nicht sein), geriebenen Käse (z. B. Bergkäse oder Gruyere).
Außerdem verquirlt dazugeben bzw. darübergießen: 150 g süße Sahne, 2 Eier, 1 EL Mehl , Salz, Pfeffer, Prise Muskat. Das funktioniert gut auf kleinen Blätterteigtarteletts (dazu z. B. Blätterteigkreise in Muffinformen drücken, dabei einen leichten Rand formen). Ob sich das Ganze auch zu Schnecken rollen lässt, käme auf einen Versuch an, mag sein, dass die Füllung dafür zu flüssig ist.
Viele Grüße
Simone
Das liest sich aber mal richtig gut und süß-herzhaft ist eine geniale Kombination. Da bekomme ich alleine durchs lesen Lust darauf. 🙂 Wird irgendwann auch mal ausprobiert! Danke dir. 🙂
Zum Niederknien gut, Malte. Fotos, Idee, Rezept, Text = große klasse.
Dankeschön 🙂
Du sprichst mir aus der Seele: „Ein Apfel wäre bestimmt die bessere Lösung, aber der ist so unglaublich zzzzzzzzz….“ – genau so geht es mir (leider) auch. So ganz ausgereift ist es in meinem Kopf noch nicht, aber vielleicht könnte man die Rollen auch griechisch füllen… Schafskäse, Oliven, etwas gehackte Tomate und Zwiebel, ggf. auch etwas Knoblauch. Oder irgendwie mexikanisch mit Bohnen, Mais, etwas Hack (mit Tacogewürz und Kreuzkümmel abgeschmeckt) und Käse. Jedenfalls eine leckere Idee, auch wenn Besuch kommt und es schnell gehen muss. Allerdings muss ich gestehen, dass ich Blätterteig meist nicht im Haus habe…
Ich glaube, ich würde den Bacon für die Flammkuchen-Röllchen erst auslassen. Mal sehen, was Frau Fred dazu sagt.
Jetzt habe ich Hunger auf Blätterteigröllchen…
Lieben Gruß
ubi
Eine griechische Füllung wäre doch genial und deine Kombination würde sicher sehr lecker schmecken. Feta in Blätterteig mag ich sehr. 🙂 Die mexikanische Idee gefällt mir auch sehr gut. Hack, Mais, Bohnen geht immer! Danke für die Anregungen ubi, wie immer gerne gesehen! 🙂
Liebe Grüße
Malte
Lieber Malte,
deine Röllchen sehen zum Anbeißen lecker aus… 😉
Ich bereite derlei Röllchen auch gerne für nette Freunde zu und habe in der Vergangenheit einiges Lob mit einer „Flammkuchen“-Füllung erhalten. Ich habe dafür pikant abgeschmeckten Schmand auf den ausgerollten Teig gestrichen, mit fein geschnittenen roten Zwiebelwürfelchen, in Streifen geschnittenem Bacon und grob geraspeltem würzigen Bergkäse bestreut und dann wie du es bereits beschrieben hast, aufgerollt, in Scheiben geschnitten und gebacken. Dazu ein Glas spritziger Weißwein und die Welt ist in Ordnung.
Sei herzlich gegrüßt
Fr.Fred
Hallo Frau Fred,
das klingt aber auch nach einer richtig leckeren Varianten, da kann ich das Lob deiner Freunde gut verstehen. Ich liebe Flammkuchen (wer nicht?) und das kann nur toll schmecken. Schöne Idee!
Lässt du den Bacon vorher in der Pfanne aus oder rollst du ihn roh in den Teig?
Liebe Grüße
Malte
Hallo alte, schön, dass dir diese Variante auch gefällt. Wenn sich der Besuch nicht ganz sooo spontan angekündigt hat, lasse ich den Bacon etwas aus und streue ihn erst nach kurzem Abkühlen auf. Ich hab es aber auch schon aus Zeitnot ohne Auslassen zubereitet und geschmeckt hatts trotzdem 😉
Viele Grüße
Fr. Fred
Hallo Fr. Fred 🙂
bei Gelegenheit wird es ausprobiert!