Was machen, wenn der kleine Hunger kommt und man keine Lust hat dem Lieferdienst die schwer verdienten Mücken zu überlassen? Da ich mich das gerade mal wieder ständig frage und nahezu jeden Abend mit Hunger, Hunger und noch mehr Hunger kämpfe, müssen Ideen her!

Es müssen Kleinigkeiten sein, die man schnell und möglichst aus den vorhandenen Kühlschrankvorräten zubereiten kann und da greife ich in letzter Zeit ziemlich oft zum Blätterteig, weil der so unkompliziert ist, wunderbar knuspert und eben auch recht schnell zubereitet ist. Klar, wenn man großen Hunger hat, dann hilft Blätterteig auf keinen Fall. Vielleicht für ein paar Minuten, aber so richtig satt wird man davon nicht. Aber für den kleinen Hunger oder wenn man einfach nur etwas snacken will, ist Blätterteig ziemlich ideal. Gerade Abends vor der Glotze mache ich mir gerne ein paar Blätterteigschnecken, auch wenn das jetzt nicht die gesündeste Idee ist. Ein Apfel wäre bestimmt die bessere Lösung, aber der ist leider so unglaublich zzzzzzzzzzzzzzz….

Und ich stehe halt sehr auf Knabberzeug und schlimmer als die Tüte Chips ist es dann auch nicht. Vermutlich. 

Blätterteigschnecken

Lecker gefüllter Blätterteig ist alles andere als langweilig, sondern macht richtig Spaß beim Essen. Es knuspert, es blättert, es kracht, das es eine Freude ist. Aber die Füllung muss gut sei und ich bevorzuge eine herzhafte Füllung.

Am Morgen ist süß ok und im Sommer, wenn es schön warm ist, dann mag ich auch sehr gerne Früchte in Kombination mit Blätterteig. Aber jetzt im dunklen Winter brauche ich Abends etwas Herzhaftes, um glücklich und zufrieden zu sein. Danach dann gerne eine heiße Tasse Schokolade mit Sahne, quasi als Absacker, aber der Hunger wird mit etwas Herzhaftem gestillt.

Blätterteig belegt mit Salami, Ricotta & Rucola

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Herzhafte Blätterteigschnecken sind ziemlich nahe am perfekten Snack, weil sie so einfach und unkompliziert und auch schnell zubereitet sind und weil man sie mit so vielen leckeren Dingen füllen kann. Heute entscheide ich mich mal für ein “italienische” Füllung und nehme die gute Mailänder Salami, etwas cremigen Ricotta, ein paar getrocknete Tomaten, nussigen Rucola und noch ein wenig Parmesan, für die Würze. Bella Italia!

Das wird toll schmecken, da bin ich mir schon vor der ersten Kostprobe sicher. Vielleicht habe ich damit ja eine neue Lieblingsfüllung für meine Blätterteigschnecken gefunden. Wobei ich auch eine Variante mit Tomatensauce, Kochschinken und Pizzakäse sowie als Dip etwas Sour Cream einfach unwiderstehlich lecker finde. Daran könnte ich mich rund und glücklich essen. 

Dir fallen garantiert noch weitere leckere Füllungen ein, mit denen man die Schneckchen zu unwiderstehlichen Happen machen kann. Wenn du eine ganz tolle Idee hast, dann poste sie mir doch bitte in den Kommentaren, damit ich sie bei Gelegenheit mal ausprobieren kann. Der nächste Hungeranfall kommt bestimmt.

Der Blätterteig wird zusammengerollt und dann in Scheiben geschnitten

Wenn du dich zum ersten Mal an gefüllten Blätterteigschnecken versuchst, kann ich dir nur raten auf jeden Fall etwas “cremiges” für deine Schnecken zu verwenden. So etwas wie zum Beispiel Creme Fraiche, Schmand, Ricotta, Tomatensoße etc. Dadurch werden die Schnecken sehr schön saftig und das müssen sie werden, weil trockene Schnecken kein Vergnügen sind. Aber nehme nicht zu viel davon, damit die Flüssigkeit nicht raussuppt und den Teig zu sehr durchfeuchtet. Dann wird es nämlich nicht mehr knusprig, sondern latschig und latschigen Blätterteig mag sicher auch niemand.

Einmal belegt, wird der Teig zu einer Rolle aufgerollt und dann in Scheiben geschnitten. Nun wird er noch mit Eigelb bestrichen und dann kann er auch schon im vorgeheizten Ofen gebacken werden.

Ich habe meine italienischen Blätterteigschnecken dieses Mal nicht auf dem Backblech gebacken, sondern auf einem Zauberstein von the pampered Chef. Dieser Stein besteht aus natürlichem Ton und braucht nicht extra im vorgeheizten Ofen aufgeheizt zu werden, wie das zum Beispiel bei einem Pizzastein der Fall ist. Im Vergleich zum Backblech macht der Zauberstein zum Beispiel besonders schöne Krusten. Meine Freundin Mone hat mir den Stein schon seit längerem schmackhaft gemacht, weil sie davon so begeistert ist und ich teste das Steinchen gerade fleißig. Bei Gelegenheit gibt es dazu noch einen Extrapost, aber wenn du jetzt schon neugierig bist und dir den Stein anschauen möchtest, besuche einfach mal den Shop von Mone.

Knusprige Blätterteigschnecken mit Salami gefüllt

Die Blätterteigschnecken wurden jedenfalls sehr schön knusprig und waren sowas von schnell weggefuttert. Wir haben uns zu dritt über die Schnecken hergemacht, wie das Finanzamt über die Gage von Marc Terenzi. Das ist immer ein gutes Zeichen und da hoffe ich natürlich, dass dir die Blätterteigschnecken mit Salami, Ricotta & Rucola auch schmecken werden.

Viel Spaß mit dem Rezept und gutes Gelingen beim Nachmachen. Vergiss nicht, mir deine Idee für leckere gefüllte Blätterteigschnecken in den Kommentaren zu hinterlassen. Ich bin sehr gespannt darauf. 🙂

Portionen 14-16 Schnecken

Blätterteigschnecken bella Italia

5 minVorbereitung

25 minKochzeit

30 minGesamtzeit

Recipe Image

Zutaten

1 Rolle Blätterteig

10-12 Scheiben Mailänder Salami

50 g Ricotta

30 g Parmesan

3-4 getrocknete Tomaten

1 handvoll Rucola

1 Ei

Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Ricotta glatt rühren, sollte er sehr fest sein, 1-2 EL Milch unterrühren und den Ricotta mit Salz und Pfeffer würzen. Die getrockneten Tomaten grob hacken und den Parmesan reiben.
  2. Den Ricotta gleichmäßig auf den ausgerollten Blätterteig streichen und die Salamischeiben auf dem Blätterteig verteilen. Die getrockneten Tomaten sowie den Parmesan und Rucola ebenfalls gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
  3. Den Blätterteig von der langen Seite her aufrollen und mit einem Messer in ca. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden. Das Ei verquirlen und die Blätterteigscheiben mit dem Ei bestreichen. Die Scheiben mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen für ca. 25-30 Minuten backen, bis der Blätterteig durch ist und eine schöne Farbe bekommen hat.

Hinweise

Zu den Schnecken serviere ich manchmal Sour Creme oder eine fruchtige Tomatensauce.

7.8.1.2
124
https://www.malteskitchen.de/blaetterteigschnecken-salami-ricotta-rucola/

Bei diesem Rezept verwendete oder empfohlene Kochbücher / Utensilien / Produkte:

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Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,

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Malte.