Mit ein bisschen Glück nehme ich dich mit meinem heutigen Rezept wieder mit auf eine Reise in deine Kindheit. Ich zeige dir einen Lieblingskuchen von meinem Sohn, den ich als Kind ebenfalls sehr geliebt habe. Es gibt einen saftigen Fantakuchen vom Blech. Mit fluffigem Teig, Zuckerguss und bunten Streuseln.
Neben dem fantastischen Zitronenkuchen vom Blech ist der Fantakuchen der Kuchen, den wir am häufigsten an Kindergeburtstagen backen oder mitbringen. Er ist (natürlich) süß, sonst wäre es ja auch kein so beliebter Kinderkuchen. Daneben überzeugt er mit einem wunderbar fluffigen und sehr saftigen Teig.
Der Teig des Kuchens besteht aus einem ganz einfachen Rührteig und ist daher wirklich sehr einfach nachzubacken. Es gibt hier wirklich nichts, was schiefgehen könnte und somit ist der Fantakuchen ein Kuchen, der auch dem Backanfänger garantiert gelinkt. Auch das, macht ihn wahrscheinlich so beliebt. Das, und natürlich die Tatsache, dass fast alle Kinder Fanta lieben.
Fantakuchen: Diese Zutaten brauchst du
Meine Mutter hat den Fantakuchen vom Blech oft für uns Kinder gebacken. Als Kind fand ich Fanta und Sprite sehr lecker. Heute trinke ich beides nur noch ganz selten. Für den Fantakuchen benötigst du ca. 350 ml Fanta. Zudem brauchst du:
- Zucker und Vanillezucker
- Eier
Hier brauchst du Eier der Größe M. - Mehl und Backpulver
Ich greife zu Mehl vom Typ 405. 550er Mehl funktioniert aber auch. - Salz
- Pflanzenöl
Ich nehme Sonnenblumenöl. - Puderzucker und bunte Streusel.
Beides für den Zuckerguss.
Wenn du gerne backst, hast du bis auf die Fanta wahrscheinlich alle Zutaten schon Zuhause im Schrank stehen. Der Fantakuchen ist auf jeden Fall ein Kuchen, den man deshalb auch mal spontan backen kann. Ich überrasche meinen Sohn gerne mal mit einem leckeren Kuchen, wenn er aus der Schule kommt.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Fantakuchen: So einfach gelingt die Zubereitung
Ich bin ja nicht der größte Bäcker und eigentlich eher beim Kochen Zuhause, aber Rührkuchen gehen bei mir immer. Ich liebe Kuchen aus Rührteig, weil sie eigentlich immer gelingen und so einfach zu backen sind. Da macht der Fantakuchen vom Blech keine Ausnahme.
Schritt 1 – Rührteig zubereiten
Für den Rührteig werden die Eier mit dem Zucker / Vanillezucker schön schaumig aufgeschlagen, dann wird das Mehl, Backpulver, Salz sowie die Fanta und das Öl untergerührt.
Schritt 2 – Fantakuchen backen
Der Teig wird auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gestrichen und backt dann bei 180 °C Ober-/Unterhitze für knappe 22-25 Minuten.
Schritt 3 – Fantakuchen verzieren
Zum Schluss wird ein Zuckerguss aus Puderzucker und Fanta zusammengerührt und auf den Fantakuchen gestrichen. Noch reichlich bunte Streusel zum Verzieren und dann ist dieser saftige und fluffige Kuchen auch schon fertig.
Ich sage ja, einfacher kann Backen eigentlich gar nicht mehr sein. Und das Beste, der Fantakuchen gelingt wirklich immer. Ich habe ihn schon oft gebacken und er schmeckt immer großartig und hat jedes Mal wieder eine tolle Konsistenz.
Fantakuchen – das perfekte Tassenrezept
Jetzt frage ich mich gerade, ob du den Fantakuchen auch aus deiner Kindheit kennst? Er ist jedenfalls sehr beliebt und im Internet findet man ihn auch oft als Tassenrezept beschrieben. Das liegt an der Einfachheit des Rezeptes, das sich auch prima in Tassen abwiegen lässt.
Eine Tasse enthält im Regelfall 150 g. Mein Fantakuchen Rezept besteht aus 3 Tassen Mehl, 1 1/2 Tassen Zucker, 2 Tassen Fanta und 1 Tasse Öl. Einfach, oder? 🙂
Es ist einfach ein toller Kuchen und ich kann sehr gut verstehen, dass ihn alle Kinder so toll finden. Kinder lieben nun mal süßes und Naschen gehört dazu. Der dicke Zuckerguss und die bunten Streusel sehen durch Kinderaugen einfach unwiderstehlich aus und auch die großen Kinder bekommen davon manchmal leuchtende Augen. Ich rede hier von mir. 😀
Hast du jetzt so richtig Lust auf tolle Blechkuchen bekommen? Dann probier auch mal meinen Apfelkuchen vom Blech oder meinen Zwetschgenkuchen vom Blech.
Damit war es dann auch schon für heute und ich würde mich freuen, wenn du mein Rezept nachbackst. Sollte es dir gefallen haben, wäre eine Bewertung wirklich Klasse! Klicke dafür auf die Sterne in der folgenden Rezeptkarte. Über einen netten Kommentar freue ich mich natürlich auch sehr. Danke schön! 🙂
Fantakuchen vom Blech | einfaches Tassenrezept
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 225 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier, Größe M
- 450 g Mehl, Typ 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 300 ml Fanta
- 150 ml Pflanzenöl
- 375 g Puderzucker
- 6-7 EL Fanta
Als Tassenrezept : 1 Tasse 150 g – 3 Tassen Mehl, 1 1/2 Tassen Zucker, 2 Tassen Fanta und 1 Tasse Öl
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Zucker sowie den Vanillezucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und vermischen. Nacheinander die Eier unterrühren. Pro Ei 60 Sekunden rühren, sodass eine cremige, voluminöse Masse entsteht.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermischen. Das Mehl in die Rührschüssel geben und unter Rühren jeweils das Öl sowie die Fanta zufügen.
- Solange rühren, bis sich die Zutaten geradeso verbunden haben und ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
- Den Fantakuchen im Backofen 20-25 Minuten backen, bis er eine goldgelbe Oberfläche bekommen hat. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Teig gar ist. Den Kuchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit der Fanta glatt rühren. Zuckerguss auf den Fantakuchen geben und gleichmäßig verstreichen. Mit bunten Streuseln bestreuen und den Zuckerguss aushärten lassen.
Das Rezept ist MEGA!!
Vielen Dank, Marlena. Ich liebe den Fantakuchen und deshalb ist es besonders schön, wenn er so gut ankommt. 🙂
Oh mein Gott….dieser Kuchen ist fluffig wie eine Wolke und trotzdem saftig. Ich bin unfassbar begeistert! Diesen Kuchen werde ich jetzt regelmäßig backen. Danke für das tolle Rezept 😃
Herzlichen Dank für deinen tollen Kommentar und deine Bewertung, Desi! Mein kleiner Sohn hat es gerade gelesen und gesagt: „Papa, da hat sie recht!“. 😀 Er liebt seinen Fantakuchen auch sehr. 🙂
Hallo Malte, meiner ist gar nicht aufgegangen. Obwohl alle Zutaten Zimmertemperatur hatten etc. Vielleicht habe ich den „überrührt“. Schade!
Viele Grüße
Oooh, das ist echt schade, Sylvia. Das ist eigentlich ein ganz „sicheres“ Rezept, dass immer funktioniert. Deswegen bekommt das auch immer so viele gute Bewertungen. Vielleicht lag es wirklich am zu langen Rühren.
Danke für dieses einfache, leckere Rezept! Es ist super einfach und den Kids macht es Spaß den Kuchen zu backen und vor Allem natürlich auch ihn zu essen.
Finde ich super, dass die Kids bei dir mitbacken! 🙂 Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂