Wenn ich an meine Kindheit zurückdenke und an die Gerichte, die für mich typisch für den Sommer waren, dann fällt mir mit als Erstes der Kopfsalat ein. Omas Kopfsalat mit einem „leichten“ Sahne-Dressing, das reichlich Zitronensaft enthielt. Knackfrisch und lecker. Ein Rezept, das auf meinem Foodblog auf keinen Fall fehlen darf.
An den ganz heißen Sommertagen hat meine Mutter oft eine riesige Schüssel Kopfsalat serviert und dazu gab es ein Butterbrot, mit Butter bestrichen. Mehr war gar nicht nötig, um alle am Tisch glücklich zu machen. Kennst du das auch noch? Blattsalat mit erfrischendem Dressing und Butterbrot? Gibt es das heutzutage überhaupt noch?
Der Kopfsalat wurde bei uns auf zwei verschiedene Arten angemacht. Einmal mit Sahne und Zitronensaft sowie Schnittlauch und einmal mit einer Essig-Öl-Vinaigrette mit gehackten Gartenkräutern. Ich habe beide Salate geliebt und liebe sie auch heute noch. Leider mag weder meine Frau noch mein Sohn den Kopfsalat, aber vielleicht kann ich dich ja mit meinem Rezept ins Boot holen.
Schau dir das Rezept auf Youtube an
Kopfsalat: Diese Zutaten brauchst du
Die Zubereitung für diesen Klassiker der deutschen Küche ist natürlich ziemlich einfach und ein Kinderspiel. Viele Zutaten braucht man auch nicht. Wen du den Kopfsalat nach Oma probieren möchtest, brauchst du:
- Kopfsalat
Notfalls geht auch ein anderer Blattsalat, wie der Friséesalat, aber Original ist es nur mit Omas Kopfsalat. 🙂 - Becher Sahne
Ganz normale Schlagsahne. - Zitrone
Der Zitronensaft macht das Salatdressing unheimlich erfrischend und spitzig. - Schnittlauch
- Salz und Zucker
Eigentlich erstaunlich, wie man aus so wenigen Zutaten so etwas Leckeres zaubern kann. Falls du möchtest, brauchst du natürlich auch noch ein leckeres Brot und etwas Butter.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Kopfsalat: So einfach gelingt die Zubereitung
Ich weiß gar nicht, ob ich zu Omas Kopfsalat mit Sahne-Zitronen-Dressing überhaupt Rezept sagen darf. So einfach und schnell ist das zubereitet.
So geht’s:
Schritt 1 – Kopfsalat waschen und schleudern
Den Salat gut waschen und trocken schleudern. In eine große Schüssel geben.
Schritt 2 – Dressing anrühren
Für das Dressing die Sahne in eine Schüssel gießen und den Zucker mit dem Schneebesen einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Den Zitronensaft in einem dünnen Strahl zufügen und dabei kräftig unterschlagen, dadurch dickt das Dressing an und wird gleichzeitig sehr schön luftig.
Den Schnittlauch unterrühren und das Dressing mit Salz abschmecken.
Schritt 3 – Dressing über den Salat geben
Das Dressing mit Salz abschmecken, über den Salat geben und mit den Blättern vermengen.
Dieses einfache Kopfsalat-Dressing schmeckt wirklich wie früher. Frisch, säuerlich, süß und dazu die knackigen Salatblätter. So schlich und doch so genial. Natürlich kannst du es jederzeit noch um weitere Zutaten ergänzen. Es spricht z.B. nichts dagegen, auch unter dieses frisches Dressing fein gehackte Kartenkräuter zu mischen.
Das war es auch schon wieder für heute und ich hoffe, ich konnte dir ein wenig Appetit auf einen knackigen Kopfsalat machen. Falls du Lust auf noch mehr sommerliche Salate bekommen hast, schaue dir auch mal meinen erfrischenden Gurkensalat oder den wunderbaren Tomatensalat an.
Wenn dir mein Beitrag gefallen hat, freue ich mich sehr über einen netten Kommentar. Solltest du den Salat nachgemacht haben, wäre es ganz toll, wenn du das Rezept bewerten würdest. Klicke dafür einfach auf die Sterne in der gleich folgenden Rezeptkarte. Herzlichen dank dafür!
Kopfsalat mit Omas Sahne-Zitronen-Dressing
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Rezept Zutaten
- 1 Kopfsalat
- 200 ml Sahne
- 1 Zitrone
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1-2 EL Zucker
- Salz
Rezept Zubereitung
- Den Kopfsalat in einer Schüssel mit Wasser waschen und dann trocken schleudern. Die Blätter grob abzupfen, und in eine Schüssel geben. Die Zitrone auspressen und den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
- Für das Dressing die Sahne in eine Schüssel gießen und den Zucker mit dem Schneebesen einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Den Zitronensaft in einem dünnen Strahl zufügen und dabei kräftig unterschlagen. Dadurch dickt das Dressing an und wird gleichzeitig sehr schön luftig.
- Das Dressing mit Salz abschmecken, den Schnittlauch unterrühren und alles über den Salat geben und mit den Blättern vermengen.
Ich liebe dieses Dressing und mache meinen Kopfsalat nur noch so!
Das freut uns sehr Ina! Danke für deine Bewertung. 🙂
Einfach aber so genial
Ist wirklich so. 🙂
Hhhmmm lecker. Das gab es immer im Kindergarten, aber mit Milch statt Sahne.
Kann ich H- Sahne nehmen? Oder passiert dann das gleiche wie bei H-Milch? ( es gerinnt)
Vielen lieben Dank.
Bei H-Sahne bin ich unsicher, weil ich es noch nicht probiert habe. Solltest du es damit probieren, schreibe mir nochmal bitte. Das ist dann bestimmt auch für andere Leser interessant.
Danke dir, Andrea! 🙂
hallo malte, danke für das leckere rucki-zucki-rezept. es hat super geschmeckt!!! ich habe es für eine bunte blattsalatmischung verwendet, alle waren begeistert.
(hinweis: der schnittlauch, der in der zutatenliste aufgeführt ist, erscheint nicht im text. evtl. noch ein sätzchen ergänzen, damit er bei der zubereitung nicht versehentlich vergessen wird)
Hallo Ulrike, danke für den Hinweis, ich habe es im Text ergänzt. Liebe Grüße 🙂
Genau danach habe ich gesucht!
Freut mich, Grit! Das ist so ein schöner Klassiker! 🙂
War ein typisches Mittagessen, das meine Oma früher im Schrebergarten zum Mittagessen zubereitet hat. Dazu gabs einfach nur Salzkartoffeln. Eine meiner schönsten Erinnerungen an eine unbeschwerte Kindheit.
Schöne Erinnerung, Anne. 🙂
Endlich das beste Dressing gefunden, soooo lecker, und schnell und einfach zubereitet.
Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung, Birgitt. Ich liebe das Dressing auch sehr! 🙂
Richtig richtig leckeres Dressing bin begeistert! Und ich hab selten das mir Salat sossen gelingen und auch schmecken. Daaaanke
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat, Annalena. 🙂 Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Das Rezept kenne ich auch aus meiner Kindheit! Wird nun wieder Zeit dieses sommerlich genussvolle Salatrezept zu probieren. Ich freu mich schon!
Ich schicke ein bisschen Sonnenstrahlen, dann schmeckt es noch besser! 🙂
Hat mich so ein bißchen an meine Kindheit erinnert. Bei uns gab es dazu Pfannkuchen 😊
Ich habe es getestet und der Zucker ist für mich einfach zu viel.
1/2 Kopfsalat mit 1 TL Zucker fand ich geschmacklich in der Erinnerung schwelgend, mehr war nicht. Ich habe mit Salz nachgewürzt.
Ansonsten finde ich das Rezept total lecker, wenig Zucker und dafür vielleicht mal etwas Senf verwenden.
Habe ich gestern als Beilage zu einem Kartoffelomelett für meinen Mann und mich gemacht. Wir waren beide begeistert. Ich werde das nächste Mal Butterbrot dazu reichen, wie du es angegeben hast. Dieses Dressing ist so lecker, beim nächsten Treffen mit meiner Familie werde ich den Salatdienst übernehmen, und sie werden auch begeistert sein.
Super lecker und genauso mache ich es auch heute noch. Das weckt Erinnerungen aus der Kindheit.
Das freut mich sehr Caro. 🙂 Vielen Dank für deine tolle Bewertung!
Sehr lecker ,kenne ich ebenfalls noch von meiner Mutter, freue mich sehr über das Rezept, weckt Kindheitserinnerung ,Dankeschön
Ich danke dir Martina, auch für die tolle Bewertung! 🙂
Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept! Ich kenne es ein wenig anders, aber dein Rezept hat uns begeistert 🎉🎉🎉🎉🎉🎉.
Vg Birgit
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar Birgit. Das freut mich wirklich so sehr. 🙂
Genau so kenne ich ihn auch..
Ofenkartoffeln dazu..
Fertig.. lecker..
Danke für die Erinnerung.
Sehr gerne Eclys! 🙂
Ein herrliches Dejavue mit meiner Kindheit!!!
Sehr lecker :)) Dankeschön.
Freut mich Karin. Danke dir! 🙂
Vielen Dank für den Tipp, die Zitrone unter die Sahne zu schlagen. Genau diesen Hinweis brauchte ich, damit der Salat wie bei meiner Omi schmeckt.
Einfach nur lecker und so einfach und schnell zuzubereiten.
Freut mich sehr, dass es dir schmeckt Petra. Dankeschön! Auch für die tolle Bewertung. 🙂
Tolle Idee werd ich morgen gleich umsetzen vielen herzlichen Dank …
Ich hoffe, es wird dir schmecken Beate. 🙂
Köstlich, super lecker und erfrischend !!!
Werde ich sofort in mein Repertoire aufnehmen.
Auch bei mir ist es ein „Kindheitssalat“. Ich hätte aber nicht gewusst, wie man die Konsistenz so gut hinbekommt. Vermutlich liegt es an den Zutaten und vor allem am Einsatz des Schneebesens … ?
Es gibt übrigens ein sehr schönes kleines Taschenbuch von Andreas Hartmann mit dem Titel „Zungenglück und Gaumenqualen: Geschmackserinnerungen“.
Da geht es genau um die Art von Assoziationen, welche durch ein bestimmtes Gericht, einen Geruch oder ein Gewürz ausgelöst wird. Noch Jahrzehnte später. Davon berichten ja auch viele Leser hier im Blog.
Danke, Malte, für dieses tolle und so einfache Rezept!
Danke für den Buchtipp Barbara.Ich habe es mir gestern Abend tatsächlich gekauft. Kostet ja auch nichts mehr. Bin gespannt, wie es mir gefallen wird. 🙂
Gestern ausprobiert mit Pflücksalat aus dem Garten.
Lecker
Danke für die Anregung
Sehr gerne! Danke fürs Nachmachen! 🙂
Ich kenne und liebe den Salat auch, mache ihn auch recht häufig, allerdings nehme ich die 8 Kräuter Mischung von Iglu, werde jetzt aber mal nur frischen Schnittlauch probieren.
Mit einer Kräutermischung ist das auf jeden Fall auch sehr lecker. 🙂
Hallo Malte, ja ich kenne das. Ich liebe such den grünen Salat im Sommer. Meine Mutter hat ihn mit Joghurt und Zitrone und Kräutern gemacht, ein bißchen Zucker dazu. Super lecker.
Meine Familie liebt diesen Salat auch.
Das ist auch echt ein Klassiker. Ich habe auch schon ganz viel Feedback dazu bekommen und die Variante mit Joghurt ist sehr beliebt. Genauso wie eine Variante mit Buttermilch. 🙂
Hallo Malte, ich liebe diesen Salat auch seit Kindertagen, wusste aber nicht mehr, wie er gemacht wurde. Um sehr mehr habe ich mich über das Rezept gefreut. Ich glaube bei meinen Großeltern wurde immer noch kleingehackter Dill (zusätzlich oder statt des Schnittlauchs) verwendet. Lieben Dank für diese schöne Erinnerung und diesen Salat werde ich jetzt im Sommer oft machen.
Viele Grüße von Susann
Hallo Susann,
mir würde der Salat bestimmt auch mit ein wenig Dill schmecken, weil ich Dill wirklich sehr gerne mag. Ich freue mich sehr, dass du ihn jetzt wiederentdeckt hast und hoffe, er wird dir gut schmecken. 🙂
Das Dressing kenne ich auch noch, richtig klasse 😊 .
Herzlichen Dank für die tolle Bewertung Beate. 🙂
Hallo Malte,
ich kenne diesen Salat auch von früher und hatte total vergessen wie lecker er ist. Vielen Dank für die Erinnerung.
Hallo Karin 🙂 sehr gerne. Ich freue mich echt, dass der Salat so gut ankommt und dass so viele Menschen die Rezepte von früher noch lieben. Das ist echt toll. 🙂
An dem Dressing fehlt aber noch Zucker und Zwiebel kleingeschnitten.Dann schmeckt es traumhaft.
Hallo Michaele,
der Zucker steht im Rezept (am Ende des Textes), das hast du bestimmt übersehen. Ich hab ihn jetzt aber auch extra nochmal im Text eingefügt. 🙂 1-2 EL sollten man verwenden, je nachdem wie sauer man das Dressing mag. Die Zwiebel hat meine Oma und meine Mutter nie verwendet, deswegen fehlt sie bei mir. Ist ja ein Familienrezept.
Kopfsalat mit Sahne -Zitronendressing kenne ich auch aus meiner Kindheit.Super lecker – danke für diese Erinnerung daran.Mache ich mir unbedingt wieder 😃
Sehr gerne Beate. Ich danke dir sehr, für die tolle Bewertung und freue mich echt, dass ich diese Erinnerung herauskitzeln konnte. 😀
Ich liebe Kopfsalat mit Bratkartoffeln ein leckeres Essen Danke
Mit Bratkartoffeln ist das auch einfach unheimlich lecker. Freut mich wirklich sehr, dass es dir gefällt Brigitte. Tausend Dank für die tolle Bewertung! 🙂
Ich bin 88 Jahre alt und kann mich noch gut an diesen leckeren Salat erinnern, wie ihn schon meine Mutter zu meiner Kindheit machte. Da sich Sahne und Zitrone zu einer „Glumse“ vermischten, sagte ich zu meiner Mutter, mach doch mal wieder den leckeren „Glumsensalat“.
Ich habe mich gefreut, dass das Rezept dafür hier nochmal beschrieben wurde.
Es ist wirklich sehr schön Siegfried, dass mein Rezept diese Erinnerung bei dir ausgelöst hat. Den Begriff Glumsensalat kannte ich noch gar nicht, habe aber direkt mal danach gegoogelt. 🙂 Diese alten Rezepte sind einfach großartig, weil damit so viele liebevoll Erinnerungen verbunden sind.
Alles total lecker, gerade die richtigen Sommergerichte. Ich werde sie nach und nach nachkochen
Das freut mich wirklich sehr Brigitte. Vielen Dank! 🙂
Bei ins gab es dazu noch Mandarinchen suf den Salat
Auch sehr lecker Claudia. 🙂
Genauso kenne ich den Salat von meiner Oma und mache ihn auch !!
Die guten, alten Rezepte. Sind immer die Besten! 🙂
Danke schön das ist ja sehr lecker
Das freut mich sehr, Terezia. Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung! 🙂
Ich kenne das auch von früher und esse es heute immer noch gern. Dazu Stampfkartoffeln mit Speck und Schnittlauch.
Du schreibst bei den Zutaten gar nicht wie viel Zucker du nimmst. Viele Grüße und schönen Abend.
Ich hab es ergänzt, Karin. Danke für den Hinweis. 🙂
Wieviel Zucker, bitte? Steht leider nicht bei den Zutaten.
Ich hab es ergänzt. Danke für den Hinweis Monika.
Hallo Malte,
Das dressing meiner Kindheit ;).
Leider passen in geringen Rezept aber die Zutaten nicht zur Anwendung. Eventuell Zucker und Salz vertauscht? 🙂
Ich habe den fehlenden Zucker ergänzt. Danke dir!