Wie hat meine Mama früher immer gesagt? Gute Rezepte für Nudel- und Kartoffelsalate kann man gar nicht genug kennen! Da hatte sie vollkommen recht. Während der Sommermonate habe ich eigentlich immer Appetit auf Nudel- oder Kartoffelsalate und da im Sommer auch eifrig gegrillt wird, sind Salate wie mein Tortellinisalat als Beilage sowieso unverzichtbar.
Wenn auch dein Herz für leckere Nudelsalate schlägt, dann ist das Rezept für meinen Salat mit Tortellini, Ananas, Mais, Frühlingszwiebeln bestimmt einen Versuch wert. Der Salat schmeckt frisch und fruchtig und macht richtig Spaß. Er ist auch schnell zubereitet und lässt sich prima vorbereiten. Das ist gerade im Sommer ja sehr wichtig.
Es ist ein amerikanischer Salat und deshalb sind manche Zutaten wie Tomatenketchup und Knoblauchpulver auf den ersten Blick sicher ein bisschen ungewöhnlich. Aber ich kann dich nur ermutigenden den Salat zu probieren. Er schmeckt toll und sehr guten Rezeptbewertungen zeigen, dass er bei meinen Lesern super ankommt.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Schnell ein paar Worte zu den wichtigsten Zutaten. Wenn du den amerikanischen Tortellinisalat probieren möchtest, brauchst du u.a.:
- Tortellini
Kaufe Tortellini mit einer Füllung, die dir schmeckt. Zu diesem sommerlichen Salat passen eigentlich alle Tortellini ganz gut. - Kirschtomaten und Salatgurke
Ich mag besonders die Gurke in diesem Salat, weil er dadurch schön knackig wird. Anstelle der Kirschtomaten kannst du auch Tomaten würfeln. - Ananas und Mais
Beides kommt aus der Dose. Frische Ananas schmeckt sicher auch, macht aber natürlich mehr Arbeit. - Rote Zwiebel, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch
Ich liebe Schnittlauch und er passt so gut in diesen Salat.
Für das Salat-Dressing:
- Joghurt und Mayonnaise
Der Joghurt macht das Dressing etwas „schlanker“. - Tomatenketchup
- Essig und Zitronensaft
- Paprika– und Knoblauchpulver
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Tortellinisalates zu beachten?
Der Salat ist einfach und schnell gemacht und die Zubereitung ist wirklich kein Hexenwerk.
- Wenn du kein Freund von „fettiger“ Mayonnaise im Dressing bist, kannst du auch Salat-Mayonnaise verwenden oder den Anteil an Joghurt erhöhen.
- Meine Tortellini sind meistens mit Spinat, Ricotta und Pinienkernen gefüllt. Du kannst auch Tortellini mit Käse oder mit Schinken nehmen.
- Mandarinen aus der Dose sind eine schöne Alternative zur Ananas. Bei Mandarinen aus der Dose muss ich immer sofort an Mamas Nudelsalat denken. 🙂
- Manchmal gebe ich auch Zutaten hinein, die ich noch im Kühlschrank finde. Rucola, TK-Erbsen, Paprika, Kochschinken oder Salami.
Das war es dann schon wieder für heute und ich hoffe, ich konnte dir Lust auf meinen leckeren Salat mit Tortellini machen. Ein Salat nach dem Motto „einfach, schnell und lecker“ und ein Salat für die ganze Familie.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Falls du Lust auf noch mehr Salate hast, schaue dir mal meinen Nudelsalat mit Pesto an. Nicht weniger lecker ist mein italienischer Nudelsalat und mein geliebter Eiersalat mit Mayonnaise.
Tortellinisalat mit Ananas und amerikanischem Dressing
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
Tortellinisalat
- 500 g Tortellini , Füllung nach Wahl
- 150 g Kirschtomaten
- 1/2 Salatgurke
- 240 g Ananas , 1 kleine Dose
- 100 g Mais aus der Dose
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 rote Zwiebel
Amerikanisches Dressing
- 150 g Joghurt, 3,5% Fett
- 100 g Mayonnaise
- 80 g Tomatenketchup
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
Amerikanisches Dressing
- Alle Zutaten, bis auf Salz und Pfeffer, in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat
- Die Tortellini nach Packungsangabe vorkochen, abgießen, in eine große Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Kirschtomaten halbieren, die Salatgurke entkernen und würfeln sowie den Schnittlauch und die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Die rote Zwiebel sehr fein würfeln.
- Alle Zutaten für den Tortellinisalat in eine große Schüssel geben und das Dressing darüber verteilen. Die Zutaten sorgfältig miteinander vermischen.
- Alles gute 20 Minuten durchziehen lassen und dann noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Genialer Nudelsalat!
Hast du 250 Gramm vorgekochte (aus der Kühlung) oder getrocknete Tortellini verwendet?
Hi Birgitta, ich habe die Vorgekochten aus dem Frischeregal verwendet. Die mag ich persönlich lieber.
Freut mich, dass dir der Nudelsalat gefällt. Tausend Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Lecker, lecker, lecker!
Als Beilagensalat schlicht unterbewertet! Den kann man auch locker als Hauptmahlzeit auftischen! 🙂
Und geht Ruckizucki!
Danke dir Atze. Freue ich mich echt, dass du ihn magst. Der ist echt so einfach zu machen und dafür wirklich ganz lecker. 🙂