Heute öffne ich mal wieder die Schatulle der Familienrezepte und habe ein Rezept meiner Oma für dich, dass mich schon fast mein ganzes Leben lang begleitet. Omas leckerer Krautsalat mit Speck war in der ganzen Familie beliebt. Als Beilage beim Grillen oder als Salat beim Schweinebraten mit Knödel.

Omas Krautsalat mit Speck ist mit wenig Mühe gemacht (okay, für das Kneten des Krauts musst du einmal alle Kräfte mobilisieren) und kostet nicht viel Zeit. Er wird mit einem Öl-Essig-Dressing zubereitet, mit etwas Brühe und natürlich mit knusprigem Speck. Als Kind war der Speck immer mein Highlight.
Es gibt einfach Gerichte, die werden nie „alt“. Ein knackiger und frischer Krautsalat gehört dazu. Man kann ihn zu so vielen Gelegenheiten servieren und die meisten Menschen, die ich kenne, mögen ihn. Ich hoffe, er wird dir auch schmecken.

Die wichtigsten Zutaten für den Krautsalat mit Speck
Das ist heute mal wieder ein Gericht, bei dem die Zutatenliste sehr überschaubar ist. Eine Handvoll Zutaten reichen aus und du kannst dir den leckeren Krautsalat schmecken lassen. Du brauchst u.a.:
- Weißkohl – die wichtigste Zutat. Knackig und frisch sollte er sein.
- Speck – die eigentlich wichtigste Zutat. 😀 Ich nehme ganz normalen Bauchspeck, durchwachsen und geräuchert.
- Zwiebel – Oma hat immer Zwiebeln in den Krautsalat gegeben und ich mag ihn so am liebsten.
- Gemüsebrühe, Essig, Öl, Senf – damit das Dressing saftig und lecker wird.
- Kümmel – gehört für mich an jeden Krautsalat und sorgt für eine bessere Bekömmlichkeit.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.

Was ist beim Zubereiten des Krautsalats zu beachten?
Das ist wirklich ein einfaches Rezept und mit ein paar Tipps, gelingt Omas Krautsalat mit Speck immer! Ich habe 2-3 Tipps für dich, damit er richtig gut wird.
- Ich würde empfehlen, den Krautsalat mit einem Hobel in dünne Streifen zu hobeln. So wird er schön gleichmäßig geschnitten. Ein Messer funktioniert auch, dann aber sehr dünn schneiden.
- Der Weißkohl sollte gesalzen und dann gute 10 Minuten mit den Händen geknetet werden.
- Durch das Kneten wird die Struktur des Weißkohls aufgebrochen, damit er mürber wird.
- An Omas Krautsalat wird eine heiße Brühe gegeben. Ich mache sie wie Oma früher mit Gemüsebrühe bzw. körniger Brühe.
- Die Zwiebel kommt roh in den Krautsalat und sollte auch möglichst dünn gehobelt werden. Wenn du rohe Zwiebel nicht magst oder nicht gut verträgst, kannst du sie auch kurz in der Pfanne anschwitzen.
Du kennst noch weitere Zubereitungstipps, die hier fehlen und die für meine Leser interessant wären? Dann schreibe mir doch einen Kommentar! Vielen Dank.

Sieht das nicht lecker aus? Ich habe meinen Krautsalat vom Shooting leider schon aufgegessen und könnte jetzt durch den Monitor springen und mir noch eine Portion holen. Hach, ich liebe einfach Krautsalat mit Speck. Das schmeckt wie früher, nach Kindheit, nach Unbeschwertheit.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Es gibt so viele tolle Salate zu entdecken, oder? Probiere auch mal den Gurkensalat mit Joghurt oder den unheimlich leckeren Tomatensalat mit Zwiebeln. Mein griechischer Bauernsalat geht auch immer, genauso wie der einfache Tomaten-Gurken-Salat.

Krautsalat mit Speck | Omas Rezept
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Rezept Zutaten
- 700 g Weißkohl
- 125 g Speck, in Würfel geschnitten
- 50 g Zwiebel
- 1 TL Salz
- 200 ml Gemüsebrühe
- 5 EL Essig
- 2 EL neutrales Öl
- 1 TL Senf
- 1 TL Zucker
- 1 TL Kümmel, ganz
- Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett auslassen und braten, bis sie goldbraun sind.Einen Teller mit Zewa auslegen und die Speckwürfel darauf geben.
- Während der Speck brät, den Weißkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und mit einem Hobel in feine Streifen hobeln.
- Einen Teelöffel Salz zum Kohl geben und diesen mit den Händen 5 bis 10 Minuten kneten, bis er weicher wird und Flüssigkeit austritt. 30 Minuten ruhen lassen und Flüssigkeit abgießen.
- Die Zwiebel in feine Streifen hobeln und zum Krautsalat geben.
- Essig, Öl, Zucker und Senf mit Pfeffer und Salz zu einem homogenen Dressing verrühren. Die Gemüsebrühe erhitzen, bzw. mit kochendem Wasser herstellen (mit Brühpulver) und zusammen mit dem Dressing über den Krautsalat gießen. Den Kümmel dazu geben sowie die Speckwürfel und alles gut vermengen.
- Den Krautsalat final abschmecken und eventuell Salz oder Zucker dazu geben.





Dass rezept Ihres Krautsalates mit Speck ist super, fühlte mich in meine Jugend versetzt.Vielen Danke
Das freut mich wirklich sehr, dass dir mein Krautsalat so gut gefällt, Karin. Herzlichen Dank für dein nettes Feedback. 😊
Leereecker!! 🙃
Freut mich total, dass dir der Krautsalat mit Speck so gut schmeckt. 🙂
Habe den Krautsalat gestern gemacht und heute haben wir ihn gegessen ,mein Mann und ich waren begeistert.
Das freut mich aber sehr, Doris. 🙂 Vielen Dank für deine tolle Bewertung und Grüße an deinen Mann!
Sehr gut
Lieben Dank für das nette Feedback und tolle Bewertung! 🙂
Ich habe zusätzlich einen boskoopapfel gewürfelt hineingegebe.
Finde ich gut. 🙂
Einfach und gut. Mehr ist nicht zu sagen. 😏
Recht hast du, Martin! 🙂
das schaut doch wie immer lecker aus .. direkt mal für den nächsten Grillabend gespeichert
Du wirst bestimmt nicht enttäuscht werden! 🙂
Damit mache ich meinem Mann eine große Freude. Er liebt ihn genau so.
Freut mich, Hannah. Die meisten Männer haben eine Schwäche für Krautsalat mit Speck, meiner Erfahrung nach. 🙂