Omas Krautsalat mit Speck

Krautsalat mit Speck | Omas Rezept

Zum Rezept

Heute öffne ich mal wieder die Schatulle der Familienrezepte und habe ein Rezept meiner Oma für dich, dass mich schon fast mein ganzes Leben lang begleitet. Omas leckerer Krautsalat mit Speck war in der ganzen Familie beliebt. Als Beilage beim Grillen oder als Salat beim Schweinebraten mit Knödel.

Krautsalat mit Speck nach Omas Rezept

Omas Krautsalat mit Speck ist mit wenig Mühe gemacht (okay, für das Kneten des Krauts musst du einmal alle Kräfte mobilisieren) und kostet nicht viel Zeit. Er wird mit einem Öl-Essig-Dressing zubereitet, mit etwas Brühe und natürlich mit knusprigem Speck. Als Kind war der Speck immer mein Highlight.

Es gibt einfach Gerichte, die werden nie „alt“. Ein knackiger und frischer Krautsalat gehört dazu. Man kann ihn zu so vielen Gelegenheiten servieren und die meisten Menschen, die ich kenne, mögen ihn. Ich hoffe, er wird dir auch schmecken.

Selbstgemachter Krautsalat mit Speck

Die wichtigsten Zutaten für den Krautsalat mit Speck

Das ist heute mal wieder ein Gericht, bei dem die Zutatenliste sehr überschaubar ist. Eine Handvoll Zutaten reichen aus und du kannst dir den leckeren Krautsalat schmecken lassen. Du brauchst u.a.:

  • Weißkohl – die wichtigste Zutat. Knackig und frisch sollte er sein.
  • Speck – die eigentlich wichtigste Zutat. 😀 Ich nehme ganz normalen Bauchspeck, durchwachsen und geräuchert.
  • Zwiebel – Oma hat immer Zwiebeln in den Krautsalat gegeben und ich mag ihn so am liebsten.
  • Gemüsebrühe, Essig, Öl, Senf – damit das Dressing saftig und lecker wird.
  • Kümmel – gehört für mich an jeden Krautsalat und sorgt für eine bessere Bekömmlichkeit.
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Krautsalat kneten

Was ist beim Zubereiten des Krautsalats zu beachten?

Das ist wirklich ein einfaches Rezept und mit ein paar Tipps, gelingt Omas Krautsalat mit Speck immer! Ich habe 2-3 Tipps für dich, damit er richtig gut wird.

  • Ich würde empfehlen, den Krautsalat mit einem Hobel in dünne Streifen zu hobeln. So wird er schön gleichmäßig geschnitten. Ein Messer funktioniert auch, dann aber sehr dünn schneiden.
  • Der Weißkohl sollte gesalzen und dann gute 10 Minuten mit den Händen geknetet werden.
  • Durch das Kneten wird die Struktur des Weißkohls aufgebrochen, damit er mürber wird.
  • An Omas Krautsalat wird eine heiße Brühe gegeben. Ich mache sie wie Oma früher mit Gemüsebrühe bzw. körniger Brühe.
  • Die Zwiebel kommt roh in den Krautsalat und sollte auch möglichst dünn gehobelt werden. Wenn du rohe Zwiebel nicht magst oder nicht gut verträgst, kannst du sie auch kurz in der Pfanne anschwitzen.
Speck für den Krautsalat

Sieht das nicht lecker aus? Ich habe meinen Krautsalat vom Shooting leider schon aufgegessen und könnte jetzt durch den Monitor springen und mir noch eine Portion holen. Hach, ich liebe einfach Krautsalat mit Speck. Das schmeckt wie früher, nach Kindheit, nach Unbeschwertheit.

Omas guter Krautsalat mit Speck

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Es gibt so viele tolle Salate zu entdecken, oder? Probiere auch mal den Gurkensalat mit Joghurt oder den unheimlich leckeren Tomatensalat mit Zwiebeln. Mein griechischer Bauernsalat geht auch immer, genauso wie der einfache Tomaten-Gurken-Salat.

Omas Krautsalat mit Speck

Krautsalat mit Speck | Omas Rezept

Heute gibt es wieder ein Familienrezept! Omas leckerer Krautsalat mit Speck war in der ganzen Familie beliebt. Schnell und einfach gemacht und immer lecker.

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4,9 von 44 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 5 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Zeit Gesamt 20 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutschland
 Anzahl
 Personen
6

Rezept Zutaten
 

  • 700 g Weißkohl
  • 125 g Speck, in Würfel geschnitten
  • 50 g Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 5 EL Essig
  • 2 EL neutrales Öl
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett auslassen und braten, bis sie goldbraun sind.
    Einen Teller mit Zewa auslegen und die Speckwürfel darauf geben.
  • Während der Speck brät, den Weißkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und mit einem Hobel in feine Streifen hobeln.
  • Einen Teelöffel Salz zum Kohl geben und diesen mit den Händen 5 bis 10 Minuten kneten, bis er weicher wird und Flüssigkeit austritt. 30 Minuten ruhen lassen und Flüssigkeit abgießen.
  • Die Zwiebel in feine Streifen hobeln und zum Krautsalat geben.
  • Essig, Öl, Zucker und Senf mit Pfeffer und Salz zu einem homogenen Dressing verrühren. Die Gemüsebrühe erhitzen, bzw. mit kochendem Wasser herstellen (mit Brühpulver) und zusammen mit dem Dressing über den Krautsalat gießen. Den Kümmel dazu geben sowie die Speckwürfel und alles gut vermengen.
  • Den Krautsalat final abschmecken und eventuell Salz oder Zucker dazu geben.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 125kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 4g | Fett: 9g | Zucker: 5g

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