Was haben wir dieses Jahr nur für ein verrücktes Wetter? Mitte Oktober zeigt das Thermometer immer noch unfassbare 26 Grad und die Sonne strahlt vom Himmel. Mir soll es ja recht sein, sehr sogar, aber kulinarisch gesehen wirft mich das schon aus der Bahn. Man weiß ja gar nicht mehr so genau was man noch kochen soll? Eigentlich ist jetzt Herbstküche angesagt, aber bei 26 Grad möchte ich doch lieber fruchtiges Eis und sommerliche Salate essen und auf jeden Fall den Grill anfeuern.
Letzte Woche war es dagegen schon richtig herbstlich und der Sommer schien vergangen. Es waren nasskalte 15 Grad (ich bin eine Frostbeule) und meine Gedanken kreisen nur noch um die Herbstküche. Ich hatte zum ersten Mal so richtig Lust auf deftiges Essen und da kamen meine Frikadellen mit Wirsinggemüse und Kartoffeln genau recht.
Zum Thema Frikadellen könnte man ein eigenes Buchs schreiben und Frikadellen-Rezepte gibt es so viele wie Sterne am Himmel. Und ich bin mir absolut sicher, dass jeder sein eigenes Frikadellen-Rezepte für das beste der Welt hält. Und mit Recht! Kaum ein anderes Gericht ist mit so vielen liebevollen Erinnerungen an die Mama oder die Oma verbunden wie Frikadellen bzw. Buletten. Frikadellen sind auf jeden Fall deutsches Kulturgut.
Ich liebe Frikadellen natürlich auch heiß und innig und bin immer wieder davon begeistert, wie einfach man sie variieren und ihnen damit eine neue Geschmacksrichtung geben kann. Die Wahl des Fleisches, der Gewürze und Kräuter beeinflusst den Geschmack maßgeblich und ich bin deshalb auch ein Freund davon, möglichst viele Varianten auszuprobieren. Immer die gleichen Frikadellen zuzubereiten ist mir zu wenig und wenn sie noch so gut schmecken. Geht es dir da ähnlich und bist du diesbezüglich auch so experimentierfreudig?
Manchmal müssen es aber dann doch „klassische“ Frikadellen sein, weil sie so wie heute eben perfekt zum Wirsinggemüse passen. Das ist Heimat-Gefühl pur und da würden mich „exotische“ Gewürze nur stören. Ein wenig Petersilie in der Hackmasse (halb-halb, also Rind- und Schweinefleisch) wäre aber mehr als in Ordnung, falls du das besonders gerne magst. Ansonsten verwende ich heute für die Hackfleischmasse nur Schalotten, in Sahne (Milch geht auch) eingeweichtes Brot, scharfen Senf, Eier und gewürfelten Speck.
Immer wenn ich Wirsinggemüse zubereite treffen bei mir Zuhause zwei Welten aufeinander. Während für mich der Wirsing durchaus noch etwas Biss haben darf oder besser gesagt muss, mag meine Frau ihn am liebsten komplett weich geköchelt. Man könnte auch „matschig“ sagen, wenn man(n) auf Ärger aus ist!
Aber das ist nicht die einzige Kontroverse. Während ich die Sauce beim Wirsinggemüse eher sparsam einsetze, muss bei meiner Frau der Wirsing in der Sauce praktisch um sein Leben schwimmen. Standard Antwort meiner Frau: „Da ist ja viel zu wenig Sauce dran!“.
Meinem Sohn ist das übrigens alles pupsegal, ob weich oder bissfest, mit viel Sauce oder wenig, er spuckt das Zeug genau in dem Moment wieder aus, sobald es seine Lippen auch nur berührt. Läuft!
Normalerweise gebe ich an mein Wirsinggemüse ganz gerne noch ein paar zuvor blanchierte und von der Haut befreite Tomatenwürfel, die hatte ich dieses Mal leider nicht im Haus. Ersatzweise habe ich getrocknete Tomaten verwendet, was ok ist, aber mit frischen Tomaten schmeckt es mir doch besser. Ich würde dir also zu den frischen Tomaten raten, falls du das Gemüse nachkochen möchtest.
Was soll ich zu diesem tollen Essen sonst noch groß schreiben? Das ist einfach ein Klassiker, für den man mich Nachts wecken kann und der bei den meisten Menschen ein wohlige Gefühl beim Essen auslöst. So sieht für mich einfaches und gutes Essen aus und ich wünsche dir ganz viel Freude beim Nachkochen. Über dein persönliches und liebstes Frikadellen-Rezept freue ich mich übrigens auch. Hinterlasse es mir doch als Kommentar; vielen Dank dafür!
Saftige Frikadellen mit Wirsinggemüse
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Rezept Zutaten
Frikadellen:
- 1 kg Hackfleisch halb Schwein, halb Rind
- 1 mittlere Zwiebeln, fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen
- 180 g durchwachsen-geräucherter Speck, fein gewürfelt
- 4 Scheiben Toastbrot, entrindet und in kleine Würfel geschnitten
- 150 ml Sahne
- 2 Eier, Größe M
- 2 TL scharfer Senf
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- Butterschmalz
- Zweige Rosmarin und 2 Zweige Thymian, Optional
Wirsinggemüse:
- 500 g Wirsing
- 150 ml Sahne
- 75 ml Gemüsefond
- 1 TL Kümmelsaat
- 4 getrockneten Tomaten, fein gewürfelt
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- Butterschmalz
- Salz, Peffer, Zitronensaft
Rezept Zubereitung
Frikadellen:
- Die Brotwürfel in eine Schüssel geben und mit der Sahne übergießen. Vermischen und für 15 Minuten stehen lassen.
- Eine Pfanne aufsetzen, bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und 1 EL Olivenöl hineingeben. Die Speckwürfel in dem Olivenöl knusprig auslassen und sobald der Speck knusprig ist, die Hitze auf kleine Hitze reduzieren, 1-2 EL Olivenöl und die Zwiebeln zufügen und die Zwiebeln weich garen. Den Knoblauch zufügen, zwei weitere Minuten garen und die Speck-Zwiebelmischung vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und die Eier, das eingeweichte Brot, die Speck-Zwiebel-Mischung und den Senf zufügen, gut salzen und pfeffern und die Zutaten miteinander vermengen.
- Einen Probeklops formen und in Butterschmalz braten und die Masse gegebenenfalls mit Senf, Salz, Pfeffer nachwürzen. Stimmt die Würzung aus der Hackfleischmasse mit nassen Händen gleichgroße Frikadellen formen. Ich nehme zum Portionieren einen Eisportionierer oder eine kleine Suppenkelle, so habe ich immer die gleiche Menge an Hackfleisch, die ich formen kann.
- Die Frikadellen portionsweise in reichlich (der Pfannnenboden sollte bedeckt sein) Butterschmalz und bei kleiner bis maximal mittlerer Hitze braten. Wer mag, gib die Rosmarin- und Thymaianzweige mit ins Bratfett.
Wirsinggemüse:
- Den Wirsing in feine Streifen schneiden, waschen und mit einer Salatschleuder trocknen. 2 EL Butterschmalz bei mittlerer Hitze in einer große Pfanne zerlassen und die Kümmelsamen darin 1 Minute anrösten.
- Den Wirsing und die getrockneten Tomaten zufügen und den Wirsing 3-4 Minuten andünsten. Dann den Fond und die Sahne angießen, leicht salzen und das Gemüse bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Das dauert zwischen 5 und 15 Minuten.
- Sobald der Wirsing gar ist, die Pfanne vom Herd nehmen und die Petersilie unterrühren. Das Wirsinggemüse mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf etwas Zitronensaft abschmecken.
Sehr gut 🤤
Dankeschön! 🙂
Hallo Malte,
genauso lieben wir Wirsing auch.
Gibt es bei uns am Sonntag, nur mache ich diesmal keine Frikadellen dazu, sondern einen Kasseler Salzbraten.
Deine Rezepte sind immer wieder sehr lecker 😋 und gut gekocht 😋
Viele Grüße Petra
Jetzt muss ich mal schreiben und nicht nur lesen. Gerade ist der Probeklops in meinem Mund verschwunden. Sind die mal saftig und soooo lecker. Ich kanns kaum abwarten bis zum Abendessen. Wirsing gibt’s nicht dazu, sondern Chinakohl und Pak Choi, muss weg. Hast du ein gutes Rezept für Ofenkartoffeln? Am besten sollten sie so schmecken wie die blöden gekauften, sagen zumindest meine Kinder. Für mich bitte nur Meersalz und Rosmarin. Ach so, und deine Walnusstoffee Schoko Cookies gehören auf die Verbotene Liste. Das ist nicht fair sowas zu veröffentlichen.
Vielen Dank Maren, für so einen lieben Kommentar. 🙂 Ich bin gerade mächtig stolz, das die meine Frikadellen so gut schmecken. Wie heißt es immer, an den Frikadellen kann man einen guten Koch erkennen. Da habe ich also Glück gehabt! 😀
Jaja, die Schiko Cookies. Die mache ich auch nicht zu häufig, weil ich mich daran echt knubbelig essen kann. Aber so langsam wird es mal wieder Zeit dafür!
Du wirst es nicht glauben, aber ich habe eigentlich noch nie eine Ofenkartoffel selber zubereitet. Das schockt mich gerade selbst. Ich halte das mal in Hinterkopf und gehe das mal an. 🙂
Super lecker! Ich habe vor dem Andünsten des Wirsing noch ein klein bisschen Bach ausgelassen, das rundet die Sache perfekt ab. Besten Dank für die Inspiration!
Bacon statt Bach 😆
Ich freue mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. 🙂 Bacon geht auf jeden Fall immer zum Wirsing, das kann nur lecker geschmeckt haben!