Dieser schnelle Tomatensalat kombiniert frische Tomaten, knackige Gurken, würzige schwarze Oliven und cremigen Fetakäse. Mit einer spritzigen Vinaigrette aus Olivenöl, Rotweinessig und Honig ist er perfekt für heiße Sommertage und passt hervorragend als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Knackig, frisch und lecker.
Ich liebe an diesem Rezept, dass es so einfach und schnell zuzubereiten ist. Zutaten wie Tomaten und Gurken sorgen für eine wunderbare Frische, während der Feta und die Oliven dem Salat eine tolle Würze verleihen. Besonders an heißen Tagen ist mein griechisch angehauchter Tomatensalat eine perfekte leichte Mahlzeit.
Die Kombination aus süßem Honig in der Vinaigrette und der frischen Säure des Rotweinessigs sorgt für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis. Ein bisschen süß und ein bisschen sauer. Knackig und durch den Feta cremig. Zudem ist der Salat unglaublich vielseitig und kann als Beilage oder als leichte Hauptmahlzeit (mit z. B. Baguette) gegessen werden.
Diese Zutaten brauchst du für den Tomatensalat mit Oliven
Wenn du das Rezept probieren möchtest, wird die Einkaufsliste nicht allzu lang werden. Ich gehe mal davon aus, dass du die Zutaten für die Vinaigrette ohnehin im Haus hast. Du brauchst u.a.:
- Tomaten
Ich habe heute bunte Kirschtomaten verwendet, für eine schönere Optik. Du kannst auch Strauchtomaten nehmen und grob würfeln. - Salatgurke
Ich liebe die Frische der Salatgurke, gerade im Sommer ist sie ein toller Genuss. Mit ihrem hohen Wasseranteil ist sie super erfrischend. - Schwarze Oliven
Geben eine herzhafte Note. - Fetakäse
Der Fetakäse sorgt für Cremigkeit und eine salzige Würze. - Dill und rote Zwiebel
Dill liebt oder hasst man. Dazwischen gibt es nichts. - Zutaten für die Vinaigrette
Olivenöl, Rotweinessig, Honig und etwas getrockneter Oregano.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Tomatensalates mit Oliven zu beachten?
- Ich würde empfehlen, die Gurke zu entkernen. Das Kerngehäuse enthält viel Wasser und das Wasser verwässert die Vinaigrette.
- Die rote Zwiebel sollte so dünn wie möglich geschnitten werden. Noch besser ist es, sie zu hobeln.
Probiere diesen Salat aus und genieße ein kleines Stück Griechenland auf deinem Teller! Mit gegrillten Lammkoteletts ist er einfach eine Wucht!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Lust auf noch mehr Salate? Dann schaue dir auch mal den Tomaten-Gurken-Salat an oder den Tomatensalat meiner Mutter. Im Sommer geht auch nichts über einen erfrischenden Gurkensalat. Mein griechischer Nudelsalat wird dir auch Freude machen.
Schneller Tomatensalat mit Gurke, schwarzen Oliven & Feta
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 600 g Kirschtomaten
- 1 kleine Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- 80 g schwarze Oliven, entsteint
- 125 g Fetakäse, in Bröckchen zerkrümelt
- 8 Zweige Dill
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Rotweinessig
- 1 TL Honig
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Tomaten halbieren und die Salatgurke in mundgerechte Stücke schneide. Die Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden, den Dill grob hacken und zusammen mit den Tomaten, der Gurke, der Zwiebel und den Oliven in eine Schüssel geben.
- In einer zweiten Schüssel das Olivenöl und den Rotweinessig geben, salzen und pfeffern und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Den Honig und den Oregano kurz unterschlagen und die Vinaigrette über den Salat geben und miteinander vermischen.
- Beim Anrichten den Feta über den Salat geben und bei Bedarf mit ein paar zusätzlichen Dillblättchen garnieren.
Auf geht’s zum Grillen nach Odenthal mit dem leckeren Salat im Gepäck. Schönen Sonntag und Grüße. a.
Ich hoffe, ihr hattet einen tollen und leckeren Tag! 🙂
Hmmmmm, schon, aber ich habe keinen Garten – jedenfalls keinen, der in der Nähe wäre. 300 km ist etwas weit, um mal eben Kräuter zu holen ^^ … Vielleicht sollte ich einfach mal versuchen, ein größeres Gefäß (Speiskübel oder so) mit diversen Kräutern zu bestücken. Schaun wir mal. Und bei meinen Eltern auf dem Balkon wachsen die Kräuter ja auch (der ist allerdings nicht so sonnig wie meiner). Gruß, ubi
Jetzt habe ich voll Lust auf Salat (gemein ist das!). Und ja, es ist am Ende des Tages doch immer wieder erstaunlich, wie schnell man doch etwas Leckeres fabrizieren kann, wenn man nur kurz drüber nachdenkt und / oder in den Kühlschrank schaut. Das ist dann allemal befriedigender als so ein Dönerteller! Und man weiß ganz genau, was drin ist!! Also, es lohnt sich, den inneren Schweinehund zu besiegen :o) – was die Kräuter angeht, dummerweise habe ich da irgendwie kein Händchen dafür; irgendwie sterben sie mir alle weg. Das einzige, was ich bisher retten konnte, ist mein Rosmarin… Vielleicht sollte ich aber doch irgendwann noch einmal einen Anlauf machen. Schönen Tag und viele Grüße, ubi
Du solltest auf jeden Fall noch einmal einen neuen Anlauf in Sachen Kräutern nehmen. Meine bisherigen Versuche die Kräuter auf dem Balkon zu ziehen, gingen ebenfalls immer schief. Jetzt im Garten funktioniert es prima und es macht echt Freude, wenn man sich die Kräuter aus dem Garten holen kann. Irgendwann habe ich hoffentlich mal einen eigenen Garten und dann wird richtig losgelegt. 🙂
Diesen Salat kenne ich noch aus der Zeit als es hier keinen Dönermann um die Ecke gab und die Gurken aus dem eigenen Garten kamen. Meine Eltern haben mit uns auf einer Datscha in Varna Urlaub gemacht, wo riesige Tomaten im Garten reiften. Shopskasalat ist auf jeden Fall Balkanküche mit Ursprung in der bulgarischen Küche. Bester Salat.
Ich finde es immer wieder schön, wenn Essen Erinnerungen auslöst. Der Salat ist auf jeden Fall toll. 🙂