Heute gibt es mal wieder ein Rezept zum Thema Hausmannskost! Einfach gekocht, herzhaft und lecker. Mein Nudelauflauf mit Hackfleisch und Zucchini ist ein Dauerbrenner in meiner kleinen Familie. Wenn wir abstimmen, was es zum Mittag geben soll, nennt mindestens einer von uns diesen grandiosen Auflauf. Meistens mein kleiner Sohn, aber ich bin auch immer ganz schnell mit dabei.
Wir haben ja alle unsere liebsten Rezepte, die wir wieder und wieder kochen können und die auch nie langweilig werden. Bei mir geht ein Auflauf mit Nudeln immer oder generell Gerichte mit Hackfleisch, wie meine Spaghetti Bolognese. Für beides kann man mich auch jederzeit Nachts wecken, dann esse ich die Auflaufform leer und lege mich lächelnd wieder hin.
Der Nudelauflauf ist auf jeden Fall ein echter Klassiker und auch deshalb so beliebt, weil man ihn wunderbar mit verschiedenen Zutaten variieren kann. Meistens wandert alles in die Auflaufform, was man im Kühlschrank so findet und deshalb ist ein Auflauf für die Resteverwertung optimal. Mein Rezept lässt sich auch noch beliebig erweitern, aber dazu gleich noch mehr.
Die wichtigsten Zutaten für den Nudelauflauf
Es geht direkt in die Vollen mit den Zutaten, die du für meinen Nudelauflauf brauchst.
- Nudeln – Auf jeden Fall kurze Nudeln wie Penne oder Fussili.
- Hackfleisch – Ich würde halb / halb empfehlen. Das Fett vom Schweinefleisch sorgt dafür, dass das Hackfleisch auch nach dem Anbraten noch saftig ist.
- Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch – die Zucchini ist heute mal der Star ist diesem Gericht.
- Mais aus der Dose – Ist kein Muss, aber er passt hier gut hinein.
- Gewürze – Meistens greife ich zu getrocknetem Oregano, Paprikapulver edelsüß und Cayennepfeffer. Thymian macht sich auch gut in diesem Auflauf.
- Passierte oder stückige Tomaten aus der Dose und Tomatenmark – Ich liebe die fruchtige Süße und Säure der Tomaten.
- Crème fraîche – macht die Soße ein wenig cremig. Sahne würde auch funktionieren.
- Käse zum Überbacken – die Sorte spielt keine Rolle, solange der Käse schön gratiniert.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Das ist bei der Zubereitung des Nudelauflaufes zu beachten
Das Rezept ist ziemlich einfach und der Nudelauflauf sollte beim Nachkochen keine Probleme bereiten. Hack und Gemüse anbraten, Flüssigkeit darauf, mit gekochten Nudeln vermischen und ab in den Backofen, zum Überbacken.
- Wie eigentlich fast immer, wenn man mit Hackfleisch kocht, sollte das Hackfleisch bei starker Hitze rundum angebraten werden, bis es Röstsoffe bekommen hat. Das Hack darf ruhig tief dunkelbraun werden.
- Ich koche die Nudeln nicht viel kurzer, als auf der Verpackung angegeben. Sie kommen zwar noch in den Backofen, aber sie garen jetzt auch nicht mehr so stark nach, dass sie matschig werden. 1 Minute kürzer, als angegeben, passt bei mir.
Meine Empfehlung: die Viereckpfanne von WOLL
Normalerweise bereitet man einen Nudelaufauf ja in einer Auflaufform zu, aber ich greife lieber zu meiner Viereckpfanne von WOLL. Die hat den Vorteil, dass ich darin das Hack samt Gemüse und Soße anbraten und fertig kochen kann. Danach nehme ich den Stil der Pfanne ab und stelle sie in den Backofen. Ich spare mit so quasi den Abwasch der Auflaufform.
Eine Top-Qualität hat die Pfanne eh, so wie man das von WOLL gewohnt ist.
- Sie ist ofenfest, mit abnehmbaren Griff.
- Sie ist größer als eine „übliche“ Auflaufform.
- Sie hat auch einen ofenfesten Deckel.
- Sie hat eine ultraharte Diamondbeschichtung mit echten Diamantkristallen und ist absolut kratzfest. Bei der Reinigung braucht man sie nur mit einem feuchten Tuch (Küchenrolle reicht schon) heiß auswischen und sofort ist alles wieder sauber.
Ich koche mit der Pfanne seit Jahren und kenne keine andere Pfanne, die eine so gute Hitzespeicherung hat. Sie wird auf der gesamten Fläche gleichmäßig heiß, was absolut top ist und das Anbraten zu einer Freude macht. Die Viereckpfanne von WOLL ist wirklich eine Pfanne fürs Leben und ich kann sie zu 100% empfehlen.
Das gilt selbstverständlich auch für den leckeren Nudelauflauf mit Hackfleisch und Zucchini. Man soll sich ja nicht selbst loben, aber wenn ich mir meine Fotos diesen leckeren Auflauf anschaue, möchte ich reinhüpfen. Gehts dir auch so? Dann lass und zusammen hüpfen: Mund voraus! 😀
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir gerne auch mal meine gefüllten Zucchini an oder mein Zucchini-Kartoffel-Gratin an. Beides sehr lecker.
Nudelauflauf mit Hackfleisch und Zucchini
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Rezept Zutaten
- 250 g Nudeln
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 150 g Zucchini, gewürfelt oder geachtelt
- 100 g Mais aus der Dose
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Cayennepfeffer, oder Chilipulver
- 425 ml stückige Tomaten aus der Dose
- 100 ml Gemüsebrühe
- 30 g Crème fraîche
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 150 g geriebener Käse
- 1 EL glatte Petersilie, gehackt
Rezept Zubereitung
- Das Hackfleisch in die heiße Pfanne geben und rundum anbraten, bis es Röststoffe bekommen hat. Herausnehmen und kurz beiseite stellen.
- Etwas Olivenöl in die Pfanne geben und die Zucchini, Zwiebel und den Knoblauch bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten anschwitzen.
- Das Hackfleisch zusammen mit dem Tomatenmark zufügen. Alles miteinander vermischen und mit getrocknetem Oregano (oder einer Kräuter-Gewürzmischung), Chilipulver oder Cayennepfeffer sowie Paprikapulver, Salz und Pfeffer kräftig würzen und kurz anbraten.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Nudeln nach Packungsangabe garen.
- Die gehackten Tomaten, eine gute Prise Zucker, die Brühe, Creme Fraiche und den Mais zufügen, miteinander vermischen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann die gegarten Nudeln untermischen und den geriebenen Käse darüber verteilen.
- Die Mischung in eine Auflaufform geben oder mit der ofenfesten Pfanne in den Ofen stellen und für ca. 20 Minuten backen, bis der Käse eine schöne Farbe bekommen hat.
- Bei Bedarf mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dieser Beitrag wurde von WOLL gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
Ich liebe deine bzw. eure Seite und finde immer eine schöner Idee was zu kochen . Mein 7 jähriger Sohn sagt nur immer : schon wieder von Malte 😂aber dennoch schmeckt es ihm immer
Guter Junge! 😀 Danke für so ein liebes Kompliment, Anna. 🙂
Ich habe deine Seite eben erst durch Zufall entdeckt und bin sehr angetan! Bei uns zu Hause gibt es 4/5 mäkelige Esser, so dass das kochen oft eine Herausforderung ist.
Aber das Rezept wird allen schmecken! Naja gut: 2/3 Kids werden die Zucchini herausnehmen…
Ich kenne das ja auch sehr gut, von meinem Sohn. Und meine Frau ist auch sehr wählerisch. Da muss man sich schon immer was einfallen lassen, damit es nicht langweilig wird. Ist nicht immer so einfach. 🙂
Dieses einfach geniale immer leckere Rezept ist fest bei mir im Repertoire aufgenommen und alle lieben es . Vielen Dank Lieblingskoch ( durch Dich hab ich auch ein bisschen kochen gelernt – Danke dafür )
Das ist auch ein Lieblingsgericht von uns und es ist super schön, dass es euch gut schmeckt. Und Danke für den Lieblingskoch! Da werde ich ja fast ein bisschen verlegen. 🙂
Den gab es heute mittag bei uns und das demnächst dann auch wohl öfter. Auch die Kinder essen so die Zucchini gerne.
Jedes Gericht mit Gemüse, dass die Kleinen mögen, macht mich happy! 🙂
Hallo Malte,
ich habe heute deinen Auflauf gemacht.
Mein Mann und ich sind total begeistert und es hat uns sehr sehr gut geschmeckt 😋
Ein wunderbar köstliches Gericht was es garantiert bald wieder geben wird.
Liebe Grüße Stefanie
Hallo Stefanie,
es ist wirklich schön, dass es euch beiden so gut gefällt. Herzlichen Dank für das Lob und die tolle Bewertung! 🙂
Viele Grüße an euch beide!
Hi Malte,
ein super Rezept. Ich habe es etwas verändert weil ich kein Mais Fan bin. Daher ohne Mais aber mit Möhre, die hatte ich noch zuhause.
Der Gamechanger ist aber die Fenchel Salsiccia anstelle des Hackfleischs. Einfach nur super lecker. Gibt es 1 Mal die Woche bei uns.
Salsiccia ist auch echt eine so grandiose Wurst, damit schmeckt alles besser. Sogar Küsse. 😀 Freut mich wirklich sehr, dass es euch so gut gefällt, Thomas! Herzlichen Dank für die tolle Bewertung und deinen Kommentar.
So ein guter Auflauf, schon mehrmals gemacht. Er gehört zu unseren Lieblingsrezepten.
Der gehört auch zu meinen Lieblingen. 🙂 Freut mich sehr, dass er dir so gut gefällt!
Super lecker. Ich habe bisschen mehr gewürzt. Bißchen pikanter. Jetzt mache ich das zweite mal.
Freut mich wirklich sehr, dass es dir gefällt! Danke fürs Nachkochen. 🙂
Es war sehr lecker! Ich habe nur etwas weniger Hackfleich genommen, aber das ist ja Geschmackssache. Wird auf jeden Fall wieder gemacht! Danke und LG, Kristina
5 Sterne für dieses tolle Rezept. Hat uns sehr gut geschmeckt und gehört jetzt schon zu meinem lieblings Rezept.
Das freut uns sehr, danke Carmen! 🙂
Hallo Malte,
bevor der Käse draufgestreut wird, werden aber erst noch die Nudeln mit der Soße vermischt oder?
Liebe Grüße
Inger
Hallo Inger, na klar. Erst vermischen und dann Käse drauf und ab in den Ofen 🙂
Liebe Grüße, mMlte