Rezept Nudelauflauf mit Hackfleisch und Zucchini

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Zucchini

Heute gibt es mal wieder ein Rezept zum Thema Hausmannskost! Einfach gekocht, herzhaft und lecker. Mein Nudelauflauf mit Hackfleisch und Zucchini ist ein Dauerbrenner in meiner kleinen Familie. Wenn wir abstimmen, was es zum Mittag geben soll, nennt mindestens einer von uns diesen grandiosen Auflauf. Meistens mein kleiner Sohn, aber ich bin auch immer ganz schnell mit dabei.

Toller Nudelauflauf mit Hackfleisch und Zucchini.

Wir haben ja alle unsere liebsten Rezepte, die wir wieder und wieder kochen können und die auch nie langweilig werden. Bei mir geht ein Auflauf mit Nudeln immer oder generell Gerichte mit Hackfleisch, wie meine Spaghetti Bolognese. Für beides kann man mich auch jederzeit Nachts wecken, dann esse ich die Auflaufform leer und lege mich lächelnd wieder hin.

Der Nudelauflauf ist auf jeden Fall ein echter Klassiker und auch deshalb so beliebt, weil man ihn wunderbar mit verschiedenen Zutaten variieren kann. Meistens wandert alles in die Auflaufform, was man im Kühlschrank so findet und deshalb ist ein Auflauf für die Resteverwertung optimal. Mein Rezept lässt sich auch noch beliebig erweitern, aber dazu gleich noch mehr.

Leckerer Hackflesichauflauf.

Die wichtigsten Zutaten für den Nudelauflauf

Es geht direkt in die Vollen mit den Zutaten, die du für meinen Nudelauflauf brauchst.

  • Nudeln – Auf jeden Fall kurze Nudeln wie Penne oder Fussili.
  • Hackfleisch – Ich würde halb / halb empfehlen. Das Fett vom Schweinefleisch sorgt dafür, dass das Hackfleisch auch nach dem Anbraten noch saftig ist.
  • Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch – die Zucchini ist heute mal der Star ist diesem Gericht.
  • Mais aus der Dose – Ist kein Muss, aber er passt hier gut hinein.
  • Gewürze – Meistens greife ich zu getrocknetem Oregano, Paprikapulver edelsüß und Cayennepfeffer. Thymian macht sich auch gut in diesem Auflauf.
  • Passierte oder stückige Tomaten aus der Dose und Tomatenmark – Ich liebe die fruchtige Süße und Säure der Tomaten.
  • Crème fraîche – macht die Soße ein wenig cremig. Sahne würde auch funktionieren.
  • Käse zum Überbacken – die Sorte spielt keine Rolle, solange der Käse schön gratiniert.

Das ist bei der Zubereitung des Nudelauflaufes zu beachten

Das Rezept ist ziemlich einfach und der Nudelauflauf sollte beim Nachkochen keine Probleme bereiten. Hack und Gemüse anbraten, Flüssigkeit darauf, mit gekochten Nudeln vermischen und ab in den Backofen, zum Überbacken.

  • Wie eigentlich fast immer, wenn man mit Hackfleisch kocht, sollte das Hackfleisch bei starker Hitze rundum angebraten werden, bis es Röstsoffe bekommen hat. Das Hack darf ruhig tief dunkelbraun werden.
  • Ich koche die Nudeln nicht viel kurzer, als auf der Verpackung angegeben. Sie kommen zwar noch in den Backofen, aber sie garen jetzt auch nicht mehr so stark nach, dass sie matschig werden. 1 Minute kürzer, als angegeben, passt bei mir.

Meine Empfehlung: die Viereckpfanne von WOLL

Normalerweise bereitet man einen Nudelaufauf ja in einer Auflaufform zu, aber ich greife lieber zu meiner Viereckpfanne von WOLL. Die hat den Vorteil, dass ich darin das Hack samt Gemüse und Soße anbraten und fertig kochen kann. Danach nehme ich den Stil der Pfanne ab und stelle sie in den Backofen. Ich spare mit so quasi den Abwasch der Auflaufform.

Eine Top-Qualität hat die Pfanne eh, so wie man das von WOLL gewohnt ist.

  • Sie ist ofenfest, mit abnehmbaren Griff.
  • Sie ist größer als eine „übliche“ Auflaufform.
  • Sie hat auch einen ofenfesten Deckel.
  • Sie hat eine ultraharte Diamondbeschichtung mit echten Diamantkristallen und ist absolut kratzfest. Bei der Reinigung braucht man sie nur mit einem feuchten Tuch (Küchenrolle reicht schon) heiß auswischen und sofort ist alles wieder sauber.

Ich koche mit der Pfanne seit Jahren und kenne keine andere Pfanne, die eine so gute Hitzespeicherung hat. Sie wird auf der gesamten Fläche gleichmäßig heiß, was absolut top ist und das Anbraten zu einer Freude macht. Die Viereckpfanne von WOLL ist wirklich eine Pfanne fürs Leben und ich kann sie zu 100% empfehlen.

Die Viereckpfanne von WOLL.
Herzhafte Nudelpfanne mit Hackfleisch.

Das gilt selbstverständlich auch für den leckeren Nudelauflauf mit Hackfleisch und Zucchini. Man soll sich ja nicht selbst loben, aber wenn ich mir meine Fotos diesen leckeren Auflauf anschaue, möchte ich reinhüpfen. Gehts dir auch so? Dann lass und zusammen hüpfen: Mund voraus! 😀

Einfach und lecker. Der Auflauf mit Nudeln, Hackfleisch und Zucchini.

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Schau dir gerne auch mal meine gefüllten Zucchini an oder mein Zucchini-Kartoffel-Gratin an. Beides sehr lecker.

Rezept Nudelauflauf mit Hackfleisch und Zucchini

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Zucchini

Ein richtig leckerer Nudelauflauf mit gemischten Hackfleisch und Zucchini in einer sämigen Tomatensauce. Goldgelb im Ofen überbacken. Der Auflauf ist einfach nachzukochen und so richtig schöne Hausmannskost.

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4,8 von 69 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 35 Minuten
Zeit Gesamt 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 250 g Nudeln
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 150 g Zucchini, gewürfelt oder geachtelt
  • 100 g Mais aus der Dose
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Cayennepfeffer, oder Chilipulver
  • 425 ml stückige Tomaten aus der Dose
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Crème fraîche
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 150 g geriebener Käse
  • 1 EL glatte Petersilie, gehackt

Rezept Zubereitung
 

  • Das Hackfleisch in die heiße Pfanne geben und rundum anbraten, bis es Röststoffe bekommen hat. Herausnehmen und kurz beiseite stellen.
  • Etwas Olivenöl in die Pfanne geben und die Zucchini, Zwiebel und den Knoblauch bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten anschwitzen.
  • Das Hackfleisch zusammen mit dem Tomatenmark zufügen. Alles miteinander vermischen und mit getrocknetem Oregano (oder einer Kräuter-Gewürzmischung), Chilipulver oder Cayennepfeffer sowie Paprikapulver, Salz und Pfeffer kräftig würzen und kurz anbraten.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Nudeln nach Packungsangabe garen.
  • Die gehackten Tomaten, eine gute Prise Zucker, die Brühe, Creme Fraiche und den Mais zufügen, miteinander vermischen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann die gegarten Nudeln untermischen und den geriebenen Käse darüber verteilen.
  • Die Mischung in eine Auflaufform geben oder mit der ofenfesten Pfanne in den Ofen stellen und für ca. 20 Minuten backen, bis der Käse eine schöne Farbe bekommen hat.
  • Bei Bedarf mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 790kcal | Kohlenhydrate: 64g | Eiweiß: 42g | Fett: 41g | Zucker: 10g

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Dieser Beitrag wurde von WOLL gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.