Tomatenbutter aus getrockneten Tomaten

Tomatenbutter aus getrockneten Tomaten | 10 Minuten Rezept

Das schöne Wetter versetzt Malte in Grill-Laune und ich bin für die Beilagen zuständig. Oft und gerne mache ich zum Grillen eine Tomatenbutter und weil sie bei allen Freunden und Gästen so beliebt ist, teile ich heute das Rezept mit dir! Meine Tomatenbutter wird aus getrockneten Tomaten zubereitet und schmeckt wunderbar fruchtig.

Tomatenbutter aus getrockneten Tomaten

Die Tomatenbutter macht wirklich süchtig und wenn sie zusammen mit Brot auf dem Tisch steht, muss Malte sich mit dem Grillen beeilen, sonst haben sich alle schon an Brot und Butter satt gegessen. Das kennst du bestimmt auch, oder?

Ich selbst liebe die Tomatenbutter sehr und esse sie auch gerne so aufs Brot, ohne dass wir grillen. Malte mag die Tomatenbutter gerne mit etwas Schärfe und gibt eine kleine, fein gehackte Chilischote oder Chiliflocken hinein, wenn er die Butter zubereitet. Mir reicht der leicht süße-würzige Geschmack der Tomaten, der Hauch von Knoblauch und die leichte Kräuternote vollkommen, weil ich nicht so gerne scharf esse.

Leckere Tomatenbutter auf Brot

Diese Zutaten brauchst du für die Tomatenbutter

Die Einkaufsliste für die Tomatenbutter wird kurz werden. Die wichtigsten Zutaten für das lecker Bütterken sind u.a.:

  • Butter: Unter einem Päckchen Butter braucht man hier gar nicht erst anzufangen. Die Butter hält sich auch gut im Kühlschrank, sollte wider Erwarten etwas übrig bleiben.
  • getrocknete Tomaten in Öl: Ich kaufe gerne die Tomaten in Öl aus der Kühltheke. Die Tomaten in den Gläsern im Regal finde ich immer leicht „ledrig“. Das Öl kannst du beim mixen / pürieren verwenden.
  • Tomatenmark: Intensiviert den tomatigen Geschmack in der Butter und gibt dem Ganzen eine leichte Süße.
  • Knoblauch: Für mich ein Muss! Natürlich nicht zu viel, damit es nicht zu scharf nach Knoblauch schmeckt.
  • italienische Kräuter: Ich nehme im Sommer das, was Garten und Balkon hergeben: Thymian, Rosmarin, Salbei, Oregano. Du kannst auch eine Mischung aus getrockneten Kräutern verwenden.

Was ist beim Zubereiten der Tomatenbutter zu beachten?

  • Ich schlage die Butter gerne mit der Küchenmaschine auf, so wird sie schön fluffig. Bei hohen Sommertemperaturen musst du darauf achten, dass die Butter nicht zu weich ist, sonst lässt sie sich nicht aufschlagen.
  • Die getrockneten Tomaten in Öl werden mit dem Tomatenmark gemixt, bzw. püriert. Je nachdem, wie feucht die Tomaten sind, gelingt das mal mehr, mal weniger gut. Gib einfach einen Schuss Öl der Tomaten oder normales Olivenöl hinzu, dann mixt es sich leichter.
  • Wenn du die Butter gerne etwas stückiger magst, kannst du kürzer mixen. Wenn du es sehr stückig magst, hackst du die Tomaten mit dem Messer und rührst sie unter die gemixte Butter.
  • Die Butter hält sich gut verschlossen locker eine Woche im Kühlschrank, danach ist sie eh aufgegessen.

Na, möchtest du eine Scheibe Baguette und mal probieren? Hach, ich würde sofort teilen, nur um dir zu zeigen, wie leckere meine Tomatenbutter ist! Aber zum Glück kannst du das ganz einfach selbst herausfinden, wenn du flott in die Küche läufst und loslegst. Ich wünsche jetzt schon mal einen guten Appetit! 🙂

Unheimlich leckere Tomatenbutter als Vorspeise oder als Beilage zum Grillen.

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Schau dir auch gerne mal meine türkische Schafskäsecreme oder mein wunderbares Tsatsiki Rezept an. Eine schnell gemachte Aioli ist im Sommer auch nicht verkehrt und eine leckere Kräuterbutter geht auch immer.

Tomatenbutter aus getrockneten Tomaten

Tomatenbutter aus getrockneten Tomaten | 10 Minuten Rezept

Schnelle Tomatenbutter aus getrockneten Tomaten. Sie schmeckt fruchtig und wirklich sehr lecker! Sie ist perfekt als Grillbeilage geeignet und schmeckt toll auf Brot.

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Vorbereitung 5 Minuten
Koch- / Backzeit 5 Minuten
Zeit Gesamt 10 Minuten
Gericht Butter
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
8

Rezept Zutaten
 

  • 250 g Butter, Zimmertemperatur
  • 150 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL italienische Kräuter, getrocknet oder frisch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz, gestrichen voll

Rezept Zubereitung
 

  • Die weiche Butter mit dem Salz in einer Küchenmaschine für gute 5 Minuten aufschlagen. (Ich nehme dafür den Rühreinsatz mit Silikonlippe.)
  • Während die Butter aufgeschlagen wird, die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen und mit dem Tomatenmark und der Knoblauchzehe in einem Mixer zu einer feinen Paste durchmixen. Wenn du es etwas stückiger magst, kannst du weniger mixen. Alternativ funktioniert auch ein Pürierstab.
    Wenn die Zutaten sich nicht gut mixen lassen, einen Esslöffel Olivenöl oder das Öl der Tomaten dazu geben.
  • Die Tomatenpaste mit den Kräutern zu der Butter geben und unterrühren.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 273kcal | Kohlenhydrate: 11g | Eiweiß: 3g | Fett: 26g | Zucker: 7g

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