Mit meinem heutigen Rezept entführe ich dich mal wieder nach Bella Italia und möchte dir einen Klassiker ans Herz legen, der dir den Sommer Italiens auf den Teller bringen wird. Das Pesto Rosso bedeutet übersetzt „rotes „Pesto“ und es besteht u. a. aus sonnengetrockneten Tomaten, die dem Pesto ein unvergleichliches Aroma verleihen.

Das Pesto Rosso hat einen intensiven Geschmack, der dich absolut umhauen wird! Etwas Pesto vermischt mit Spaghetti, Penne oder Farfalle macht mich glücklich und ist zudem ein tolles Essen, dass in schnellen 15 Minuten auf dem Tisch steht. Gerade im Sommer koche ich das sehr oft, weil es einfach und schnell gemacht ist und grandios schmeckt.
Das Pesto Rosso ist aber so vielseitig, dass man es mit ganz vielen Zutaten kombinieren kann. Es schmeckt toll zu gebratenem Hähnchen und gebratenem Fisch, zu Ofengemüse oder als Soße auf dem Burger. Ich bereite damit sogar einen Aufstrich zu und genieße es auf geröstetem Brot. Falls du es noch nicht kennst, musst du mein Rezept unbedingt probieren!

Pesto Rosso: Diese Zutaten brauchst du!
Die Zubereitung ist wie bei jedem Pesto ziemlich einfach und du brauchst für mein Rezept auch nur ein handvoll Zutaten.
- Getrocknete Tomaten
Am besten in Öl eingelegt, damit du das Öl für die Zubereitung verwenden kannst. - Pinienkerne
Sind ganz wichtig für den Geschmack und den Crunch. - Parmesan
Gibt dem Pesto eine salzige Note. Ich mag Parmesan, der ein wenig länger gereift ist. - Knoblauch
Der gehört an ein italienisches Pesto. Mir reicht eine kleine Knoblauchzehe. - rote Chilischote
Frische oder getrocknete Chili. Ein wenig Schärfe darf schon sein, aber nicht zu viel. Eine grüne Chilischote geht auch. - Olivenöl
Da Pesto mit sehr viel Olivenöl zubereitet wird, solltest du eine Sorte wählen, die wenig Bitterstoffe hat. - Salz
Das sind die Grundzutaten und mehr braucht man auch nicht, um es richtig lecker zuzubereiten.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.

Pesto Rosso: So einfach gelingt die Zubereitung
Ganz traditionell wird das Pesto in einem Mörser hergestellt, indem alle Zutaten zu einer cremigen Paste verarbeitet werden. Aber keine Sorge, wenn du keinen Mörser hast, lässt sich das leckere Pesto auch mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine zubereiten!
Schritt 1 – Zutaten vorbereiten
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und die getrockneten Tomaten grob vorschneiden. Den Parmesan grob würfeln und die Chilischote entkernen.
Schritt 2 – Pesto mixen
Die getrockneten Tomaten, Parmesan, Knoblauch und Chili zusammen mit dem Olivenöl im Mixer auf die gewünschte Konsistenz mixen.
Es ist wirklich ein sehr einfaches Rezept, so wie sich das für ein Pesto auch gehört. Aber der Geschmack! Wenn sich sonnengetrocknete Tomaten, Knoblauch, geröstete Pinienkerne, Parmesankäse, Olivenöl und Chili vermählen, kommt eine echte Geschmacksexplosion dabei heraus. Du wirst es bestimmt lieben.
Wozu kann man das Pesto Rosso servieren?
Weil das rote Pesto so vielseitig ist, schmeckt es zu ganz vielen Gerichten und in Kombination mit ganz vielen Lebensmittel. Es ist übrigens in leicht abgewandelter Form weltweit beliebt. In der französischen Küche wird es mit getrockneten Kräutern der Provence zubereitet, während in der spanischen Küche Paprika und Mandeln hinzugefügt werden.
Jetzt habe ich noch ein paar Ideen für dich. Das Pesto Rosso schmeckt zu:
- Bruschetta: Einfach Baguette-Scheiben anrösten und mit dem Pesto bestreichen. Perfekt als kleiner Snack.
- Caprese-Salat: Vermische den Klassiker Mozzarella, Tomaten und Basilikum mit ein wenig Pesto Rosso zusätzlich zum Öl.
- Pizza: Gebe anstelle von Tomatensauce einmal das rote Pesto auf deine Pizza. Sehr lecker zusammen mit Parmaschinken und Mozzarella.
- Hähnchen: Gegrillte Hähnchenbrust, mit Pesto Rosso bestrichen, schmeckt wirklich ganz wunderbar.
- Burger: Es muss nicht immer Ketchup auf dem Burger sein. Das rote Pesto macht sich auf einem italienischen Burger besonders gut.
- Ofengemüse: Röste dein Lieblingsgemüse wie Zucchini, Paprika oder Aubergine im Ofen und geben dann etwas Pesto Rosso darüber.
Du siehst, es gibt sehr viele gute Gründe, das leckere Pesto auf Vorrat im Kühlschrank zu haben.

Damit komme ich dann auch zum Schluss und würde mich freuen, wenn ich dir Lust auf diesen italienischen Klassiker mit den sonnengereiften Tomaten machen konnte. Die paar Minuten Zubereitungszeit sind einfach richtig gut investiert und wenn man ein Gläschen davon vorrätig hat, hat man immer ganz schnell ein schönes Essen auf dem Tisch.
Falls du mein Rezept nachgemacht hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du mein Rezept bewertest. Klicke dazu auf die Sternchen, in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Selbstverständlich freue ich mich auch immer über einen netten Kommentar. Herzlichen Dank dafür.

Pesto Rosso aus getrockneten Tomaten | in 10 Minuten fertig!
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 100 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
- 40 g Pinienkerne
- 50 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 getrocknete rote Chilischote
- 120 ml Olivenöl
- 1-2 EL Öl der eingelegten Tomaten, nach Bedarf
- Salz
Rezept Zubereitung
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und die getrockneten Tomaten grob vorschneiden. Den Parmesan grob würfeln und die Chilischote entkernen.
- Die getrockneten Tomaten, Parmesan, Knoblauch und Chili zusammen mit dem Olivenöl und dem Öl der getrockneten Tomaten im Mixer auf die gewünschte Konsistenz mixen.
- Das Pesto mit Salz abschmecken.
Hi Malte, superlecker, dein Pesto Rosso! Hab es heute zum ersten Mal gemacht, und es wird mit Sicherheit nicht das letzte Mal bleiben. Hatte das Rezept verdoppelt, dabei Chili weggelassen wegen meinem Sohn, der mag es leider nicht scharf, und auch Salz und Pfeffer hab ich nicht gebraucht, die Tomaten und der Käse sind ja sehr salzig🙃 Ach ja, da ich nicht genug Pinienkerne hatte, hab ich die einfach mit paar gerösteten Kürbiskernen „gestreckt“ – trotzdem saulegga😋😋😋
Danke für die tollen Pesto – Rezepte! Die werden ganz bald ausprobiert, rot und grün! Aber eine Frage hätte ich noch: wie findet man ein Olivenöl mit wenig Bitterstoffen? Gibt es eines was du empfehlen kannst? Am liebsten eines der Herkömmlichen, die nicht 20 Euro pro 250 ml kosten😉
Rotes Pesto geht immer. Nur für uns ohne Schärfe! Tolles Rezept
Dankeschön Tanja. 🙂 Für meine Frau auch immer ohne Schärfe. 🙂
Hallo Malte, vielen Dank für das super Rezept. Habe es noch zusätzlich mit 50 g schwarzen Oliven zubereitet.
Anstatt Pinienkerne geröstete Walnüsse.
Auch super!!
Als Tip: Gebratene Hähnchenbrust damit bestreichen. WALNUSS als Deko oben drauf. Dazu Salat.
Lecker
L. G. Jutta
Mein aktueller Favorit, Steinpilz-Olivenpesto: 10 g getrocknete Steinpilze, 150 g entsteinte grüne Oliven (ich nehme die scharf eingelegten aus dem türkischen Markt und habe fast alle Gewürze gespart), 10 g Pinienkerne, 1 kl Bund Basilikum, 50 g frisch ger. Parmesan, 1 Knoblauchzehe, Salz/Pfeffer nach Bedarf, 50 ml Olivenöl. Steinpilze 10-15 Min einweichen, das Einweichwasser unbedingt mit verwenden. Ansonsten Pesto wie gewohnt zubereiten. Viel Spaß!
Hallo Malte, heute habe ich 2 Pesto Rosso ausprobiert. Dies von Cornelia Poletto hat das andere aber geschmacklich ziemlich abgehängt. Wenn man bei diesem Rezept sehr gute Zutaten hat, dann kann nichts schief gehen. Es ist traumhaft lecker. Vielen Dank, dass du so lieb warst, mit uns dies Rezept zu teilen. Spitzenklasse!
Liebe Grüße Heike
Hallo Heike,
Ich freue mich, dass es dir gefallen hat Heike. 🙂 Seitdem ich es das erste Mal ausprobiert hatte, ist es bis heute meine liebste Variante für Pesto Rosso geblieben. Wenn etwas so gut ist, braucht man es ja auch nicht mehr zu ändern. 🙂
Liebe Grüße,
Malte
Hallo Malte,
ich möchte mich einmal für dieses Geile Rezept bedanken. So einfach und einfach mega lecker. Ich habe es jetzt bestimmt schon 5-6 mal gemacht. Ob mit Nudeln, Reis, oder einfach nur Nachos. Es passt einfach zu allem.
Bei den Nudeln habe ich zusätzlich zum Pesto nochmal ein paar frische Feingehackte Chilis hinzugegeben. Super Lecker.
Das freut mich natürlich sehr! Ich mag das Pesto auch immer noch unwahrscheinlich gerne, es ist einfach saulecker. 🙂
So einfach und so genial! Lange nicht mehr gemacht, wird ganz bald nachgeholt
Was macht man mit dem Pesto, wenn man davon noch eine Portion übrig hat?
Man kann z.B. einen fertigen Flammkuchenteig ausrollen, den damit bestreichen, mit aufgeschnittenen Honig- oder Cherrytomaten belegen, weiter mit einer in feine Streifen aufgeschnittenen Paprika, noch etwas würzen mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kräuter, Käse drüber (z.B. eine Mischung aus Parmesan und Mozzarelle) und ab für ca. 15 Minuten in den auf 200° vorgeheizten Backofen. 🙂
Ich habe gerade richtig Hunger, also erzähl mir ruhig mehr :biggrin: Danke, für die nette Idee Atze!
Mir ist Pesto Rosso meist zu intensiv, aber ich nehm es gern zum würzen noch von anderen Saucen 😀 Deine Variante finde ich aber interessant und muss sie wohl mal ausprobieren (so wie unendlich viele andere Rezepte bei dir)
Zum Würzen habe ich es noch nie genommen, gute Idee!
Ich schaue mich gleich mal ein bisschen bei dir um und vielen Dank für dein Kürbisrezept. Das ist so lieb, dass du das extra noch verbloggt hast 🙂
😉
Dieses Rezept wird meinen Freund freuen. Der mag es immer besonders scharf. Ich werde deshalb die Chili- und für mich auch die Knoblauchzufuhr noch weiter erhöhen. 🙂
Für meine Frau darf es auch immer ein Extra an Knoblauch sein, dafür fängt sie bei einem Extra an Chilli schnell an zu weinen. :biggrin: Aber das ist das tolle am Pesto, man kann sich das total easy an den eigene Geschmack anpassen.
Bei Pesto bin ich auch immer dabei und auch ich bevorzuge die rote Variante.
Aber warum tupfst du die in Öl eingelegten Tomaten ab, wenn doch ohnehin später Olivenöl zugefügt wird? Zumal dieses Öl der eingelegten Tomaten doch auch noch besonders aromatisch ist?
Mich würde mal interessieren, was so eure bevorzugte Lieblingsmarke für getrocknete Tomaten sind. Ich schwöre auf diese mit ein paar Kapern eingelegten Tomaten beim Aldi. Besser sind nur noch die getrockneten Softtomaten, die man manchmal beim Aldi bekommt. Schnief – da geht gerade mein Vorrat zu Neige… :_/
Das ist eine verdammt gute Frage Atze :biggrin: Ich glaube, ich vertraue einfach stärker auf mein eigenes Öl und manchmal sind ja auch noch weitere Zutaten im eingelegten Öl der Tomaten, die ich nicht unbedingt im Pesto haben möchte.
Ich hole mir die Tomaten übrigens immer bei einem türkischen Feinkosthändler, der mit seinem Stand hier bei uns auf dem Markt ist. Die schmecken super. Manchmal hole ich sie mir auch beim Kaiser in der Stadt, da muss ich mal auf die Marke achten, die habe ich jetzt nicht im Kopf.
Beim nächsten Aldi-Einkauf nehme ich mal ein Päckchen mit, wenn sie dir dort so gut schmecken.
Lieber Malte,
Pesto ist einfach wunderbar. Ich empfehle anstelle von Pinienkernen Walnüsse zu empfehlen. Ein Gedicht.
Grüsse,
Eva
Vielen Dank Eva, auch für den Tip! Das klingt gut 🙂
Ich liebe Pesto in allen Variationen!! Das rote Pesto mache ich ganz genauso.
Was ich auch sehr gern mache, ist ein Pesto mit Rucola und Cashewkernen – mag ich fast noch lieber als die klassische Variante mit Basilikum und Pinienkernen.
Hey Lena 😉
Pesto mit Cashews und Rucola klingt auf jeden Fall schon mal so, als könnte das was für mich sein. Ich bin total verrückt nach Nüssen und ich liebe Rucola.
Machst du noch Knoblauch an das Pesto? Und dann ganz normal mit Olivenöl mixen oder nimmst du anderes Öl?