Heute habe ich das Rezept für einen der beliebtesten Pasta Klassiker aller Zeiten für dich. Für ein Nudelgericht, das jeder kennt und wahrscheinlich auch jeder mag. Ein Gericht, bei dem Groß und Klein große Augen bekommen, wenn es vor ihnen auf dem Teller liegt. Ein Essen, auf das sich alle schon Tage vorher freuen, wenn sie wissen, dass sie es demnächst serviert bekommen. Die Rede ist von Spaghetti Bolognese!

Du liebst es, ich weiß es! Und ich liebe es auch. Meine Frau könnte es sogar jeden Tag essen und mein kleiner Junge ist geradezu verrückt danach. Weil es bisher noch kein Spaghetti Bolognese Rezept auf meinem Blog gab und das nun wirklich nicht sein darf, gibt es heute endlich mein bewährtes und seit Jahren heiß geliebtes (vor allem von mir! 😀 ) Rezept für Spaghetti Bolognese.
Meine Variante der Spaghetti Bolognese kann man auf zwei Arten kochen. Einmal mit ganz viel Zeit und Liebe, um den besten Geschmack zu bekommen. Und einmal als schnelle Variante, damit man diesen italienischen Pasta Klassiker auch mal unter der Woche oder nach Feierabend genießen kann. Nudeln sind ja sowieso unverzichtbar in einer schnellen Alltagsküche.

Spaghetti Bolognese: Diese Zutaten brauchst du
Bevor ich gleich etwas zur Zubereitung schreibe und darüber, warum die Bolognese immer geschmackvoller wird, je länger sie kocht, noch kurz etwas zu den Zutaten. Wenn du mein Rezept nachkochen möchtest, brauchst du folgenden Zutaten:
- Hackfleisch
Ich bevorzuge gemischtes Hackfleisch für die Bolognese-Soße. Rind- und Schweinefleisch. Nur Rinderhackfleisch schmeckt natürlich auch. - Gemüse
Die Basis meiner Bolognese. Hinein kommt Möhre, Staudensellerie, Zwiebel und knoblauch. - Tomaten
Eine Mischung aus gehackten oder passierten Tomaten aus der Dose und natürlich Tomatenmark. Das sorgt für Geschmack und Farbe der Fleischsauce. - Rinde vom Parmesan und Pancetta
Die beiden Geheimzutaten für meine Bolo. Dazu gleich noch etwas mehr! - Rotwein und Rinderfond
Der Wein bringt Kraft in die Soße und der Fond sorgt für geschmackliche Tiefe. - Gewürze
Lorbeer und getrockneter Oregano und für die schnelle Variante, eine Gewürzmischung mit italienischen Kräutern.
Wenn ich diese Zutaten lese, bekomme ich automatisch Lust in die Küche zu gehen und mit dem Kochen anzufangen. Geht es dir auch so? 🙂
Die genauen Mengenangaben gibt es wie immer am Ende des Textes im Rezept zum Ausdrucken. 🙂

Spaghetti Bolognese: So einfach gelingt die Zubereitung
Weil die Spaghetti Bolognese mehr als nur ein Gericht ist, sondern auch ein Symbol für italienische Gastfreundschaft, Familienzusammenhalt und Genuss, möchte ich gleich unbedingt noch ein paar Kochtipps loswerden.
Damit der Beitrag nicht zu umfangreich wird, reiße ich die Kochschritte nur an. Du findest die Schritt-für-Schritt-Anleitung ja wieder am Ende des Textes.
So geht’s:
Schritt 1 – Gemüse und Hackfleisch anbraten
Zunächst den Pancetta im Topf auslassen und das fein gewürfelte Gemüse im Fett anbraten, bis es weich ist. Das Hackfleisch zufügen und anbraten, bis es Röstaromen bekommen hat.
Das Tomatenmark zufügen und anrösten, bis alles eine schöne Farbe bekommen hat.
Schritt 2 – Bolognese köcheln
Den Wein angießen und einköcheln lassen. Mit gehackten Tomaten und Fond aufgießen und aufkochen lassen. Die Kräuter/Gewürze sowie die Parmesanrinde zufügen und 2 Stunden mit Deckel kochen lassen.
Nach 2 Stunden den Deckel entfernen und die Hackfleischsauce 30 Minuten offen köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut abschmecken.
Schritt 3 – Spaghetti kochen
Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen und mit der Fleischsoße servieren. Mit Parmesan bestreuen.
Einfach, italienisch und klassisch. So liebe ich meine Spaghetti Bolognese. Damit sie richtig gut wird, gibt es aber 1-2 Dinge zu beachten und damit dir das Nachkochen auch gut gelingt, folgen jetzt noch ein paar Zubereitungstipps.

Bolognese braucht Zeit, um den besten Geschmack zu entwickeln
Wie man eine Bolognese Soße richtig kocht, ist für manche Köche ja fast schon eine Wissenschaft geworden. Es gibt Rezepte, bei denen wird die Soße zwölf Stunden gekocht und manchmal sogar noch länger. Meine längste Kochzeit betrug acht Stunden und da war der Geschmack der Fleischsoße schon intensiv und aromatisch.
Eine Wiederholung davon hat es aber nicht gegeben. Es macht mir einfach keinen Spaß, so lange auf mein Essen warten zu müssen. Wenn so eine leckere Bolognese auf dem Herd steht und leise vor sich hin köchelt, dann verströmt sie natürlich über Stunden ihren unverwechselbaren und unwiderstehlichen Duft. Wie soll ein hungriger Mensch das bitteschön acht Stunden lang aushalten?
Eine drei Stunden Bolognese ist auch nicht sooooo weit von einer acht Stunden Bolognese entfernt. Mir reichen die drei Stunden locker aus und ich bin jedes Mal wieder aufs Neue vom Geschmack der Bolognese begeistert.

Soffritto ist die Basis für meine Bolognese
Basis meiner Bolognese ist sehr klein geschnittenes Gemüse, und zwar Möhre, Staudensellerie, Knoblauch und Zwiebel. In Italien nennt man dieses fein gewürfelte und geschmorte Gemüse Soffritto. In Frankreich kennt man es als Mirepoix.
Diese Gemüsemischung gibt der Sauce geschmackliche Tiefe, besonders, wenn man sich beim Schmoren ein bisschen Zeit lässt. Ich schwitze das Gemüse in reichlich Olivenöl an und lasse mir dabei auch Zeit, bis es einen intensiven Geschmack entwickelt hat.
Italienischer Pancetta & Parmesan
Zwei Zutaten, die deine Spaghetti Bolognese noch besser schmecken lassen.
- Pancetta ist eine italienische Variante des Bauchspecks vom Schwein, gesalzen, luftgetrocknet und meist nicht geräuchert. Es gibt ihn auch mit Kräutern gewürzt, mit Rosmarin zum Beispiel.
- Rinde vom Parmesan
Diesen Tipp habe ich von einer italienischen Mama! Schmeiße die Rinde vom Parmesan nicht weg, sondern friere sie ein und koche deine nächste Bolognese damit. Wirf sie einfach mit in den Topf und fische sie beim Servieren wieder heraus. Das gibt einen tollen Geschmack!
Milch statt Rotwein für die Bolognese Sauce
Ich werde wirklich ganz oft gefragt, ob man die Spaghetti Bolognese ohne Wein zubereiten kann. Es gibt ja durchaus auch noch mehr Gründe als mitessende Kinder, um keinen Alkohol zu verwenden. Bei klassischen dunklen Soßen empfehle ich dann meistens einen alkoholfreien Wein. Der Geschmack vom Wein lässt sich nicht ersetzen.

Bei der Bolognese Soße gibt es aber die Möglichkeit mal Milch anstelle von Rotwein zu verwenden. Das ist eine klassische, italienische Zubereitungsvariante.
Du kannst mit der Milch statt des Rotweines ablöschen und machst dann mit den passierten Tomaten weiter. Die Hackfleischsoße kann dadurch vielleicht einen Tick heller werden, als bei der Rotweinvariante, aber geschmacklich ist das auch sehr lecker.
Wie unterscheidet sich die „schnelle Variante“ von der klassischen Variante?
Meine klassische Variante der Bolognese Sauce sollte gute 3 Stunden köcheln. Wenn die Spaghetti Bolognese schon nach ca. 45 Minuten auf dem Tisch stehen soll, dann muss man geschmacklich ein bisschen nachhelfen.
Man könnte die Sauce natürlich auch einfach kürzer kochen, aber da fehlt am Ende dann doch ein bisschen was an Geschmack. Das ist einfach so.

Zwei Tipps, die du bei einer kürzeren Kochzeit anwenden kannst:
- Würze mit einer Gewürzmischung
Es gibt viele gute Gewürzmischung, manche sogar speziell für Bolognese Soßen. Andere Mischungen mit italienischen Kräutern und Gewürzen funktionieren auch. Die Gewürzmischungen wirken wie ein „natürlicher“ Geschmacksverstärker und können die kürzere Kochzeit ein wenig ausgleichen. - Mehr Fond und weniger Tomaten
Wähle einen kräftigen, dunklen Rinderfond und ersetze ein Drittel der passierten Tomaten mit dem Fond. Das sorgt für einen intensiveren, fleischigen Geschmack der Sauce und das kann man bei einer kürzeren Kochzeit gut gebrauchen.

Ganz bestimmt kochst du deine Spaghetti Bolognese nach deinem eigenen Rezept. Vielleicht ist es ja sogar ein Familienrezept, das man von Mama oder Oma vererbt bekommen hat. Dann werde ich es schwer haben, dir meine Variante schmackhaft zu machen. Aber ich musste es versuchen, weil ich diesen italienischen Klassiker so lieben!
Reste der Bolognese sind perfekt für eine Lasagne und wenn dein Herz für mehr Nudeln schlägt, probiere auch mal meine Spaghetti mit Garnelen.
Wie immer, freue ich mich sehr über einen Kommentar von dir und solltest du meine Spaghetti Bolognese nachgekocht haben, auch über eine Rezept-Bewertung. Vielen Dank dafür und gutes Gelingen beim Nachkochen!
FAQ Spaghetti Bolognese
Warum soll man eine Bolognese so lange kochen?
Durch die lange Kochzeit verbinden sich die Geschmäcker der Zutaten und der Geschmack der Sauce verdichtet sich. Hätte ich einmal im Chemieunterricht besser aufgepasst, könnte ich dir das jetzt bestimmt anhand vom Formel ausrechnen. So kann ich dir nur sagen, dass es tatsächlich stimmt und die chemischen Abläufe beim langen Kochvorgang dafür sorgen, dass der Geschmack runder und intensiver wird.
Also je länger, desto leckerer. Wenn man die Wartezeit denn übersteht.
Wie lange hält sich die Bolognese im Kühlschrank?
Die Bolognese hält sich gut abgedeckt oder noch besser, im Glas verschlossen oder eingetuppert, locker 4 Tage im Kühlschrank. Darüber hinaus solltest du auf den Geruch, das Aussehen und den Geschmack zu achten, um sicherzugehen, dass sie noch frisch ist.
Was kann man noch mit Bolognese machen?
Da sind die Möglichkeiten vielfältig. Reste der Soße schmecken prima:
- In einer Lasagne.
- Als Topping auf einer Pizza.
- Als Füllung für Nachos oder Tacos.
- Als Belag für Bruschetta!
- Als fleischige Zutaten in einem Nudelauflauf.

Spaghetti Bolognese – einfach, italienisch und lecker!
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Rezept Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 80 g italienischer Pancetta
- 1 Stange Staudensellerie
- 220 g Möhre, (geschält ca. 200)
- 1 mittelgroße Zwiebel, geschält ca. 200 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml trockener Rotwein
- 800 ml stückige Tomaten
- 100 ml Rinderfond (oder Brühe oder Wasser)
- 1 Stück Rinde vom Parmesan
- 1 Lorbeerblatt (getrocknet)
- 2 EL getrockneter Oregano
- 60 g Parmesan
- Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Rezept Zubereitung
- Die Möhre sowie die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken. Vom Staudensellerie die Fäden ziehen und ebenfalls sehr fein würfeln. Den Pancetta fein würfeln.
- Den Speck in einer großen Pfanne in 1 EL Olivenöl und bei mittlerer Hitze langsam auslassen, bis er sein Fett abgegeben hat. Zwiebel, Möhre, Sellerie und Knoblauch hinzugeben und so viel Olivenöl zufügen, bis der Pfannenboden bedeckt ist.Das Gemüse salzen und unter gelegentlichem Rühren und bei kleiner Hitze 20 Minuten schmoren. Es sollte immer vom Öl bedeckt sein.
- Die Hitze auf mittlerer Hitze erhöhen und das Hackfleisch in die Pfanne geben. Unter gelegentlichem Rühren rundum anbraten, bis es anfängt Röstaromen zu bilden.
- Das Tomatenmark zufügen und untermischen. Unter Rühren 3 Minuten anschwitzen und den Rotwein angießen.
- Den Rotwein 15 Minuten einköcheln lassen und die Tomaten sowie den Fond (Brühe oder Wasser) angießen. Einmal aufkochen lassen.
- Die Parmesanrinde und das Lorbeerblatt zufügen und die Sauce leicht salzen und pfeffern. Zugedeckt für 2 Stunden köcheln lassen, zwischendurch mal umrühren. Dann den getrockneten Oregano zufügen und die Sauce weitere 30 Minuten köcheln lassen.
- Den Deckel entfernen und die Bolognese für weitere ca. 30 Minuten offen köcheln lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen und mit der Bolognese Sauce servieren. Mit dem Parmesan bestreuen.
Immer mit Suppe nachgießen … meine köchelt min. 4 Stunden
Danke für den Tipp, Christian! 4 Stunden ist schon ordentlich, da kommt am Ende bestimmt ein toller Geschmack dabei heraus. 🙂
Geschmacklich lecker, allerdings war die Flüssigkeit viel zu wenig und die Bolognese ist mir angebrannt. Das war Sau ärgerlich, da ich diese nicht mehr verwenden konnte. 2 Stunden mit zugedecktem Deckel köcheln lassen – hat bei mir nicht funktioniert!
Dankeschön Malte für das tolle Bologneserezept!!!
Sie Soße ist wirklich super lecker und die Mühe lohnt sich auf jeden Fall 👍
Könnte sie ohne Nudeln löffeln.. so lecker 😋
Dankeschön Rosi! Ich Löffel mit. 🙂
Hej Malte,
Koche die Bolognese grade zum zweiten Mal und kann mich nicht mehr durchringen eine andere zu machen. Sie ist einfach so unfassbar lecker!!!
Hab so viele Jahre an einem geilen Rezept getüftelt und für mich ist dieses einfach das aller geilste! Koche sie wegen unserem Kind mit alkoholfreiem Rotwein.
Vielen Dank und an alle: „Tut es! 😄 die Mühe lohnt sich“
Herzlichen Dank Julia, für den lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂 Ich freue mich wirklich total, dass die meine Bolo so gut gefällt. Das ist einfach schön. 🙂
Einfach nur lecker!!!!Schmeckt selbstgemacht besser als mit Maggi -oder Knorrgewürzmischung. Ein kleiner Schuß Rotwein noch dazu, ein super tolles und einfaches Gericht. 5 Sterne
Danke für so ein schönes Rezept 👍
Dankeschön Kirsty. Es freut mich wirklich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat. 🙂
Tolle Rezepte!
Dankeschön Judith. Ich freue mich natürlich, dass die meine Rezept gefallen. Das ist schön! 🙂
Sehr gut Dein Rezept.Ich mag Nudeln und italienisch nicht so besonders.Aber meine Familie schon.Vor lange Zeit habe ich ne Kochsendung gesehen,wo der italienische Koch meinte,:bolo kocht man mindestens 3 Std.Gut.Meine Frau macht das in 40 Minuten.Bin aber begeistert mit meine (Deine) Version.Schmeckt tatsächlich wie in Italien.Danke und weiter so
Danke für deinen netten Kommentar und es freut uns sehr, dass dir die Bolo schmeckt. 🙂
Hallo, die Bolognese Sauce sieht ja total lecker aus, schmeckt sicher super gut.
Ich war selber lange Jahre auf der Suche nach der perfekten authentisch italienischen Bolognese.
Über die Jahre wurde sie immer besser, aber eben nicht so richtig original.
Dein Rezept ist wirklich sehr nah dran, bis auf das Oregano, das ist eigentlich in keinem italienischen Rezept drin das ich gesehen habe. Ein bisschen davon gibt aber tatsächlich eine besondere Note, da stimme ich dir zu.
Jedenfalls habe ich irgendwann, auf der Suche nach der originalen Carbonara Sauce wirklich das angebliche Original der Bolognese Sauce gefunden. Hier der Link dazu:
https://www.thelocal.it/20190802/the-original-recipe-for-authentic-bolognese-sauce/
Das ist wirklich das beste das ich kenne und deins dürfte auch dazugehören. Nur verwende ich nur wenig Milch, Geschmackssache einfach.
Eine Frage:
Ist der Oregano wichtig?
Konnte keinen finden und bin unentschlossen ob ich das Rezept so ausprobieren soll…
Hallo Levin, du kannst auch getrockneten Thymian benutzen. Ein paar Kräuter machen sich immer gut in der Bolo. 🙂
Stückige Tomaten oder passierte , das macht doch einiges aus, bezüglich Wasser und Cremigkeit. Im Rezept sind beide Sachen drin, die weiteren Zutaten aber nicht angepsst.
Es sind stückige Tomaten. Danke für den Hinweis! 🙂
Lieber Malte,
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hat sehr gut geschmeckt sehr lecker.
Da freue ich mich jetzt sehr drüber. Dankeschön! 🙂
Hallo Malte,
heute teste ich sie endlich. Gerade köchelt sie noch vor sich hin.
Bin gespannt !
Ich hoffe, sie wird die schmecken! 🙂
Spaghetti, genauer gesagt Mirácoli, war mein erstes richtiges Lieblingsessen, jedenfalls so weit ich mich erinnern kann. Und Mirácoli waren dann auch der erste Grund, mich motiviert mit kochen zu beschäftigen. Die selbstgestellte Aufgabe: irgendwie dieser Kräutermischung beizukommen… 🙂 Als man mich dann mit dem Hinübergleiten in die Pubertät gelegentlich auch mal unter „Aufsicht“ meines Bruders 2-3 Tage alleine lassen konnte, haben Brüderchen und ich immer die Gelegenheit genutzt, daran herumzubasteln und ganz beiläufig auch entdeckt, wie wundervoll variationsreich Spaghettisaucen sein können. 🙂
Spaghetti-Bolo habe ich dabei tatsächlich auch erst in dem griechischen Restaurant kennengerlernt, dem gegenüber ich mal während des Studiums gewohnt habe. Da gab es göttliche Spaghetti-Bolo und göttliches Kanninchen-Stifado. Bolo passte dabei allerdings besser zum studentischen Budget. 🙂
Ungelenke und kenntnislose Selbstversuche mit Bolo habe ich frustriert nach einer Weile eingestellt. Die Diskrepanz zur griechischen Vorlage war einfach zu deprimierend.
Erst vor kurzem bin ich wieder in die Bolo-Kocherei eingestiegen – animiert durch ein ganzes Bolo-Konzept aus Tim Mälzers-Heftreihe „Für jeden Tag“..
Dort hat Tim ein sehr puristisch gehaltenes Bolo-Grundrezept vorgestellt – und eine Reihe darauf basierender Variationen. Die Grundidee: Man nehme sich einmal Zeit (lange kochen, mindestens 1-2 h ist echt wichtig) und mache richtig viel Bolo und friere die dann portionsweise ein. Je nach Bedarf wird dann diese Grundlage weiter ausgebaut: Als Pilz-Wirsing-Bolo, Gemüse-Bolo, Asia-Bolo etc.
Mir hat besonders gut die genial einfache Weiterverarbeitung mit (Käse-) Ravioli gefallen. Die gibt es ja im Kühlregal fertig in sehr guter Qualität. Die Bolo wird erwärmt und mit den gar gekochten Ravioli zu einer Lasagne!!! in einer Auflaufform geschichtet. und mit Ricotta und Parmesan 20 Min. bei 200° im Ofen überbacken. Lecker, schnell, bei überschaubarem Arbeitsaufwand (wenn die Bolo fertig ist).. 🙂
Puh, anfangs dachte ich das du echt frische Tomaten verheizt hast 😮 Die wären mir dafür viel zu schade bzw. bekommt man aus der Dose hier einfach bessere, süßere und reifere raus. Ich mach meine ähnlich. Allerdings nehme ich Weißwein und Kalbsfond und lasse die Pampe auch eher 2,5 bis 3 Stunden köcheln. Die Angewohnheit diese mit Spaghetti zu vespern habe ich aber auch. Da würde sich jeder Italiener im zukünftigen Grabe um drehen 😀
Lecker!
Gruß Tom
Für Bolognese nehme ich eigentlich immer nur Dosentomaten, ich kriege bei mir in der näheren Umgebung eh keine richtig reifen Tomaten. Das man auch Weißwein verwenden kann, ist mit total neu. Ich hab das Rezept aber gerade schon bei dir im Blog gefunden und abgespeichert. Wird demnächst dann auch mal ausprobiert. Und das mit den Spaghettis ist ein Überbleibsel aus der Kindheit, das wird sich wohl auch nicht mehr ändern :biggrin:
Beste Grüße
Malte