Rezept für Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese – einfach, italienisch und lecker!

Heute habe ich das Rezept für einen der beliebtesten Pasta Klassiker aller Zeiten für dich. Für ein Nudelgericht, das jeder kennt und wahrscheinlich auch jeder mag. Ein Gericht, bei dem Groß und Klein große Augen bekommen, wenn es vor ihnen auf dem Teller liegt. Ein Essen, auf das sich alle schon Tage vorher freuen, wenn sie wissen, dass sie es demnächst serviert bekommen. Die Rede ist von Spaghetti Bolognese!

Spaghetti mit Hackfleischsauce

Du liebst es, ich weiß es! Und ich liebe es auch. Meine Frau könnte es sogar jeden Tag essen und mein kleiner Junge ist geradezu verrückt danach. Weil es bisher noch kein Spaghetti Bolognese Rezept auf meinem Blog gab und das nun wirklich nicht sein darf, gibt es heute endlich mein bewährtes und seit Jahren heiß geliebtes (vor allem von mir! 😀 ) Rezept für Spaghetti Bolognese.

Meine Variante der Spaghetti Bolognese kann man auf zwei Arten kochen. Einmal mit ganz viel Zeit und Liebe, um den besten Geschmack zu bekommen. Und einmal als schnelle Variante, damit man diesen italienischen Pasta Klassiker auch mal unter der Woche oder nach Feierabend genießen kann. Nudeln sind ja sowieso unverzichtbar in einer schnellen Alltagsküche.

Leckere Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese: Diese Zutaten brauchst du

Bevor ich gleich etwas zur Zubereitung schreibe und darüber, warum die Bolognese immer geschmackvoller wird, je länger sie kocht, noch kurz etwas zu den Zutaten. Wenn du mein Rezept nachkochen möchtest, brauchst du folgenden Zutaten:

  • Hackfleisch
    Ich bevorzuge gemischtes Hackfleisch für die Bolognese-Soße. Rind- und Schweinefleisch. Nur Rinderhackfleisch schmeckt natürlich auch.
  • Gemüse
    Die Basis meiner Bolognese. Hinein kommt Möhre, Staudensellerie, Zwiebel und knoblauch.
  • Tomaten
    Eine Mischung aus gehackten oder passierten Tomaten aus der Dose und natürlich Tomatenmark. Das sorgt für Geschmack und Farbe der Fleischsauce.
  • Rinde vom Parmesan und Pancetta
    Die beiden Geheimzutaten für meine Bolo. Dazu gleich noch etwas mehr!
  • Rotwein und Rinderfond
    Der Wein bringt Kraft in die Soße und der Fond sorgt für geschmackliche Tiefe.
  • Gewürze
    Lorbeer und getrockneter Oregano und für die schnelle Variante, eine Gewürzmischung mit italienischen Kräutern.

Wenn ich diese Zutaten lese, bekomme ich automatisch Lust in die Küche zu gehen und mit dem Kochen anzufangen. Geht es dir auch so? 🙂

Die genauen Mengenangaben gibt es wie immer am Ende des Textes im Rezept zum Ausdrucken. 🙂

Zutaten Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese: So einfach gelingt die Zubereitung

Weil die Spaghetti Bolognese mehr als nur ein Gericht ist, sondern auch ein Symbol für italienische Gastfreundschaft, Familienzusammenhalt und Genuss, möchte ich gleich unbedingt noch ein paar Kochtipps loswerden.

Damit der Beitrag nicht zu umfangreich wird, reiße ich die Kochschritte nur an. Du findest die Schritt-für-Schritt-Anleitung ja wieder am Ende des Textes.

So geht’s:

Schritt 1 – Gemüse und Hackfleisch anbraten

Zunächst den Pancetta im Topf auslassen und das fein gewürfelte Gemüse im Fett anbraten, bis es weich ist. Das Hackfleisch zufügen und anbraten, bis es Röstaromen bekommen hat.

Das Tomatenmark zufügen und anrösten, bis alles eine schöne Farbe bekommen hat.

Schritt 2 – Bolognese köcheln

Den Wein angießen und einköcheln lassen. Mit gehackten Tomaten und Fond aufgießen und aufkochen lassen. Die Kräuter/Gewürze sowie die Parmesanrinde zufügen und 2 Stunden mit Deckel kochen lassen.

Nach 2 Stunden den Deckel entfernen und die Hackfleischsauce 30 Minuten offen köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut abschmecken.

Schritt 3 – Spaghetti kochen

Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen und mit der Fleischsoße servieren. Mit Parmesan bestreuen.


Einfach, italienisch und klassisch. So liebe ich meine Spaghetti Bolognese. Damit sie richtig gut wird, gibt es aber 1-2 Dinge zu beachten und damit dir das Nachkochen auch gut gelingt, folgen jetzt noch ein paar Zubereitungstipps.

Spaghetti mit Bolognese-Sauce und Parmesan.

Bolognese braucht Zeit, um den besten Geschmack zu entwickeln

Wie man eine Bolognese Soße richtig kocht, ist für manche Köche ja fast schon eine Wissenschaft geworden. Es gibt Rezepte, bei denen wird die Soße zwölf Stunden gekocht und manchmal sogar noch länger. Meine längste Kochzeit betrug acht Stunden und da war der Geschmack der Fleischsoße schon intensiv und aromatisch.

Eine Wiederholung davon hat es aber nicht gegeben. Es macht mir einfach keinen Spaß, so lange auf mein Essen warten zu müssen. Wenn so eine leckere Bolognese auf dem Herd steht und leise vor sich hin köchelt, dann verströmt sie natürlich über Stunden ihren unverwechselbaren und unwiderstehlichen Duft. Wie soll ein hungriger Mensch das bitteschön acht Stunden lang aushalten?

Eine drei Stunden Bolognese ist auch nicht sooooo weit von einer acht Stunden Bolognese entfernt. Mir reichen die drei Stunden locker aus und ich bin jedes Mal wieder aufs Neue vom Geschmack der Bolognese begeistert.

Nudeln mit Bolognese Sauce.

Soffritto ist die Basis für meine Bolognese

Basis meiner Bolognese ist sehr klein geschnittenes Gemüse, und zwar Möhre, Staudensellerie, Knoblauch und Zwiebel. In Italien nennt man dieses fein gewürfelte und geschmorte Gemüse Soffritto. In Frankreich kennt man es als Mirepoix.

Diese Gemüsemischung gibt der Sauce geschmackliche Tiefe, besonders, wenn man sich beim Schmoren ein bisschen Zeit lässt. Ich schwitze das Gemüse in reichlich Olivenöl an und lasse mir dabei auch Zeit, bis es einen intensiven Geschmack entwickelt hat.

Italienischer Pancetta & Parmesan

Zwei Zutaten, die deine Spaghetti Bolognese noch besser schmecken lassen.

  • Pancetta ist eine italienische Variante des Bauchspecks vom Schwein, gesalzen, luftgetrocknet und meist nicht geräuchert. Es gibt ihn auch mit Kräutern gewürzt, mit Rosmarin zum Beispiel.
  • Rinde vom Parmesan
    Diesen Tipp habe ich von einer italienischen Mama! Schmeiße die Rinde vom Parmesan nicht weg, sondern friere sie ein und koche deine nächste Bolognese damit. Wirf sie einfach mit in den Topf und fische sie beim Servieren wieder heraus. Das gibt einen tollen Geschmack!

Milch statt Rotwein für die Bolognese Sauce

Ich werde wirklich ganz oft gefragt, ob man die Spaghetti Bolognese ohne Wein zubereiten kann. Es gibt ja durchaus auch noch mehr Gründe als mitessende Kinder, um keinen Alkohol zu verwenden. Bei klassischen dunklen Soßen empfehle ich dann meistens einen alkoholfreien Wein. Der Geschmack vom Wein lässt sich nicht ersetzen.

Hackfleischsauce mit Nudeln und Parmesan

Bei der Bolognese Soße gibt es aber die Möglichkeit mal Milch anstelle von Rotwein zu verwenden. Das ist eine klassische, italienische Zubereitungsvariante.

Du kannst mit der Milch statt des Rotweines ablöschen und machst dann mit den passierten Tomaten weiter. Die Hackfleischsoße kann dadurch vielleicht einen Tick heller werden, als bei der Rotweinvariante, aber geschmacklich ist das auch sehr lecker.

Wie unterscheidet sich die „schnelle Variante“ von der klassischen Variante?

Meine klassische Variante der Bolognese Sauce sollte gute 3 Stunden köcheln. Wenn die Spaghetti Bolognese schon nach ca. 45 Minuten auf dem Tisch stehen soll, dann muss man geschmacklich ein bisschen nachhelfen.

Man könnte die Sauce natürlich auch einfach kürzer kochen, aber da fehlt am Ende dann doch ein bisschen was an Geschmack. Das ist einfach so.

Gewürzmischung für die Sauce.

Zwei Tipps, die du bei einer kürzeren Kochzeit anwenden kannst:

  • Würze mit einer Gewürzmischung
    Es gibt viele gute Gewürzmischung, manche sogar speziell für Bolognese Soßen. Andere Mischungen mit italienischen Kräutern und Gewürzen funktionieren auch. Die Gewürzmischungen wirken wie ein „natürlicherGeschmacksverstärker und können die kürzere Kochzeit ein wenig ausgleichen.
  • Mehr Fond und weniger Tomaten
    Wähle einen kräftigen, dunklen Rinderfond und ersetze ein Drittel der passierten Tomaten mit dem Fond. Das sorgt für einen intensiveren, fleischigen Geschmack der Sauce und das kann man bei einer kürzeren Kochzeit gut gebrauchen.
Super leckere Spaghetti Bolognese

Ganz bestimmt kochst du deine Spaghetti Bolognese nach deinem eigenen Rezept. Vielleicht ist es ja sogar ein Familienrezept, das man von Mama oder Oma vererbt bekommen hat. Dann werde ich es schwer haben, dir meine Variante schmackhaft zu machen. Aber ich musste es versuchen, weil ich diesen italienischen Klassiker so lieben!

Reste der Bolognese sind perfekt für eine Lasagne und wenn dein Herz für mehr Nudeln schlägt, probiere auch mal meine Spaghetti mit Garnelen.

Wie immer, freue ich mich sehr über einen Kommentar von dir und solltest du meine Spaghetti Bolognese nachgekocht haben, auch über eine Rezept-Bewertung. Vielen Dank dafür und gutes Gelingen beim Nachkochen!

FAQ Spaghetti Bolognese

Durch die lange Kochzeit verbinden sich die Geschmäcker der Zutaten und der Geschmack der Sauce verdichtet sich. Hätte ich einmal im Chemieunterricht besser aufgepasst, könnte ich dir das jetzt bestimmt anhand vom Formel ausrechnen. So kann ich dir nur sagen, dass es tatsächlich stimmt und die chemischen Abläufe beim langen Kochvorgang dafür sorgen, dass der Geschmack runder und intensiver wird.

Also je länger, desto leckerer. Wenn man die Wartezeit denn übersteht.

Die Bolognese hält sich gut abgedeckt oder noch besser, im Glas verschlossen oder eingetuppert, locker 4 Tage im Kühlschrank. Darüber hinaus solltest du auf den Geruch, das Aussehen und den Geschmack zu achten, um sicherzugehen, dass sie noch frisch ist.

Da sind die Möglichkeiten vielfältig. Reste der Soße schmecken prima:

  • In einer Lasagne.
  • Als Topping auf einer Pizza.
  • Als Füllung für Nachos oder Tacos.
  • Als Belag für Bruschetta!
  • Als fleischige Zutaten in einem Nudelauflauf.
Rezept für Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese – einfach, italienisch und lecker!

Leckere Spaghetti Bolognese mag doch jeder. Probiere mein Rezept für eine tolle Bolognese Sauce aus gemischtem Hackfleisch und mit Möhren, Zwiebeln, Staudensellerie, Knoblauch und Oregano.

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4.7 von 53 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 3 Stunden 40 Minuten
Zeit Gesamt 3 Stunden 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 400 g Spaghetti
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 80 g italienischer Pancetta
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 220 g Möhre, (geschält ca. 200)
  • 1 mittelgroße Zwiebel, geschält ca. 200 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 800 ml stückige Tomaten
  • 100 ml Rinderfond (oder Brühe oder Wasser)
  • 1 Stück Rinde vom Parmesan
  • 1 Lorbeerblatt (getrocknet)
  • 2 EL getrockneter Oregano
  • 60 g Parmesan
  • Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Rezept Zubereitung
 

  • Die Möhre sowie die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken. Vom Staudensellerie die Fäden ziehen und ebenfalls sehr fein würfeln. Den Pancetta fein würfeln.
  • Den Speck in einer großen Pfanne in 1 EL Olivenöl und bei mittlerer Hitze langsam auslassen, bis er sein Fett abgegeben hat. Zwiebel, Möhre, Sellerie und Knoblauch hinzugeben und so viel Olivenöl zufügen, bis der Pfannenboden bedeckt ist.
    Das Gemüse salzen und unter gelegentlichem Rühren und bei kleiner Hitze 20 Minuten schmoren. Es sollte immer vom Öl bedeckt sein.
  • Die Hitze auf mittlerer Hitze erhöhen und das Hackfleisch in die Pfanne geben. Unter gelegentlichem Rühren rundum anbraten, bis es anfängt Röstaromen zu bilden.
  • Das Tomatenmark zufügen und untermischen. Unter Rühren 3 Minuten anschwitzen und den Rotwein angießen.
  • Den Rotwein 15 Minuten einköcheln lassen und die Tomaten sowie den Fond (Brühe oder Wasser) angießen. Einmal aufkochen lassen.
  • Die Parmesanrinde und das Lorbeerblatt zufügen und die Sauce leicht salzen und pfeffern. Zugedeckt für 2 Stunden köcheln lassen, zwischendurch mal umrühren. Dann den getrockneten Oregano zufügen und die Sauce weitere 30 Minuten köcheln lassen.
  • Den Deckel entfernen und die Bolognese für weitere ca. 30 Minuten offen köcheln lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen und mit der Bolognese Sauce servieren. Mit dem Parmesan bestreuen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 980kcal | Kohlenhydrate: 101g | Eiweiß: 47g | Fett: 39g | Zucker: 16g