Der Herbst ist da und mit ihm kommt die wunderbare Hausmannskost auf den Tisch. Langsam geschmortes Fleisch, deftige Kohlgerichte, überbackene Aufläufe und herzhafte Eintöpfe. Ein italienischer Klassiker schmeckt uns im Herbst immer ganz besonders gut, und zwar die klassische, italienische Lasagne Bolognese. Heute habe ich dir mein Rezept für diesen Nudelklassiker mit Hackfleischsoße mitgebracht.
Schon als Kind habe ich diesen Auflauf geliebt und meine Mutter hat die Lasagne wie eine italienische Mama zubereitet. Mit saftiger Hackfleischsoße, cremiger Béchamel und einer goldbraunen Käsekruste. Jeder Bissen war ein totaler Genuss!
Mein Rezept bekommt von der Familie und Freunden immer viel Lob und ein italienischer Freund meinte letztens sogar, es sei die beste hausgemachte Lasagne, die er je gegessen hat. Ich finde auch, sie schmeckt wie beim Italiener. Ich möchte dir das Rezept für meine Lasagne Bolognese daher gerne ans Herz legen und bin sicher, es wird dir gelingen und gefallen.
Die wichtigsten Zutaten für die Lasagne
Damit dieser Beitrag nicht zu lang wird, schreibe ich heute nur kurz etwas zu den allgemeinen Hauptzutaten für das Rezept. Die genaue Zutatenliste zum Ausdrucken findest du dann ja ohnehin am Textende.
Wenn du dieses leckere Nudelgericht mit Hackfleisch zubereiten möchtest, brauchst du Zutaten für:
- die Hackfleischsauce
- die Béchamelsoße
- die Nudelplatten
- Käse zum Überbacken
Wenn man die Rezept Zutaten so liest, bekommt man doch gleich Appetit, oder? Eine hausgemachte Lasagne Bolognese schmeckt Groß und Klein, dem Kind und der Oma. Sie wird übrigens auch als Lasagne al forno bezeichnet, wobei al forno nicht anderes heißt als: „aus dem Ofen“.
Lasagne: So gelingt die Zubereitung!
Die Zubereitung ist wirklich einfach, aber das Rezept erfordert natürlich ein bisschen Zeit. So wird dieses köstliche Essen zubereitet:
Schritt 1 – die Hackfleischsoße kochen
Die Fleischsoße ist das Herzstück dieser Pasta und sie muss einfach genial schmecken, dann leckt man sich auch nach der Lasagne die Finger. Ich habe natürlich schon ein passenden Rezept für diese Soße auf meinem Foodblog.
Du findest sie bei meinem Rezept: Spaghetti Bolognese. Du kannst diese Hackfleischsoße genau so kochen und dann für das Einschichten benutzen.
Schritt 2 – Die Béchamel kochen
Für diese cremige Köstlichkeit wird Milch mit einer mit Nelken gespickten Zwiebel zusammen mit Lorbeer aufgekocht und zieht 20 Minuten durch. Anschließend wird das Mehl in der zerlassenen Butter angeschwitzt, die Milch zugefügt und geköchelt.
Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Schritt 3 – Zutaten einschichten und backen
Zum Schluss wird die Lasagne geschichtet. Nudeln, Béchamel, Hackfleisch bis zum Rand. Dann kommt eine Schicht Béchamel mit Käse drauf und dann geht es ab in den Ofen zum Backen.
Das Rezept für eine leckere Lasagne erfordert Geduld und Liebe, aber das ist es auch wirklich wert. 🙂
Jetzt folgen noch ein paar allgemeine Tipps und Tricks zur Zubereitung der Lasagne Bolognese, damit es beim Rezept Nachkochen auch keine Probleme gibt.
Bolognese mit Rinderhackfleisch
Für meine Bolognese nehme ich natürlich Hackfleisch und zwar Rinderhackfleisch Ich habe online auch schon Rezepte gesehen, bei denen Hackfleisch Halb/ halb verwendet wurde, aber in meiner Familie wurde die Bolognese immer schon mit Rinderhackfleisch zubereitet.
Hackfleisch vom Rind hat einen kräftigeren und fleischigeren Geschmack. Es hat weniger Fett, als gemischtes Hackfleisch, aber das spielt bei einer Fleischsoße keine Rolle. Sie wird durch die Flüssigkeiten, wie passierte Tomaten und Rotwein immer saftig. Für mich schmeckt die Lasagne mit Rinderhack am besten.
Ich schwöre auf mein Standart Rezept für die Hackfleischsoße und verlinke es dir nochmal schnell: Spaghetti Bolognese.
Extra cremig durch die Béchamel
Für mein Lasagne Rezept ist die cremige Béchamelsauce absolut unverzichtbar. Ich liebe das klassische Kochen und für mich gehört diese mit Milch und Mehl zubereitete Soße zu einer Lasagne dazu. Die Soße sorgt mit ihrer speziellen Konsistenz nämlich dafür, dass sich die Zutaten miteinander verbinden und sie macht die Lasagne unvergleichlich cremig.
Man kann die Soße erst als letzte Schicht auf die Lasagne geben, aber in meinem Rezept fülle ich nach jeder Schicht (Pasta gefolgt von Bolognese) etwas Béchamelsauce ein. Cremiger geht es gar nicht mehr. 🙂
Schicht für Schicht ein Genuss
Damit bin ich auch schon beim Schichten der Lasagne Bolognese angekommen und würde die folgende Reihenfolge empfehlen:
Zunächst die Lasagneplatten, gefolgt von der Bolognesesoße und der Béchamelsoße.
In dieser Reihenfolge geht es bis zur letzten Schicht weiter, die dann aus Béchamelsauce und Käse besteht. Wenn man zunächst mit der Nudelplatte anfängt, bekommt man die Lasagne später einfacher aus der Form gehoben.
Lasagne überbacken
Zum Überbacken der Lasagne als forno nehme ich bei meinem Rezept gerne eine Käsemischung, die fast immer aus Emmentaler, Mozzarella und Gouda besteht. Ich gebe keinen Parmesan hinzu, weil der Parmesan als Hartkäse nicht so schön gratiniert.
Die Backzeit für diesen Auflauf beträgt bei 200°C Ober-/Unterhitze so ca. 40 Minuten. Am Besten stichst du nach ca. 30 Minuten mal mit einem Holzstäbchen in die Lasagne und guckst, ob das Stäbchen ohne Widerstand durch die Nudeln sticht.
Damit bin ich am Ende meines Beitrages angelangt und habe so ziemlich alles hineingepackt, was mir zu diesem köstlichen Essen eingefallen ist. Vielleicht konnte ich dir Lust auf mein Rezept für Lasagne Bolognese machen und du servierst sie demnächst einmal bei dir Zuhause. Das würde mich sehr freuen. 🙂
Falls du immer Lust auf Rezepte mit Hackfleisch haben solltest, probiere auch unbedingt mal mein leckeres Chili con Carne. Wenn du bei Pasta niemals nein sagen kannst, ist mein italienischer Nudelsalat immer einen Versuch wert.
Lasagne Bolognese – italienisch lecker!
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
Bechamelsauce
- 500 ml Vollmilch
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- Salz, Pfeffer, Muskat
Lasagne
- 500 g Bolognesauce, Zum Rezept
- 10-12 Lasagneblätter
- 125 g geriebener Käse
Rezept Zubereitung
Bechamelsauce
- Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken.
- Die Milch aufsetzen und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Die Zwiebel zusammen mit den Lorbeerblättern ca. 20 Minuten in der heißen Milch ziehen lassen. Zwiebel und Lorbeer entfernen.
- In einem zweiten Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl unter Rühren dazu geben. Anschließen die Milch dazu geben und rühren, bis die Masse glatt ist.
- Bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten ohne Deckel köcheln lassen und häufig umrühren, damit nichts anbrennt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Lasagne
- Den Backofen auf 200 Grad Ober/- Unterhitze vorheizen.
- Eine kleine Kelle Bolognesesauce auf den Boden der Auflaufform verteilen und mit Lasagneplatten bedecken. Auf die Lasagneplatten die Bolognesesauce verteilen und mit einer dünnen Schicht Bechamelsauce bedecken.
- Die Lasagneplatten auf die Bechamelsauce legen und mit der nächsten Schicht Bolognesesauce, gefolgt von Bechamelsauce und Lasagneplatten weitermachen, bis nur noch Platz für die letzte Schicht Bechamelsause und geriebenem Käse ist.
- Die Lasagne ausreichend mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 30-40 Minuten backen, bis der Käse eine schöne Farbe angenommen hat.
Was für ein tolles Rezept. Etwas aufwendiger, aber es wohlt sich definitiv
Meine Bolognese ist ein Herzensrezept und es ist super schön, dass du sie magst. 🙂
Hallo Malte, danke für das tolle Rezept. Ich möchte von dieser Lasagne die dreifache Menge machen, wie groß ist denn deine Auflaufform für 4 Personen?
Gruß Monika
Hallo Monika,
sorry für meine späte Antwort. Dein Kommentar wurde von meiner Software in den Spamorder geschoben und ich habe ihn gerade durch Zufall entdeckt.
Ich nutze eine Form, die ca. 26 x 20 groß ist.
Liebe Grüße, Malte
Habe heute die Lasagne zubereitet. Sie ist sehr lecker geworden. Habe nur Kleinigkeiten für mich verändert. Danke für das Rezept Malte.
Mich freut es, dass es dir geschmeckt hat, Carmen. 🙂 Herzlichen Dank für die tolle Bewertung!
Alfredo extra cremig – ein GENUSS !
Hallo Malte.Habe heute Lasagne nach deiner Anleitung gebacken.Sie ist hervorragend gelungen.Fluffig,würziger Genuß,einfach genial u.lecker.Deine Tipps geben ihr den Pfiff u.heben sich dadurch von anderen Rezepten ab Danke.
Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und das Lob, Brigitte. 🙂 Das macht mich richtig glücklich!
Super leckere Lasagne. Die Gäste waren begeistert!! Da wurde mein altes Lasagne Rezept ganz klar abgehängt.
Habe die Bolo nicht ganz so lange köcheln lassen…..trotzdem ein Knaller!
Das Rezept war ok, hat aber keinen meiner Gäste vom Hocker gerissen. Dafür war der Aufwand dann zu groß, um das Rezept noch mal nach zu kochen.
Danke für dein Feedback Gabi und fürs Nachkochen! 🙂 Es ist natürlich schade, dass es euch nicht begeistert hat. Ich versuche es weiter und hoffentlich erwischt du mal ein Rezept von mir, das dich richtig umhaut! 🙂
Unglaublich gut, super Rezept! Meine allererste Bolognese, die gleich Maßstäbe gesetzt hat.
Ich habe gleich die doppelte Menge Bolognese gemacht.
Und die Béchamel ist auch super gelungen, cremig und super im Geschmack.
Das Rezept kann ich nur empfehlen. Man sollte sich aber auch genügend Zeit und Muße einplanen und möglichst hochwertige Zutaten nehmen.
Bzgl des Käses war ich etwas unsicher, habe dann ein Doppelkäseschicht gewählt – erst eine Lage geriebenen Mozzarella und dann noch einen normalen geriebenen Käse.
Den „übrigen Teil“ der Bolognese haben wir zum einen während der Kochzeit spontan für einmal „Linguine Bolognese“ und einmal zum Einfrieren „verbraucht. Die Lasagne gab es erst am 2. Tag.
Liebe Claudi, es freut uns wirklich sehr, dass die Bolognese so gut bei euch ankam. <3 Liebe Grüße!
Hallo Malte,
Danke für das tolle Rezept! Alle Mengenangaben passen genau und es ist eine rundum runde Sache und schmeckt genial. Das Rezept eignet sich hervorragend zum gemeinsamen Kochen mit Musik und einem guten Schnack mit dem restlichen Rotwein ;).
Viele Grüße Karsten & Steffi
Hallo ihr beiden,
das mit dem Schnack und dem restlichen Rotwein ist eine prima Idee. 🙂
Ich freue mich sehr, dass es auch gut geschmeckt hat. Herzlichen dank für die tolle Bewertung!
Beste Grüße, Malte
Hallo Malte,
Vielen Dank für das Lasagne Bolognese Rezept! Ich habe für meine Familie es gekocht und war unglaublich lecker!
Das freut mich wirklich sehr! 🙂