In letzter Zeit sind meine Gerichte etwas Nigel Slater lastig, das muss ich schon zugeben. Aber um es mal mit Jamie Olivers Worten zu sagen „Nigel Slater ist ein gottverdammtes Genie“. Is so!

Letzte Woche musste ich unbedingt die Zwiebelsoße von Nigel ausprobieren, die er zu Bratwurst und Kartoffelbrei serviert. Wenn Engländer etwas können müssen, dann ja wohl bitte Zwiebelsoßen. Außerdem ist das genialstes Soulfood und draußen war es kalt und nass und die Uhren sind sichtbar auf Herbst gestellt. Ich schiebe entsprechend oft den üblichen Herbsblues und trauere dem Sommer und der Hitze nach. Da kann ich Soulfood gut gebrauchen.

So lecker. Bratwurst mit Zwiebelsauce und Kartoffelbrei

Nigel Slater serviert zur Bratwurt mit Zwiebelsauce standesgemäß ein Kartoffelpüree, wobei es bei ihm eher ein Stampf ist. Ein Püree muss für mich deutlich flüssiger sein, alles andere ist ein Stampf. Wenn ich wählen müsste, würde ich mich wohl immer für einen Kartoffelstampf entscheiden, weil ich es gerne stückig und rustikal mag. Pürees finde ich bei Gemüse super, nichts geht über ein cremig-luftiges Selleriepüree.

Der Kartoffelstampf von Nigel Slater ist aber irgendwie eher englisch zurückhaltend und damit sehr pur, er würzt ihn nur mit etwas Salz und gibt ein Stückchen Butter hinein. Das war es schon.

Nun ist die Zwiebelsauce natürlich schon sehr würzig, insofern kann ich das auch nachvollziehen, aber für mich gehört zu einem Kartoffelbrei trotzdem immer mindestens etwas Muskat und auch ein Schluck Milch. So gab es das früher schon als Kind und so muss das für mich auch sein. Deswegen findet ihr bei meinem Rezept am Ende dieses Artikels auch einen „deutschen“ Kartoffelbrei, mit Butter und Milch.

Nigel wird mir das schon verzeihen, zumal ich mich bei der Zubereitung der Saue sklavisch an das Rezept des Meisters gehalten habe und das war eine gute Entscheidung. Die Sauce rockt alles weg!

Die beste Zwiebelsauce der Welt!
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Ich muss es sagen: Fuck, ist das geil! Sorry, aber anders kann ich das hier echt nicht beschreiben. Wenn sich diese obergeniale Zwiebelsauce mit dem Kartoffelpüree verbindet und mit einem Stückchen Bratwurst und ein paar Zwiebeln im Mund landet, dann ist das echt großes Kino und ich muss vor Glücksgefühlen lächeln. Das ist so, so, so gut. So herrlich kann einfaches und gutes Essen sein. Ich liebe es!

Bei so einem leckeren Essen auf dem Tisch sagen ich auch: Scheiß aufs Wetter, der Regen soll kommen. Ich koche den Blues einfach weg, mit einer riesengroßen Portion Bratwurst mit Kartoffelbrei und Zwiebelsauce. Danke Nigel Slater, du Kochgott!

Falls ihr Nigel Slater tatsächlich noch nicht kennen sollten, empfehle ich euch aus vollstem Herzen seine Kochbücher zu kaufen. Alle, ohne wenn und aber!

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Seine Bücher enthalten nicht nur tolle und unkomplizierte Rezepte, sondern fast schon poetische Gedanken über das Kochen und Essen. Es macht großen Spaß seine Bücher zu lesen und sich davon unterhalten zu lassen. 🙂

Jetzt kommt aber erstmal das Rezept für die beste Zwiebelsoße der Welt. Aber Vorsicht, ihr werdet süchtig werden, ich weiß es.

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Rezept für Bratwurst mit Zwiebelsauce und Kartoffelbrei

Bratwurst mit Zwiebelsauce und Kartoffelbrei

Das perfekte Essen an einem kalten, verregneten Herbstag. Würzig, heimelig, einfach und unglaublich gut. Die Zwiebelsauce, die ich nach einem Rezept von Nigel Slater zubereitet habe, ist wirklich großartig und verbindet die Bratwurst und den Kartoffelbrei auf fast magische Weise. Koche es, du wirst es lieben!
4.73 von 11 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Koch- / Backzeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 4 frische große Bratwürste
  • 3-4 große Zwiebeln
  • 6 große mehligen Kartoffeln
  • 6 Wacholderbeeren, leicht angedrückt
  • 4 frische Lorbeerblätter
  • 2 EL Mehl
  • 150 ml trockener Marsala
  • 350 ml Geflügelfond, oder Instant Brühe
  • 4-6 EL Butter
  • 1 EL feiner Dijon-Senf
  • 50-100 ml Milch
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und jede Hälfte in etwa 6 Spalten schneiden. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine Pfanne auf maximal mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und 1 guten EL Butter hineingeben, so dass der Boden der Pfanne gerade so mit der Butter bedeckt ist. Die Bratwürste in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze bräunen lassen. Sie sollen noch nicht komplett durchgaren, nur Farbe annehmen.
  • Die Würste herausnehmen und die Zwiebeln in die Pfanne geben und 2 gute EL Butter zufügen. Die Zwiebeln bei kleiner Hitze in dem Würstchenfett dünsten bis sie goldbraun und so weich sind, dass du sie mit Daumen und Zeigefinger zerdrücken kann. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit die nicht anbrennen. Eventuell noch Butter zufügen, damit sie schön saftig werden.
  • Sobald die Zwiebeln weich und goldbraun sind, die leicht angedrückten Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter hinzufügen, die Hitze hochschalten und die Zwiebel jetzt schnell bräunen. 2 EL Mehl zufügen und die Zwiebeln 1 weitere Minuten anbraten und dabei ständig umrühren, damit sie nicht anbrennen. Mit dem Marsala und der Brühe ablöschen und die Flüssigkeit zum Kochen bringen. Die Sauce eindicken lassen und mit Salz, schwarzem Pfeffer sowie 1 EL Dijon-Senf würzen.
  • Die Würste in einen Bräter oder eine Auflaufform geben und die Sauce zugießen. Im Ofen für ca. 20-30 Minuten garen, die Garzeit hängt wie immer von der Dicke der Würste ab und wie lange du sie vorab schon in der Pfanne gebräunt hast.
  • In der Zwischenzeit das Kartoffelpüree zubereiten und als erstes die Milch erwärmen. Die Kartoffeln schälen, auf gleiche Größe schneiden und im leicht gesalzenen Wasser weich kochen, so dass eine Messerspitze mühelos eindringen kann. Abgießen, 2 gute EL Butter sowie eine ordentliche Prise Muskat zugeben. Die Kartoffeln zerstampfen und Milch zufügen, bis die von dir gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken und zusammen mit den Würstchen und der Zwiebelsauce servieren.
Rezept bereits ausprobiert?Dann tagge mich doch auf Insta unter @malteskitchen mit dem Hashtag #malteskitchen, damit ich dein Foto nicht verpasse. 🙂
Gefällt dir dieses Rezept? Hast du es ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch einen Kommentar. Dein Feedback motiviert mich und interessiert auch meine Leser, die das Rezept vielleicht auch nachkochen möchten.

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