Heute gibt es mal wieder ein Rezept aus meiner Kindheit. Es gehörte zu meinen Lieblingsgerichten von meiner Oma und sie hat es jedes Mal gekocht, wenn ich es mir gewünscht habe. Ich rede von Omas Kohlrouladen aus Weißkohl, gefüllt mit Hack und viel leckerer Soße. Dazu musste es immer Kartoffeln geben und dann war ich im Himmel.
Meine Oma war von Beruf Köchin und arbeitete in der Kantine eines Betriebes, in dem täglich mehrere hundert Essen ausgegeben wurden. Von den Kohlrouladen musste sie immer 300 Stück mit ihren Kolleginnen machen und ich muss immer daran denken, wenn ich selbst in der Küche stehe und Kohlrouladen mache. Dreihundert Stück! Was für eine Arbeit!
Omas Kohlrouladen sind so dick wie eine Männerfaust! Eine zweite Besonderheit bei Omas Kohlrouladen ist, dass sie nicht mit Bindfaden / Küchengarn, Zahnstochern oder Klammern gerollt oder gewickelt werden. Sie werden mit einem Küchentuch gewickelt und halten dann ohne weitere Hilfsmittel. Wie das geht, zeige ich dir natürlich auch.
Diese Zutaten brauchst du für Omas Kohlrouladen
Das Rezept für diese leckeren Rouladen aus Weißkohl ist ein Klassiker der deutschen Küche und man braucht erstaunlich wenige Zutaten, um die deftigen Rouladen zu kochen.
- Weißkohl: Natürlich kann man die Kohlrouladen auch mal aus Spitzkohl oder Wirsing zubereiten. Oma hat immer Weißkohl genommen.
- Hackfleisch: Das gute, alte halb/halb. Rindfleisch und Schweinefleisch gemischt.
- Milch und Brötchen: Toastbrot geht auch. Aber der Klassiker ist das in Milch eingeweichte Brötchen.
- Kümmel: Ich finde die Kombination aus Kümmel und Kohl absolut köstlich.
- Zwiebel: Oma hat immer Zwiebeln in die Hackfleischfüllung gegeben, aber keinen Knoblauch.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Wie wickle ich die Kohlrouladen?
Meine Oma hat mir die Wickeltechnik für Kohlrouladen schon als Kind gezeigt und ich war immer wieder fasziniert, wie sie das gemacht hat.
- Sie legte erst ein großes Kohlblatt auf die Arbeitsplatte.
- Darauf kam das Hack und die Blätter wurden um das Hack geschlagen.
- Die dann entstehende offene Seite wurde in ein zweites Kohlblatt geschlagen. Die neue offene Seite kam in ein drittes Kohlblatt.
- Nun hatte man eine geschlossene und eine offene Seite, aus der die geschlossene Seite des zweiten Kohlblatts herausschaute.
- Dieses Päckchen wurde dann in ein Handtuch gelegt und straff umwickelt. Durch Drehen des Handtuchs wurde der Zug erhöht und die Roulade wurde dadurch zusammengepresst.
Meine Oma hat immer gesagt, man muss so fest drücken, bis Flüssigkeit austritt. Durch das feste Drücken hat man eine wunderschöne kompakte Kohlroulade, die sich auch im Kochtopf nicht mehr öffnet.
Bei mir sieht das natürlich nicht so professionell wie bei Oma aus, wenn ich die Kohlroulade einwickele. Dafür hat Oma einfach tausende Kohlrouladen Vorsprung und Erfahrung, an die ich niemals rankommen werde. 🙂
Meine Empfehlung: Diamond Lite Gussbräter von WOLL
Ich bereite meine Kohlrouladen im Bräter zu, und zwar in meinem absoluten Lieblingsbräter, dem Diamond Lite Gussbräter von WOLL. Er ist 27 x 22 cm groß und das ist die absolut perfekte Größe für einen zwei bis drei Personen Haushalt, wie ich ihn habe.
- Er hat eine Diamantbeschichtung die eine perfekte Hitzeverteilung ermöglicht. Der Bräter wird auf der gesamten Fläche gleichmäßig heiß und er kann die Hitze sehr gut speichern. Das spart Energie!
- Durch die gleichmäßige Hitzeverteilung kann man super darin anbraten.
- Die tolle Beschichtung ist zudem noch unheimlich leicht zu reinigen. Mit heißem Wasser und etwas Spüli durchwischen und der Bräter ist wieder sauber.
Ich schwöre auf meinen Diamond Lite Gussbräter von WOLL und empfehle ihn hiermit aus tiefster Überzeugung.
Lecker, oder? Jeder Bissen davon katapultiert mich zurück an Omas Esstisch, als mein Opa noch gelebt hat und wir uns beim Essen Witze erzählt haben. Wir wussten damals nicht, wie gut wir es hatte.
Bevor ich jetzt zu sentimental werde, wünsche ich dir einfach gutes Gelingen, solltest du die Kohlrouladen meiner Oma nachkochen. Hab‘ keine Scheu vor dem Wickeln mit dem Küchenhandtuch. Natürlich kannst du auch Küchengarn oder Rouladennadeln benutzt, um die Rouladen zusammenzuhalten.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Probiere auch mal meinen genialen Rouladentopf oder den unheimlich leckeren Schaschliktopf. Mein ungarisches Gulasch ist auch immer eine Sünde wert.
Kohlrouladen wie von Oma
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Rezept Zutaten
- 1 Weißkohl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Zwiebel, mittlere Größe
- 1 helles Brötchen, alternativ zwei Toastscheiben, entrindet
- 75 ml Milch
- 1 EL Petersilie, fein gehackt
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Kümmel
- Öl zum Anbraten
- Stärke zum Andicken
Rezept Zubereitung
Kohlblätter lösen
- Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
- Die äußeren zwei oder Blätter des Kohls abmachen und wegwerfen. Den Strunk des Kohls ca. 3-4 cm dick abschneiden und ebenfalls wegwerfen. Den Strunk im Kohl kreuzförmig einschneiden und den Kohlkopf in das kochende Wasser setzen.
- Nach 1-2 Minuten lösen sich die ersten Blätter. Mit einer Zange oder Kochpinzette aus dem Wasser holen. Den Kopf für weitere 2-3 Minuten kochen, bis sich die nächsten Blätter lösen. So lange weitermachen, bis du genug Blätter hast.Ich rechne 3 Blätter pro Roulade plus 1 Blatt in Reserve, sollte mal eins kaputt gehen.
- Die dicke mittlere Blattrippe keilförmig auf ca. halber Höhe eines jeden Blattes herausschneiden. Die Blätter nochmal ca. für 2 Minuten kochen, bis sie schön biegsam sind. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.Das Kochwasser aufheben.
Hackfüllung
- Für die Füllung das Brötchen klein schneiden und mit der Milch übergießen. Ca. 10 Minuten stehen lassen. Alternativ zwei Toastbrotscheiben entrinden, klein schneiden und mit Milch übergießen.
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.Das Hack in eine Schüssel geben. Das Brötchen ausdrücken und zum Hack geben. Dazu die Zwiebeln, Petersilie sowie Salz und Pfeffer. Alles mit der Hand vermengen.
Kohlroulade wickeln
- Pro Roulade 150 g Hack abwiegen bzw. die Hackmasse vierteln.
- Ein Kohlblatt nehmen und eine Hackportion darauf setzen. Die Hackmasse mit dem Blatt umwickeln, so gut es geht – siehe die Fotos im Beitrag oben!
- Ein zweites Kohlblatt nehmen und das erste Blatt mit der Öffnung nach unten darauf setzen. Mit dem zweiten Blatt umschließen.
- Ein drittes Kohlblatt nehmen und den Klops mit der Öffnung nach unten darauf setzen. Die Blattenden umschließen das Hack mit den zwei Blättern.
- Den neu entstandenen Klops mit nun 3 Blättern in ein Küchenhandtuch legen und die Enden fest darum wickeln, dann eindrehen. So fest drehen, dass sich eine schöne Roulade formt und dabei Flüssigkeit aus dem Handtuch tritt. Dann ist es fest genug.
- Die Roulade vorsichtig aus dem Handtuch wickeln und zur Seite legen. Mit dem restlichen Kohl genau so verfahren.
Kohlrouladen zubereiten
- Auf Wunsch 5-6 Kohlblätter vom Kohlkopf klein schneiden und in etwas Öl scharf anbraten. So bekommt die Soße später mehr Aroma. Den Kohl anschließend aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.
- Die Kohlrouladen in etwas Öl von allen Seiten gut anbraten, sie dürfen ruhig ordentlich Farbe bekommen.
- Den klein geschnittenen Kohl wieder dazu geben und mit 600-700 ml des Kochwassers auffüllen und den Kümmel dazu geben. Die Rouladen 45 Minuten mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze schmoren lassen.
- Zum Ende der Kochzeit mit einer Rouladennadel oder einem Holzspieß in eine Roulade stechen und fühlen, ob der Kohl weich genug ist. Anschließend die Rouladen heraus heben und auf einem Teller parken.
- Wenn der klein geschnittene Kohl mitgegessen werden soll, kann er im Topf bleiben. Sonst jetzt mit einer Schaumkelle heraus holen.
- Die Soße andicken und nochmal abschmecken, eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Kohlrouladen hineingeben und fertig. 🙂
Ungefähre Nährwerte pro Portion
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Das sieht so lecker aus,das gibt’s nächsten Sonntag
Ich hoffe, die Kohlrouladen werden euch schmecken. 🙂
Sehr gut, schmecken ausgezeichnet
Danke sehr, Sabine! Das wird unsere Oma freuen. 🙂
Ich liebe Kohlrouladen, mache sie wie Mama und Oma mit Wirsing. Und schön dunkelbraun anbraten.
Es gibt einfach Klassiker, die muss man lieben, wenn man gerne isst. Kohlrouladen gehören da auf jeden Fall dazu! 🙂
Genau das Rezept habe an ich gesucht und es wird jetzt in Namibia nach gekocht.
Lass es dir schmecken, Paula! Und lieben Dank für deinen Kommentar und die Bewertung. 🙂
So ein toll geschriebenes Rezept! Wunderschön!
Herzlichen dank, Christina. Für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Schmecken wie von meiner Oma….sowas von lecker.
Schade das es unsere Omas nicht mehr gibt.Doch im Herzen sind Sie bei uns.
Ich wünsche Euch eine schöne Zeit mit vielen lieben Erinnerungen,Gruss Bea
Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung, Bea! Es ist schön, dass dich unsere Kohlrouladen an deine Oma erinnert haben. 🙂
wunderbar mit dem Geschirrtuch Willich heute ausprobieren bin gespannt Danke
Ich hoffe, es wird dir gefallen. 🙂
Haben wir nach gekocht!
Oma wusste schon was lecker ist !!
Das ist so, Horst. Freut mich echt, dass es dir geschmeckt hat. 🙂
Herzlichen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung!
Tolles Rezept, genau richtig für den Herbst, solltet ihr unbedingt einmal nachkochen, genau so hat es auch schon meine Oma gemacht 🙂 Dankeschön 🙂
Danke sehr, Petra. 🙂 Kohlrouladen sind wirklich immer ein Ausflug in die Kindheit! 🙂
Sehr lecker
Yummy
Bei dem usseligen Wetter schmecken die auch noch Ende April. Ich gare sie allerdings in Brühe.
Finde ich gut. Probiere ich vielleicht auch mal aus. Das gibt ja nochmal extra Geschmack. 🙂
Der Tipp mit dem Handtuch ist Gold wert. Spart das nervige Wickeln und dann wieder abwickeln. Hat super funktioniert. Bei den Gewürzen habe ich Muskatnuss, Senf und etwas Chili zugegeben. Danke fürs Rezept
Die guten alten Tricks unserer Omas. 🙂
Einfach Lecker! Großartig der Tipp mit dem Handtuch, vielen Dank dafür
Unsere Omas wussten einfach, wie es geht. 🙂
Ich habe deine Kohlrouladen gerade im Ofen. Großfamilienportion, 12 Stück. Die Hackmasse etwas anders gewürzt mit Senf, Paprikapulver und nem Schuss Sojasoße (statt Maggi was bei meiner Oma immer reinkam). Besonders die Wickeltechnik hat mich überzeugt. Wegen der wickelei gab’s bei uns eher Krauttopf bisher.
Wenn die Dinger jetzt im Ofen nicht auseinanfallen, dann bin ich ab sofort Team Krautwickel.
Ach so, im Ofen sind sie im Bräter. Ich schmore eigentlich immer alles in Gusseisen im Ofen.
Ich probiere das Rezept gerade aus und frage mich so kurz vor Schluss: was mach ich mit dem Kümmel? 🙂
Soll der ins Kochwasser, ins Hack oder in die Soße? Ich stelle mich wahrscheinlich doof an, aber in der Anleitung steht da nichts mehr 🙈😁
Hallo Yvonne, der Kümmel kocht zur besseren Bekömmlichkeit mit in der Soße. Ich ergänze es im Rezept, danke. 🙂
Oma (und ich) nahmen und nehmen immer Wirsing, schmeckt etwas kräftiger. Und Oma, deine Oma, du und ich braten sie immer gaaanz dunkel an, kurz vor anbrennen. So muss das.
Ich werde es demnächst auch mal mit Wirsing probieren. Bin schon sehr gespannt drauf. 🙂
Genauso kenne und lieben wir Kohlrouladen.
Meine Oma sass immer in der Küche und las nebenbei irgendeinen Liebesschmöker. Zum Glück war sie dann so vertieft, daß die Rouladen dann die perfekte braune Farbe hatten. Und der Geschmack , ein Traum
Schöne Erinnerung! 🙂 Herzlichen Dank fürs Ausprobieren und für deine tolle Bewertung. Das hilft uns sehr. 🙂
Verdammt lecker 🤤
Heute nachgekocht und ich bin begeistert
Der Tipp mit dem einwickeln ist Gold wert.
Omas Rezepte sind die besten
Vielen lieben Dank für diese Kohlrouladen
Liebe Anne, habe heute deinen Wickeltrick ausprobiert und bin total begeistert. Coole Sache das!!! Warum hab ich das nicht schon immer so gemacht? Vielen lieben Dank dafür, deine Oma ist die beste
Das freut mich so sehr! <3
Ich liebe Kohlrouladen, bekomme aber jedesmal die Krise, wenn es ans Wickeln geht. Ich bekomme es mit Fäden nie richtig fest oder die Spieße rutschen wieder raus und zum Schluss ist es in der Soße zerfallen. Aus dem Grund mache ich Kohlrouladen sehr selten. Deine Wickeltechnik fand ich interessant, also habe ich es diese Woche mal ausprobiert und war einfach nur begeistert. Ich habe noch nie so wunderschöne Kohlrouladen gemacht. Sie waren einfach perfekt.
Auch die Größe war genau richtig. Nur bei der Soße bin ich dabei geblieben, dass es bei mir eine Tomatensoße sein muss.
Danke für das super Rezept.
Das ist richtig schön, dass die Wickeltechnik so gut bei dir funktioniert hat Tanja. Das gebe ich direkt an unsere Oma wieder, die wird sich freuen. 🙂
Gestern habe ich mit diesem Rezept meinen neuen Bräter eingeweiht 🙂
Ehrlich gesagt war ich sehr skeptisch, wegen der fehlenden Gewürze. Konnte mir nicht vorstellen, dass die Soße so lecker werden kann. Ich wurde positiv überrascht! Wir haben auch Salzkartoffeln dazu gegessen, das passt einfach perfekt! Nur an meiner Geschwindigkeit muss ich noch arbeiten 🙂
Oh, ein neuer Bräter ist immer toll. Ich hoffe, du hattest Spaß damit! 🙂
Es ist sehr schön, dass es dir geschmeckt hat Diana. Ich gebe das Lob gerne an unsere Oma weiter!
Genau so hat die meine Oma auch gemacht und ich mach sie heute auch noch so. Einfach nur leeeeeecker.
Oma wusste, wie es geht. 🙂 Ich freue mich sehr, dass es dir gefallen hat Marie!
Vielen Dank für das Rezept und die schöne Geschichte drumherum. Wie kann man die Kohlrouladen am besten einfrieren? Mit der Soße? Getrennt?
Hallo Uschi, wir haben sie noch nie eingefroren. Ich würde aber alles zusammen einfrieren. Liebe Grüße 🙂
Gestern gekocht, heute gegessen. Habe die Hackmasse erwas mehr und stärker gewürzt, ansonsten mich aber ans Rezept gehalten. So lecker!
Hatte mich letztes Jahr schon mal an Kohlrouladen probiert, aber das Rezept überzeugte mich damals nicht. Im Gegensatz zu deinem. So stelle ich mir und kenne ich den Geschmack. Danke!
Ich freue mich wirklich total, dass es dir so gut geschmeckt hat Nica. Unsere Oma wird sich auch freuen. 🙂
Genau so mache ich sie auch, habe ich bei meiner verstorbenen Schwiegermutter gelernt.
Damals hatte man einfach so viele Kniffe und Tricks drauf. 🙂
Finde ich super das Rezept von deiner Oma.
Dankeschön Ingeborg. Das freut uns wirklich sehr. 🙂