Rouladentopf mit Gurke, Zwiebeln und Speck

Deftiger Rouladentopf mit Zwiebeln, Speck und Gurke

Als ich vor ein paar Wochen mein Rezept für diesen einfachen Rouladentopf veröffentlicht habe, hätte ich nicht gedacht, dass es so großartig ankommen wird. Mittlerweile wurde der Rouladentopf von ganz vielen Lesern nachgekocht und die tollen Bewertungen und Kommentare sprechen Bände. 🙂

Rouladentopf mit Speck, Gurke und Zwiebeln in leckerer Sauce.

Bei mir löst mein deftiger Rouladentopf auch echte Glücksgefühle aus. Das Fleisch wird schön zart und die Soße schmeckt wie eine Rouladensoße. Sie enthält ja auch Speck und Gewürzgurken und Senf, eben genau so, wie man das bei der klassisch gefüllten Roulade liebt.

Wenn Familienrezepte so gut ankommen, macht mich das wirklich glücklich. Den unglaublich leckeren Rouladentopf habe ich zum ersten Mal bei meiner Schwiegermama gegessen. Wenn Oma und Opa Sehnsucht nach ihrem Enkelkind haben, fahren wir vorbei und Oma kocht dann immer für die ganze Bagage. Mein kleiner Sohn liebt Omas Hausmannskost und hat sich auf Anhieb in den einfachen Rouladentopf verliebt. Wie wir alle. 🙂

Leckerer Rouladen Eintopf mit Gurke, Speck und Zwiebeln.

Diese Zutaten brauchst du für den Rouladentopf

Wenn du die klassische Rinderroulade über alles liebst, wird dir der Rouladentopf sicher schmecken. Für die Zubereitung brauchst du u.a.:

  • Rindfleisch aus der Oberschale
  • Zwiebeln
  • Speck
  • Gewürzgurken
  • Tomatenmark und Senf
  • Butterschmalz

Man kann die Rouladen schon riechen, wenn man diese Zutaten liest, oder? 🙂

Rouladen von Château Boeuf®.

Was ist bei der Zubereitung des Rouladentopfes zu beachten?

  • Für den Rouladentopf wird das Rindfleisch geschnetzelt. Dadurch entfällt der Aufwand, die Rouladen zu füllen und zu rollen. Das Anbraten der Rouladen von allen Seiten entfällt und geht damit deutlich schneller von der Hand.
  • Das Geschnetzelte wird vor dem Anbraten in Speisestärke gewälzt. Dadurch dickt die Soße beim Kochen automatisch an, sodass man keinen Soßenbinder oder ähnliches mehr benötigt.
  • Beim Anbraten unbedingt ordentlich Senf in den Bräter geben, das macht die Soße würzig und gehört zum Geschmack von Rinderrouladen einfach dazu.
Rouladenfleisch

Welches Fleisch für den Rouladentopf?

Genau wie die klassische Rinderroulade wird der Rouladentopf mit Rindfleisch aus der Oberschale zubereitet. Ich habe wieder zu dem Rindfleisch von Château Boeuf® gegriffen, das es exklusiv in den REWE Märkten zu kaufen gibt.

Ich koche seit 4 Jahren mit dem Rindfleisch von Château Boeuf®. Das Jungbullenfleisch von Château Boeuf® ist in seiner Qualität nicht mit dem „deutschen“ Jungbullenfleisch zu vergleichen. Frankreich verfügt über eine große Tradition und Zuchterfahrung im Umgang mit dem Jungbullen. Die Tiere werden artgerecht in kleinbäuerlichen und überwiegend familiären Betrieben gehalten.

Seitdem ich das Fleisch von Château Boeuf® mit dem deutschen Rindfleisch an der Fleischtheke verglichen habe, kaufe ich Château Boeuf®.

Das Fleisch ist mit Haltungsform 3 ausgezeichnet worden. Für Fleisch von der Fleischtheke im Supermarkt ist das wirklich beachtlich. Denn dort gibt es oft gar keine Kennzeichnung.

Mehr Infos zum Fleisch von Château Boeuf® findest du unter: https://www.chateau-boeuf.de/herkunft-haltung/

Rindfleisch aus der Oberschale.

Warum nicht gleich Rouladen zubereiten?

Nichts geht über die klassische Rinderroulade mit Speck-Zwiebel-Gurken-Füllung und herzhafter Bratensoße. Die lieben wir doch alle, oder? Der einfache Rouladentopf ist aber eine ganz tolle Alternative, weil:

  • das Füllen der Rouladen entfällt
  • das rundum Anbraten der Rouladen entfällt
  • das Geschnetzelte eher gar ist

Man spart bei der Zubereitung also deutlich Zeit ein und bekommt trotzdem einen Geschmack auf den Teller, der sehr stark an die Rinderroulade mit Soße erinnert. Das ist doch richtig Klasse, oder? 🙂

Gerade, wenn man für mehrere Personen kocht, ist der Rouladentopf wirklich unschlagbar. Man kann eine große Menge in wesentlich kürzerer Zeit zubereiten. Wer schon mal 10 Rouladen angebraten und zubereitet hat, weiß, wovon ich rede.

Zartes Rouladenfleisch in leckerer Sauce.
Zartes Rouladenfleisch mit Speck, Zimbeln und Gurken.

Wenn dir mein Beitrag gefallen hat, würde ich mich sehr über einen Kommentar freuen. Du kannst das Rezept auch auf der jetzt folgenden Rezeptkarte bewerten, indem du auf die Sternchen klickst. Das hilft nicht nur uns, sondern auch den anderen Lesern. Vielen Dank!

Schau dir auch mal Omas Kohlrouladen an, mein leckeres ungarisches Gulasch, meinen Schaschliktopf oder die Königsberger Klopse, wenn du Hausmannskost liebst.

Rouladentopf mit Gurke, Zwiebeln und Speck

Deftiger Rouladentopf mit Zwiebeln, Speck und Gurke

Mein deftiger Rouladentopf mit geschnetzeltem Rindfleisch, mit Zwiebeln, Gurke und Speck sowie einer herzhaften Rouladensoße, wird dich begeistern. Eine schnelle Alternative zur klassischen Rinderroulade.

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4.8 von 249 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 1 Stunde 45 Minuten
Zeit Gesamt 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Anzahl

Personen
6

Rezept Zutaten
 

  • 1 kg Rindfleisch aus der Oberschale
  • 500 g Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
  • 300 g Bauchspeck, in Würfel geschnitten
  • 200 g Gewürzgurken, in Scheiben geschnitten
  • 3 EL mittelscharfer Senf
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1000 ml Rinderfond
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Butterschmalz

Rezept Zubereitung
 

  • Das Rindfleisch schnetzeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Stärke wenden.
  • Einen großen Topf oder Bräter aufsetzen und bei mittlerer bis hoher Hitze heiß werden lassen. Das Butterschmalz hineingeben und das Fleisch rundum anbraten, bis sich Röststoffe gebildet haben. Für die letzten 2-3 Minuten den Senf zufügen und mit anbraten. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
  • Im Bratensaft die Zwiebeln anschwitzen und den Speck zufügen. Wenn die Zwiebeln weich und zusammen gefallen sind, dass Tomatenmark zufügen und 2-3 Minuten unter Rühren anrösten.
  • Das Fleisch zurück in den Topf geben und mit dem Paprikapulver würzen. Alle Zutaten miteinander vermischen und den Rinderfond angießen. Die Gewürzgurken zufügen und leicht salzen und peffern.
  • Den Rouladentopf für ca. 90 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze schmoren lassen, dabei zwischendurch umrühren. Sobald das Fleisch zart geworden ist, den Rouladentopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Dazu passen gut Salzkartoffeln oder Kartoffelklöße.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 506kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 48g | Fett: 29g | Zucker: 5g

Dieser Beitrag wurde von Château Boeuf® gesponsert und enthält Werbung für Château Boeuf® Produkte. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.