Rezept für ein Rindfleisch mit Zwiebeln aus dem Wok

Rindfleisch mit Zwiebeln

Eines meiner liebsten Gerichte, vielleicht sogar das von mir am meisten bestellte Gericht im Chinarestaurant, ist das Rindfleisch mit Zwiebeln. Ich mag das unwahrscheinlich gerne, wenn es gut zubereitet ist und hasse es, wenn es schlecht zubereitet wurde. Dann ist nämlich meistens das Fleisch extrem zäh, die Sauce oft zu süßlich und so macht das dann nicht wirklich Spaß.

Dabei ist es wirklich schwer das Fleisch zäh hinzubekommen. In den meisten Fällen wird es nämlich in Speisestärke gelegt und das macht das Fleisch normalerweise zart. So ist es auch in meinem Rezept und das Fleisch sollte mindestens 2, besser noch 4 Stunden oder länger in einer Marinade aus Sojasauce, Reiswein und eben Speisestärke mariniert werden.

Rindfleisch mit viel Zwiebeln

Danach geht dann aber alles ganz fix, wie das beim woken auch sein sollte. Ein paar Dinge sind hier aber zu beachten, bevor du loslegst und den Wok aufheizt. Das Rindfleisch mit Zwiebeln schmeckt in jedem Chinarestaurant immer ein wenig anders, auch wenn der Charakter des Gerichts immer der gleiche bleibt. Mal ist es etwas süßer, mal ist die Sauce etwas mehr angedickt und mal sind die Zwiebeln noch sehr roh, mal mehr durchgegart und damit weicher.

DasRindfleisch wird für 4 Stunden mariniert

Du musst dir also vorab Gedanken machen, wie das Gericht am Ende aussehen und schmecken sollte. Ich lasse zum Beispiel die Zwiebeln gerne etwas länger im Wok und gare sie etwas weicher. Die Sauce darf bei mir ruhig etwas dicker werden und ich mag es lieber, wenn das Gericht nicht ganz so süßlich schmeckt.

Du solltest also ruhig die Sauce nach dem Zusammenrühren der Zutaten abschmecken und ggfls. etwas mehr Zucker als im Rezept angegeben verwenden. Die Zwiebeln solltest du länger oder kürzer im Wok schwenken, so wie du es am liebsten magst. Ich habe daher auf genaue Zeitangaben alla „Zwiebeln 5 Minuten anbraten“ verzichtet. Das macht hier eben nicht so viel Sinn.

Viel Zwiebeln und zartes Rindfleisch

Das Rindfleisch mit Zwiebeln habe ich schon mehrfach für Gäste zubereitet und sie fanden den Geschmack ziemlich authentisch und waren der Meinung es schmeckt wie beim Chinesen. Das ist auf jeden Fall ein gutes Zeichen und ich würde mich freuen, wenn du es mal nachwokst und mir dann deine Meinung dazu verrätst.

Wie bei den meisten meiner Gerichte aus dem Wok gab es als Beilage Reis, in diesem Fall Basmati-Reis. Bratnudeln würden natürlich auch passen, aber ich mag es am Liebsten ganz klassisch mit Reis. Falls du das Rezept nachkochst, dann zeige mir doch Fotos davon auf Facebook oder Instagram und tagge sie mit dem Hashtag #malteskitchen.

Rezept für ein Rindfleisch mit Zwiebeln aus dem Wok

Rindfleisch mit Zwiebeln

Eines meiner Lieblingsgerichte, das ich sehr gerne im Chinarestaurant bestelle. In jedem Restaurant schmeckt es ein wenig anders und dieses Rezept überzeugt mit einem sehr authentischen Geschmack. Wie immer ist es recht fix gewokt, sollte jedoch vorher einige Stunden mariniert werden.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Min.
Koch- / Backzeit 15 Min.
Zeit Gesamt 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Asiatisch
Anzahl

Personen
4

Zutaten
 

Für die Marinade:
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Reiswein
  • 1 EL Speisestärke
Für die Sauce:
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 1/2 EL Oystersauce
  • 1/2 TL Sesamöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • evtl. etwas Salz, Abschmecken!
Für das Rindfleisch mit Zwiebeln:
  • 600 g Rindfleisch aus der Hüfte oder Rumpsteak
  • 5 mittlere Zwiebeln
  • 1 rote Paprika, optional
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Erdnussöl

Zubereitung
 

  • Das Rindfleisch in dünne (maximal 0,5 cm) Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Sojasauce, Reiswein und Speisestärke zufügen und das Fleisch darin gründlich wälzen. Abdecken und für 4 Stunden marinieren. Falls du es in den Kühlschrank stellen willst, das Fleisch 30 Minuten vor dem Woken aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann.
  • Die Zwiebeln achteln und die Paprika in Streifen schneiden sowie den Knoblauch in Streifen schneiden. Alle Zutaten für die Soße in eine Schüssel geben und gut verrühren, damit sich der Zucker auflöst. Abschmecken und evtl. etwas salzen und nach Geschmack noch zuckern.
  • Den Wok auf volle Pulle aufheizen und knallheiß werden lassen. Etwas Erdnussöl in den Wok geben und das Rindfleisch in mehreren Portion unter ständigem Rühren braten, bis es Farbe angenommen und Röststoffe gebildet hat. Das geht recht fix, ich würde sagen 2-3 Minuten vielleicht. Das Fleisch warm beiseite stellen.
  • Wieder etwas Erdnussöl in den Wok geben und die Zwiebeln einige Minuten unter Schwenken anbraten, dann die Paprikastreifen zufügen und ebenfalls kurz anbraten. Sobald die Konsistenz der Paprika und Zwiebeln für dich passt, den Knoblauch zufügen und 2-3 Mal durchschwenken. Die Sauce zufügen, kurz aufkochen und nach Bedarf andicken lassen. Den Wok vom Herd nehmen und das Fleisch unterrühren. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Anmerkungen

Das Fleisch sollte mindestens 4 Stunden marinieren.