Eines meiner liebsten Gerichte, vielleicht sogar das von mir am meisten bestellte Gericht im Chinarestaurant, ist das Rindfleisch mit Zwiebeln. Butterzartes Fleisch, in einer würzigen Soße mit leicht knackigen Zwiebeln und ein klein wenig Knoblauch. Unglaublich lecker! Wenn mir das auf der heißen Platte serviert wird, kann ich nicht aufhören es zu essen!
Ich liebe das Rindfleisch mit Zwiebeln wirklich sehr und habe lange an meinem Rezept gearbeitet, damit es auch Zuhause so schmeckt, wie in meinem Lieblingsrestaurant. Das geht tatsächlich und es ist auch gar nicht so schwer. Ich gebe die heute alles mit, damit du diesen Klassiker der chinesischen Küche authentisch nachkochen kannst.
Meine Leidenschaft für die chinesische Küche ist so groß und ich gehe so häufig chinesisch essen, dass ich mit dem Koch mittlerweile per Du bin. Das hat den großen Vorteil, dass ich ihm schon das ein oder andere Geheimnis seiner fantastischen Kochkünste entlocken konnte. So auch, beim Rindfleisch mit Zwiebeln. Ich weiß nun, wieso sein Fleisch so unglaublich zart wird.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Das Geheimnis liegt tatsächlich in einer so einfachen Zutaten wie Backpulver / Natron (beides funktioniert gleichermaßen). Damit (und mit Speisestärke) wird das Fleisch mariniert und bekommt diese unvergleichlich, zarte Textur. Wenn du es probieren möchtest, brauchst du u.a.:
- Rindfleisch – Alles, was du Kurzbraten kannst, funktioniert. Rinderfilet, Rumpsteak, Hüftsteak.
- Zwiebeln und Knoblauch – Jede Menge Zwiebeln. Mindestens 1-2 Zwiebeln pro Person / Portion sowie 1 Knoblauchzehen pro Person.
Für die Marinade & Soße
- Austernsauce, helle und dunkle Sojasauce
- Chinesischer Kochwein und Ketchup – Anstelle des chinesischen Kochweins (Shaoxing Wein) kannst du auch Sherry oder trockenen Weißwein verwenden. Der Ketchup ist tatsächlich eine beliebte Zutat in der chinesischen Küche.
- Backpulver und Speisestärke
- Zucker und weißer Pfeffer
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung von Rindfleisch mit Zwiebeln zu beachten?
Das Rindfleisch mit Zwiebeln ist eines der einfachsten Gerichte aus dem Wok überhaupt. Es braucht auch keine lange Vorlaufzeit und es reicht, wenn du das Fleisch für 20 Minuten marinierst. Bei chinesischen Gerichte aus dem Wok gilt immer:
- Koche mit möglichst großer Hitze. Egal, ob du in Wok oder Pfanne (das Rezept funktioniert auch in der Pfanne) kochst. Durch die große Hitze bleibt das Gemüse knackig und die Soßen karamellisieren schnell und bekommen die gewünschte Konsistenz.
- Bewege das Fleisch und die Zwiebeln in der Pfanne. Das nennt man pfannenrühren und das verhindert, dass die Zutaten durch die große Hitze anbrennen.
- Wenn du im Wok kochst, brate das Fleisch und die Zwiebeln portionsweise an. Zu viele Zutaten im Wok verringern die Hitze und du kannst nicht mehr gleichmäßig braten.
Es macht einfach Freude, das Rindfleisch mit Zwiebeln zu woken. Sieht es nicht auch fantastisch und unglaublich lecker aus? Da muss man doch Appetit bekommen, oder? Wenn man dann noch bedenkt, wie wenig Aufwand es macht, dann kann man das eigentlich einmal die Woche kochen!
Ich verspreche dir, mein Rezept wird dich nicht enttäuschen. Das Rindfleisch wird super zart und die Soße ist schön würzig und hat diesen besonderen Geschmack, den man bei den Soßen im Chinarestaurant so liebt. Ich würde mich echt freuen, wenn du mein Rindfleisch mit Zwiebeln einmal probierst.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schaue dir auch meine weiteren, asiatischen Rezepte an. Das unglaublich leckere mongolische Rindfleisch, oder das General Tso Chicken. Das Hähnchen süß-sauer ist köstlich und gebratener Reis geht immer.
Rindfleisch mit Zwiebeln | authentisch chinesisch & lecker
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Rezept Zutaten
Rindfleisch mit Zwiebeln:
- 500 g Rindfleisch aus der Hüfte, oder Rumpsteak
- 400 g Zwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- 3-4 EL Pflanzenöl
Für die Marinade:
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 1/2 EL dunkle Sojasoße
- 1 TL Austernsoße, gehäufter TL
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL weißer Pfeffer
- 2 TL Backpulver
- 25 g Speisestärke
- 2 EL Sonnenblumenöl
Für die Soße:
- 3 EL Austernsoße
- 4 EL dunkle Sojasauce
- 2 EL Ketchup
- 3 EL chinesischer Kochwein
- 100 ml Wasser
Rezept Zubereitung
- Das Fleisch in dünne (maximal 0,5 cm) Streifen schneiden und in ein Sieb geben. Unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar wird. Leicht abtupfen und in eine Schüssel geben.
- Alle Zutaten für die Marinade, bis auf das Öl, ein die Schüssel geben und verrühren, bis sich eine flüssige Marinade gebildet hat. Die Marinade 3-4 Minuten kräftig in das Fleisch massieren. Das Öl zufügen und mit dem Fleisch vermischen und 20 Minuten beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit, die Zwiebeln achteln und den Knoblauch in Streifen schneiden.
- Alle Zutaten für die Soße in eine Schüssel geben und gut verrühren. Beiseite stellen.
- Den Wok oder die Pfanne auf starke Hitze vorheizen und wenn er richtig heiß geworden ist, das Fleisch in mehreren Portionen unter ständigem Rühren anbraten. Das dauert nicht länger als 2-3 Minuten. Das Fleisch warm beiseite stellen.
- Wieder etwas Öl in den heißen Wok geben und die Zwiebeln einige Minuten unter Rühren anbraten, bis sie eine schöne Farbe (leichte Röstspuren und glasig) bekommen haben.
- Die Zwiebeln an den Rand schieben und etwas Öl in die Mitte des Woks geben. Den Knoblauch zufügen und 1 Minuten im Öl braten, bis er anfängt, Farbe zu bekommen.
- Das Fleisch in den Wok geben und gut durchschwenken, bis es sich mit den Zwiebeln vermischt hat. Die Soße durchrühren und in den Wok gießen. Bei starker Hitze und unter Rühren aufkochen lassen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.
- Dazu schmeckt am besten Reis.
Sensationell lecker und eknfach perfekt!!!
Danke sehr, Kerstin. Freut mich wirklich total, dass es dir so gut geschmeckt hat. 🙂
Sehr lecker, weil es wie beim Asiamann schmeckt.
Das freut mich sehr, Max. Danke, dass du mein Rindfleisch mit Zwiebeln nachgekocht hast und natürliche vielen Dank für die tolle Bewertung. 🙂
dieses Rezept ist einfach köstlich, absolut zu empfehlen und wie im China-Restaurant
Vielen Dank dafür
Herzlichen Dank für dein tolles Feedback, Gabi. 🙂 Das ist auch eines meiner Lieblingsgerichte und es ist echt toll, dass es dir so gut schmeckt.
Vielen Dank für die super leckeren Rezepte..Es macht einfach Spaß,mit Euch zu kochen:-)
Danke sehr, Nicole. 🙂 Das ist ein wirklich tolles Lob und das macht uns gerade richtig happy!
Wenn Dein Chinese das so kocht, ist er ein Geizhals, denn da fehlt das Sesamöl. Am Ende, wenn der Wok abgeschaltet wird, ein wenig geröstetes Sesamöl über das Essen träufeln und kurz untermischen.
Wow, endlich habe ich die Soße, die ich vergeblich nachkochen wollte!😀
Vielen, vielen Dank, jetzt habe ich endlich genau die Soße, die ich immer vergeblich nachkochen wollte!!😀
Selbst meine Frau -Chinesin – liebt dieses Gericht. Danke ❤️
Was für ein tolles Kompliment! Danke Jürgen. 🙂
Mit wenig Zutaten und gerinnem Aufwand ein super leckeres Gericht gezaubert.
Warum muß man Backpulver dazu geben ?
Das Backpulver sorgt dafür, dass das Fleisch noch zarter wird! Da finden chemische Prozesse im Fleisch statt, die es zart machen. 🙂
Danke für dein nettes Feedback und die tolle Bewertung, Jürgen. 🙂
Sehr, sehr fein!
Vielen Dank, Eva. Freut mich sehr, dass du es magst. )
Hallo, was könnte ich denn statt des Weines nehmen? Es darf kein Alkohol im Essen sein, auch nicht wenn er zum Schluss eh verkocht ist. Es soll nicht nach Wein schmecken.
Lass ihn weg, Marion. Das geht schon. 🙂
Moin Malte.
Im Rezept steht Ketchup. Ist damit wirklich der „hundsordinäre“ Tomatenketchup gemeint? oder doch eher Kecup Manis?
Danke Dir schon jetzt für Deine Antwort.
Hallo Brigitte,
ja, es ist normaler Tomatenketchup gemeint. Gutes Gelingen beim Nachkochen! 🙂
Einfach wunderbar!
Kann mich nicht erinnern, jemals sooo gutes, gebratenes Rindfleisch mit Zwiebeln, beim Chinesen gegessen zu haben. Hat alles prima geklappt und ist unglaublich mega lecker!
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das gibt’s jetzt öfter. 😛
Das freut mich echt total, Rico. Dass dir eines meiner absoluten Lieblingsgerichte auch so gut schmeckt, wie mir. Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 😊
Hallo Malte, ich hab das Gericht jetzt 2 x gekocht. Beim ersten Mal war das Fleisch sehr trocken, da ich die Sauce laut Rezept mit dem Fleisch eingekocht habe. Beim zweiten Mal habe ich die Sauce erst eingekocht, erst danach das Fleisch zugegeben. Das war viel besser. Bei dir ähnlich?
Das kannst du auf jeden Fall so machen, Martin. Eigentlich wird das Fleisch nicht trocken, zumal die Sauce bei starker Hitze super schnell einreduziert. Ein paar Sekunden und dann ist das schon erledigt. Aber 100% auf Nummer sicher gehst du natürlich, wenn du das Fleisch unter die reduzierte Sauce mischst. 🙂
super Rezept , Danke
sowas von lecker , allein schon beim Braten lief mir das Wasser im Mund zusammen
Ich muss es auch bald mal wieder kochen! Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat, Martina. Herzlichen Dank für deinen Kommentar und die tolle Bewertung! 🙂
Ein Genuss und leicht zu kochen. Danke
Freut mich sehr, dass du es so magst, Steffi. Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Hallo Malte
Habe gestern das Rezept ausprobiert ,köstlich !!
Musste für mich nur noch Bambus rein (wie immer )und habe noch etwas fr.Austernpilze genommen .
Einfach klasse !!!
Das freut mich total, dass es dir so gut schmeckt, Butterblumne. Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung. 🙂
Hallo Malte,
ich hab gesehen dass du das Rezept von Rindfleisch mit Zwiebeln geändert hast.
Kannst du mir bitte das alte Rezept schicken? War viel besser.
Lg Peter
Hallo Malte,
ich habe dein chinesisches Rindfleisch mit Zwiebeln nachgekocht und war begeistert! Kleiner Zusatz: Ich habe in die Sauce einen Hauch Ahornsiruo gegeben. Das hat in meinen Augen dem Geschmack etwas mehr „Breite“ gegeben. Mein Partner, der bei vielen Dingen ziemlich mäkelig ist, fand das Gericht auch super.
Könntest du vielleicht noch eine LowCarb-Rubrik eröffnen?
Danke vorab und für die tollen Rezepte.
Gabi
Hallo Malte,
habe gerade dein Rezept ausprobiert und bin hin und weg! Das Fleisch (Rumpsteak) superlecker mariniert und lediglich mit zusätzlich einer grünen Paprika noch ergänzt sowie einem TLvon meiner selbst gemachten Chili-Paste (Poutou heißt das in der Karibik und in den Komoren) abgeschmeckt….lecker. Bin begeistert von deinem Blog und probiere selbst gerne Rezepte aus, aber deins ist perfekt!
Liebe Grüße
Elke
Das ist wirklich sehr schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Elke. Dann liebst du die chinesische Küche bestimmt genauso wie ich. 🙂 Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung!
Ich koche schon so lange deine Rezepte, da sie voll und ganz auf meiner Geschmackslinie liegen. Jedes einzelne ist echt grandios lecker und einfach zuzubereiten. Und nun endlich möchte ich mal „Danke“ sagen: was für eine Bereicherung für meine Küche und Familie 🍽️🥣🥢🤗
Herzlichen Dank für die lieben Worte, Steffi. 🙂 Es ist für uns total schön zu wissen, dass wir mit unseren Rezepten so viel Freude machen. Das motiviert und natürlich auch, immer wieder neue Ideen zu finden. 🙂
Schnell gemacht und zum reinsetzen lecker – vielen lieben Dank für das tolle Rezept
Ich freue mich total, dass es dir gefällt! Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung, Nicole. 🙂
Tolles Rezept und super Erklärung
Herzlichen Dank, Cordula. Freut mich wirklich total, dass es dir gefällt. 🙂
Ich habe es mit trockenem Sherry gemacht. Endlich mal ein butterzartes Fleisch. Beim Chinesen liegt es ja meist im Buffet und die Fleischqualität ist auch nicht die beste.
Ja, das stimmt. Die Buffets haben auch wirklich dafür gesorgt, dass die Qualität der Chinarestaurants immer schlechter wird. Ist ja auch klar. Wirtschaftlich kann das nicht funktionieren, wenn man so viele Gerichte gleichzeitig verscherbelt. Da muss man auf billige Qualität setzen.
Mich freut es, dass es dir gefallen hat, Martin! 🙂
Wie beim Asiaten! Top und Dankeschön.
Der Knaller ist das Fleisch so schön zart zu bekommen durch die perfekte Marinade. Hast du zuvor spioniert? 😃
Freut mich total, dass es dir so gut gefallen hat. Und Jein. 😀 Ich bin mit einem Koch aus einem Chinarestaraunt per „Du“ und hole mir ab und zu Tipps. 🙂
Lieber Malte, vielen Dank für das tolle Rezept! Wir fanden es noch besser als beim Chinesen!
Herzlichen Dank, Michael. Das lese ich natürlich gerne. 🙂
Lieber Malte,
Das Rezept ist suuuuuper lecker und ich habe es auch schon ein paar Mal gekocht. Eigentlich gelingt es auch super. Ich hab nur ein Problem: Wenn ich das Rindfleisch anbrate habe ich einen rel. dicken angebrannten Bodensatz in der Pfanne. Zwiebel und Paprika brät dann nicht mehr richtig an und der Bodensatz ist am Schluss richtig verbrannt. Was mach ich falsch?
VG Ingrid
Hallo Ingrid,
erstmal freue ich mich sehr darüber, dass dir das Gericht so gut gefällt. das ist schön. 🙂
Wahrscheinlich ist deine Hitze zu stark oder du bewegst das Fleisch nicht genug in der Pfanne. Das sollte ständig in Bewegung sein. Ein Problem ist das aber auch nicht. Lösche doch beim nächsten Mal den Bodensatz mit etwas Brühe ab. Nur ganz wenig, so das der Pfanneboden gerade so bedeckt ist. Das kocht dann auf und du kratzt den Pfanneboden kurz mit einem Pfannenwender oder Löffel sauber und gießt die Brühe dann in eine Schüssel. Später gibst du sie einfach zur Sauce. Ich mache das auch oft so, wenn am Boden mal etwas zu stark angesetzt hat. Das dauert ja nur ein paar Sekunden, dann ist das wieder losgekocht und dann kann man mit dem Gemüse weitermachen.
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte, mal wieder ein klasse Rezept. Ist auch mein Favorit beim „Hop Singh“ Schnell-Chinesen.
Was auch sehr lecher schmeckt ist die Hälfte der Oystersauce durch Hoisinsauce zu ersetzen.
Und an alle, die asiatische Würzsaucen, Gewürze oder auch frische Gemüse und Kräuter für die asiatische Küche suchen……………….. in jeder grösseren Stadt gibt es mindestens einen AsiaMarkt. Hier gibt es alles was das Herz begehrt, vor Allem zu viel günstigeren Preisen.
Ich könnte zuweilen in die Luft gehen wenn ich in so manchen „renommierten“ Einkaufsmärkten sehe, was da eine 250ml Flasche Oystersauce, 25g black Fungus oder Schitakepilze kosten.
Gut, die Asiamärkte sind auch keine 1€-Läden, aber dort hat man neben der sehr grossen Auswahl auch sehr, sehr günstige Preise und in der Regel ist das Personal sehr gerne bereit bei Fragen mit Rat und Tat zu helfen.
Euch allen weiterhin viel Spass und Erfolg beim Kochen
Vielen Dank Michael. Ich freue mich sehr, dass es dir gefallen hat! Und ja! Ich bin sehr froh, dass ich einen guten Asia-Markt in der Nähe habe. De Preise in den Supermärkten sind schon arg überzogen.
Ach ja…. Wo bekomm ich die oystersauce?
Im Asia Markt. Vielleicht in einem EDEKA, wenn der eine gut sortierte Asia-Abteilung hat. Ansonsten auf jeden Fall online und sicher auch bei Amazon, da ist es aber etwas teurer.
Hallo, bin total gespannt suche ewig nach so einem Rezept. Ich hoffe es trifft das von unserem Chinesen. Erst mal vielen Dank!
Miriam
Hallo Malte! Eeeeeendlich habe ich den Geschmack wie bei unserem China Restaurant! Ich liebe dein Rezept! Ein paar andere habe ich mit einiger Enttäuschung ausprobiert…. Brauche ich jetzt nicht mehr!!! Da ich keinen Reiswein hatte, habe ich spontan „LILLET“ genommen – Passte gut =) Vielen Dank für dieses Gericht. Herzliche Grüße von Petra
Oh, Deinen Kommentar habe ich gerade erst entdeckt! Ich freu mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat. 🙂
Hallo Malte, am Samstag habe ich das Rindfleisch für meine Frau und mich gekocht. Ich habe es mir letzten Herbst schon gekocht und es hat super geschmeckt. Und da ich ihr so vorgeschwärmt habe wie gut es schmeckt wollte sie endlich probieren. Zubereitet nach Deinem Rezept ohne Änderung in der Würzung. Außer daß ich die Menge der Soße verdoppelt habe, da mein Spatz es gerne flüssiger mag. Hat dem Gericht auch nicht geschadet.
Da wir die Kombination Fleisch und Zwiebeln gerne mögen, wird es das auch öfters geben. Und da werden wir dann auch mal ein wenig experimentieren……Vielleicht etwas Chili und Pfeffer noch.
Danke jedenfalls für die Rezeptidee.
Hallo Gunnar,
ich freu mich, dass dir die Idee gefallen hat und das es euch beiden so gut geschmeckt hat. Bei uns ist das auch zu einem Klassiker geworden und mittlerweile mache ich auch immer etwas mehr Soße! Die Frau hat sich über die Menge beschwert. 😀
Ich habe das Rezept gerade nachgekocht. Dazu gebratene Nudeln wie beim Chinesen. Das Essen war der Hammer. Das Rezept ist total Klasse. Ich habe zum Rindfleisch nur noch eine kleine Stange Lauch mit rein. Sonst habe ich es wie im Rezept beschrieben gemacht. Das mache ich ganz bestimmt wieder.
Das freut mich sehr Ute, dass es dir gefallen hat. 🙂 Mit gebratenen Nudeln schmeckt uns das auch immer wieder richtig gut und es macht auch nicht viel Arbeit, das ist ja auch wichtig.
Vielen Dank für deine netten Kommentar!
Erinnert mich ein bisschen an peruanischen Lomo Saltado, was die Zutaten und die Art der Zubereitung betrifft. Könnt ihr mal danach suchen, wenn euch dieses Rezept schmeckt. Ist auch eine echt leckere Sache!
Musste ich direkt mal nachschauen und klingt super. Wird abgespeichert und mit Sicherheit irgendwann mal gekocht. Danke dir!
@Malte Danke, das ist sicher ein guter Hinweis!
Hallo Malte,
danke für das Rezept, das klingt super-lecker und hab ich mir direkt mal zum Nachwoken gepinnt.
Was für einen Wok benutzt Du denn?
Ich hab sowohl einen großen Chromargan/Edelstahl-Wok als auch einen kleinen beschichteten, aber so richtig glücklich bin ich irgendwie noch nicht. Koche inzwischen mit Gas, setze auch immer auf Erdnussöl, aber irgendwie hab ich das Gefühl, nicht genug Hitze zu bekommen. Vielleicht hast Du eine Empfehlung, zumindest was das Material angeht?
Danke und viele Grüße aus Köln
Verena
Hallo Verena 🙂
leider werde ich dir hier keine Hilfe sein. Ich koche auf dem E-Herd und habe einen Tefal Wok aus der Jamie Oliver Serie. Ich heize das Ding immer ewig auf,quasi bis die Feuerwehr kommt und bekomme so dann halbwegs ordentliche Hitze hin. Aber das ist nicht mehr als ein Kompromiss und richtig woken braucht eigentlich mehr Power. Gas wäre da im Grunde ideal und ich würde an deiner Stelle mal in einem Asia-Markt vorbeischauen und mir dort einen Wok mitnehmen, falls du so einen Markt in der Nähe hast.
Viele Grüße
Malte